大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR九州では「ハッピーバースデイ♪九州パス」なる、誕生月の連続する3日間にJR九州の新幹線・特急列車が乗り放題、更には指定席(グリーン車及び普通車)を合計6回まで利用出来る切符が発売されております。<br /><br />恥ずかしながら、わたくし今月また一つ歳を取ってしまいました(笑)<br />この切符を利用して、早春の九州地方を巡る旅を満喫してきました。<br /><br />--<br />早春の九州を巡る旅 ~九州初上陸編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10984129<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~熊本電鉄の「青ガエル」5000系を追いかけて~<br />http://4travel.jp/travelogue/10984190<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~「くまモン」に会いにくまモンスクエアに訪れてみた(モン☆~<br />http://4travel.jp/travelogue/10984685<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~熊本市電の路面電車と熊本城の風景を探して~<br />http://4travel.jp/travelogue/10984900<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~南阿蘇・立野の風景を見に訪れてみた(残念編)~<br />http://4travel.jp/travelogue/10985070<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~「九州横断特急」に乗って~<br />http://4travel.jp/travelogue/10985284<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~「ななつ星 in 九州」を追いかけて由布院に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10985341<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~「ゆふいんの森」に乗って~<br />http://4travel.jp/travelogue/10985646<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~JR九州の特急列車のトレインビューを満喫してきた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10985901<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~「指宿のたまて箱」に乗って、そして追いかけて~<br />http://4travel.jp/travelogue/10986074<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~日本最南端の駅と開聞岳(薩摩富士)を見に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10986417<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~球磨川と球磨川第一橋梁の風景を見に訪れてみた(ラッキー編)~<br />http://4travel.jp/travelogue/10986769<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~「いさぶろう・しんぺい」に乗って日本三大車窓からの風景を眺めてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10987258<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~「はやとの風」に乗って~<br />http://4travel.jp/travelogue/10987928<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~【旅の最後に・・・】錦江湾と桜島の風景を見に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10987983<br />--<br /><br />JR九州の観光特急「九州横断特急」に乗車して、大分までのJR豊肥本線の旅を満喫してきました。<br />

早春の九州を巡る旅 ~「九州横断特急」に乗って~

2015/02/17 - 2015/02/17

裏山秀人

裏山秀人さん

早春の九州を巡る旅 ~九州初上陸編~

早春の九州を巡る旅 ~「九州横断特急」に乗って~

早春の九州を巡る旅 ~「ゆふいんの森」に乗って~

早春の九州を巡る旅 ~「はやとの風」に乗って~

JR特急
  • 立野駅からは特急九州横断特急2号に乗って、大分駅までの特急列車の旅を楽しんでまいります

地図を見る

立野駅 (熊本県)

さて、この「九州横断特急」
    熊本県人吉駅から大分県別府駅までを結ぶ、九州地方を縦横無尽に走る観光特急列車であります
    編成は通常2両編成であり、1号車に指定席、2号車に自由席があります

9:19 特急九州横断特急2号は立野駅を出発
    立野駅を出発したら当然、車両前方のかぶりつきポイントで陣取っておく必要がありますよねえw

立野駅を出発して間もなく、列車は車体を大きく揺らしながら急勾配を駆け上がっていきます
    さあ、豊肥本線の名物、スイッチバックの始まりですよ〜

しばらくして、左側から線路が見えてきましたよ〜

はい、ここがスイッチバックの折り返し地点です
    この場所から列車の進行方向が変わります

運転士さんも前方の運転席に移動してきました

列車は先ほど見えた線路に向きを変えて、急勾配をさらに登っていきます

列車は南阿蘇のカルデラをこんなにも一気に駆け上がってしまいました
    下のほうに見える、さっき通ってきた線路があっという間に小さくなってしまいましたねw
    ほんの僅かな時間でありましたが、南阿蘇のカルデラを直に感じることが出来た、豊肥本線・立野のスイッチバックでありました

スイッチバックでの興奮が冷め止まぬまま(笑)、座席に戻ってきました
    「九州横断特急」は木がふんだんに使われている車内でありますので、木の温もりを感じさせてくれるような、とても落ち着き感のある車内でありましたね
    あまりにも気持ちのいい車内でありましたので、大分までの乗り鉄の旅はついウトウトしがちでありましたw

前方の窓も大きくて開放的でありますので、車窓の旅もとても楽しく出来ました

「九州横断特急」は客室乗務員さんも乗車しており、車内販売なども行われていました

立野のスイッチバックを通過してしばらくすると、進行方向右側の車窓には阿蘇山の姿が見えてくるはずだったのですが・・・残念ながら、当日は雲に隠れちゃっていましたね、とほほ・・・

仕方ありませんので、立野駅で購入したニコニコ饅頭を食べて気持ちを切り替えていきましょう〜
    素朴な味で美味しかったなあ〜\(^o^)/

途中、宮地駅で反対側に向かう「九州横断特急」との融合です

それにしても、カーブが多い豊肥本線を結構な速度でかっ飛ばす「九州横断特急」は乗っていてとっても楽しい列車ですねw
    車窓から流れてくる風景もすぐに切り替わっていきますので全然飽きることはありません

「九州横断特急」が大分県に入ると、これまでドン曇りであった風景が徐々に明るくなってきました
    豊後ののんびりとした風景が見ていてとても癒されます

このあたりの駅もいかにものんびりとした風景が映し出されていて、つい下車してしまいたい思いにも駆られてしまいましたねw
    この駅案内の書体なんてとてもユルいですよねえ〜

う〜ん、駅員さんのユルいオーラについシャッターを押してしまいました\(^o^)/

大野川沿いに沿って走っていく「九州横断特急」
    こんな素敵なロケーションの中ですと、日本を代表するような清流にすら見えてしまいますw

はい、記念乗車証をゲッツです(σ´∀`)σ

客室乗務員さんに記念に一枚
    とにかく、非常に細かい心配りがなされていて、とても気持ちよく乗車することが出来ました、ありがとうございます〜^^

• とても気持ちのいい「九州横断特急」の旅もそろそろ終着のとき・・・<br />車窓には「青いソニック」883系の姿が見えてまいりました

車窓には「青いソニック」883系の姿が見えてまいりました

ほんの2時間ばかりの特急列車の旅でありましたが、立野のスイッチバックから阿蘇・豊後ののどかな風景まで、十分に楽しむことが出来た「九州横断特急」での車窓の旅でありました

駅ホームで礼儀正しくお辞儀をする乗務員さんの姿まで、細かい心配りがほんと最後まで抜け目がない・・・

11:27 特急九州横断特急2号は大分駅に到着
    素晴らしい列車の旅を満喫させてくれてありがとうございました〜\(^o^)/

大分駅

特急九州横断特急2号は大分駅を出発して、終点別府駅に向かいます

以下に続く・・・
    早春の九州を巡る旅 〜「ななつ星 in 九州」を追いかけて由布院に訪れてみた〜