熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR九州では「ハッピーバースデイ♪九州パス」なる、誕生月の連続する3日間にJR九州の新幹線・特急列車が乗り放題、更には指定席(グリーン車及び普通車)を合計6回まで利用出来る切符が発売されております。<br /><br />恥ずかしながら、わたくし今月また一つ歳を取ってしまいました(笑)<br />この切符を利用して、早春の九州地方を巡る旅を満喫してきました。<br /><br />--<br />早春の九州を巡る旅 ~九州初上陸編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10984129<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~熊本電鉄の「青ガエル」5000系を追いかけて~<br />http://4travel.jp/travelogue/10984190<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~「くまモン」に会いにくまモンスクエアに訪れてみた(モン☆~<br />http://4travel.jp/travelogue/10984685<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~熊本市電の路面電車と熊本城の風景を探して~<br />http://4travel.jp/travelogue/10984900<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~南阿蘇・立野の風景を見に訪れてみた(残念編)~<br />http://4travel.jp/travelogue/10985070<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~「九州横断特急」に乗って~<br />http://4travel.jp/travelogue/10985284<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~「ななつ星 in 九州」を追いかけて由布院に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10985341<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~「ゆふいんの森」に乗って~<br />http://4travel.jp/travelogue/10985646<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~JR九州の特急列車のトレインビューを満喫してきた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10985901<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~「指宿のたまて箱」に乗って、そして追いかけて~<br />http://4travel.jp/travelogue/10986074<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~日本最南端の駅と開聞岳(薩摩富士)を見に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10986417<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~球磨川と球磨川第一橋梁の風景を見に訪れてみた(ラッキー編)~<br />http://4travel.jp/travelogue/10986769<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~「いさぶろう・しんぺい」に乗って日本三大車窓からの風景を眺めてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10987258<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~「はやとの風」に乗って~<br />http://4travel.jp/travelogue/10987928<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~【旅の最後に・・・】錦江湾と桜島の風景を見に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10987983<br />--<br /><br />LCCの早朝便に乗って、九州地方に初上陸です。

早春の九州を巡る旅 ~九州初上陸編~

2015/02/16 - 2015/02/16

裏山秀人

裏山秀人さん

早春の九州を巡る旅 ~九州初上陸編~

早春の九州を巡る旅 ~「九州横断特急」に乗って~

早春の九州を巡る旅 ~「ゆふいんの森」に乗って~

早春の九州を巡る旅 ~「はやとの風」に乗って~

LCCの早朝便に乗って、九州地方に初上陸です。

高速・路線バス JRローカル ジェットスター

・・・実は私、まだ一度も九州に行ったことがないんですよね(笑)
    そんなわけで、旅の始まりは前日深夜の東京駅から

今回はLCCの早朝便を利用して九州に訪れようとしているため、東京駅から深夜バスに乗って成田空港に向かいます
    JR・京成の始発電車に乗っても、早朝便の出発時間までには間に合わないんですよね

成田空港には朝3時頃に到着

はい、お外はまだ真っ暗でみんな寝静まっておりますw

深夜の成田空港の出発ロビーは当然何処のお店も閉まっていましたが、ゆういつコンビニだけは営業していましたね

5時頃くらいになりましたらチェックインカウンターが開きました
    早朝にも関わらず、当日は大勢の旅行客の姿がありましたね
    待っている間に休憩する場所がないくらいにw

まだ夜も明けきらないうちに飛行機に乗ってテイク・オフ!です
    さあ、初めての九州はどんな感じかな〜w
    期待が膨らむばかりであります^^

熊本空港に到着
    私氏、九州に初上陸!

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

九州に初上陸して感動のつかぬ間、早速九州グルメを堪能してしまいましたw
    香梅庵のまるきんつば、美味しかったなあ〜

お菓子の香梅 熊本空港店 グルメ・レストラン

熊本空港から無料バスに乗って駅方面に向かいます
    無料ですし本数もそれなりに多いですので助かりますね

空港ライナー (阿蘇くまもと空港~肥後大津駅) 乗り物

肥後大津駅に到着
    無料バスで移動している最中、車窓から見えてくる阿蘇の雄大な山々やのどかな大地の風景に終始感動しっぱなしでありました
    九州にやって来たんだなあ〜、改めて胸熱!

肥後大津駅

くまモン先輩、初めまして〜♪

ぬおおおぉぉ〜、初めて目の前にする九州の電車・・・マジ感動、テンション上がるうううぅぅ〜!!!!!

・・・きっとこんな風景なんて九州の方々には当たり前の風景なのでしょうけど(笑)、私は終始胸熱もんでありましたよ\(^o^)/
    だって、こんな素敵な座席見たことありませんものw

これから始まる九州旅に(特に「鉄」的に)期待が膨らむばかりでありますw
    それでは、豊肥本線のローカル列車に乗って熊本駅に向かうとしましょう〜

熊本駅に到着・・・車止めがデカッ!
    さて、熊本駅に到着して早々、これからの九州旅に向けて先ずやっておかなければならないミッションがあります

熊本駅

はい、これが今回の九州旅で使用する勝利の鍵であります!
    3日間のうちに利用する新幹線・特急列車の指定席は事前に予約しておきました

ただ、この切符を利用するのは明日から
    なので、今日は熊本市内を観光するために、熊本市内の各交通機関が利用出来る一日乗車券を購入してみました

一日乗車券を利用して、熊本駅から熊本市電に乗って移動です
    うはあ〜、なんとも味がある風景ですね〜w

熊本駅前停留場

訪れたのが2月でありましたので若干物足りなさも感じる風景でありましたが、暖かくなる頃にはこのあたり一面は綺麗な緑色に包まれた素敵な風景が広がるのでしょうねえ〜

熊本市電の車内もなんともレトロちっくな風景でありまして、私の鉄心をキュンキュンとくすぐってきますw

床も木造ですので、乗っていてとても落ち着きますねw

車窓からの風景もなんとものどか〜
    作業員さん、後ろから路面電車が来てますよ〜w

熊本市内ののどかな風景を楽しみつつ、路面電車は上熊本駅に到着です

以下に続く・・・
    早春の九州を巡る旅 〜熊本電鉄の「青ガエル」5000系を追いかけて〜

上熊本駅前停留場

• ateruiさん 2015/02/22 13:11:23
    空港から駅迄無料は素晴らしいことです
    こないだ 大分空港に着陸し豊後高田や別府に行ったんですが
    空港から夫夫の町までお札一枚以上飛んでしまうので
    往復でだと大きいので 今度熊本は堂かなと思っていたんですが
    無料バスには助かります

素晴らしいです

滝山さんが羨ましいです

参考になりました ありがとうございます
    enn8801

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2015/02/27 02:14:14
    RE: 空港から駅迄無料は素晴らしいことです
    enn8801さん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

熊本空港からの無料バスは肥後大津駅に行ってしまいますので、そこから熊本駅まで向かうのに時間と電車賃がかかってしまうのが少し難点でありましたねw
    尚、熊本空港→熊本駅までの直通バスもありますので(運賃:800円)、急ぎの場合はこれを利用するのもアリかもしれません。

三日間乗り放題の九州バースデイパスは、特急の指定席を利用する場合は事前に予約しておくことが吉だと思われます。
    JR九州の特急列車は基本的にどれも人気がありますからねw
    その場合、JR九州では指定席の電話予約が出来ますので、前もって九州バースデイパスを利用する旨を伝えた上で欲しい指定席を伝えるときちんと対応してくれますよ。

これからも宜しくお願いいたします。

> こないだ 大分空港に着陸し豊後高田や別府に行ったんですが
    > 空港から夫夫の町までお札一枚以上飛んでしまうので
    > 往復でだと大きいので 今度熊本は堂かなと思っていたんですが
    > 無料バスには助かります
    > 三日間乗り放題誕生日パスも上手く使うと大分遠くまでいけそうで
    > 素晴らしいです
    > チンチン電車もいい味がでてるので乗って見たいと思っていたんですが
    > 滝山さんが羨ましいです
    > ジェットスターは九州にあちこち路線があってありがたいですね!
    > 参考になりました ありがとうございます
    > enn8801

裏山秀人さんのトラベラーページ