指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR九州では「ハッピーバースデイ♪九州パス」なる、誕生月の連続する3日間にJR九州の新幹線・特急列車が乗り放題、更には指定席(グリーン車及び普通車)を合計6回まで利用出来る切符が発売されております。<br /><br />恥ずかしながら、わたくし今月また一つ歳を取ってしまいました(笑)<br />この切符を利用して、早春の九州地方を巡る旅を満喫してきました。<br /><br />--<br />早春の九州を巡る旅 ~九州初上陸編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10984129<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~熊本電鉄の「青ガエル」5000系を追いかけて~<br />http://4travel.jp/travelogue/10984190<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~「くまモン」に会いにくまモンスクエアに訪れてみた(モン☆~<br />http://4travel.jp/travelogue/10984685<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~熊本市電の路面電車と熊本城の風景を探して~<br />http://4travel.jp/travelogue/10984900<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~南阿蘇・立野の風景を見に訪れてみた(残念編)~<br />http://4travel.jp/travelogue/10985070<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~「九州横断特急」に乗って~<br />http://4travel.jp/travelogue/10985284<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~「ななつ星 in 九州」を追いかけて由布院に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10985341<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~「ゆふいんの森」に乗って~<br />http://4travel.jp/travelogue/10985646<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~JR九州の特急列車のトレインビューを満喫してきた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10985901<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~「指宿のたまて箱」に乗って、そして追いかけて~<br />http://4travel.jp/travelogue/10986074<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~日本最南端の駅と開聞岳(薩摩富士)を見に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10986417<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~球磨川と球磨川第一橋梁の風景を見に訪れてみた(ラッキー編)~<br />http://4travel.jp/travelogue/10986769<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~「いさぶろう・しんぺい」に乗って日本三大車窓からの風景を眺めてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10987258<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~「はやとの風」に乗って~<br />http://4travel.jp/travelogue/10987928<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~【旅の最後に・・・】錦江湾と桜島の風景を見に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10987983<br />--<br /><br />JR九州の観光特急「指宿のたまて箱」に乗車して、指宿までのJR指宿枕崎線の旅を満喫してきました。

2015/02/18 - 2015/02/18

裏山秀人さん

早春の九州を巡る旅 ~九州初上陸編~

早春の九州を巡る旅 ~「九州横断特急」に乗って~

早春の九州を巡る旅 ~「ゆふいんの森」に乗って~

早春の九州を巡る旅 ~「はやとの風」に乗って~

JR特急

博多駅からは九州新幹線「さくら」に乗って、鹿児島中央駅までの新幹線の旅を楽しんでまいります

さて、「ハッピーバースデイ♪九州パス」を利用して九州各地をまわる旅で、今回初めての新幹線利用となります
    普段、どちらかといえばローカル鉄な私なのですが、最速の列車に乗れるとあって嫌がおうにも気持ちが弾むばかりでありますw

そして、何よりこれから利用しようとしている座席がココ・・・

「ハッピーバースデイ♪九州パス」の特典を利用して、九州新幹線のグリーン車をしばし満喫であります!
    座席がもうフカフカで超気持ちいい〜♪

肘掛けのすぐ下に電源コンセントが装備されているのも嬉しい設備ですよねw

車内も静かでとても落ち着いた雰囲気でありましたので、乗車中は快適に過ごすことが出来ました
    あまりにも快適過ぎてついぐっすりと爆睡してしまい、車窓からの風景を楽しむことが出来なかったことはちょっと残念でありましたがw

ただ、九州新幹線からの車窓の風景は噂通りにトンネル風景が多かったですねw
    辛うじて有明海の風景を一枚撮れたくらいでありました

8:19 九州新幹線「さくら」は鹿児島中央駅に到着
    快適なグリーン車の旅を満喫させてくれてありがとうございました〜\(^o^)/

というわけで、朝の鹿児島中央駅から本日の九州旅の始まりです
    当日のお空はちょっと雲が多い感じだったかなw

鹿児島中央駅

鹿児島中央駅に到着して息をつかぬ間に、早速鹿児島グルメを堪能してしまいましたw
    鹿児島といったらやっぱりさつま揚げ、美味しかったなあ〜

駅前に出てみると、最初に目にとまったのが鹿児島市電の路面電車
    うはあ〜、なんとも味がある風景ですね〜w

鹿児島市電 乗り物

鹿児島市電の路面電車を追いかける乗り鉄の旅もとても魅力的なのですが、今回はそれとは別に特別なミッションがあるのです。。。

鹿児島中央駅ホームの先から現れた、この白と黒の素敵なツートンカラー・・・

鹿児島中央駅に「指宿のたまて箱」が到着です
    鹿児島中央駅からは特急指宿のたまて箱1号に乗って、指宿駅までの特急列車の旅を楽しんでまいります
    ・・・ちょっと見えますかね?車両の上から煙が出ているのがw

指宿のたまて箱 乗り物

さて、この「指宿のたまて箱」
    JR指宿枕崎線の鹿児島中央駅から指宿駅までを1日3往復する観光特急列車であります
    編成は通常2両編成で、全車指定席であり車内販売などのサービスも実施されています

なんとも特徴的な外観の「指宿のたまて箱」、車内にも薩摩半島の竜宮伝説にちなんだいろんな仕掛けがありますよ〜(^o^)/
    先ずは乗ってみましょう〜

「指宿のたまて箱」車内に入って最初に目にとまるのが座席の位置
    なんと、座席が窓側に向いていますよ!
    ちゃんと海側に背を向けられるような配慮がされています

木目調のカウンターも角が波打っていまして、とてもインパクトがあるテーブルですよねw
    このカウンターに合わせて座席も回転出来ます

そして、テーブルの上に着いているこの木製の突起物が印象的であったなあ〜

車内灯もとても落ち着いた造りでありますね

こんなところにも「指宿のたまて箱」のロゴが
    こうゆう細部にまでこだわっているオシャレ感は私的には嫌いではないですねw

車内も木がふんだんに使われた造りになっており、地元の電車でも見たことがないとても素敵な造りでありました
    なんでも薩摩半島の杉材が使われているらしく、「指宿のたまて箱」乗車中は快適に過ごせそうですねw

車内の中央にはポツンとこんなものがw
    なんだろこれ?でもなんかイイ!

車内には本棚に囲まれたソファーもありました
    ゆったり出来そうですねw

「指宿のたまて箱」だけに、本棚には竜宮伝説のカメさんがいたり・・・

たまて箱があったりと、おとぎ話の雰囲気を十分に感じることが出来ました
    ・・・ちなみに、たまて箱は空けても白髪にはならなさそうでしたよw

1号車と2号車の間には素敵なのれんがかかっていました

車内にはキッズスペースも設置されていましたね

キッズチェアはお子様がちゃんと車窓が見えるようにと座席の位置を高くしてあったりとか
    こうゆう細かい心配りを見てしまうとついウルっとしてしまいますよね、これは素晴らしい!

「指宿のたまて箱」の車内には、指宿までの竜宮伝説の旅を楽しませようという心配りだけではなく、お子様から年配者まで全ての方に最後まで気持ちよく旅が出来るような仕組みがぎっしりと凝縮されていました
    乗客に対しての“想い”が強く伝わってきましたね

「IBUTAMA」エンブレムの名に恥じない素晴らしい“おもてなし”に、これから始まる竜宮伝説の旅に期待が膨らむばかりであります

9:58 特急指宿のたまて箱1号は鹿児島中央駅を出発

座席は当然、海側のカウンター席を確保しました

鹿児島中央駅を出発してしばらくすると、「指宿のたまて箱」は進行方向左側に桜島が見渡せる高台を通過していきます
    当日はというと・・・これ見えますかね?うっすらと桜島の影があるのをw

平川駅を通過してしばらくすると、「指宿のたまて箱」の車窓からは錦江湾が見渡せるビューポイントを通過していきます

ここからは錦江湾の美しい風景が眺められるはずだったのですが・・・う〜ん、当日はあいにくの空模様
    お日様が錦江湾を綺麗に照らしてくれませんでしたね、これは残念・・・

それでも、車内の乗客は皆熱心にカメラを錦江湾に向けていましたねw

10:27 特急指宿のたまて箱1号は喜入駅に到着
    ぷしゅーっとドアが開いた途端に列車の屋根からは白い煙がぶわわーっと出てきました!
    キャー!白髪になっちゃう〜\(^o^)/

こちらは上りの「指宿のたまて箱」からの白い煙の風景
    この「たまて箱」を開けてしまった演出は、「指宿のたまて箱」が鹿児島中央駅・喜入駅・指宿駅に到着した際に行われる演出であり、竜宮伝説を感じさせるとても素敵な仕掛けでありました^^
    しかし、煙が出てくる電車なんてほんと凄いですよね、初めて見ましたよ〜
    ほんと恐るべし・・・

喜入駅を通過してしばらくすると、「指宿のたまて箱」はしばらく錦江湾沿いを走っていきます

先ほどよりかは少しはいい天気になってきたかな
    カメラを持つ手も心なしか力が入り始めてきましたw

このあたりは長淵剛さんゆかりの地らしいですねw
    いつしかあたりも南国らしい風景に変わっていきました

車窓には知林ヶ島の姿が見えてきました
    干潮時には知林ヶ島まで歩いて渡ることが出来ることでも有名な島であり、いつかは訪れてみたい島でもありますねw

事前調査で、「指宿のたまて箱」車内で販売されている「いぶたまプリン」が絶品!と聞いていましたので、迷わず購入
    甘党な私が美味しくないわけがない、薩摩半島を感じさせてくれた美味しいプリンでありました
    「わっぜうんまか〜!」

はい、記念乗車証をゲッツです(σ´∀`)σ

錦江湾の風景から離れていった「指宿のたまて箱」は薩摩半島ののどかな田園風景の中を走っていきます
    列車の両脇にはさやえんどう畑の風景が広がっていて、車窓が一面緑色になるような素敵な風景が広がっていました

そして、このあたりまで来るとあたり一面に菜の花が咲き広がる素敵な黄色い風景もありましたねw

梅の花が咲き広がる風景も見つけることが出来まして、「指宿のたまて箱」車内からひと足早い南国の春を満喫することが出来ました

10:49 特急指宿のたまて箱1号は指宿駅に到着
    素晴らしい南国の春の風景と浦島太郎の旅を満喫させてくれてありがとうございました〜\(^o^)/

指宿駅

片道およそ1時間ほどの列車の旅でありましたが、薩摩半島の魅力がぎっしりと詰まっていて、ただ乗っているだけでも凄く楽しい列車だと思いますよ、この「指宿のたまて箱」は
    まじオススメ!

さて、指宿駅に到着して間もないのですが、再び「指宿のたまて箱」に乗車です
    10:57 特急指宿のたまて箱2号は指宿駅を出発

こんなにも素晴らしい「指宿のたまて箱」に触発されて、私の「鉄」の心に火が付いちゃいました〜\(^o^)/
    “ミッション”を敢行です!

11:18 特急指宿のたまて箱2号は喜入駅に到着
    この駅で「指宿のたまて箱」とは一旦お別れです

喜入駅

それにしても、「喜入駅」とはなんとも縁起の良さそうな駅名でありますよね〜
    喜びがガンガン入ってきそうな素敵な駅です

受験シーズンにはこの駅に訪れる方が多く見られるという喜入駅の駅舎内は、風情を感じさせるなんとも緩やかな風景が広がっていました

そんな素敵な喜入駅から、JR指宿枕崎線のローカル列車に乗って移動です

平川駅から歩いて10分ほどの、錦江湾がバックに見渡せる場所にやって来ました
    この場所から「指宿のたまて箱」をお見送り“ミッション”開始です!

平川駅

錦江湾をバックにJR指宿枕崎線のローカル列車が通過していきます
    さあ、そろそろあのお方がやって来ますよ!

• 後追いになってしまいましたが・・・錦江湾をバックに「指宿のたまて箱」を一枚パチリ☆<br />・・・もう言葉は要りませんよね、ほんとに素晴らしい!

・・・もう言葉は要りませんよね、ほんとに素晴らしい!

ところで、この風景を何処かでご覧になったことはございませんか?
    そう、この風景はJR九州の公式HPにも掲載されている場所なのですよ
    この風景を直に見てみたくて、わざわざ平川までやって来ちゃいました〜

本日のミッションコンプリート!
    近くには梅の花が満開に咲いている素敵な春の風景もありまして、目でも楽しませてくれたひとときでありました

「指宿のたまて箱」の勇姿と南国のひと足早い春を楽しませてくれた素敵な錦江湾の風景でありました
    この先、どんな素敵な春の風景が待っているのだろう?と更に期待を膨らませつつ、平川駅からJR指宿枕崎線のローカル列車に乗って、薩摩半島を更に南下していきます

• 平川駅を出発したJR指宿枕崎線のローカル列車は、途中の薩摩今和泉駅で「指宿のたまて箱」と列車交換です<br />う〜ん、白と黒のツートンカラーが「がっつい、もじょかがぁ〜!」<br /><br />以下に続く・・・<br />--<br />早春の九州を巡る旅 〜日本最南端の駅と開聞岳(薩摩富士)を見に訪れてみた〜<br />http://4travel.jp/travelogue/10986417

以下に続く・・・

• わんぱく大将さん 2015/07/30 10:12:28
    乗れるかな?
    裏山秀人さん

乗るのもいいですが、待ち構えてというのがいいですね。

大将

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2015/07/30 13:47:36
    RE: 乗れるかな?
    わんぱく大将さん、こんにちは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

さて、JR九州の「指宿のたまて箱」ですが、私の場合は乗車日一ヶ月前の10時打ちで予約したのですが、すぐに席が埋まってしまうくらいな状況でありました。
    まあ2月って中国の長期休暇と重なっていますので、そのときの中国人観光客が一気に押し寄せていた?というのもあるかも知れませんがw
    でも、指宿枕崎線って列車本数もそんなに多くはありませんので、あまり甘く見ていると「指宿のたまて箱」に乗車出来なくなる可能性もあるかもw
    どうしても乗車したいのあれば今すぐにでも予約することをオススメします^^

> 裏山秀人さん
    > 旅行記拝見させていただきました。 実は8月日本に帰った時に母を連れて指宿に行く予定ですので。 これですか、たまて箱は。うまいこといい席を予約できたらいいのですが、やはり海側シートですね。(それもどこがいい、ここはあんまし、というのがあるらしいですね)
    > 乗るのもいいですが、待ち構えてというのがいいですね。
    > 喜入、2年前、ここから知覧へ。なつかしか〜。 姫路から日帰りで行った時のことでした。
    >  大将
  • menchiさん 2015/04/14 16:03:17
    喜入のキイレンダー♪
    いぶたま、可愛い可笑しな列車ですよね。
    可笑しななんて言ったら怒られちゃうかな?
    私は一昨年の5月に喜入の駅でこの列車を
    確かに面白かった!
    列車の中は凄いですね!乗って見たかったな。

JR九州は、元気が良いですよね♪

menchi

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2015/04/21 02:18:40
    RE: 喜入のキイレンダー♪
    menchiさん、こんばんは

ご返信が遅くなってしまい大変申し訳ございません。
    ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

今回初めてのいぶたま乗車でしたが、車内も車外もいろんな工夫がなされていて面白い列車でありましたねw
    実にJR九州らしい素敵な列車でありました。

喜入駅も素朴な駅舎がいい感じでありましたねw
    駅員さんも優しそうだったなあ〜

これからも宜しくお願いいたします。

> いぶたま、可愛い可笑しな列車ですよね。
    > 可笑しななんて言ったら怒られちゃうかな?
    > 私は一昨年の5月に喜入の駅でこの列車を
    > 見ました。ドアが開く時に玉手箱のように煙が出るので見ていて下さいと喜入の駅員さんに言われました。
    > 確かに面白かった!
    > 列車の中は凄いですね!乗って見たかったな。
    > 喜入の駅に40分位居て、駅員さんとも色々話して、待ち時間が楽しく過ぎたのが思い出されました。
    > 喜入にはキイレンダーと言うご当地ヒーローが居るらしく、そのキャラクター商品を買ったりしました。
    > JR九州は、元気が良いですよね♪
    > menchi
  • ごまさん 2015/02/28 11:54:06
    素敵な列車ですね(´∀`*)
    裏山秀人さんへ

こんにちは、お誕生日おめでとうございます。
    「指宿のたまて箱」に乗車〜「座席が窓側に向いていますよ!」
    さすがにたまて箱、嬉しいですね(´∀`*)
    九州は色々な特別列車に力を入れていますよね。
    どれも乗って見たくなる列車ばかりです(#^.^#)

こういうパスって凄く有難いですよね。
      ごま

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2015/03/11 07:03:40
    RE: 素敵な列車ですね(´∀`*)
    ごまさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

JR九州の観光列車に乗ってみたい!と以前から渇望しており、今回その夢を叶えることが出来た素敵な列車の旅でありました。
    JR九州の観光列車・・・噂に違わぬ素晴らしい列車の数々でありましたね、ほんと侮れ難し!
    JR九州の観光列車に乗るだけでも九州に訪れる価値があるんじゃないかな?ってねw
    今回の旅でまだ乗れていないJR九州の観光列車もたくさんありましので、九州にはまた訪れてみたいですね。

> 裏山秀人さんへ
    > こんにちは、お誕生日おめでとうございます。
    > 「指宿のたまて箱」に乗車〜「座席が窓側に向いていますよ!」
    > さすがにたまて箱、嬉しいですね(´∀`*)
    > 九州は色々な特別列車に力を入れていますよね。
    > どれも乗って見たくなる列車ばかりです(#^.^#)
    > 「ハッピーバースデイ♪九州パス」なる、誕生月の連続する3日間にJR九州の新幹線・特急列車が乗り放題、更には指定席(グリーン車及び普通車)を合計6回まで利用出来る切符が発売されております。
    > こういうパスって凄く有難いですよね。
    >   ごま

裏山秀人さんのトラベラーページ