国分・福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR九州では「ハッピーバースデイ♪九州パス」なる、誕生月の連続する3日間にJR九州の新幹線・特急列車が乗り放題、更には指定席(グリーン車及び普通車)を合計6回まで利用出来る切符が発売されております。<br /><br />恥ずかしながら、わたくし今月また一つ歳を取ってしまいました(笑)<br />この切符を利用して、早春の九州地方を巡る旅を満喫してきました。<br /><br />--<br />早春の九州を巡る旅 ~九州初上陸編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10984129<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~熊本電鉄の「青ガエル」5000系を追いかけて~<br />http://4travel.jp/travelogue/10984190<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~「くまモン」に会いにくまモンスクエアに訪れてみた(モン☆~<br />http://4travel.jp/travelogue/10984685<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~熊本市電の路面電車と熊本城の風景を探して~<br />http://4travel.jp/travelogue/10984900<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~南阿蘇・立野の風景を見に訪れてみた(残念編)~<br />http://4travel.jp/travelogue/10985070<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~「九州横断特急」に乗って~<br />http://4travel.jp/travelogue/10985284<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~「ななつ星 in 九州」を追いかけて由布院に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10985341<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~「ゆふいんの森」に乗って~<br />http://4travel.jp/travelogue/10985646<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~JR九州の特急列車のトレインビューを満喫してきた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10985901<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~「指宿のたまて箱」に乗って、そして追いかけて~<br />http://4travel.jp/travelogue/10986074<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~日本最南端の駅と開聞岳(薩摩富士)を見に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10986417<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~球磨川と球磨川第一橋梁の風景を見に訪れてみた(ラッキー編)~<br />http://4travel.jp/travelogue/10986769<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~「いさぶろう・しんぺい」に乗って日本三大車窓からの風景を眺めてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10987258<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~「はやとの風」に乗って~<br />http://4travel.jp/travelogue/10987928<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~【旅の最後に・・・】錦江湾と桜島の風景を見に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10987983<br />--<br /><br />JR九州の観光特急「はやとの風」に乗車して、吉松駅~隼人駅までのJR肥薩線の旅を満喫してきました。

早春の九州を巡る旅 ~「はやとの風」に乗って~

2015/02/19 - 2015/02/19

裏山秀人さん

早春の九州を巡る旅 ~九州初上陸編~

早春の九州を巡る旅 ~「九州横断特急」に乗って~

早春の九州を巡る旅 ~「ゆふいんの森」に乗って~

早春の九州を巡る旅 ~「はやとの風」に乗って~

JR特急

前日、鹿児島中央駅でたまたま見かけた「はやとの風」を一枚パチリ☆
    さて、この「はやての風」
    鹿児島県の鹿児島中央駅から吉松駅までを1日2往復する観光特急列車であります
    編成は通常2両編成で、1号車に指定席、2号車に自由席があります

しかし、この「はやとの風」・・・今回の旅行ではかなり泣かされましたねえ〜
    結果として非常にバタバタした列車の旅であったのもしかりですが、車両全体が真っ黒ですので、とにかく写真に収めるのが非常に難しい!
    (旅行から戻った後、写真を一通り確認してみましたが・・・う〜ん、今回は見事に惨敗...)

というわけで・・・
    いさぶろう1号に乗って吉松駅に到着した後、特急はやとの風1号に乗って引き続きJR肥薩線の旅を続けます

吉松駅

11:24 特急はやとの風1号は吉松駅を出発
    乗り換え時間が僅か3分しかなく、吉松駅では何もすることが出来ない、この駅でも非常にバタバタした一幕でありましたねw

特急 はやとの風 乗り物

ま、先ずは気分を落ち着かせて、「はやとの風」の車内探検です
    JR九州の観光列車はこれが楽しみの一つでもありますよね〜w

車内はぬくもり感のある木製の造りでとても落ち着いた雰囲気であります
    JR九州の観光列車らしい、気持ちよく列車の旅が出来そうな素敵な車内でありますねw

座席は「いさぶろう・しんぺい」のボックスシートとはちょっと違い、「はやとの風」ではリクライニングシートになっております
    でも、こちらでも贅沢な時間を満喫出来そうな趣のある造りでありますねw

そして、なんと日よけはすだれで出来ていました!

車内灯もとても落ち着いた造りであります
    そして、細部にまでこだわっているオシャレ感もさり気なく・・・素敵!

車内には展望スペースやベンチ等も設置してあり、乗車中は自由に利用することが出来ました

「はやとの風」車内も素晴らしい“おもてなし”感を感じることが出来て、これから始まる列車の旅に期待が膨らむばかりであります

ただ、吉松駅から先のJR肥薩線沿線にも古き良き時代を感じさせる、有名な景観地が目白押しな路線であるのですよw
    この先も忙しい旅になりますよ〜、瞬き厳禁です!

客室乗務員さんも乗車しており、車内販売なども行われていました
    事前調査で、「はやとの風」車内で販売されている「さつまいもプリン」が絶品!と聞いていたのですが、土・日曜限定で当日は買えず仕舞い・・・しょんぼり

はい、記念乗車証をゲッツです(σ´∀`)σ

車内で隣の方とお話していると、隣の方がおもむろに取り出したこのお弁当・・・
    「かれい川弁当」といい、事前に予約しておかないと購入することが出来ないというとっても貴重な駅弁であります
    失礼して一枚パチリ☆させて頂きました

駅弁の中身の方も失礼して一枚パチリ☆させて頂きました
    美味しそうですね〜\(^o^)/

11:40 特急はやとの風1号は大隅横川駅に到着
    短い時間ではありますが、この駅では停車時間があります
    手早く見所ポイントをまわっていきましょう〜

大隅横川駅

大隅横川駅はJR肥薩線最古の駅であり、太平洋戦争時の機銃掃射の弾が貫通した跡が現在もホームの柱に残っているなど、戦火を乗り越えた開業当時のままの姿を残す歴史遺産であります

・・・という、大変有難い駅なのですが、この駅での停車時間は僅か4分・・・
    当然、駅舎のほうまで見学することは出来ませんでしたw
    (でも、全力疾走して、反対ホームにある駅舎のほうまで行っていた方も見かけたかなw)

• 今回は駅舎の中を見ることは出来ませんでしたが、こんな素敵な風景を見つけることが出来ました^^

11:44 特急はやとの風1号は大隅横川駅を出発
    う〜ん、大隅横川駅の歴史遺産には今度じっくりと時間をかけて攻略してみたいですねw

霧島温泉駅を出発した特急はやとの風1号
    その先に見えてきた駅は・・・

11:57 特急はやとの風1号は嘉例川駅に到着
    嘉例川駅はレトロな駅舎がある駅でも大変有名な駅ですよね!
    この駅でも短い時間ではありますが停車時間があります
    はいはい、急いで急いで〜

嘉例川駅

すぐさま駅舎をウォッチングです!
    う〜ん、なんて味のある木造駅舎なのでしょう、素敵!

駅舎の中も天井が高く、内部の漆喰や木の壁面は使い込まれた質感を留めていて素晴らしいですね!
    この駅舎を見ているだけでも価値がありそう〜

こうゆう素敵な駅舎の中で一日ぼけぇ〜っと過ごしているのも、これは素敵な時間なのでしょうねえ〜
    是非一度は体験してみたいなあ〜

だけど残念、もうタイムアップです・・・
    12:02 特急はやとの風1号は嘉例川駅を出発
    カメラとの格闘の時間に終始費やしてしまった嘉例川駅でのひとときでした
    う〜ん、嘉例川駅にもまた訪れてみたい!

いやいやしかし、人吉駅から巡ってきたJR肥薩線の旅・・・
    沿線には魅力的な駅や景勝地がとても多くて、とても一日だけでは全てを攻略出来ませんねw
    ・・・うん、JR肥薩線にはまた来よう

嘉例川駅を出発した特急はやとの風1号
    嘉例川駅でバタバタしてしまったせいか、車内では少し放心状態でありましたねw
    その時、車窓に映った霧島高原の青空がとても綺麗だったなあ〜

12:15 特急はやとの風1号は隼人駅に到着

隼人駅

吉松駅から有名景勝地が目白押しでありました観光特急「はやての風」の旅でしたが、今回はちょっと忙しすぎて終盤は雑さが目立つ列車旅になってしまいましたねえ
    ゆっくりと楽しむことが出来なかったのが非常に残念であります。。。

• ・・・ん!?

・・・ん!?

特急はやとの風1号はこの先、終点鹿児島中央駅まで向かいますが、つい勢いで下車してしまいました〜\(^o^)/

以下に続く・・・
    早春の九州を巡る旅 〜【旅の最後に・・・】錦江湾と桜島の風景を見に訪れてみた〜

• ごんじさん 2015/03/28 01:05:11
    肥薩線はいいですよねぇ
    裏山秀人さま

こんばんは。
    読ませていただきました。
    あそこは2回行きましたが、何度行っても楽しいです。
    また行きたいなぁ。
    かれい川弁当は車内でも買えますよ〜。

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2015/04/14 05:29:54
    RE: 肥薩線はいいですよねぇ
    ごんじさん、こんばんは

ご返信が遅くなってしまい大変申し訳ございません。
    ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

肥薩線はいいですよねえ〜
    今回はあまり風景の色味がない2月の来訪でしたが、これからの季節は四季折々の美しい絶景が広がる場所なのでしょうね
    私も是非また訪れたい路線であります。
    かれい川弁当も是非とも食べてみたいですねw

これからも宜しくお願いいたします。

> 裏山秀人さま
    > こんばんは。
    > 肥薩線もはやとの風もかれい川弁当も大好きなので、食い入るように旅行記を
    > 読ませていただきました。
    > あそこは2回行きましたが、何度行っても楽しいです。
    > また行きたいなぁ。
    > かれい川弁当は車内でも買えますよ〜。
  • 一歩人さん 2015/03/05 03:19:21
    車内灯に涙かな
    こんばんわ
    子供の頃、ずっと、みあげていました。
    まん丸い車内灯。
    成長して、すみが尖った時期もありましたが、
    お節介やきの性格は、変わりません。
    失礼しま〜す。

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2015/03/11 06:25:18
    RE: 車内灯に涙かな
    一歩人さん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

JR九州はどの列車も個性があり魅力的な列車が多いのが素敵ですよねw
    「はやとの風」も古き良き時代の雰囲気が車内にギュっと詰まったとても素敵な列車でありました。
    こうゆう素敵な観光列車で旅するだけでも九州に訪れるだけの価値がありますよね〜

これからも宜しくお願いいたします。

> こんばんわ
    > 子供の頃、ずっと、みあげていました。
    > まん丸い車内灯。
    > 成長して、すみが尖った時期もありましたが、
    > お節介やきの性格は、変わりません。
    > 失礼しま〜す。

裏山秀人さんのトラベラーページ