ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
亡き母の夢を叶えるため夏のフランスへ向かった。(とか言いながら自分が行きたかったんだけど ^^;)<br /><br />目的はラヴェンダー。母はずっとラヴェンダー畑を見るのが夢だった。<br />その夢が叶わないまま天国へ逝ってしまった母の写真をポーチにしのばせて出発。<br /><br />南仏となるともう行きたいところはたくさんある。<br />7月って通常仕事をしていたらなかなか休むのは難しい季節だが、今年は運良く?仕事を切り替わる時で、ホントは優雅に旅に行ってる場合でもないのだが、来年はどうなってるかわからないし、行ける時に行っちゃえ!!ってことで、とりあえずパリへ、そして帰りはニースというエアを予約。<br /><br />旅程は17日間、その間の旅スケはどうにでもなった。<br />本当はパリにも数日滞在するつもりだったけど、どんどん行きたいところが増えちゃって、結局行ったことあるパリは素通りとなってしまった。<br /><br />プロヴァンス&コートダジュール、南仏だけにするつもりだったんだが、アルザスの可愛い木組みの家並みが見たくなり、パリの空港からアルザスへTGVもあるので、こりゃまずはそっちだ!と、長い一人旅のプロローグはアルザスから始まった。<br /><br />今日はこっちの気分じゃないな、あぁ〜やっぱりこうしよう、と、とことん自由に美しい風景を求めて、さぁ、フランスのJuillet(7月)の扉を開けてみよう(^-^)/<br /><br />7/3 22:30羽田→7/4 3:30パリ・CDG(by Airfrance)<br /><br />7/4 7:40パリ・CDG→アルザス・ストラスブール(by TGV)  <br />ストラスブール泊(Hotel Nid de Cigognes)<br /><br />7/5 ストラスブール→コルマール(by TER)<br />コルマール⇔リボーヴィレ&リクヴィール (by Bus)   <br />コルマール泊(Hotel Le Marechal)<br /><br />7/6 コルマール⇔エギスハイム&テュルクハイム(by Taxi&amp;TER)   <br />コルマール泊(Hotel Le Marechal)<br /><br />7/7 コルマール→プロヴァンス・アヴィニョン(by TGV)  <br />アヴィニョン泊(Chambre d&#39;hote Viguiere Provence)<br /><br />7/8 リュベロン地方を回る現地ツアー参加(by Minibus) <br />アヴィニョン泊(Chambre d&#39;hote Viguiere Provence)<br /><br />7/9 アヴィニョン&サンレミドプロヴァンス(by Bus)<br />アヴィニョン泊(Chambre d&#39;hote Viguiere Provence)<br /><br />7/10 アルル&リルシュルラソルグ(by TER)  <br />アヴィニョン泊(Chambre d&#39;hote Viguiere Provence)<br /><br />7/11 アヴィニョン→エクスアンプロヴァンス(by TGV) <br />エクスアンプロヴァンス⇔ルールマラン(by Bus)    <br />エクスアンプロヴァンス泊(Hotel Cardinal)<br /><br />7/12 セニョン&ピュイモワッソン&リエラヴェンダー街道(by Car)<br />エクスアンプロヴァンス泊(Hotel Cardinal)<br /><br />7/13 エクスアンプロヴァンス→ニース(by TGV)    <br />ニース泊(Hotel Regence)<br /><br />7/14 ニース⇔サンポール&ヴァンス(by Bus)<br />ニース泊(Hotel Regence)<br /><br />7/15 ニース⇔カンヌ&アンティーブ(by TER)⇔ビオ(by Bus)<br />ニース泊(Hotel Regence)<br /><br />7/16 ニース→モナコ→エズ(by Bus)<br />エズ泊(Chateau Eza)<br /><br />7/17 エズ→マントン→ヴィルフランシュ→ニース(by Bus)<br />ニース泊(Hotel Regence)<br /><br />7/18 ニース・コートダジュール空港→パリ・CDG→東京・成田(by Airfrance)<br /><br />7/19 帰国<br /><br />番外編ラヴェンダーhttp://4travel.jp/travelogue/10909405<br />Vol.1ストラスブール編http://4travel.jp/travelogue/10910703<br />Vol.2コルマール編http://4travel.jp/travelogue/10931426<br />Vol.3リボーヴィレ&リクヴィル編http://4travel.jp/travelogue/10929695<br />Vol.4エギスハイム&テュルクハイム編http://4travel.jp/travelogue/10932549<br />Vol.5アヴィニョン編http://4travel.jp/travelogue/10934058<br />Vol.6ゴルド&ルシヨン&レボードプロヴァンス編<br />http://4travel.jp/travelogue/10937763<br />Vol.7アルル&リルシュルラソルグ&サンレミドプロヴァンス編<br />http://4travel.jp/travelogue/10943479<br />Vol.8エクスアンプロヴァンス編http://4travel.jp/travelogue/10943619<br />Vol.9ルールマラン&ボニュー&セニョン編<br />http://4travel.jp/travelogue/10957046<br />Vol.10ニース編http://4travel.jp/travelogue/10976941<br />Vol.11サンポール&ヴァンス編http://4travel.jp/travelogue/10980288<br />Vol.12カーニュシュルメール&ビオ編http://4travel.jp/travelogue/10982771<br />Vol.13アンティーブ&カンヌ編http://4travel.jp/travelogue/10983697<br />Vol.14モナコ編http://4travel.jp/travelogue/10984185<br />Vol.15エズ編http://4travel.jp/travelogue/10985569<br />Vol.16マントン&ヴィルフランシュ編http://4travel.jp/travelogue/10985605

とことん自由に、あくまでも優雅にフランスJuilletの扉 Vol.1旅のプロローグはアルザスから。仏独文化の出会う国境都市”ストラスブール”

2014/07/04 - 2014/07/19

るなさん

南仏となるともう行きたいところはたくさんある。

旅程は17日間、その間の旅スケはどうにでもなった。

7/5 ストラスブール→コルマール(by TER)
コルマール⇔リボーヴィレ&リクヴィール (by Bus)
コルマール泊(Hotel Le Marechal)

7/6 コルマール⇔エギスハイム&テュルクハイム(by Taxi&TER)
コルマール泊(Hotel Le Marechal)

アヴィニョン泊(Chambre d'hote Viguiere Provence)

7/10 アルル&リルシュルラソルグ(by TER)

エクスアンプロヴァンス⇔ルールマラン(by Bus)
エクスアンプロヴァンス泊(Hotel Cardinal)

エクスアンプロヴァンス泊(Hotel Cardinal)

7/13 エクスアンプロヴァンス→ニース(by TGV)
ニース泊(Hotel Regence)

7/14 ニース⇔サンポール&ヴァンス(by Bus)

ニース泊(Hotel Regence)

7/16 ニース→モナコ→エズ(by Bus)
エズ泊(Chateau Eza)

7/19 帰国

Vol.6ゴルド&ルシヨン&レボードプロヴァンス編
Vol.9ルールマラン&ボニュー&セニョン編

鉄道 徒歩
エールフランス

Bonjour♪大好きなフランス、ただいまぁ〜
    寝ぼけ眼の早朝3:30のパリCDG。
    まだ人も少な〜い^^;

昨夜22:00の羽田発のエールフランスにて、12時間のフライトを経てパリに到着。
    羽田アクセスは我が家からは近くていいけど、旅立つ感はなぜか成田の方が強く感じる私である。

こんなに早い時間でどうしましょσ(^_^;)
    ここからパリの街へ出て朝ごはんでも食べて...とか、夕方くらいまでパリの街を歩こうか...やっぱりパリに1泊くらいしてippuniさんと夕飯でもして...とか色々考えたんだけど、結局ここからTGV始発でアルザス・ドイツ国境の街ストラスブールへ移動することにした。
    ippuniさんも私がフランスにいる間にどこかで会えないかと、色々模索してくれたけど、結局今回は会えず(´・_・`)
    そういやippuniさんとは、なぜかフランスではまだ会ったことがないんだ。

まぁ何だかかんだとi padでメールチェックしたり、Paulでカフェタイムして、時間を過ごしていた。

おぉ〜ナイスなマダム、貴女も時間潰しかい?その姿もサマになってるわよ♪

TGVで約2時間半、フランス東部ドイツとの国境ストラスブールに到着。(TGVでは思いきり爆睡しとりました。)

ん〜っ!欧州の駅舎って感じ♪

ストラスブールの駅は、湾曲のガラスドームから陽射しがたっぷりと差し込んでいる。

まるで温室のよう(笑)私もすくすく育っちゃう〜(どこが?)

外から見ると宇宙船のようにも見える?

ストラスブール観光で役立ったサイト。

今日のお宿は駅からほんの1分と言うHotel Nid de Cigognes。

「コウノトリ」って意味のホテル。
    味気ない普通〜のホテルだけど、1泊しかしないし前後の移動のことも考えて駅前と言う立地にした。

まぁまだ午前中って時間なので、チェックインは出来ず荷物だけ預かってもらって街歩きへ。

まずはストラスブールパスを購入(2014年7月現在16.9euro)

美術館がひとつ無料、
    2箇所目の美術館半額
    大聖堂の塔に上るのが無料
    大聖堂の天文時計無料
    遊覧船が無料
    貸し自転車が半日無料
    ミニトラム半額
    ざっとこんな感じ。3日もいないし、元が取れるか微妙ではあったが^^;

観光中心である大聖堂エリアまでは、ストラスブール駅から徒歩でも行けるが、トラム乗車することに。駅の地下が乗り場。

トラム路線図
    トラムA線、駅から3つ目のLangstross Grand'Rue で下車すると大聖堂辺りに近い。

ストラスブール交通局

ストラスブール駅は地下にあるけど、通常トラムは地上を走ってる。

ストラスブールとは「道の街」という意味。
    南北を結ぶライン川と東西を結ぶ街道が交わる場所にあり、中世には交通の要衝としてめざましい発展をとげたそうだ。

カテドラル広場

可愛い建物が囲む広場はお土産屋さんやカフェになってて、とにかく人がいっぱいである。

まぁ欧州各地、必ずやメイン広場があるし、そこはいつもみんなのサロンになってるよね♪

• ストラスブール大聖堂<br />http://www.cathedrale-strasbourg.fr/<br /><br />そして広場のメインはもちろん、このストラスブール大聖堂。<br /><br />砂岩の外壁を特徴とする大聖堂、あまりに大きくて全体が入らない( ゚д゚)

ストラスブール大聖堂

そして広場のメインはもちろん、このストラスブール大聖堂。

すごぉ〜い@@;デカイ!!

まるでレース編みのように絡まる彫刻...圧巻だ。口をぽかーんと開けて見上げる(笑)

欧州各地こういった見事なまでのファサードを持つ教会は多いけど、建築技術もさることながら、とにかく芸術的な装飾に圧倒される。

バルセロナのサグラダファミリアを思い出す。

大聖堂は完成までに150年もの歳月がかかったそうだ。

ステンドグラスの色が躍る空間。

ステンドグラスと美しいオルガンが聖堂を彩る。

聖堂内、一番目をひいたのはこのパイプオルガンだった。

ロマネスク様式のクワイヤ。

祈りの場はどこもピリッとした空気感がある。

天文時計

そしてここのメインともなる存在の天文時計。

高さ18メートル、世界最大の天文時計の1つとされているそうだ。

15分ごとにチーンと鳴ってちびっと人形が動く。

そしてさらに所定の時間に仕掛け時計が動き出すんだけど、これは別にわざわざお金払って(パスなら無料)時間まで待って見るほどのこともないと思う^^;

ちなみにチケットは11:20までに聖堂の右手奥、ポストカードなどが売ってる売店にて購入(2euro)。
    聖堂は11:20に入場を終了してしまうため、この時間までに購入するってわけ。

11:40に聖堂外の右手側に並んで再び入場。

最初に時計の歴史などをスクリーンにて上映。
    時計が動き出すまでにかれこれ30分以上待たされるわりには、たいした仕掛けでもないので、ちょっとガッカリだった。

えっ??これだけのために待ってたのぉ?って感じ。通常の仕掛けでの動き方とたいして変わらない^^;

まぁしょうがない、気を取り直して街歩きへ。

大聖堂南側にあるフライング・バットレス。

フライング・バットレスとは建築物の外壁の補強のため、屋外に張り出す形で設置される柱状の部分のことをさすそうだ。

街のシンボル142mの高い突塔は、あちこちからその姿を現す。

聖堂のすぐ脇にある、1427年造の歴史的建造物指定の建物メゾン・カメルツェル。

木組みの隙間にレンガと漆喰を塗り詰めた典型的なドイツ風の家屋。

現在、建物はレストランとホテルになっていて、レストラン部分は石造りで15世紀の建物、ホテルとして使われている上層部は16世紀の建物で木造である。

チョコレート色のシックな壁と窓枠に目が釘付け(-_^)

19世紀半ばにこの所有者となった商人の名をとってメゾン・カメルツェル(Maison Kammerzell)と呼ばれているのだそう。

La Maison Kammerzell
    16 place de la cathedrale
    www.maison-kammerzell.com

では、その歴史ある建物のレストランでランチを頂くことに!

本日のお薦めにしてみたけど、お魚は白身で皮がパリッとしてて美味しかった♪
    付け合わせのパスタみたいなのも食べやすかった〜
    道ゆく人々をウォッチングしながらね(^з^)-☆

スタッフも感じよし!

明り取りの窓、目みたいで何だか面白いね。

石畳の小路にぎっしりと並ぶレストランやお土産屋さん。

可愛らしい窓辺や看板は、いかにもドイツ文化圏って感じね。

• 美しい窓辺、ホントに芸術だ。

美しい窓辺、ホントに芸術だ。

欧州には私の大好物の被写体がいっぱい(≧∇≦)

レストランとアルザス地方のお土産屋さんが軒を並べる石畳の通り。

花の咲く窓辺と木組みのマリアージュ♪ホントに可愛い!

たったの100m程のRue du Maroquin。

個性的に演出された店先はどこも足を止めてしまう。

まるでテーマパークのような可愛い風景が次々と現れる。

看板も、窓辺も、ドアも、全てが可愛くてカメラが忙しい(笑)

「可愛い」って形容詞を禁句にしたら無口になってしまうわ。

このストラスブールの旧市街はイル川に囲まれた中州にある。

「グラン・ディル」 と呼ばれるこの旧市街の街並みは、ユネスコの世界遺産に登録されている。

一つの歴史建造物だけではなく、市内の一区域が全体としてユネスコ世界遺産に登録されたのはストラスブール市が初めてらしい。

ロアン宮

川沿いから見たロアン宮。

ここは18世紀にストラスブール司教の住居として建てられた。

雨樋なんだろうけど、ユニークだ。そういやパリでもよく目にする魚ちゃんだ。

ロアン宮はヴェルサイユ宮殿の礼拝堂を手がけたロベール・ド・コットの設計。

1744年にはルイ15世が、1779年にはマリー・アントワネットが滞在したことがあるのだそう。

この優雅な建物の中に3つの博物館がある。パスもあるので行ってみるか。

1階:装飾博物館(Musee des Decoratifs)
    2階:美術館(Musee des Beaux-Arts)
    地下:考古学博物館(Musee Archeologique)

それぞれに料金がかかるので、パスを使って一か所だけ入ってみよう。
    私が入ったのは装飾博物館。

最近どうもこの博物館だの美術館をじっくりと見られない体質になってしまった^^;

よって、あぁ〜庶民には縁のない物で豪華だこと!なんて、全然ここに来ている意味のない感想しか抱かず申し訳ない@@;

でも一応写真はOKか?と、片言のフランス語で聞いてみたが、フラッシュをたかなければいいとのこと♪
    良かった通じた(笑)

時計コレクション?

食器も当時の繁栄ぶりをうかがわせる豪華なものばかり。

四季折々、そして晩餐ごとに食器類も選ばれ使用されていたのだろうね。

優美な建築が重なる。

• ロアン宮のお隣りにあるMusee de l&#39;ouvre nortre-dame

ロアン宮のお隣りにあるMusee de l'ouvre nortre-dame

こちらも博物館である。

まばゆいステンドグラスが囲むお部屋。

元々は大聖堂の倉庫だったそうな。

大聖堂にあった彫刻や、アルザス地方の教会にあったさまざまな美術品が展示されている。

ただただズラリと彫刻が並ぶ様はなかなか圧巻だ。

でも、何を意味するのかよくわからない...^^;

外廊下はアルザスらしい建築になってる。

歩くとミシミシ言ってて、このまま床がドーンって抜けたらドリフだな(笑)なんてわけのわからん想像をする^^;

デコレーションケーキみたいな屋根だ〜(笑)

ストラスブールのシンボルはまるでかくれんぼしてるように、あちこちからその優美な姿を表してくる。

イル川沿いを歩いていると、アルザスらしい建築美が堪能出来る。

アルザス博物館

そしてカテドラルからイル川を渡ってお目見えするのは、アルザス地方独特の木組みの古い民家の建物のアルザス博物館である。

アルザス地方独特の家具や陶器などが展示されており、地方の生活の雰囲気を感じられる。

アルザスの人々はドイツとフランスの狭間で力強く生きてきたんだよね。

3つの民家を利用した博物館で1907年に設置されたのだそう。

愛らしい建物に蔦が絡みつく。

展示物もいいが、こんなアルザスらしい建物を歩けるのがいいな。

この時期はイル川に架かる橋の上は花で彩られてる♪

さぁまたイル川を渡ってカテドラルの周りを行ったり来たり。

ワインの街らしい模様のドアね。

• 真っ赤な壁に繊細な木のレリーフを纏う美しい建物。

真っ赤な壁に繊細な木のレリーフを纏う美しい建物。

1770〜71にゲーテがここに住んでいたのかな?

• ホントにディスプレイが可愛い〜見せるための窓辺。

ホントにディスプレイが可愛い〜見せるための窓辺。

演出がいちいちキュート*^^*

ストラスブールの街はカテドラル周辺には一切車は入れない。

排気ガスはここまでは届かない。

石畳とそれに相まる可愛い建物、中世の時代はこんなだったのだろうか?

欧州各地、旧市街にはそんな街を守る意識が強いよね。

さっきまで青空だったのに、雲行きが怪しくなってきた。

今にも泣きだしそうな空の元、イル川沿いに降りてみた。

• 間近にみるイル川の流れと、花に彩られた木組みの家並み。<br /><br />ここはプティフランスと呼ばれるエリアだ。

間近にみるイル川の流れと、花に彩られた木組みの家並み。

ここはプティフランスと呼ばれるエリアだ。

かつて革なめし職人や漁師、粉屋などの居住地区だったと言うプティフランス。

川に囲まれた小さなフランス。

あぁ、とうとう降り出しちゃった雨....気まぐれな夏の空。

• 濡れた石畳は好きだけど、土砂降りは嫌。<br /><br />しばし雨宿りだ。

濡れた石畳は好きだけど、土砂降りは嫌。

しばし雨宿りだ。

少しだけ建物の屋根に傘代わりしてもらって、雨雲が走り去るのを待った。

マカロンカラーの建物と石畳の愛らしい小道。

プティフランスの中はまたまたキュートな情景がいっぱい。

この愛らしい小道にはレストランやカフェでいっぱいだ。

ひときわ目立った素敵な壁画を纏う建物。

きっと名前があるんだろうけど、わからない--;

• イチオシ

歴史に翻弄されながらも独自の文化を生み出してきたアルザス地方の人々。

今ここではそんな過去を感じさせず、穏やかな暮らしが営まれているんだろうね。

お店の演出がホントにどこも個性的で、歩いているのがとても楽しい♪

壁を気を付けて見ていると、可愛いキャラクターに出会えるよ♪

さて、本日ストラスブールの目的のひとつは夜にある。

それまでまだかなり時間があるし、トラムも乗り放題なので、ちょっと遠足。

と言ってもさほど遠い距離ではないのだが(笑)

インフォでストラスブールの地図をもらったら、何気に見たい建物があったのでやって来た。

Mason de Egyptienne
    10 rue du General Rapp

ファラオとパピルスによるエジプシャンな壁画を纏う建物だ。

アールヌーヴォと東洋美術による何ともエキゾチックなデザイン。

ここだけ異質(笑)

あの建物だけが見たくて行ってきた。

また旧市街へ戻った。

パスがあるのでイル川の遊覧でもしよう。

ちょっと重苦しい空の色だけど、まぁこんな時もあるさ!

それにしても船の中、寒〜い@@;

船はイル川をEU本部などを回りながらぐるりと約1時間ほど。

まぁ水辺から街を眺めるのもいいけど、わざわざ乗らなくてもいいかな?なんて思うるなであった(苦笑)

私はかなりの睡魔との戦いだったのもあるか--;

またプティフランス辺りを散策。

橋にも建物にもたくさんの花があって、本当に美しいね。

こういうシンメトリーな映り込みは大好きな風景。

美しき鏡の世界のような風景と共に、さぁ、どこへ行こう...

プティフランスの端っこ、と言うか外れにあるLe Barrage Vauban。

橋なのだが、ここの上には上がることが出来て展望台になっている。

もちろん上がってみたよ。

橋の上からは色んなストラスブールの顔が見渡せる。

Les Ponts Couverts

屋根付き橋と呼ばれる橋も見える。

川によってこの街が守られ繁栄してきたんだなぁ〜と感じる。

そしてここはフランスとドイツの国境の街、イル川はストラスブールを過ぎるとライン川へと流れ込んでいく。

その屋根付き橋は、中世の時代は木造だったそうだ。それが19世紀に石造の橋となったそう。

そろそろ街に灯りがともり出してきたね。

じゃあ私も夕飯にするか。

今日の予定は決めていない(珍しい?笑)

アルザス名物タルトフランベを注文。まぁ薄焼きピッツァってとこかな。

一節には、窯の温度を調べるために作られたという。

冷えてきたので温かいオニオングラタンスープも。しかしこれがめっちゃ濃くてしょっぱい!飲み干すにはかなり苦痛だった。

素敵な小道の灯りに誘われて入ってみたけど、ちょっと失敗だったかな?まぁいっか〜

妖しい赤い光を放つ建物、異様な感じさえする。

カテドラル広場は昼も夜も人がいっぱいだね。

こ〜んなに明るくてもう21:00を回ってるんだよ。

本日の最終目的の時間までまだ間があるな......

アルザスらしい建物の夜の顔もまたステキ☆

薔薇色に輝く大聖堂。

ここでイルミショーがあるので、その開演を待っているところなのだ。

まだその時間には早いから、もう少し夜の顔を見ながら散歩だ。

この時期の欧州は、22:00にならないと夜は訪れない。

日中は暑ささえ感じるのでノースリーブでいた私、夜の帳が降りるとやっぱ寒いなぁ〜

上着を取りにホテルへ一度帰るのも面倒だし、寒さと戦うるなであった。

• この歴史的な街角から現れるカテドラルの威厳ある美しさはたとえようがない。

時計を見ると予定の22:30なのだが一向に始まる気配がない。

寒さと戦いながら待った待った!!予定より30分遅れで始まったカテドラルの夏のイルミショー☆

音楽と共にその姿は見事なまでに演出され続ける。

約20分間、次つぎとカテドラルいっぱいに映し出される映像は本当に素晴らしい。

これがタダで見れるなんて〜♪

• 闇夜に咲く大輪の花。

闇夜に咲く大輪の花。

いやぁ〜これ、ノエルの時期はまたきっと素晴らしい演出がされるんだろうなぁ。見たいよぉ!!

• と言うことで、ホントは別のイルミショーにも行こうと思っていたが、時計の針は23:30。<br /><br />フライトで今朝3:00から起こされている私はいかんせ眠い@@;<br /><br />寒いしもう限界だ。

寒いしもう限界だ。

そんなわけでまたトラムに乗って中央駅、ホテルへ戻ってきた。

いやぁ〜今日着いたばかりなんだっけね、私(笑)相変わらずの飛ばしっぷりだ。

ストラスブールはほんの1日だけだったが、実に整った素晴らしい街だった。

長いフランス一人旅は始まったばかり。

では、おやすみなさぁいZzzzzzz....

→a suivre(文字化けするので記号省略)

• milkさん 2016/02/24 21:24:06
    大好きなアルザス♪3月に行って来ま〜す!
    るなさん、こんばんは☆

3月、ドイツに無理矢理アルザスをくっつけて旅する事になり、「リクヴェルに行きたいな〜」と思って4トラを見ていた、らるなさんの旅行記を見つけました(^o^)

実は5月の旅行で知り合った方に、「アルザスならリボーヴィレとリクヴィルが良かった」と教えて頂き、せっかくなら行ってみようと思いまして。
    でも、メインがドイツなのでアルザスは2泊しか取れず、帰りはストラスブールからバスでフランクフルト空港へ行くのであまり時間がありません(>_<)
    拠点もストラスブールにしました。
    メインはその子が好きなアニメ(ハウルじゃないんです)の舞台と言うコルマール。
    ストラスブールから日帰りなので、プラスするとしてもリクヴィルだけかな〜?

るなさんが泊まっていたコルマールのホテル、可愛かったですね!
    「ストラスブールはどんな素敵なホテルにしたんだろう?」と思ってストラスブールも拝見させて頂いたら、なんと私が予約したホテルでした(笑)
    3年前にも泊まっっているのですが、駅前で便利なんですよね〜。
    でも、中心地から離れているのはちょっと難点...。
    「ちょっとホテルに戻って休もう」とは行きませんね。

私も窓やドアが大好きです☆
    るなさんの写真、どれも可愛かったですね♪
    楽しませて頂きました。

それにしてもパリから2時間半って、随分近くなりましたよね〜。
    次は南仏からリヨンまでを高速にして欲しいです(^_^;)

るな

るなさん からの返信 2016/02/25 16:13:35
    RE: 大好きなアルザス♪3月に行って来ま〜す!
    milkさん、Bonjour(^^♪
    たくさん見てくれてありがとう〜

いいないいな、春のアルザスですか!まだちょっと寒さはあると思いますが、日照時間も長くなってきてるしお天気が良いといいですね〜

アルザスの村々はどこも可愛いけど、似てるので絞って行かれればいいと思いますよ。
    リボーヴィレとリクヴィルなら同線上なので行きやすいですしね。バスで行くつもりかな?日曜日は運休になるので、気を付けて下さいね。

でも、ストラスブールから日帰りでコルマールと上の二つを回るとなると、かなぁりタイトですね。バスの本数もあんまりありませんから。タクシーだとこの二つの間は10euroくらいです。

コルマールは意外と広いので、コルマールオンリーで1日終わってしまうかも?って感じですよ?
    コルマールのホテルはこあひるさんも同じところに泊まってて、時期も半年もずれてなかったんですよ(笑)
    可愛いプチホテルでした♪

で、ストラスブールのホテルはmilkさんも泊まったことあるんだぁ?(笑)私はストラスブールには1泊だけだったし、とにかく駅前ってだけでチョイスしましたけどね。こだわるならやっぱり旧市街がいいと思いましたね。
    ノースリーブ姿だった私は、夜めちゃめちゃ寒かったけど、ひょいとホテルに上着を取りに帰るって気にはなれませんでした(;・∀・)

南仏からリヨンまでを高速ってのはどの辺りから?(笑)ニースかな?
    まぁTGV、ある程度は速いと思うので、今のところは致し方ないのかしらね。
    私はコルマールからアヴィニョンまで一気に行ったので、結構遠かったわぁ〜5時間かかったもの!

愉しんで来てねぇ〜
    私も、ドイツも久しぶりに行きたいな。

milk

milkさん からの返信 2016/02/26 01:24:41
    RE: RE: 大好きなアルザス♪3月に行って来ま〜す!
    るなさん、お返事ありがとうございます!

実はコルマールは私2回目なので、ちゃっちゃか観光を終わらせてリクヴィルへ行ってみようかと思っています。
    タクシーも安いようなので、3人ならタクシー使ってもいいかな?

コルマールのホテルはこあひるさんも泊まっていたホテルなんですね!
    こあひるさんの旅行記でも拝見しました。
    私、アルザスも大好きで、また別で村巡りをしたいと思っているので、その時にでも奮発して泊まってみようかな♪

海岸線沿いはローカル線並みに遅いじゃないですか(^_^;)
    在来線を走っているのでしょうから、仕方ないのかな〜。

意外と辛いですよね...。

情報、ありがとうございました♪

るな

るなさん からの返信 2016/02/26 11:51:50
    RE: RE: RE: 大好きなアルザス♪3月に行って来ま〜す!
    milkさん、そうだったんですね〜
    もう既にコルマールは観光済みなら、ちゃっちゃと他の村へ行けばいいね!!
    バスの本数少ないから、3人ならタクシーが断然いいのでは?時間を気にしなくていいしね。
    リクヴィル⇔リボーヴィレはインフォで呼んでもらえますよ。レストランとかでも呼んでくれるかと?

このホテルはそんなにお高くないので、お薦めします(笑)運河沿いのお部屋にしましたが、窓が小さくて景色が視界に飛び込んでくるわけじゃないので、運河沿いにしなくてもいいかもです^^;
    ただ、旧市街地にあるから駅まではちょっと遠いけど、街歩きにはバッチリです♪
    > TGVがニースからリヨンまでもう少し早く走ってくれないかな〜って思うんです。
    > 海岸線沿いはローカル線並みに遅いじゃないですか(^_^;)
    > 在来線を走っているのでしょうから、仕方ないのかな〜。

☆そうねぇ〜考えようによっては、この海岸沿いの景観を楽しむってことで(笑)コートダジュールに点在する街はホントにどこも魅力的♪
    私もまだまだ行ってないところだらけなので、また再訪したい南仏です。Lyonも好きなんだ、私*^^*
    > 実は私も前回、ストラスブールからニースまで頑張りました(笑)
    > 意外と辛いですよね...。

☆そりゃ遠い!!@@;

私は来月は地味にマレーシア弾丸ですわ。あぁ、早くヨーロッパに行きたいぃ〜GWまでやっとあと2ヶ月だ!!
    イタリアは行きたい街ばっかりで、あーだこーだとスケジュール変更しながら、やっとこ旅スケが出来上がりましたよ(笑)

るな

• akanezumiさん 2015/06/17 20:43:23
    フランスの最も美しい村がいっぱい!☆!

でもまた行きたくなるんですけど。

ところで、るなさんの名前について質問なんですが・・・
    (猫好きにつき、変なところが気になってすみません・・・)

akanezumi

るな

るなさん からの返信 2015/06/18 09:50:14
    RE: フランスの最も美しい村がいっぱい!☆!
    > るなさん、台湾旅行記に投票&コメントありがとうございました。

☆akanezumiさん、こちらこそいっぱい見てくれてありがとうございました♪
    > 最近、近所の本屋で「フランスの最も美しい村」写真集特集をしてまして、それを見ていたら、るなさんの旅行記を思い出したのです。
    > 見はじめたら、ヨーロピアン満載の素敵な写真のとりこになってしまいました☆

☆欧州の田舎ってホントにフォトジェニックで可愛いですよね〜
    > コメントも表現力が豊かで、ついつい次の旅行記へと引き込まれちゃいます(*^_^*)

☆ありがとうございます^^;欧州にいると詩人になれます(笑)
    それだけ心が豊かになれるんでしょうか?
    > アルザス地方ってドイツのロマンティック街道にとても雰囲気が似ているのですね〜
    > 可愛らしい街や村でも3日もいたら飽きるっていうの、わかります(笑)
    > でもまた行きたくなるんですけど。

☆欧州は国単位と言うより地方単位で文化があるように思いますね。もちろん国もありますが。
    陸続き、数か国と国境を隣接するところも多く、言葉も1つでは生活に支障をきたすでしょう。
    その環境がうらやましいとさえ思います。日本では日本語さえ話せれば生活出来ますからね(苦笑)
    > 地図で見たら、ストラスブールは、ほぼドイツとの境ですね。はじめて知りました。

☆そう、バスで数十分も行けばドイツです。
    アルザスはドイツとフランスで領土争いが絶えなかった地域ですね。
    > 日本人特有の考え方なんでしょうか、フランス、ドイツと勝手にひとつひとつの国としてイメージしてしまいますが、ヨーロッパのように複数の民族がいろいろな歴史を作り出してきた土地では、文化において国境はあまり関係なさそうですね。

☆線が引いてあるわけでもないのでね。ただ、やはり領土争いという意味では辛い過去もたくさんあったと思います。
    > 私もしばらくヨーロッパには行けそうにないので、当分るなさんの旅行記で楽しませていただきます!

☆今年はロングは無理ですが、秋には弾丸気味で行って来ます!!
    > ところで、るなさんの名前について質問なんですが・・・
    > 釜山旅行記で月に縁があるとおっしゃってましたが、「月の精」からきているんでしょうか?
    > 「月にかわっておしおきよ!」に出てくる猫もルナちゃんでしたよね。
    > (猫好きにつき、変なところが気になってすみません・・・)

☆イタリア語でlunaは「月」、私はイタリア好きで、太陽より月が好きなんですよねぇ〜暗いのか?(爆)
    セーラームーンは惑星の名前がみんなついてたでしょ?まさしく月ですよ♪うちの娘、小さい時はハマってましたからねぇ〜
    親も全員の名前を覚えてないとえらいこっちゃでした(;'∀')間違えて年中娘に怒られてましたよ(笑)
    そんな娘ももう24歳@@;親が年取るわけです。げぇ〜

• falanさん 2015/05/02 16:13:19
    こんな街だとは知りませんでした
    ストラスブールですか。
    中世の面影もあってしっとりとした街ですね。
    こんな街で暮らすのもいいかも。

一度訪れたことがあるのですが、大昔のせいか、
    行ったと言っても観光ではなく、そのころ付き合っていた女性が

看病の合間に街をぶらついたのですが、
    こうしてみると大聖堂のシルエット以外なにも覚えていません。
    病院、病室がとてもきれいで、食事にワインがついてくるのが
    さすがフランスという印象でした。

今度はひとり旅におりにでも寄ってみたいです。

るな

るなさん からの返信 2015/05/05 13:59:50
    RE: こんな街だとは知りませんでした
    falanさん、こんにちは。
    レス遅くなりすみません。先ほど釜山から帰国しました〜
    韓国なんて海外旅行のうちに入りませんね(笑)

> ストラスブールですか。
    > 中世の面影もあってしっとりとした街ですね。
    > こんな街で暮らすのもいいかも。

☆当初行く予定ではなかったのですが、南仏に行く前にアルザスの風景が見たくて寄ってみました。
    ストラスブールは可愛いながらにも落ち着いた感じがありましたね。
    > 一度訪れたことがあるのですが、大昔のせいか、
    > るなさんの写真の街並みが、どれも初めて見る景色にしか思えません。
    > 行ったと言っても観光ではなく、そのころ付き合っていた女性が
    > ストラスブールで交通事故にあい入院したと聞いて駆けつけたのです。

☆あらら、そうなんですか?
    海外で事故や病気になるとホントに大変そう。勝手がわからないので心もとなさが倍増しそうです。
    > 看病の合間に街をぶらついたのですが、
    > こうしてみると大聖堂のシルエット以外なにも覚えていません。
    > 病院、病室がとてもきれいで、食事にワインがついてくるのが
    > さすがフランスという印象でした。

☆えぇ〜入院食にもワイン?それはびっくりですね@@;
    まぁ私の場合はアルコールと仲良くないので、あまり嬉しくはないかな?(苦笑)
    > 今度はひとり旅におりにでも寄ってみたいです。

☆ぶら〜り立ち寄った街でしたが、一人歩きもし易かったですよ。
    ドイツ色したフランスでした。

falan

falanさん からの返信 2015/05/05 23:00:15
    RE: RE: こんな街だとは知りませんでした
    るなさん、こんばんは
    釜山にいらっしゃってたんですね。
    ずいぶん前に行ったことがありますが、この街のこともあまりよく覚えていません。
    旅行記を拝見するのを楽しみしています。

4月からNHKの「テレビでハングル講座」を見てます。
    なかなか面白いです。お勧めですよ。

falan
  • コクリコさん 2014/10/09 15:31:05
    旅の始まりはストラスブール
    るなさん、Bonjour!

ストラスブールパス1泊でしたが私も購入しました。

下から見上げている感が良くでてますね!

「会いたかったの! きゃっほー♪」でした。
    ユダヤ教とキリスト教を表わしたシナゴーグとエクレシア、誘惑者と愚かな乙女たち(愚かな乙女たちが好きだわ〜)

メゾン・カメルツェルって残念気がつきませんでした。
    下がレストランになっているのですね。

やっぱり迫力あって綺麗!
    興奮しちゃいますよね!

いや〜私も見つけたら即撮りますよ♪
    映画のラストシーンのようでした。

るな

るなさん からの返信 2014/10/11 23:56:49
    RE: 旅の始まりはストラスブール
    コクリコさん、Bonsoir☆
    金沢行っててさっき帰って来ました〜台風来る前で良かった。
    > 嬉しさとちょっぴり不安の入り混じった旅の始まりはいつも新鮮ですね!
    > 朝早くパリに着いて余裕なるなさんですが一人旅の「さあ、これからだぞ」という高揚感が伝わってきます!

☆旅立つ空港はワクワクドキドキ感でいいですよねぇ〜♪帰りは淋しいけど。
    > ストラスブールパス1泊でしたが私も購入しました。
    > で、利用したのは、美術館ひとつ、二箇所目の美術館半額、大聖堂の塔に上る、イル川遊覧船・・・元取れた!

☆私は塔には上がらなかったんですよねぇ〜上がり損ねた(苦笑)
    遊覧船も別に乗らなくても良かったかも(*_*)なぁんて思いますが、まぁこれはこれでよし!
    > 目の前に迫る大聖堂の写真、全体写真は難しいとはいえ頑張って撮りましたね。
    > 下から見上げている感が良くでてますね!

☆何とか収めようと頑張ってみましたよ(笑)
    こういう物は見上げると迫力が出ますよね。
    > ミュゼでは最近大人しく見ていられなくなったとのことですが、私もミュゼによってはそうなのですが、ルーブル・ノートルダム美術館の彫刻たちには
    > 「会いたかったの! きゃっほー♪」でした。

☆目的があればそれはいいと思います。
    チェコでミュシャの作品は見たかったので、おとなしくしてました(笑)
    でも、あえて美術館とかではなかったですが。
    > ストラスブールだけでも木組みの可愛い建物、可愛い看板であふれ写真撮っても撮っても足りないくらいですよね。

☆ホントホント♪
    でも、ストラスブールは街が大きいので、可愛いってだけではないですよね。都会的な顔もあって良かったです。

> メゾン・カメルツェルって残念気がつきませんでした。
    > 下がレストランになっているのですね。

☆そうなんですよ!
    アルザスではレストランとかあまりチェックしてなかったんですけど、ベタなとこでランチでした(笑)
    > 夜はイル川の遊覧船に乗って眠くなってしまったので大聖堂の光のショーを見なかったのも残念。頑張って見れば良かったなあ。
    > やっぱり迫力あって綺麗!

☆ヴォーヴァンでもやってたようで、水辺だからそっちも綺麗だっと思うんです。
    でも、大聖堂の方が遅れたんで、もう眠いのと寒いのであきらめました。

> そのリベンジで今年はルーアンの大聖堂のイルミネーションを見てきました。
    > 興奮しちゃいますよね!

☆ルーアンの大聖堂には行ってみたいなぁ〜
    ここでもイルミショーやってるんですね?
    旅行記見るのが楽しみです♪でも、見たら行きたくなっちゃうなぁ。
    > たくさんある魅力的な写真の中で面白かったのが、壁に描かれたワインのコルクが散らばっていて、ワイングラスとワインの栓抜きもった裸ん坊のおじさん。
    > いや〜私も見つけたら即撮りますよ♪

☆あはは、そうですか?良かった♪

> それから、あらステキ♪と思ったのが、雨に濡れて金色に輝く石畳と水溜り。

☆あれ、i phoneです。
    あまりにすごい雨で、カメラかまえようなんて思えなくてね。
    でも、雨宿りで暇だったんで、i phoneで撮ってみました。
    濡れた石畳は風情ありますよね。

> あの椅子には今まで別れ話していたカップルが座っていたに違いない。
    > 映画のラストシーンのようでした。

☆ほぉ〜そんな情景が目に浮かびましたか?なるほど(^ム^)
    今度雨の石畳はそういう目で見てみます(笑)

るな
  • ippuniさん 2014/09/22 21:32:35
    やっと見に来れました!
    るなさん、こんにちは。

すっかり4traさぼり癖がついてしまいました(^^;

もう皆さんの旅行記も絶対見切れない!という次元に…。

旅行記を見ながらるなさんとお会いする方法を模索していた日々を思い出しました。
    早朝に空港へ出向くか、日帰りでアルザスまで行くか…
    日々の激務と自分のイギリス行きで全部脚下になってしまいましたが、
    せっかくの機会だったのに本当に残念に思います。
    でもやっぱりいつかはフランスで一緒に旅したいですよね♪
    絶対叶えましょうね!

さて、本題のストラスブール。
    何度か行きましたけどいつも街歩きのみで美術館などは入ったことがありません。
    ちょうどバカンスシーズンだから街も人でいっぱいですね。
    大聖堂は立派ですよね。全体の写真を撮るのは不可能に近い!
    パリのと違って可愛いものがたくさん売られてましたよ。

今回は見送って正解だったと思います。
    夏服を着たのはほんの数日でしたので、本当に南仏に行きたかったです。
    (ちょうど私がイギリスにいるときだけ夏日だったそうですが、
    私がパリに戻った日からまた冷夏に戻ってしまいました)

そんなこんなでこちらもすっかり秋です。
    明日の朝の最低気温は5度まで下がるとの予報です。

ippuni

るな

るなさん からの返信 2014/09/23 10:50:51
    RE: やっと見に来れました!
    ippuniさん、こんにちは。
    > すっかり4traさぼり癖がついてしまいました(^^;

☆はは、こちらではホント、お久しぶり。何かここでこうして言葉を交わしているとちょっと安心^^;
    > もう皆さんの旅行記も絶対見切れない!という次元に…。

☆ですよね。いつも1週間放っておくと大変なことになりますから^^;
    > でもやっぱりいつかはフランスで一緒に旅したいですよね♪
    > 絶対叶えましょうね!

☆いえいえ、色々考えてくれてありがとうございました!
    私もやっぱり数日パリで過ごせば良かったかも...ってずっと思っています。
    でも、別にこれで最後なわけじゃないし、一緒にフランス旅、きっと近いうちに実現するでしょう(笑)
    どこがいいかな?へへ。
    > ちょうどバカンスシーズンだから街も人でいっぱいですね。
    > 大聖堂は立派ですよね。全体の写真を撮るのは不可能に近い!

☆人がいっぱいでしたけど、街も大きいのでそう混雑感はありませんでしたよ?
    大聖堂はホントに立派@@;
    あのイルミを見てたら、グランプラスでの時間を思い出しましたよ。やっぱり妙な光の色はグランプラスでのippuniさんとの時間(笑)

> ノエルの時期はあの広場一体にマルシェ・ド・ノエルがたっていました。
    > パリのと違って可愛いものがたくさん売られてましたよ。

☆今度はノエルのアルザスに行きたいです☆彡
    飾りが綺麗でしょうねぇ〜
    またまたベルギーを思い出しますね!
    > パリは今年の夏は冷夏で天候も悪かったので、もし寄られても夏の気分が出なかったかも。
    > 今回は見送って正解だったと思います。

☆そのようですね。
    でも、私、暑いの嫌いですから(笑)
    プロヴァンスでも7月なのにびっくりな気温ですって言われましたよ。
    後半コートダジュールでは南仏らしい毎日でしたが、かなり暑かった@@;

> そんなこんなでこちらもすっかり秋です。
    > 明日の朝の最低気温は5度まで下がるとの予報です。

☆そりゃもう冬ですね。
    こちらは爽やかな秋晴れの東京。これからヒガンバナでも見に行ってこようかと思います。
    > これからしばらくはるなさんの南仏旅行記に思いを寄せて楽しませて頂きますね!
    ☆まだイタリア編も終わってないんですけどね(苦笑)
    当分旅行記に追われそうですよ。

体、気を付けてね。

• 白い華さん 2014/09/17 16:17:31
    こんにちは。

「17日間の 一人・・・気まま!な フランス旅行」

拝見していました。が、
    まぁ〜 「ホント・・・可愛い〜」ですね〜。
    やっぱり、ほとんど・・・ドイツに 近い。ので
    そんな 木組み!の ムード。そして、窓辺の 花。と

ストラスブールの 街歩き!だけ・・・でも

きっと、もっと・・・セレブな 感じ!なんでしょうね。

「長期・・・の 海外旅行記!作り」は、 大変!です。が
          これからも よろしくお願いします。

るな

るなさん からの返信 2014/09/19 01:03:27
    RE: アルザス・南仏・・・と 「いいとこどり!の フランス巡り」。
    白い華さん、こんばんは〜
    ご訪問並びにコメントまでありがとうございます!
    > 「17日間の 一人・・・気まま!な フランス旅行」
    > 今回は、 可愛い〜!アルザス地方 そして、大人!の 優雅さ!が 似合う 南フランス・・・と
    > 「全く 違う! フランスの 魅力」を 堪能されたのですね〜。

☆はい♪雰囲気がまったく違うエリア、楽しかったです。
    当初は南仏オンリーの予定だったのですが、アルザスの可愛い木組みの家並みが見たくなり、パリからもTGVがあるし南仏の拠点であるアヴィニョンへもあるので行けるじゃん!と、アルザスを組み込みました。
    > 先日、こあひるさんの 旅行記!で 「アルザスの 小さな 村巡り」は
    > 拝見していました。が、
    > まぁ〜 「ホント・・・可愛い〜」ですね〜。

☆こあひるさんのように丁寧な旅行記は私には作れませんが^^;
    行ったところはほとんど一緒です(笑)

> やっぱり、ほとんど・・・ドイツに 近い。ので
    > そんな 木組み!の ムード。そして、窓辺の 花。と
    > 「最上級!の ヨーロッパらしさ」を 感じさせるのでしょうね。(♪)

☆そうですねぇ〜フランスの中のドイツですね。
    南仏とは全く異なる空気感です。
    > ストラスブールの 街歩き!だけ・・・でも > 「こんな ヨーロッパ!が あるのね〜。な 風景」が いっぱい。
    > 「小さな 村!巡り・・・の 旅」も 楽しみ!に しています。

☆ストラスブールはまだ都会的なところもあるので、さほどのメルヘンは感じませんでしたが、村はやっぱり可愛いの一言でした♪南仏でも村めぐりしましたが、木のアルザスの村とはまた違ってて石仕様が多かったですね。
    > 南仏は 「南イタリアに 似た・・・雰囲気」なのかしら〜?と 思ったりします。が
    > きっと、もっと・・・セレブな 感じ!なんでしょうね。

☆南に流れる空気って緩〜い感じがしますが、何でしょ?イタリアとフランスって匂いが違うんですよねぇ。
    セレブなのはモナコくらいです。ニースもカンヌも素朴でしたしね。
    > 「長期・・・の 海外旅行記!作り」は、 大変!です。が
    > どうぞ 無理せず・・・「マイ・ペース」で なさってください。
    >       これからも よろしくお願いします。

☆あはは、ホントですね。ありがとうござます。
    当分旅行記作りに精を出さないとです(苦笑)
    記憶がぁぁぁぁ。

こちらこそよろしくお願いします。私もまたお邪魔しますね。

• ねいちゃさん 2014/09/15 03:45:58
    姐さん、スゴイっす。
    ハロハロ〜、るなっち!

ストラスブール・・・アルザスですかぁ〜。
    いいですよね〜、ここはずっと見て見たいって思ってた所です。
    昔、「最後の授業」って話で、最後のフランス語の授業というのを子供の頃聞いたことがあって、日本じゃ考えられない世界だったんで、強烈に記憶に残ってた。
    国境を接するヨーロッパならではの物語。
    ホント、綺麗な町。

姐さんの切り口もいつもながら「美満載」。
    「美しい窓辺、ホントに芸術だ。」の写真・・・同感です。

ええ、ヨーロッパに負けてらんない!ですから・・・(笑)

いつも麗しい写真・・・ありがと。   ねいちゃ

るな

るなさん からの返信 2014/09/15 10:12:46
    RE: 姐さん、スゴイっす。
    > ハロハロ〜、るなっち!

☆おはぁ〜兄貴♪おっと↑このフレーズは久し振りに聞いた。ピーちゃん最近4トラさぼってんからね(笑)
    > 国境を接するヨーロッパならではの物語。
    > 負の歴史も一杯ある中で、文化という点では「融合美」があるんですよねぇ。
    > ホント、綺麗な町。

☆へぇ〜そうなんだ?そんなに印象に残る話なのね?まぁ国境を接する欧州は、領土争い的な面で負の遺産がいっぱいあるよね。多少はあるにしても島国日本じゃ考えられない。
    でも、今でこそマイナスだけじゃないと思う。
    前にも言ったかもしれないけど、自国の言葉だけでは生活が出来ないに等しい。だから必要にかられて数ヶ国語を操る人が多い欧州人。これってある意味ホント羨ましいって思うもの。
    > 姐さんの切り口もいつもながら「美満載」。

☆いやいや、もう限界--;
    続けてロングな旅行記作ってるともうキャパいっぱいよ。
    言葉が浮かばない。

> 大聖堂のインパクトもすごいけど、何気に普通の町並みに美しさ満開。
    > 「美しい窓辺、ホントに芸術だ。」の写真・・・同感です。

☆綺麗のひとこと♪
    普通の窓辺でさえも美しい被写体となる空気感なのに、この花といい建築フォルムといい、もう完璧です。

> 「濡れた石畳は好きだけど、土砂降りは嫌。」の写真は・・・姐さんならではの切り口ですよね〜。こんな写真を撮ってみたいと、つくづく思います。

☆がはは、これi phoneよ。
    何せこの時は土砂降りで、雨は吹き込んでくるし、屋根の下でさえカメラ構えようなんて気には到底なれなかった。
    でも、暇だなぁ〜なんて思ってi phoneで撮ってみたのだ。
    > ストラスブールか・・・俄然行ってみたい感が高まってきました。

☆歴史博士の兄貴なら、こんな国境都市は見がいがあるんじゃないかな?

> 姐さんの写真見ると、行きたいとこが増えるからホント困ったもんです。

☆これホントに困るよねぇ〜他のトラベラーさんの旅行記見てると、あっちもこっちも行きたくなっちゃう。
    あかん!

> すいませんけど、しばらく日本でじっとしててもらえませんか?(笑)

☆それはちょっと出来ない相談ね〜♪(by 中森明菜)
    だっておいでって街が呼ぶんだもの*^^*なんのこっちゃ?
    > スケールは小さいですけど、私も「わが京都」ウロウロしてきます。
    > ええ、ヨーロッパに負けてらんない!ですから・・・(笑)

☆決してスケール小さいと思いませんわ。
    京都、秋になると京都の特集が組まれた雑誌がいっぱい出てる。
    昨日も本屋さんに行ったらたくさんあって、ページをめくる度にあぁ京都行きたい〜って思ったもん。
    ほら、兄貴と隠れ家行かないとだし♪へへへ。
    > いつも麗しい写真・・・ありがと。

☆いつも兄貴目線のコメントありがと。
    ってか、すごい時間に起きてんのねぇ???@@;

るな
  • zunzunさん 2014/09/13 15:16:59
    ストラスブール♪
    るなさん、こんにちは〜!

フランスの旅の始まりですね。

もう最初から、表紙の写真・大聖堂にやられました。

ストラスブールも行きたいよ〜。
    一度ドタキャンしているのでなおの事行きたいのである^^

大聖堂の繊細な彫刻は見事ですね。
    内部もとっても素晴らしいですね。荘厳な雰囲気を感じますよ。
    パイプオルガンも惹かれるものを感じます。

そして石畳の路地、窓辺の花、看板に木組みの家、
    どれもこれも心が踊りますよ♪
    イル川と木組みの家も素敵。。。

この街は可愛いものだらけの印象です。

忘れちゃいけない大聖堂のイルミネーション。
    るなさん寒さと戦いながら待ったのですね。
    これも素晴らしいです、待った甲斐ありってね。

るなさんん旅行記を拝見して、
    いつかストラスブールへ行くよ!って思ったよ^^

ストラスブールの色んな顔を見せてくれてありがとう^^

zun

るな

るなさん からの返信 2014/09/14 11:39:58
    RE: ストラスブール♪
    zunちゃん、こんにちは。
    イタリア編もまだ終わっていないけど、記憶がどんどん薄れていくので、平行して作ることにしましたわ^^:
    > もう最初から、表紙の写真・大聖堂にやられました。

☆プロジェクトマッピング、綺麗でしょ?
    あの大聖堂いっぱいに映し出されてホント素敵でしたぁ〜

> ストラスブールも行きたいよ〜。
    > 一度ドタキャンしているのでなおの事行きたいのである^^

☆あれ、そうなんだ?
    まぁここは1日もあればいいかと...いつかノエルの時に行ってみたいな。
    > 大聖堂の繊細な彫刻は見事ですね。
    > 内部もとっても素晴らしいですね。荘厳な雰囲気を感じますよ。
    > パイプオルガンも惹かれるものを感じます。

☆ホントに繊細で圧巻。サグラダを思い出したよ。
    パイプオルガンはこれまた素晴らしいデザインでした♪
    > そして石畳の路地、窓辺の花、看板に木組みの家、
    > どれもこれも心が踊りますよ♪
    > イル川と木組みの家も素敵。。。

☆ドイツ色が濃いよね。
    ストラスブールは大きい街なので、都会的なとこもあり他のアルザスの村とはまた違った感じもありよかったですよん。
    > この街は可愛いものだらけの印象です。

☆ここより小さな村の方が可愛いかも^0^
    > 忘れちゃいけない大聖堂のイルミネーション。
    > るなさん寒さと戦いながら待ったのですね。
    > これも素晴らしいです、待った甲斐ありってね。

☆寒さには強いけど、さすがにノースリーブではきつかったわ(苦笑)
    > るなさんん旅行記を拝見して、
    > いつかストラスブールへ行くよ!って思ったよ^^
    > ストラスブールの色んな顔を見せてくれてありがとう^^

☆ふふ、zunちゃんならすぐ行っちゃうんじゃない?
    zunちゃんの南伊の続きも行くねぇ〜

• dankeさん 2014/09/13 00:55:12
    ストラスブール大好きです!
    るなさーん!

圧巻ですね、るなさんの写真!

私も大聖堂のイルミネーションショーみてきました。るなさんほど写真うまく撮れない(スマホだけですし)ので、自分の旅行記にるなさんの旅行記を参考にして下さいと書こうと思います。もうひとつのショーというのはLe Barrage Vaubanでのショーのことでしょうか?ホテルの方にはそちらのほうが水辺であるしもっときれいですよ、って言われたし私も行こうとしたのですが、結局大聖堂の方に二回行きました。ホテルから大聖堂の方が近かったですし。感動しました。無料でやっているところも素敵ですよね。

à bientôt! 文字化けしないように。。。

るな

るなさん からの返信 2014/09/13 17:28:02
    RE: ストラスブール大好きです!
    dankeさん、Bonjour!

> 私もつい最近フランス旅行から帰って来ました!るなさんも多忙でしょうが、旅行記ゆっくりアップしていますから見てみて下さい。でも去年のオーストリアのウィーンのパートの旅行記が終わる前に今回のを始めてしまいました。ハハハ

☆そうなんですね!後ほど伺いますね。
    > あの、少し質問ですが、ストラスブール3日間パスに普通のトラムは含まれていないと思います。観光案内所でもトラムはトラムの近くのチケットマシーンで買って下さい、って言われました。
    ☆これ、今の今まで使えると思ってました( ゚д゚)
    見て行ったサイトには、トラム・バスは乗り放題ってあったので!
    なので現地でも確認もせず乗ってました。バレてたら無賃乗車?(汗)
    慌てて旅行記訂正しておきました。ありがとうございました(・・;)

> 私も大聖堂のイルミネーションショーみてきました。るなさんほど写真うまく撮れない(スマホだけですし)ので、自分の旅行記にるなさんの旅行記を参考にして下さいと書こうと思います。

☆素敵でしたよねぇ。あの大聖堂いっぱいに映し出されるイルミショー!
    圧巻でした♪
    あぁ、私のなんて参考になるかどうか??(笑)

☆そうです!こっちと迷ったんですが、やっぱ大聖堂をチョイスしました。
    水辺も捨て難かったですが。
    あの寒さと睡魔がなければガッツで行ってましたよ。
    > 私も美術館、博物館というのは昔ほどみなくなりました。今回は一人旅で超きままだったので、アルザスとパリで美術館はあのストラスブールのノートルダム大聖堂の美術館だけです。あ、お城は一箇所行きましたが。教会見学が多かったです。その方の旅スタイルでいいと思います。

☆昔は欧州って言えば美術館だったんですがσ(^_^;)最近飽きちゃうんですよ。
    > à bientôt! 文字化けしないように。。。
    ☆見る機械により化けたり化けなかったり(・・;)はは。

アビアントゥ♪

• kayoさん 2014/09/12 23:43:05
    イメトレ、十分できたよ!
    るなさん、今晩は!

十分イメトレ出来たよ!

冬の場合るなさんの行動範囲の半分くらいになるかと思うけど、
    私も博物館や美術館、あんまりピンと来ない人。

夏のヨーロッパの開放感が大好きなんで残念。
    窓辺のお花も素敵、写真見てたらやっぱり夏はいいなー。

時間が限られている旅行者にとっては良い事尽くめの情報より、
    マイナス面を知りたかったので。

続きも楽しみ☆

kayo

るな

るなさん からの返信 2014/09/13 17:20:21
    RE: イメトレ、十分できたよ!
    kayoちゃん、こんにちは♪
    早速来てくれてありがとう!
    > せかしたつもりないねんけど、早速アルザスはストラスブール編アップしてくれてありがとう!
    ☆kayoちゃんのために頑張ったよ!なぁんてね(^◇^;)うそ。

> ストラスブールはるなさんの旅行記と案内所で貰う地図で何とかなりそう。
    > 十分イメトレ出来たよ!

☆そう?それならいいけど!

> 私は夜到着で3泊もするけどその内コルマールや他の村の日帰りを丸1日考えてて、
    > チェックアウトの日も早朝出発予定なんで正味ストラスブールは1日のみ。
    ☆私も1日あるかないかってとこだったかな。
    まぁそれでもここは十分だったかもです。

> 冬の場合るなさんの行動範囲の半分くらいになるかと思うけど、
    > 私も博物館や美術館、あんまりピンと来ない人。
    > 興味のある分野だけは行きたいけど、あえて私の場合はパス買う必要もないかと。
    ☆パスは不要だと思う!今思えば私も要らなかったな(・・;)
    あるサイトでトラム・バスは乗り放題ってあったので、そう思い込んで乗ってたけど、実はそうじゃなかったみたい(汗)
    パスもらう時、確認もしなかったしなぁ。
    それに、旧市街まで充分歩けるし、要らないと思います!

> 喫煙者なので夏はテラス席でしか食事しなかったけど、冬は店内のみなんだろうね。
    > 夏のヨーロッパの開放感が大好きなんで残念。
    > 窓辺のお花も素敵、写真見てたらやっぱり夏はいいなー。

☆夏は夏の良さがあるし、冬はまた良さがあるから、いつ行くかって結構大事よね。
    室内ではほぼ吸えないでしょうね。
    > 大聖堂へは是非行ってみたい!←って言うか、いまだストラスブールに何があるのかも知らない自分。

☆あはは(笑)この大聖堂とロアン宮ぐらいじゃないかな?(笑)ロアンは博物館になってるので、入らんで外観だけでもいいしね。
    > るなさんのクルーズや天文時計のからくりの正直な感想、凄く役に立ちますよ。
    > 時間が限られている旅行者にとっては良い事尽くめの情報より、
    > マイナス面を知りたかったので。
    ☆せやねぇ〜
    クルーズはEU本部とか新市街地区まで行くけど、あえて見所ないし冬じゃ特に止めておいていいんじゃ?だいたい運行してるんか?(笑)
    天文時計はマジで待つ必要ない!普通に見学出来るし、15分ごとにカチッと動くしそれで充分(笑)

続きも頑張りますσ(^_^;)

• こあひるさん 2014/09/12 13:34:57
    イルミがすてき!
    るなっち、こんにちは!

ストラスブール、アルザスからナンシーの乗り換えで、あのドームみたいな駅と駅前だけちょびっと見た〜〜(笑)。

こあひる

るな

るなさん からの返信 2014/09/13 10:45:13
    RE: イルミがすてき!
    こあひるお姉ちゃまBonjour♪
    > 旧市街は、なんとなくコルマールに似ているような気もするけれど、大聖堂は凄いね!しかもあんなに凄いイルミがあったなんて・・・それだけは見たかったかも・・・。ただカラーの光を当てるだけで、もともと聖堂がゴージャスで美しいから、苦労しなくても見事なイルミになっちゃうよね〜。

☆コルマールよりは都会的ですね。当たり前か???(笑)
    路地裏とか入れば何となく似てるかもしれないね。
    ストラスブールやコルマールは比較的大きい街だから、やっぱエギスハイムやリクヴィルの方が可愛さはあるよね。
    まぁ色々行ってみたんで、それなりに良かったです♪
    > わざわざ見に行ったエジプト風の建物、ちょっとウィーンぽいね〜。アルザスの他の建物とは線が違って新鮮でした。

☆私もそう思ったぁ!
    この辺りは住宅街だし普通の街並み。アルザスと言えども木組みばかりではなし^^;
    > るなっちのスケジュール見たけど、やっぱり1日のうち少なくとも2つの村に行ったんだね〜!さすが健脚だわ〜。
    ☆そうね。南仏へ移動してもだいたい1日2つのエリアに行ってたね。
    我ながら健脚ぶりにあっぱれ♪
    後半はモロに南仏の太陽を浴びて、見事に日焼けしました@@;

るなっち
  • durianさん 2014/09/11 21:40:46
    フランスの地理を学ばないと
    るなさん
    こんばんわ〜〜〜
    やっとフランスが登場しましたねぇ。。
    これからの旅行記,見ておって行きますね。フランスやドイツは電車に乗っていても
    街並は何処も素敵だった事しか記憶が甦らないなぁ。。
    その、行動力、私も欲しい!!

durian

るな

るなさん からの返信 2014/09/13 10:38:56
    RE: フランスの地理を学ばないと
    durianさん、こんにちは♪

> やっとフランスが登場しましたねぇ。。

☆ひぃ〜まだイタリア旅行記も終わってないんですがね。
    でも、記憶がどんどん薄れていってしまうし、平行して作ることにしました。

> 私,勉強不足であまりおフランスの事、詳しくないので地図を見ても
    > アルザスがどの辺りと理解が難しい、ドイツの国境と有りましたが
    > これからの旅行記,見ておって行きますね。

☆行こうと思うエリアやよほど興味あるエリアじゃないと、わからないんじゃないですかね?それが普通なんじゃ?(笑)
    パリから真東へ500キロほど行ったところです。ホントにドイツがすぐ。
    このストラスブールからバスで数十分も行けばもうドイツです。
    ホントはドイツにも行こうかと思ってたんですが、旅スケ上時間がなくて。

フランスやドイツは電車に乗っていても
    > 街並は何処も素敵だった事しか記憶が甦らないなぁ。。

☆ドイツは可愛いながらも剛健さもある感じですかね?
    地方によってはロココなイメージもあるので、やっぱりどこかフランスチックなんでしょうか?
    でも、フランスの人ってドイツ人に間違われるのとかすごく嫌がりますが^^;

> やっぱり、るなさんのように、行きたいと思ったら飛んで行かないと
    > その、行動力、私も欲しい!!
    ☆行動力だけはあります....度胸もあります....たぶん(笑)
    こんなところが仕事にも出ればいいのにね--;

るな
  • nekonekoやんさん 2014/09/11 17:48:52
    迫力のストラスブール大聖堂
    るなさん、こんにちは。

いよいよ始まりましたね。
    ストラスブール大聖堂、昔から一度は見ておきたい大聖堂です。
    (なかなか実現できず)
    おっきくて、彫刻群が凄くて、外観は迫力がありますね。
    聖堂内部はステンドグラスと美しいオルガンで、鮮やか〜
    ますます憧れてしまいます。

可愛いものもいっぱい!
    絶対、行ってみたい!の叫びが漏れてしまいました。

これが到着したばかりの1日目ですか?
    るなさんの健脚ぶりは健在ですね。

続きも楽しみにしています♪

nekoやん

るな

るなさん からの返信 2014/09/13 10:30:00
    RE: 迫力のストラスブール大聖堂
    nekoやんさん、いつもありがとうございます。
    > いよいよ始まりましたね。

☆イタリア旅行記も終わってないし、夏の台湾もあるし、このフランス長いし...もう頭ん中パニックです(苦笑)
    記憶がぁ〜

> ストラスブール大聖堂、昔から一度は見ておきたい大聖堂です。
    > (なかなか実現できず)
    > おっきくて、彫刻群が凄くて、外観は迫力がありますね。
    > 聖堂内部はステンドグラスと美しいオルガンで、鮮やか〜
    > ますます憧れてしまいます。

☆世界各地、こんなすごい建築はいっぱいありますが、ここの大聖堂もホントに素晴らしいものでした。
    ここいっぱいに映し出されたイルミショーも待ってて良かった♪
    > 街並みはというと…重厚なドイツとフランスの曲線がうまく融合されていて、個性あふれる芸術の町という感じです。
    > 可愛いものもいっぱい!
    > 絶対、行ってみたい!の叫びが漏れてしまいました。

☆そうですねぇ〜アルザスはやっぱりノエルの時期に行ってみたいかな?って思います。
    もちろん花が咲き乱れるこの夏も良かったですが。
    > これが到着したばかりの1日目ですか?
    > るなさんの健脚ぶりは健在ですね。

☆あはは、いつものことです^^;
    でも3:00から起こされているし、夕方からぐっと寒くなってホント泣きが入りましたよ。
    我ながらこの健脚ぶりにあっぱれです!
    > 続きも楽しみにしています♪

☆ありがとうございます。うぅ先が長い......

• TSUNEさん 2014/09/11 17:21:56
    あの大聖堂が!
    るなさん、こんにちは。
    5月にアルザス地方とリヨンに行ってきました。
    ライトアップされるとあんな風になってしまうのですね(^^)
    いくら明るいからってライトアップ開始遅すぎますよ!

るなさんの撮影、相変わらず見事ですね(^^)
    続きも楽しみにしています。

るな

るなさん からの返信 2014/09/13 10:26:01
    RE: あの大聖堂が!
    TSUNEさん、Bonjour。

> 5月にアルザス地方とリヨンに行ってきました。

☆あれぇ?リヨンの前はアルザスに行かれてましたかね?
    またお邪魔してみます。

> どこに居てもストラスブールではあの大聖堂が見えたような(^^)
    > ライトアップされるとあんな風になってしまうのですね(^^)
    > いくら明るいからってライトアップ開始遅すぎますよ!

☆ホント、あの姿は圧巻でしたね。
    イルミショーは7月8月にあったようですね。
    夕方からぐっと寒くなって、睡魔も襲うし泣きが入りましたが、待ってて良かったです♪
    > 同じストラスブールをみたはずなのに、写真の出来が全く違います>_<
    > るなさんの撮影、相変わらず見事ですね(^^)
    > 続きも楽しみにしています。
    ☆ありがとうございます^^;
    腕が悪いんで加工でごまかしています(汗)
    また遊びに来て下さいねっ!

Merci、るな

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2014/09/13 10:43:45
    RE: RE: あの大聖堂が!
    るなさん、Bonjour(笑)

5月の旅行はリヨンとアルザスに行ってきたんです。
    リヨンの旅行記の後にストラスブールへの移動、散策、周辺の街の観光があります。

よろしければ覗いてみてください(笑)

写真の加工技術って簡単ではないですよね。
    その手間など考えるとやはりすごいことですよ。

TSUNE

• aoitomoさん 2014/09/11 12:43:09
    駈足ストラスブール!
    るなさん

『ストラスブール大聖堂』
    凄いものを造ったものですね〜
    ここの天文時計も有名ですね。
    仕掛け時計は見ることに意義があるのかも〜
    ガッカリ仕掛け時計は世界中にあります。(笑)

『装飾博物館』
    ストラスブールも周辺も博物館・美術館の宝庫ですから、見だしたらきりがないですが、装飾博物館も面白そう。
    大きい時計は置き場所に困りますね〜(笑)

キリストのいる祭壇画が気になります。
    形がイーゼンハイムの祭壇画と似ているし、アルザスって感じです。
    こんなの見るの大好きです。
    祭壇画の観音開きの絵を開け閉めして、ガシャンと外れたらドリフだな〜(笑)

『カテドラル周辺には一切車は入れない』
    これは正解ですね〜 撮影的にも。
    ストラスブールは自転車の設備が充実しているから、自転車で巡るのも楽しそうな気がします。
    初っ端からバリバリ動きまわる、るなさんも凄い〜

『イル川の遊覧』
    体を動かさなくなるから寒い眠いという感じでしょうか?
    アクリルガラスで覆われているのも景色の写真撮りにくいですね〜
    ガラスが無ければもっと寒いですしね。悩むところです。
    しかし、その寒い状況でさらに冷える夜中まで我慢していたのが凄い〜

『カテドラルの夏のイルミショー』
    これはプロジェクションマッピングも使っているのでしょうね〜
    これも見てみたいですね〜
    今日家に帰ったらYouTubeで早速見てみよう〜

相変わらず動き回ってますね〜
    まあ同じ状況なら私も動き回りますが。(笑)

コルマールもさらに素敵なところですね〜
    期待してます〜

aoitomo

るな

るなさん からの返信 2014/09/13 10:22:45
    RE: 駈足ストラスブール!
    aoitomoさん、いつもありがとうございます。
    > 『ストラスブール大聖堂』
    まったくホントにすごかったです。欧州各地こういう圧巻建築はありますが、いつもぽかーんと口が開いてしまいますよ。
    仕掛け時計、そのものを見るだけで十分な気がしました(笑)

> 『装飾博物館』
    最近こういう類はもっぱら駆け足見です。よほどの興味がない限り行くの止めておこうって感じです^^;
    > 『Musee de l'ouvre nortre-dame』
    あはは(笑)もうあちこちドリフなところがありましたよ。
    後の南仏なんて、ホントもう一人コントなことがいっぱいありました。
    > 『カテドラル周辺には一切車は入れない』
    初っ端からガンガンはいつものことですが、いやぁこの日はきつかったですね。何せ3:00から起こされているわけで...時差もあり何だかわけわからなかったですよ。
    夜の寒さが目を覚ましてくれました。
    > 『イル川の遊覧』
    確かに揺れもあり、黙って座ってるので眠気が襲いましたが、ぐるりとEU本部なんてところまで連れてってくれるのですが、近代的な建築が多いエリアで風景もあまりピンッと来なくて^^;
    歩いて回ってる方が良かった気がします。
    > 『カテドラルの夏のイルミショー』
    You Tubeご覧になりましたか?
    プロジェクトマッピングではありますが、あの大聖堂いっぱいに映し出されたのには感動しましたよ♪

> 相変わらず動き回ってますね〜
    > まあ同じ状況なら私も動き回りますが。(笑)

☆あはは、もう素晴らしい健脚だと我ながら感心^^;
    > コルマールもさらに素敵なところですね〜
    > 期待してます〜
    ☆こあひるさんのように何冊も作れません(笑)もう無理くり一冊にまとめています。
    また遊びにいらして下さいね。
    あぁ、まだイタリア旅行記も終わってないのに。夏の台湾もあるのに....当分旅行記作りですわ。

• ガブリエラさん 2014/09/11 08:12:38
    大聖堂、素敵です!!!
    るなさん☆

おはようございます♪

なぜなら、ドイツと似ているから(^O^)

大聖堂のイルミネーション、綺麗ですね♪
    るなさんの、お写真の綺麗さもあいまって、うっとりです♪

今回は、ippuniさんとは会えなかったんですね・・。
    でも、きっとまた機会がありますよね♪

続き、楽しみにしています(*^_^*)

ガブ(^_^)v

るな

るなさん からの返信 2014/09/13 10:13:37
    RE: 大聖堂、素敵です!!!
    ガブちゃん、いつもありがとう♪
    > 私が、フランスで実は一番行きたい所が、ストラスブールなんです(*^_^*)
    > なぜなら、ドイツと似ているから(^O^)
    > 素敵な大聖堂、そして可愛い木組みのおうち、行ってみたいですヽ(^o^)丿

☆あはは、ドイツ好きのガブちゃんらしい!
    でも、それならドイツ行っとき(笑)
    アルザスは木組みのおうちや可愛い看板など、ホントにドイツっぽさがあるね。南仏行くと石仕様が多くなるから、全然雰囲気が違う。
    > 大聖堂のイルミネーション、綺麗ですね♪
    > 剛健な感じの大聖堂に、美しい色が合わさって、やわらかい感じになってるのが、とても美しいです!!!
    > るなさんの、お写真の綺麗さもあいまって、うっとりです♪

☆いやぁ〜なかなか圧巻だったわぁ。
    寒さと睡魔との戦いだったけど、待ってて良かった^0^
    > 今回は、ippuniさんとは会えなかったんですね・・。
    > でも、きっとまた機会がありますよね♪

☆そうなの(泣)早朝の空港まで来てくれるとか色々言ってくれたんだけど、ippuniさんにそんな無理は今は禁物!って思ってね。
    まぁ私もまたパリ行くと思うし(笑)
    > 続き、楽しみにしています(*^_^*)
    ☆はい、ありがとう。でも、イタリア旅行記もまだ終わってないし、夏の台湾もあるし、このフランスは長いし.....当分パソコンとにらめっこだわ。

るな
  • morino296さん 2014/09/10 22:29:35
    またまた大作の始まり始まり♪

こんばんは。
    いよいよ、フランスの旅行記がスタートですね。

もう2か月も前になるのですね。
    またまた、大作となるのでしょうが、頑張って下さい。

morino296

るな

るなさん からの返信 2014/09/13 10:05:59
    RE: またまた大作の始まり始まり♪
    morino296さん、こんにちは。
    > いよいよ、フランスの旅行記がスタートですね。

☆まだイタリア旅行記も終わってないんですが^^;
    > もう2か月も前になるのですね。
    > またまた、大作となるのでしょうが、頑張って下さい。
    ☆ホントですねぇ〜@@;早くてびっくりです。
    イタリア旅行記も仕上げないとだし、夏の台湾もだし、そしてまたこのフランスはまたロングなので、当分旅行記作りに精を出さないとです(苦笑)
    記憶がぁ--;

るな
  • まほうのべるさん 2014/09/10 21:50:09
    夏のイルミネーション!
    こんばんは、るなさん。
    フランス到着1日目からハイペースで飛ばしていますね。

憧れの地に立ったときの感動は今でも忘れません。
    これからるなさんの旅行記でまた再会できるのが楽しみです。
    どんなるなマジックを見せてくれるのかな?

大聖堂は夏にもイルミネーションがあるんですね。
    キレイな輝きにうっとりです。

byまほうのべる

るな

るなさん からの返信 2014/09/13 10:03:55
    RE: 夏のイルミネーション!
    べるさん、Bonjour♪
    いつもありがとう。

> フランス到着1日目からハイペースで飛ばしていますね。

☆あはは、いつものことですが、今回もやってます^^;
    > アルザスはフォートラの旅行記で出会い、そして憧れ続けた場所。
    > 憧れの地に立ったときの感動は今でも忘れません。
    > これからるなさんの旅行記でまた再会できるのが楽しみです。
    > どんなるなマジックを見せてくれるのかな?

☆アルザスにはほんの3日間しかいなかったけど、どこも可愛い村ばっかりで感動したよぉ。
    訪れる時期によって魅せてくれる顔は違いますよね。ここアルザスはノエル発祥の地、いつかノエルの時期に行ってみたいです。
    > 大聖堂は夏にもイルミネーションがあるんですね。
    > キレイな輝きにうっとりです。
    ☆どうやら7月8月にやっていたよう。寒さと眠気の戦いでしたが待ってて良かった〜♪

• ムロろ~んさん 2014/09/10 21:25:51
    教会がライトアップ!
    るなさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    フランスのストラスブールに行かれた旅行記を拝見しました。

本当に細かい芸術が施されていて、圧倒されました。
    人物像までもが細かく彫られているのにも驚きでした。

ムロろ〜ん(-人-)

るな

るなさん からの返信 2014/09/13 09:53:33
    RE: 教会がライトアップ!
    ムロろ〜んさん、こんにちは。
    ご訪問&コメントありがとうございます♪
    私、いつもスルーでごめんなさいね。
    > 仕事終わった後にパリへ一気に行けるフライト、深夜便がどんどん出てきてくれると本当に助かるんですよね。仕事終わった後に行けるのがとっても魅力ですよ。

☆私の場合、結局その日は仕事を休んでしまうことがほとんどです^^;
    家の中のことやったりして、その日はドタバタしちゃうので。
    お母さん、やること多過ぎ--;

> ですが、シャルルドゴール空港の到着が朝早すぎるのもちょっとどうしようかなと思いますよねf^_^;。

☆あはは、そうなんです。
    まぁ一人旅、時間はどうにでもなったんですが。スーツケースがあるし、預けてうろうろするにも面倒だし...なんて、パリは大好きですが、今回パリには時間を費やすのももったいなくて(苦笑)
    > ストラスブール大聖堂の全体を取るのって結構難しくなかったですか?
    > 私もシドニーの大聖堂に行った際に全体をどのように撮ろうかちょっと考え込んでしまいました。

☆どう撮っても全体像を入れるのは無理でしたよ。
    縦にも横にもデカイのです。

> 本当に細かい芸術が施されていて、圧倒されました。
    > 人物像までもが細かく彫られているのにも驚きでした。

☆ホントですね。まるで生きているかのような繊細な彫刻たちでした。
    > 夜にもライトアップ、イルミネーションがきれいに輝いていたのに驚きます。
    > フライトでの疲れもあったでしょうけれど、これを見なければ旅が終わらないのもうなずけますよ。

☆寒さと睡魔との戦いではありましたが、見て良かったです♪

> 冬かなと思ったのですが、夏でもこのように見れるのは旅人の私たちにも嬉しいですよね。
    ☆行く季節によって、その街の表情は違うもの。ここアルザスはノエルの時期がオンシーズン。きっとまた美しい表情をして迎えてくれるのだろうと思います。いつかノエルの時に行ってみたいですね。

るな

るなさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る