阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR九州では「ハッピーバースデイ♪九州パス」なる、誕生月の連続する3日間にJR九州の新幹線・特急列車が乗り放題、更には指定席(グリーン車及び普通車)を合計6回まで利用出来る切符が発売されております。<br /><br />恥ずかしながら、わたくし今月また一つ歳を取ってしまいました(笑)<br />この切符を利用して、早春の九州地方を巡る旅を満喫してきました。<br /><br />--<br />早春の九州を巡る旅 ~九州初上陸編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10984129<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~熊本電鉄の「青ガエル」5000系を追いかけて~<br />http://4travel.jp/travelogue/10984190<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~「くまモン」に会いにくまモンスクエアに訪れてみた(モン☆~<br />http://4travel.jp/travelogue/10984685<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~熊本市電の路面電車と熊本城の風景を探して~<br />http://4travel.jp/travelogue/10984900<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~南阿蘇・立野の風景を見に訪れてみた(残念編)~<br />http://4travel.jp/travelogue/10985070<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~「九州横断特急」に乗って~<br />http://4travel.jp/travelogue/10985284<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~「ななつ星 in 九州」を追いかけて由布院に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10985341<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~「ゆふいんの森」に乗って~<br />http://4travel.jp/travelogue/10985646<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~JR九州の特急列車のトレインビューを満喫してきた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10985901<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~「指宿のたまて箱」に乗って、そして追いかけて~<br />http://4travel.jp/travelogue/10986074<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~日本最南端の駅と開聞岳(薩摩富士)を見に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10986417<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~球磨川と球磨川第一橋梁の風景を見に訪れてみた(ラッキー編)~<br />http://4travel.jp/travelogue/10986769<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~「いさぶろう・しんぺい」に乗って日本三大車窓からの風景を眺めてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10987258<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~「はやとの風」に乗って~<br />http://4travel.jp/travelogue/10987928<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~【旅の最後に・・・】錦江湾と桜島の風景を見に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10987983<br />--<br /><br />南阿蘇・立野に広がる雄大な大自然の風景を見に訪れてみました。<br />がしかし・・・

2015/02/17 - 2015/02/17

裏山秀人さん

早春の九州を巡る旅 ~九州初上陸編~

早春の九州を巡る旅 ~「九州横断特急」に乗って~

早春の九州を巡る旅 ~「ゆふいんの森」に乗って~

早春の九州を巡る旅 ~「はやとの風」に乗って~

がしかし・・・

JRローカル 徒歩

早朝の毛馬本駅・・・もとい、早朝の熊本駅にやって来ました

熊本駅

さてさて、本日からは「ハッピーバースデイ♪九州パス」を利用して九州各地を巡ってまいります
    JR九州の新幹線や特急列車が乗り放題でもあり、これから始まる乗り鉄の旅に気持ちが高まるばかりであります\(^o^)/

・・・だけどやっぱり、私の旅は基本的には一番列車に乗るローカル列車の旅から始まります(笑)
    5:04 JR豊肥本線のローカル列車に乗って熊本駅を出発

6:01 JR豊肥本線のローカル列車は立野駅に到着

立野駅 (熊本県)

九州のほうではこの時期は朝6時でもまだこんなに真っ暗なんですよね
    関東人にとってはちょっとビックリな光景であると同時に、九州に訪れているんだなあ〜と改めて感じる瞬間でもありましたw

さて、ここ立野駅に訪れた目的としましては、南阿蘇・立野に広がる雄大な大自然の風景を目の前で見てみたい!と思い、立ち寄ってみました

ただ、あたりはこんなに真っ暗な状態ですので、まわりはどんな風景が広がっているかも分からなく・・・
    ま、とりあえず移動してみましょう〜

徐々に明るくなり始めた南阿蘇・立野周辺
    先ずやって来た場所はココ、南阿蘇鉄道の立野橋梁が見渡せるビューポイントであります

この立野橋梁は昭和3年に完成というとても歴史ある橋梁であり、日本では3番目の高さでもある、南阿蘇鉄道の代表的な橋梁の一つであります

まだ夜明け前で薄暗かったのですが、南阿蘇の大自然の中に歴史ある立派な橋梁がある風景は実に素敵でありましたね

立野橋梁を後にして南阿蘇の大自然の中を歩いていきますと、時間が経つにつれてだんだんとその姿が現れ始めました
    季節的にこのあたりは特に何もない時期だったのですが・・・いやいや、見事な風景ではありませんかー、空気も美味しいしw

立野橋梁から歩くこと30分、阿蘇長陽大橋にやって来ました
    実はこの場所にもとっておきのビューポイントがありまして・・・

南阿蘇鉄道の第一白川橋梁が見渡せるビューポイントであります
    ひゃあー、こりゃ絶景でありますなあ〜
    見渡す限りの南阿蘇の大自然が広がっておりますね

こんな素敵な場所から南阿蘇鉄道のローカル列車をお見送りです
    ただ、ちょっとガスっているかなあ

この第一白川橋梁も昭和3年に完成というとても歴史ある橋梁であり、高千穂橋梁、大井川鐵道関の沢橋梁に次ぐ高さである、こちらも南阿蘇鉄道の代表的な橋梁の一つであります

聞こえてくのは、第一白川橋梁を通り過ぎていく南阿蘇鉄道のローカル列車からの音だけであり、その後は静寂と南阿蘇の大自然からのせせらぎだけでありました
    いやあ〜気持ちがいい、こんなにも五感が刺激される場所だったとは・・・早起きしてまでここまで来た甲斐があるってもんです♪

近くには立ち寄り湯もあったのですが、当然のごとくこんな早朝では開いてもいなく・・・次回訪れた際には是非立ち寄ってみたいですねw

第一白川橋梁から歩くこと30分、南阿蘇・立野周辺を見渡せる高台にやって来たのですが・・・
    あちゃー、突然の濃霧に襲われてしまいました

本当だったら、この場所から下には立野駅まで見渡せるような、南阿蘇・立野のカルデラの絶景が一望出来る素敵な場所なはずだったのですが・・・もう何も見えません

そんな何も見えない中、濃霧の先からやって来たJR豊肥本線のローカル列車を一枚パチリ☆
    う〜ん、これはなんとも・・・

苦し紛れに撮ってみたものの、もうこんな残念な状態でありました、とほほ…
    濃霧ばかりは本当にどうすることも出来ませんよね
    この場所からの風景を楽しみにしていたのに・・・本当に、本当に残念であります

はーい、撤収撤収〜!
    ま、南阿蘇鉄道の代表的な橋梁からの風景が見れただけでもヨシとしますかねw
    立野駅に戻ってきました

立野駅 (熊本県)

こうゆう残念なときは、甘いものを食べるに限りますよねw
    立野駅名物のニコニコ饅頭を買って、気持ちを切り替えていきましょう〜

• 立野駅に南阿蘇鉄道のローカル列車が姿を現しました<br />次回訪れた際は南阿蘇鉄道に乗って、列車からの絶景を満喫してみたいですねw

立野駅に南阿蘇鉄道のローカル列車が姿を現しました

さて、ここ立野駅はスイッチバックがある駅でも有名であります
    隣の赤水駅までは標高差465mもあり、それを登って行くというんですからちょっと驚きですよねw

そのため、立野駅に到着する列車は必ず進行方向が逆になります
    お、列車がやって来ましたよ

列車が立野駅に到着後、運転士さんが後ろの運転席に移動するちょっと珍しい光景を見ることが出来ます

そろそろ、立野駅を離れるお時間...
    ホームの先からは赤色が特徴的な素敵な車両が見えてまいりました

• 9:17 特急九州横断特急2号が立野駅に到着です<br />立野駅からは特急九州横断特急2号に乗って、大分方面へと向かいます<br /><br />以下に続く・・・<br />--<br />早春の九州を巡る旅 〜「九州横断特急」に乗って〜<br />http://4travel.jp/travelogue/10985284

9:17 特急九州横断特急2号が立野駅に到着です

以下に続く・・・
    早春の九州を巡る旅 〜「九州横断特急」に乗って〜

• 蔦之丞さん 2015/02/24 11:21:39
    お誕生日おめでとうございます!
    残念編とありますが
    早朝の行動ならではの
    南阿蘇の大自然の中の歴史ある立派な橋梁を
    愛でる事ができたのではないですか?
    朝霧も幻想的に旅情を誘う様にみえました。

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2015/02/27 02:17:38
    RE: お誕生日おめでとうございます!
    蔦之丞さん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

誕生日お祝いのお言葉を頂きまして、まことにありがとうございます。
    また一つ歳を取ってしまったあ〜・・・なんてイジけることもなく(笑)、これからも素敵な旅を、素敵な感動を、素敵な発見を、素敵な出会いをしていきたいですねw

これからも宜しくお願いいたします。

> 残念編とありますが
    > 早朝の行動ならではの
    > 南阿蘇の大自然の中の歴史ある立派な橋梁を
    > 愛でる事ができたのではないですか?
    > 朝霧も幻想的に旅情を誘う様にみえました。
  • 墨水さん 2015/02/23 23:42:11
    ひょっとしたら・・・。
    裏山秀人さん、今晩は。
    霧は、痛いですね〜っ。
    墨水。

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2015/02/27 01:48:28
    RE: ひょっとしたら・・・。
    墨水さん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

今回は高い場所まで行く時間がなかったので、それを確認するのはちょっと無理だったかなw
    しかし、濃霧はほんと難しいですね。
    天気予報を見てもあまり判断が出来ないですし・・・
    これでは対応のしようがないんですよね。。。(ちなみに、今回で2回目

これからも宜しくお願いいたします。

> 裏山秀人さん、今晩は。
    > 霧は、痛いですね〜っ。
    > でも、ひょっとしたら、高い場所から眺められたら「雲海」だったかも。
    > 墨水。

裏山秀人さんのトラベラーページ