ゴルド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
亡き母の夢を叶えるため夏のフランスへ向かった。(とか言いながら自分が行きたかったんだけど ^^;)<br /><br />目的はラヴェンダー。母はずっとラヴェンダー畑を見るのが夢だった。<br />その夢が叶わないまま天国へ逝ってしまった母の写真をポーチにしのばせて出発。<br /><br />南仏となるともう行きたいところはたくさんある。<br />7月って通常仕事をしていたらなかなか休むのは難しい季節だが、今年は運良く?仕事を切り替わる時で、ホントは優雅に旅に行ってる場合でもないのだが、来年はどうなってるかわからないし、行ける時に行っちゃえ!!ってことで、とりあえずパリへ、そして帰りはニースというエアを予約。<br /><br />旅程は17日間、その間の旅スケはどうにでもなった。<br />本当はパリにも数日滞在するつもりだったけど、どんどん行きたいところが増えちゃって、結局行ったことあるパリは素通りとなってしまった。<br /><br />プロヴァンス&コートダジュール、南仏だけにするつもりだったんだが、アルザスの可愛い木組みの家並みが見たくなり、パリの空港からアルザスへTGVもあるので、こりゃまずはそっちだ!と、長い一人旅のプロローグはアルザスから始まった。<br /><br />今日はこっちの気分じゃないな、あぁ~やっぱりこうしよう、と、とことん自由に美しい風景を求めて、さぁ、フランスのJuillet(7月)の扉を開けてみよう(^-^)/<br /><br />7/3 22:30羽田→7/4 3:30パリ・CDG(by Airfrance)<br /><br />7/4 7:40パリ・CDG→アルザス・ストラスブール(by TGV)  <br />ストラスブール泊(Hotel Nid de Cigognes)<br /><br />7/5 ストラスブール→コルマール(by TER)<br />コルマール⇔リボーヴィレ&リクヴィール (by Bus)   <br />コルマール泊(Hotel Le Marechal)<br /><br />7/6 コルマール⇔エギスハイム&テュルクハイム(by Taxi&amp;TER)   <br />コルマール泊(Hotel Le Marechal)<br /><br />7/7 コルマール→プロヴァンス・アヴィニョン(by TGV)  <br />アヴィニョン泊(Chambre d&#39;hote Viguiere Provence)<br /><br />7/8 リュベロン地方を回る現地ツアー参加(by Minibus) <br />アヴィニョン泊(Chambre d&#39;hote Viguiere Provence)<br /><br />7/9 アヴィニョン&サンレミドプロヴァンス(by Bus)<br />アヴィニョン泊(Chambre d&#39;hote Viguiere Provence)<br /><br />7/10 アルル&リルシュルラソルグ(by TER)  <br />アヴィニョン泊(Chambre d&#39;hote Viguiere Provence)<br /><br />7/11 アヴィニョン→エクスアンプロヴァンス(by TGV) <br />エクスアンプロヴァンス⇔ルールマラン(by Bus)    <br />エクスアンプロヴァンス泊(Hotel Cardinal)<br /><br />7/12 セニョン&ピュイモワッソン&リエラヴェンダー街道(by Car)<br />エクスアンプロヴァンス泊(Hotel Cardinal)<br /><br />7/13 エクスアンプロヴァンス→ニース(by TGV)    <br />ニース泊(Hotel Regence)<br /><br />7/14 ニース⇔サンポール&ヴァンス(by Bus)<br />ニース泊(Hotel Regence)<br /><br />7/15 ニース⇔カンヌ&アンティーブ(by TER)⇔ビオ(by Bus)<br />ニース泊(Hotel Regence)<br /><br />7/16 ニース→モナコ→エズ(by Bus)<br />エズ泊(Chateau Eza)<br /><br />7/17 エズ→マントン→ヴィルフランシュ→ニース(by Bus)<br />ニース泊(Hotel Regence)<br /><br />7/18 ニース・コートダジュール空港→パリ・CDG→東京・成田(by Airfrance)<br /><br />7/19 帰国<br /><br />番外編ラヴェンダーhttp://4travel.jp/travelogue/10909405<br />Vol.1ストラスブール編http://4travel.jp/travelogue/10910703<br />Vol.2コルマール編http://4travel.jp/travelogue/10931426<br />Vol.3リボーヴィレ&リクヴィル編http://4travel.jp/travelogue/10929695<br />Vol.4エギスハイム&テュルクハイム編http://4travel.jp/travelogue/10932549<br />Vol.5アヴィニョン編http://4travel.jp/travelogue/10934058<br />Vol.6ゴルド&ルシヨン&レボードプロヴァンス編<br />http://4travel.jp/travelogue/10937763<br />Vol.7アルル&リルシュルラソルグ&サンレミドプロヴァンス編<br />http://4travel.jp/travelogue/10943479<br />Vol.8エクスアンプロヴァンス編http://4travel.jp/travelogue/10943619<br />Vol.9ルールマラン&ボニュー&セニョン編<br />http://4travel.jp/travelogue/10957046<br />Vol.10ニース編http://4travel.jp/travelogue/10976941<br />Vol.11サンポール&ヴァンス編http://4travel.jp/travelogue/10980288<br />Vol.12カーニュシュルメール&ビオ編http://4travel.jp/travelogue/10982771<br />Vol.13アンティーブ&カンヌ編http://4travel.jp/travelogue/10983697<br />Vol.14モナコ編http://4travel.jp/travelogue/10984185<br />Vol.15エズ編http://4travel.jp/travelogue/10985569<br />Vol.16マントン&ヴィルフランシュ編http://4travel.jp/travelogue/10985605

とことん自由に、あくまでも優雅にフランスJuilletの扉 Vol.6南仏リュベロンの絶景シンフォニー”ゴルド~ルシヨン~レ・ボー・ド・プロヴァンス”

2014/07/04 - 2014/07/19

るなさん

南仏となるともう行きたいところはたくさんある。

旅程は17日間、その間の旅スケはどうにでもなった。

7/5 ストラスブール→コルマール(by TER)
コルマール⇔リボーヴィレ&リクヴィール (by Bus)
コルマール泊(Hotel Le Marechal)

7/6 コルマール⇔エギスハイム&テュルクハイム(by Taxi&TER)
コルマール泊(Hotel Le Marechal)

アヴィニョン泊(Chambre d'hote Viguiere Provence)

7/10 アルル&リルシュルラソルグ(by TER)

エクスアンプロヴァンス⇔ルールマラン(by Bus)
エクスアンプロヴァンス泊(Hotel Cardinal)

エクスアンプロヴァンス泊(Hotel Cardinal)

7/13 エクスアンプロヴァンス→ニース(by TGV)
ニース泊(Hotel Regence)

7/14 ニース⇔サンポール&ヴァンス(by Bus)

ニース泊(Hotel Regence)

7/16 ニース→モナコ→エズ(by Bus)
エズ泊(Chateau Eza)

7/19 帰国

Vol.6ゴルド&ルシヨン&レボードプロヴァンス編
Vol.9ルールマラン&ボニュー&セニョン編

2.5

おはようございます♪
    アヴィニョン滞在2日目。

今日は個人ではなかなか回りづらい、リュベロンのツアーに参加してみることにした!
    リュベロンとはどこぞや?って思う方もいらっしゃるでしょう。
    リュベロン地方と呼ばれてはいるものの、街の名前でもなければ行政区分上の地方名でもないのだ。

正式名称は「リュベロン地方自然公園」と呼ばれるそうで、約60の市町村14万haの広さを指すエリアに南仏らしい素敵な村がたくさん存在するのである。が、実にアクセスは悪くバスもあるが、1日1往復だったりととにかく個人で回るには大変なの。

さて、ミニバンでのツアーは、ブラジル・カナダ・台湾からの人たちと日本人は私1人と言う8人のツアーだった。

朝、私の泊まっているシャンブルドットまでお迎えに来てくれ、帰りもアヴィニョン市内の好きなところまで送ってもらえる。

10時間のフルツアーで、日本語はないけど110euroはお得だと思うなぁ〜
    日本語ツアーの会社もあったけど、人数が集まらないと催行されないとのことで、直前までわからないのも不安だったので、こちらの会社のは不催行ってのはなかったようなのでこちらに。

まずはラヴェンダー博物館。あんまりこういうところは興味ないんだけど、まぁしょうがない(;'∀')

博物館の中は撮影禁止だし、作る工程とかあんまり興味ないしさっさと出てきちゃった(苦笑)

博物館のお庭にはラヴェンダーがいっぱい♪

でも、こんなの序の口よ(笑)

ここでちょっくらお買い物なんぞして、はい次はリュベロンの真髄ゴルドへ。

• リュベロンの中でも有名な村と言えばゴルド。<br />鷲の巣村と呼ばれる、石造りの家々が階段状に折り重なるゴルドの集落は「天空の絶景」なのである。<br /><br />丘の上にそびえる天守とそれを取り囲む家々が造りだす美しい風景。<br /><br />このゴルドの全景を見られるのは、村へ向かう道沿いにある駐車場。それはそれはもう人でいっぱい@@;<br />

リュベロンの中でも有名な村と言えばゴルド。

そんな人だかりの合間をぬいながらの撮影。柵もない崖っぷちで、気を付けてないと真っ逆さまに堕ちそうよ。

急いで同ツアーの女の子に撮ってもらった〜

• セナンク修道院<br /><br />ゴルドから程近いところにあるが、歩けるわけではない。<br /><br />フランス革命でも被害を逃れ、創建当時の姿が現在もそのまま残されているロマネスク様式の修道院。<br /><br />この修道院とラヴェンダーのコラボは、本当に物語のように美しい風景。<br /><br />前の畑には入れないので、人も写らなくてとても静かな空気が撮れる。<br /><br /><br />

セナンク修道院

ゴルドから程近いところにあるが、歩けるわけではない。

が、実際はものすごい混雑なのだ。

駐車場はほとんど満車状態で、我がツアーのドライバーも苦労してたっけ。

なんとまぁ中国人ツアーの多いこと@@;

表示もあちこち中国語の注意書きがある。マナー、ちゃんと守ってよね。

一人旅だと自分の写真があんまりないのが玉に瑕だよね。これはカナダからの同ツアーの女の子に撮ってもらったの。

セナンクを後にして、ゴルドの街へやって来た。

さっきはゴルドの全景を見たけど、今度は街中へ。

先ほどの駐車場から見た村の丘の上にあったのがこの城だ。

プロヴァンスは曜日によってあちこちマルシェが移動しながら立つ。

今日火曜日はゴルドのようだ。

ランチがてらここで約1時間の自由行動〜って1時間しかないのぉ???(*_*)

まるでこれで手紙書いてポストに投函してね!と言わんばかりに本物のポストの周りにレターセットが売られてる(笑)

マルシェはホントに楽しい♪

何だかわくわくしちゃうんだよなぁ〜で、余計な物まで買っちゃう( ;∀;)

でも、今日はミストラルが吹き荒れるゴルド。

品物が吹っ飛んでしまって大変@@;

プロヴァンスの太陽をいっぱい浴びた野菜や果物がカラフルに屋台を飾る。

んーっ、やっぱ買い食いでしょ?(笑)だって、1時間くらいの自由行動じゃどっかお店に入ってランチなんかしてる時間ないしね。

とりあえずベリーを購入。4euroだっけな?

ベリーをつまみながら、ブラブラと石畳のゴルドを散策。

• 今日は昨日とうって変わって快晴のプロヴァンス。<br /><br />暑ささえも感じるけれど、木々の作る木陰は気持ちいい♪

今日は昨日とうって変わって快晴のプロヴァンス。

暑ささえも感じるけれど、木々の作る木陰は気持ちいい♪

昨日、アヴィニョンに移動する間は思い切りサンダーストームだった。

TGVの車内から外の風景を眺めながら、どうか止んでくれますように...と、心の中でテルテル坊主を作っていた(笑)

その甲斐あってか?今日は本当にいいお天気になってくれた。

ゴルドの街(村)もフォトジェニックな窓辺がいっぱい♪

ゴルドでも路地裏マニアのるなが行く( *´艸`)

今日は本当にいいお天気で、太陽がいっぱい降り注ぐゴルド。

蜂蜜色の壁にカラフルな窓やドアがとてもよく映える。

石で囲まれた村には、オシャレな雑貨屋さんやカフェがいっぱいだ。

南仏の陽射しをたっぷりと浴びたオリーヴは美味しいよねぇ〜そんなオリーヴはこんなところにもお目見えしてる(笑)

あぁ、ホントはゆっくりとテラス席でランチしたいのにな。でもまぁツアーだからしょうがない--;

フランス語の文字って可愛いよね。デザインのように思えるもん。

このゴルドはイギリス人作家ピーターメイル原作で、ラッセル・クロウが主演した映画「プロヴァンスの贈りもの」の舞台にもなっているところ。

天守の城を取り囲むように家並みがあるので、天守からは当然ながら坂道ばかり。

ごつごつとした石畳の坂は、歩きやすい靴じゃないとマジで疲れる(-"-)

• 蜂蜜色の城壁が連なる石畳の向こうにはリュベロンの絶景が。

蜂蜜色の城壁が連なる石畳の向こうにはリュベロンの絶景が。

• どこまでも広がる青空のもと、この景色をフィルターに心も濾過されていくよう。

みなここからリュベロンの絶景を堪能♪

思い切り深呼吸しちゃった(笑)

地図なんて持ってても無意味のように石の路地が無数に入り組む。

通りの名前はあるけれど、これまた確認してもあまり意味がない感じ(笑)

とにかく思いのまま....足の向くまま....

時折建物の隙間から、リュベロンの田園風景が顔を覗かせる。

石畳とアーチがいっぱい。

私の大好きもいっぱい。

果物屋さんの前に置かれていた可愛いオブジェ(*´з`)

路地へ入れば、このリュベロンに魅かれインスピレーションを与えられたであろうアトリエが迎えてくれる。

村いっぱいに南仏の太陽が降り注ぐ。

カラフルなポストカードが彩りを添えて....。

村の小さな教会に入ってみた。

淡いブルーの壁が優しい。

そろそろ集合時間かな?

では、お次の目的地へ。

今度はゴルドから10キロ程度離れたルシヨンと言う村を目指す。

途中ラヴェンダーフィールドで車をちょっとだけストップしてもらった。

一つの畑はさほど大きくはないけど、満開のラヴェンダーにツアー女子たちはご満悦♪

この辺りもいいけど、ラヴェンダー畑を見るならやっぱりヴァランソール辺りをお薦めする。

圧巻なラヴェンダー畑の様子はこちらの旅行記を。

ゴルドから10キロほどのルシヨンに到着。

駐車場前にはカラフルな建物が、青空により一層色味を増してお出迎え♪

ゴルドからルシヨンはバスもあるけど、やっぱり限りなく本数は少ない。

足の長いマドモワゼルが「まだランチやってる?」なんて覗いてるのかしら?

ルシヨンはオークルとよばれる自然作用によってできた顔料が、この村の色合いを作っている。

折り重なるピンクの建物は少しずつ色味が違う。

青空にプロヴァンスオークルがホントに素敵♪

リュベロンの大地が描かれてるのかな?

ルシヨンの中心とも言える広場は、今日はお天気もいいし人がいっぱいだね。

少しの空間も花が彩っていて、この季節は本当に綺麗さが増すね。

階段に座って筆を滑らすマダム。

絵心にも拍車がかかる風景がいっぱいよね。

他の村にはないカラートーンが魅力のルシヨンだ。

村はどこを見ても絵になる風景がいっぱい。

さっきのマダムみたいに筆を滑らす人もたくさんいたっけ。

こんなところに座って、道行く人を眺めている時間も楽しいだろうな。

村の優しい草木や風景、自然の息吹に足取りも軽やか♪

• ゴルド同様、細い路地からリュベロンの絶景が顔を覗かせる。

ゴルド同様、細い路地からリュベロンの絶景が顔を覗かせる。

空の青、木々の緑と砂地のピンクグラデーションが、美しい色調のバランスを奏でている。

この村は一つの芸術作品のようね。

ランチタイムで賑わうテラス席からこぼれる笑顔と笑い声は、広場を見渡す坂の上までも届くよ♪

ピンクに染まるルシヨンの、迷路のような村歩きはほんの40分程度。

この可愛い村の散策に急ぎ足は似合わないよ。

ルシヨン色の壁に美しいランプが下がる。

この村を歩いていると、ありきたりな表現ではあるが、まるで絵画をみている様な気分にさえなる風景が次々と現れる。

もっともっとのんびりと歩きたいなぁ〜

伝統に息づいた美しい景観はプロヴァンスそのものだね。

ルシヨンでも小さな教会があるから、またちょっと覗いてみよう。

人が全然いなかった...教会には優しい蝋燭の火が揺れるだけ。

私ってば路地裏ばっかり行くから、同じツアーの人ともほとんど顔を合わせない(笑)

ちゃんと時計見てないと置いて行かれちゃうね(;'∀')

何気ない小路にもギャラリーなんかあったりする♪

ギャラリーの前にある草花たちは豪華さなどないけれど、南仏の太陽とハグして嬉しそうに輝いてるよね。

ゴミ箱なんて撮ってるのは私だけか?(笑)

ルシヨンの文字が可愛くてね(^ム^)

大昔の地層の隆起により美しい暖色の砂地が一面に広がる。

• オークルの谷、ルシヨン村。リュベロンの懐に抱かれて、広大な空と溶け合う時間を満喫♪

どうしてこの村だけこんな色味を発しているんだろうね。

紫陽花って言うと日本の初夏のイメージだけど、南仏ではよく見かけたな。

ここらでちょっと買い食いしたのだ。

だってゴルドでランチと言ってもベリーをつまんだだけ(;'∀')屋台からこぼれる甘い香りに誘われてクレープを買い食い♪

色の強い存在感のある個性豊かなプロヴァンス食器が並ぶお店。

プランターもプロヴァンス色♪

店先を飾るアートな雑貨たち。

極々日常のポストもアートに感じる!

ショーウィンドーのように赤土の壁に品物がかけられ、何だか壁も大きな作品の一つのよう。

カラフルな籠バッグは、まるでオブジェのように店先を彩ってるね♪

経年変化による色の退色の美しさは、計算できるものではない。

この微妙に違う色味はまさに自然の芸術。

様々に変化する自然の岩肌の色と、そこに立ち並ぶ家々の色が調和した絵画のような風景はホントに圧巻だ。

おっと〜そろそろ集合時間が近づいてるかな?

駐車場へと向かうとするか...

岩肌も街並みも赤く染まる村ルシヨン。

• オークルという赤色顔料となる土の産地、この村全体がオークルで出来ていることがよくわかる。

はぁ〜いそろそろ時間です(*_*)

次はサンレミドプロヴァンスへ。と言っても街中を散策するわけではないらしい。

サンレミドプロヴァンスはゴッホが描いた街でも有名な街で、オリーヴ畑やこのアルビーユ山脈もその一つである。

私達のツアードライバーは、「あの風景は手にしている絵と同じ風景でしょ?」って見せてくれた。

龍に見えるとかなんとか???んーっ私には見えなかった(';')

さて、私達は当然ながら車で直接ここへ来ちゃったわけだが、サンレミドプロヴァンス駅から歩くと、30分くらいはかかるであろう場所に美しい古代遺跡がある。

こちらの凱旋門は紀元前6年頃、アウグストゥス治世の初期に建てられたと推定されているそう。

サンレミの街は是非とも歩いてみたいんだが、ツアーでは素通りなので、また出直すことにしよう。

そしてもうひとつ...紀元前35年に建てられたと言う、現存する霊廟の中で、最も美しいと言われているローマの霊廟。

ここからすぐのところにグラナム遺跡と言う、でか〜い遺跡があるのだがツアーには組み込まれておらず移動。

お次はレ・ボー・ド・プロヴァンス。

ツアーってのはあちこちとまぁ忙しいったらないね(笑)

1日で回ろうってのだからしょうがない。

今日立ち寄ってきた村は、先にも述べたがどこも一応バスでアクセスは可能だ。

だが、限りなく本数が少ない@@;
    夏場だからあるだろう〜なんて思ってたら、ちょうど学校が夏休みってな時期で、これもうお手上げ(-_-メ)

行ったはいいけど、帰って来れない!なんて始末になっちゃうので、ツアーを利用したってわけ。

ちなみにこのレ・ボー発着のバスは7・8月の毎日、6・9月の土日のみの運行となってる。
    サンレミ⇔アヴィニョン57番

でも、やっぱり好きなところで好きなだけ時間を使いたい派にはどうも不完全燃焼になってしまう。

しょうがない、また来よう〜なんてね(;'∀')

さて、レ・ボー・ド・プロヴァンスだ。

ここは中世の時代にレ・ボー家により最盛期を迎えたが、その後はプロヴァンス公国やフランス王国から次々と侵略を受け、最終的には廃墟となってしまった村。

• レ・ボーの一族は&lt;鷲の一族&gt;と称されたほど、中世南仏では最強の強さを誇る一族だったそうな。<br /><br />

レ・ボーの一族は<鷲の一族>と称されたほど、中世南仏では最強の強さを誇る一族だったそうな。

レ・ボー村の「ボー」はプロヴァンス語で「切り立った岸壁」という意味がある「Bau(Baouと発音する)」から来ているのだそう。

• そんな由来のレ・ボーはごつごつとした岩ばかりの、難攻不落といわれたかつての要塞都市。<br /><br />ところどころ緑は見え隠れするものの、至って石灰岩で形成された白い街並が続く。

石灰の街並みに、可愛らしい看板がアクセントになってるね。

まったくもってモノトーンな世界が広がってる。

この地を形成しているエレメントはまさしく岩。

ルシヨンの村はピンク系だったけど、ここレ・ボーは色がほとんどない。そう思うとゴルドもこんな感じだったか?

リュベロンには魅力的な村がいっぱいあるけど、それぞれが強烈な個性を放っている。

モノトーンな街並みにお土産屋さんの商品が色味を与えてるね。

トカゲやカエル、てんとう虫、これらはみな幸せを運ぶシンボルとされているんだよね。

アーティスティックに並べられたプロヴァンス色の陶器たち。

どのお店もとっても可愛い♪

Chapelle des Penitents

村の教会だ。

• ちょっとイメージじゃない感じだなぁ(;&#39;∀&#39;)

ちょっとイメージじゃない感じだなぁ(;'∀')

繊細なレースのようなとても美しい十字架。

こうして祈りの場はあるものの、この村には生活臭がまるでない。

今はオンシーズンで観光客もいるけど、冬場なんてゴーストタウンのようになってしまうんだろうか?

なぁんて考えている私は、ここで一人コントをするハメになろうとは...--;

あちこちで「○○分に集合ね!」とか「○時○分に集合だからあと○分ね」と数字をいっぱい耳にしてきてごちゃごちゃになった私。

日本語ならまだしも英語なもんでね(苦笑)

時計の針は15:30。

「16:15に集合だから45分後ね!」
    と言ったツアーのお姉さんの言葉を、
    「45分に集合ね!」と勘違いした。

だいたいが15分でこの村を歩いて来いなんて随分と短いなぁ〜とは思っていたのだが。

で、30分も早く集合場所へ来てしまい、しかも誰も同じ車の人達がいない(当たり前だよね?)ことにえらい焦って、「もしかして私おいていかれた???」(;O;)
    そんなバカなねぇ?!
    でも、5分経っても10分経ってもあたりには誰もいない....

どうしよう、15分なんて短い見学だから(もちろんホントは違う)、カメラだけ持って他の手荷物は車の中だ。もちろんお財布もない。

ポケットにi phoneだけがある。こりゃもうお宿の葉子さんに電話して迎えに来てもらうしかないか?
    でも、アヴィニョンからどのくらいの位置にあるんだかも検討つかないし...

駐車場と村の入り口を行ったり来たり、その度にブツブツと独り言を言う私(*_*;)
    この時の慌てようと情けない表情....ホントに一人コントだった。

で、途方に暮れ座って考えていると、同ツアーのブラジルから来たマダム発見!!

目があってにっこり笑うマダム♪涙が出るほど嬉しかった(笑)
    そして集合時間の確認をすると、あぁ、私が勘違いしてたってわけね(≧◇≦)やれやれ。

無事みんなと落ち合って最終目的地へ。おいていかれなくて良かった(苦笑)

本日最後の観光地はここ「ポンデュガール」
    ここで約30分の時間を与えられる。

• ポンデュガール(世界遺産)<br /><br />ガルドン川に幅25mに渡って架かる巨大な水道橋である。

ポンデュガール(世界遺産)

ガルドン川に幅25mに渡って架かる巨大な水道橋である。

紀元50年頃、ユゼスの水源からニームへ約50?の導水路として建設されたもので、600年以上に渡って飲料水が運ばれていたそうな。

橋は時代を経ても壊れずに持ちこたえてきた唯一の3層橋として知られている。

橋は渡る事が出来るが、一番上層部分は時間的にもう入ることが出来なかった。残念。

カナダから来た女の子と一緒に拙い英語でおしゃべりしながら、橋を渡ってみた。

おしゃべりに夢中で、ここでまた他のツアーの人達とはぐれる(苦笑)でもまぁ橋のどっちかの駐車場でいいんだよね?なぁんて。
    これがまた駐車場同士はこのデカイ橋のはじとはじにあるんで、結構な距離であった。
    結果、私と彼女は10分程集合時間に遅刻してしまったとさ...ごめんなさい<m(__)m>

と言うことでプロヴァンスのエッセンスたっぷりの名所を回って、10時間ツアーは無事終了〜

アヴィニョンの中心まで送ってもらい、今日1日だけの旅の伴侶達に、お互い良い旅が続けられますようにと別れを告げた。

アヴィニョン街歩きと夕飯を食べてお宿に帰って来た。

今日のツアーで買った物!
    上はゴルドのマルシェで買ったタプナードセット。小さい瓶に違うフレーバーのタプナードが入ってて見た目にも可愛くて購入。
    後に他の街でも見かけたけど(笑)
    で、おうちで食べてみたけど、どのフレーバーもめっちゃ美味しかった♪
    ※タプナードとはオリーブをすりつぶしてペースト状にしたもの。パンに塗ったりして食す。

下はラヴェンダー博物館で買った亡き母へのお土産。
    ラヴェンダーのドライブーケは仏壇に供えているのだ♪もちろんポプリもね。

あちこち忙しかったけど、プロヴァンスの美景の真髄を見た一日だった。
    おやすみなさいZzzzzz...

→a suivre(文字化けするので記号省略)

• ひゅうひゅうさん 2015/01/17 13:54:53
    ゴルド、ルシヨン、ラベンダー〜!
    るなさん、

ご挨拶がおそくなりましたが、明けましておめでとうございます。

ジージーと鳴くセミの声がギラギラの太陽に合っていますよね。

ラベンダーも丁度良い時期だったのですね!
    やっぱり、行きたかったなあ。

それにしても、集合場所で置いていかれなくて良かった〜(笑)

ひゅうひゅう

るな

るなさん からの返信 2015/01/18 23:36:32
    RE: ゴルド、ルシヨン、ラベンダー〜!
    ひゅうひゅうさん、お久しぶりです!
    ご訪問ありがとうございます。

> ゴルドのあの景色、私が旅行した時のことがよみがえってきました。
    > ジージーと鳴くセミの声がギラギラの太陽に合っていますよね。

☆ippuniさんともお会いしたんでしたよね?
    > ラベンダーも丁度良い時期だったのですね!
    > セナンク修道院のラベンダーは連れていってもらえなくて、見てないんです。
    > やっぱり、行きたかったなあ。

☆ラヴェンダーを始め、お花の見頃を予測して旅計画するってホントに難しいですよね。
    昨年は少し早目の開花だったようで、いつもみたいな時期に行ってたら、きっともう満開過ぎて刈り取られていたかも?って感じでした。
    早目に行って良かったです。
    セナンクもいいですが、何せ人がすごかったです@@;
    ラヴェンダーだけで言うなら、私は断然ヴァランソールがいいなって思いました。
    > ツアーで自由な時間で周れないのは辛いですが、これだけを一日に回るのはツアーならではですね。
    > それにしても、集合場所で置いていかれなくて良かった〜(笑)
    ☆ツアーはまぁいいところも悪いところもありますよね。
    個人で公共交通機関だけで行こうと思うと接続がぁ(*_*;
    行きたくないところも連れて行かれちゃいましたけど、しょうがないですね(苦笑)

今年もよろしくお願いしまぁす♪

• akikoさん 2014/12/25 14:42:39
    ゴルドとルシヨンいいな〜♪
    るなさん、こんにちは

リュベロンツアー編見せていただきました。訪れられたどの村も魅力的ですが、私はゴルドとルシヨンに惹きつけられました。るなさんにお話したと思いますが、以前フランスを訪れた時、「フランスの最も美しい村」中心に周りたいと思い調べていた時に、"天空の村"としてゴルドとコルド・シュル・シエルが候補地として登場しました。結局、ゴルドは断念しコルド・シュル・シエルのほうに行くことになったのですが、るなさんの今回の旅行記を見て、やっぱり行きたかったという思いが強くなりました・・・

るなさんは路地を歩くのが好きだと書かれていますが、私も大好きです。何だか宝物探しのような気がして、お宝の素敵な場所はないかなぁ〜〜と路地をキョロキョロしながら歩きます。見つけた時は宝物でも見つけたようにうれしくなります。るなさん、たくさん宝物を見つけたようですね(^_-)-☆

akiko

るな

るなさん からの返信 2014/12/26 10:11:09
    RE: ゴルドとルシヨンいいな〜♪
    akikoさん、Bonjour♪
    いつもありがとうございます。

☆色々行きたくても時間の関係上、旅人には選択せざるを得ませんからね。
    私ももっと行きたいところもありましたけど、致し方ない感じでした。
    > マルシェを見て回るの楽しそうですね!ベリーをつまみながら散策されたとのこと、いいな〜(*^_^*)

☆マルシェって見てるだけでワクワクしちゃいますよね♪
    ベリーもその地で食べるから、尚の事美味しく感じます。

> るなさんは路地を歩くのが好きだと書かれていますが、私も大好きです。何だか宝物探しのような気がして、お宝の素敵な場所はないかなぁ〜〜と路地をキョロキョロしながら歩きます。

☆ホントですね。
    王道のメインストリートもいいですが、やはりそこで生活する人の息遣いや何気ない街角の方が好きです。

☆限られた時間の中で必死でしたけどね(笑)
    > ほんの一例として、果物屋さんの前にあった自転車のオブジェやルシヨンのピンクの色合いの壁にとりつけられたとても繊細な造りで美しいランプ。ほんとうに素敵!

☆何か被写体はないかときょろきょろしながら歩いてますよ(*´з`)
    > ルシヨンは、街全体がオレンジ色のようなオークル色なんですね。青い空と白い雲、オークル色の街並みのコントラストがとても美しい。迷路のような街歩きをゆっくり時間をかけてしてみたいと思いました。
    ☆欧州の街歩きは本当に被写体がいっぱいで楽しいですね。akikoさんが行かれたスペインのエリアもとっても行きたいんですが、行きたいとこだらけでなかなかお金も時間もついていかない(>_<)

今年もたくさん遊びに来て下さってありがとうございました。
    つたない旅行記ですが、また来年もよろしくお願いしますね。
    佳いお年をお迎え下さい。

• すずかさん 2014/12/20 13:58:14
    よかった〜勘違いで
    るなさん、こんちは。
    先日はありがとうございました。

夏の旅行の続きお邪魔させてもらっております。

いやーーーー綺麗な景色だなぁと思ったら、落とし穴が。

早めに戻ってしまってバスがない。
    って、まー普通に考えれば当たり前だけど(^^;
    でも、あせりますよね〜〜。
    しかも、全部バスの中に荷物だなんて。
    ほんとよかった、るなさんの勘違いで。
    いやいや、よかったよかった。

すずか

るな

るなさん からの返信 2014/12/22 15:37:18
    RE: よかった〜勘違いで
    > るなさん、こんちは。
    > 先日はありがとうございました。

☆すずかお姉さま(私のが年上だけど、お姉さまって感じなので 笑)、先日はめっちゃ楽しい時間をありがとうございました♪
    また新年もよろしくね(*´з`)
    > 夏の旅行の続きお邪魔させてもらっております。
    ☆香港での一大事件の心臓バクバクから冷めやらぬすずかさん、お越し頂いてありがとうございます(苦笑)
    いやいや、大変やったねぇ〜聞いてる私もドキドキしちゃったもん。

> いやーーーー綺麗な景色だなぁと思ったら、落とし穴が。

☆はい、私にも落とし穴が--;
    > 早めに戻ってしまってバスがない。
    > って、まー普通に考えれば当たり前だけど(^^;
    > でも、あせりますよね〜〜。

☆なかなか自分でも笑っちゃうほどアタフタさせてもらいましたわ。でも、まぁ冷静になって、さてどうやって帰ろう?なんてね。

> しかも、全部バスの中に荷物だなんて。
    > ほんとよかった、るなさんの勘違いで。
    > ブラジルのマダム見つけた時のほっとした感じ伝わって参りました。
    > いやいや、よかったよかった。

☆表にこそ出さなかったけど、ホントに抱き付きたくなるほどでしたわ。あぁ、まったくもって自分のアホ具合に嫌になりますわ。ただでさえ時間の少ないツアーなのに。あぁもったいないことした。
    > 次のイスタンブールでは勘違いアセリがない事を祈っておりますよ〜。
    ☆へい!今度は友達が一緒なので、どっちかがしっかりしとりますよきっと(笑)
    今年はすずかお姉さまに会えて良かった!来年もよろしくお願いいしま〜す(*^^)v

るな
  • zunzunさん 2014/12/19 10:09:20
    リュベロン♪
    るなさん、おはようございます^^

リュベロンって公共の交通機関ではなかなか行けないですよね。
    ツアー利用が一番ですよね。

ゴルドを背景にポーズを取るるなさん、カッコいいな^^

セナンクはラヴェンダーの季節だとこんなに綺麗なんだね。
    見たいのはこの風景なんだよね。
    流れるように咲いているラヴェンダーがとってもいい♪

ミストラルって冬だけかと思ってた。
    夏でもミストラルが吹く日があるんだね。

石畳の道を上ったい下ったりするのが楽しかったな^^
    そして悲しいのは短い滞在時間だよね。。。

色彩が豊かなルシヨンもいいよね〜!
    ここも好きだな^^
    るなさんのゆっくり歩きたい気持ちがとっても分かるよ。
    私もツアーで行ったから慌ただしかった><

レ・ボー・ド・プロヴァンスの廃墟感もいいなと思うな^^
    モノトーンの街にあのお土産物屋さんの色がいいよね。

集合時間を勘違いしてたのね。勘違いでよかったよ。
    どうなるのかと思ったよ。

そしてポンデュガールまで行ったのね。
    ポンデュガールは私かなり憧れていたのです。
    これを見た時には感動したな〜^^

盛り沢山、充実した一日でしたね。
    とっても美しいラヴェンダーを見せてくれてありがとー^^

年末の旅行がもうそこまで来ています。
    ここに来てガイドブック読んだりネットで調べたりしています。
    カメラも、ミラーレス買うかって考え中〜〜〜^^

るなさん、Bon voyage!!
    よいお年をお迎え下さいね^^

zun

るな

るなさん からの返信 2014/12/19 17:34:00
    RE: リュベロン♪
    zunちゃん、こんにちは〜
    このところ寒い日が続いてるね。まだ風邪が完治しませんよ(*_*)
    > リュベロンって公共の交通機関ではなかなか行けないですよね。
    > ツアー利用が一番ですよね。

☆一カ所だけならまだしも、一日であちこち回ろうと思うとお手上げですね。
    > ゴルドを背景にポーズを取るるなさん、カッコいいな^^

☆いやいや、これ結構必死(笑)だってすぐ後ろは崖なんですもの。
    > セナンクはラヴェンダーの季節だとこんなに綺麗なんだね。
    > 見たいのはこの風景なんだよね。
    > 流れるように咲いているラヴェンダーがとってもいい♪

☆そうねぇ〜ここはやっぱりラヴェンダーとロマネスクの建物のコラボが美しいところだからね。ラヴェンダーがあるなしでは全然風景が違うことでしょう。
    > ミストラルって冬だけかと思ってた。
    > 夏でもミストラルが吹く日があるんだね。

☆そのようです@@;すごかった〜
    > ゴルドは上り下りがタイヘンだけど、撮りたい物がいっぱいある街だよね。
    > 石畳の道を上ったい下ったりするのが楽しかったな^^
    > そして悲しいのは短い滞在時間だよね。。。

☆ここで1時間は短いやねぇ〜もう時計ばっかり見ちゃって、何だか落ち着かなかったわ。
    > 色彩が豊かなルシヨンもいいよね〜!
    > ここも好きだな^^
    > るなさんのゆっくり歩きたい気持ちがとっても分かるよ。
    > 私もツアーで行ったから慌ただしかった><

☆zunちゃんは8月に行ったんだっけね?
    まだオンシーズンだからいいけど、オフシーズンだったらきっとすごく静かで、ゴーストタウンのようだろうね。
    > レ・ボー・ド・プロヴァンスの廃墟感もいいなと思うな^^
    > モノトーンの街にあのお土産物屋さんの色がいいよね。

☆何せほれ、時間間違えちゃったから、廃墟の城までは行けなかったのよ(泣)もったいなぁい(>_<)
    > るなさん、リュベロンと同じ日に行ったの?すごい、行けちゃうんだね。

☆この旅行記はみんな同じ日に行ってるよ!
    自力で行ったリュベロンはルールマランくらいかな?セニョンも車だったしね。
    > 集合時間を勘違いしてたのね。勘違いでよかったよ。
    > どうなるのかと思ったよ。

☆あはは、お恥ずかしい(*ノωノ)かなり焦ったけど、まぁ開き直って、どうやって帰るか必死に考えてました。
    人生初のヒッチハイクか????いや、ポケットのi phoneでお宿に電話して迎えに来てもらうか?などなど考えましたよ。
    > そしてポンデュガールまで行ったのね。
    > ポンデュガールは私かなり憧れていたのです。
    > これを見た時には感動したな〜^^

☆私はあんまりこういった類は興味ないのだけど、やっぱり目の前で見た時は感動しましたね。
    > 盛り沢山、充実した一日でしたね。
    > とっても美しいラヴェンダーを見せてくれてありがとー^^

☆とても格安でいいツアーでした。
    ラヴェンダーの時期はやっぱり南仏プロヴァンスらしい風景を見せてくれるよね。
    > 年末の旅行がもうそこまで来ています。
    > ここに来てガイドブック読んだりネットで調べたりしています。
    > カメラも、ミラーレス買うかって考え中〜〜〜^^

☆いつ出発?フィレンツェから?
    私は29日お昼過ぎの便でイスタンブールに出発です。4日には帰ってきちゃうから、このフランスから比べたらめっちゃ短いです(;'∀')
    ミラーレスは私的にはイマイチだったなぁ。ピントの合うタイミングとか何だかあかんかった。ファインダーを覗いた方がやっぱカメラ感があったし(笑)使いこなせればいいのかもしれないけどね!
    > るなさん、Bon voyage!!
    > よいお年をお迎え下さいね^^

☆ありがとう。zunちゃんも健康に気を付けて佳いお年をお迎えください。
    来年もどうぞよろしく♪

zunzun

zunzunさん からの返信 2014/12/20 10:45:15
    RE: RE: リュベロン♪
    るなさん、こんにちは〜^^

今日もメッチャ寒いですね〜〜〜!!
    今日は今年最後の義母宅訪問です。
    旅行に行く前に行っておかないとね。。。

いつか行ってみたいトルコですよ。

我家は27日出発で帰国は3日です。
    フィレンツェからっと思うよね。
    紆余曲折があって。。。
    以前に行ったヴェネチア+ミラノの写真をね、削除してしまったようなのです。
    この4都市を回るのは無理があった。
    そうミラノ→アッシジ→フィレンツェとなりました。

ありがとうございました^^

来年もよろしくです^^

るなさん、風邪が早く治りますように^^

zun

るな

るなさん からの返信 2014/12/20 12:10:23
    RE: RE: RE: リュベロン♪
    zunちゃん、こんにちは。

> 今日は今年最後の義母宅訪問です。
    > 旅行に行く前に行っておかないとね。。。

☆そうだね。お母様喜んでいらっしゃることでしょう。
    > るなさんは、29日に出発なのね、♪飛んで〜イスタンブール〜♪だな^^いいな^^
    > いつか行ってみたいトルコですよ。
    > るなさんの旅行記で風光明媚なトルコを見るのを楽しみにしていますね。

☆ありがとう〜初のイスラム圏なので文化の違いがまた楽しみです。
    > それでリベンジとばかりにミラノ、ヴェネチア、アッシジ、フィレンツェって事で動き出したのだけど。。。
    > この4都市を回るのは無理があった。

☆そうか〜リベンジね?(笑)
    実はミラノは私もリベンジしたいの。
    何せ私のイタリアの原点ですから。仕事していた頃を思い出します。(大袈裟 笑)
    Duomoの全景をまだ見たことがないと言う(;'∀')
    修復中でずっとファサードに幕がかかっててね。5回以上行ってるミラノなのに、一度も見たことがない。
    それに仕事で行ってたから、プライベートの目で見てないの。なんと最後の晩餐も見たことない!!!
    zunちゃんの旅行記を楽しみにしています♪

> 夫がどうしても行きたいアッシジは外せないので、泣く泣くヴェネチアを外しました。
    > そうミラノ→アッシジ→フィレンツェとなりました。
    > 過去の事は忘れてもうミラノも外したかったけど、航空機の関係で変更できず・・・。

☆ヴェネツィアは今は直行も出てるし、またきっと行けるよ!
    > 今年は夏の旅行ではるなさんからアドバイスをいただいてとっても助かりました。
    > ありがとうございました^^

☆そんな^^;
    > 来年もよろしくです^^
    > るなさん、風邪が早く治りますように^^
    ☆風邪、もうだいぶいいです。
    zunちゃんも気を付けて良い旅をね♪

Buon viaggio〜
    Buon anno e Tanti auguri di un felice Anno Nuovo♪

るな
  • durianさん 2014/12/18 22:17:34
    無事、ツアーから帰って来れて良かったです
    るなさん
    こんばんわ〜〜さぶいですねぇ。。ここんところ。
    に入っていますよ〜〜

した。本当に危ないです。海外で日本人が一人っていう時は、ドライバーに注意
    言っていますが、これが一番です。

durian

るな

るなさん からの返信 2014/12/19 11:23:24
    RE: 無事、ツアーから帰って来れて良かったです
    durianさん、こんにちは〜
    このところ冬日が続いてますね。まだ風邪が完治しませんよ(*_*)

> 夏の頃のこの場所リュベロンを見させて頂きながら、やっぱり旅行ってこの時期がいいなぁ。。。などと見入ってしまいました。眩しい太陽で綺麗な空、そしてラベンダーの香りも。ラベンダーのポブリって良いですよね。私も、クロ-ゼットに入っていますよ〜〜

☆その土地らしさを見る時期と言う意味では、南仏はやなり夏でしょうね。
    オフシーズンもそれはそれでいいのかもしれませんが、たぶんこのリュベロンの村はどこも真冬は閑散とし過ぎていてつまらないと思います。
    ラヴェンダーの香りは癒しになりますよね♪
    > バスツアー時間を間違えただけで良かった!!結局、置いて行かれずにすんだことで。私の知り合いはでアメリカのグレハンバスの移動で途中下車した所でトイレに入っている間に(大事なギターと荷物も)行ってしまった。ことが有りました。

☆なにぃ???@@;yっぱりそんなことがあるんですね。
    私、置いてかれるなんてまさかないだろう!って思ってましたので。ホント、時間の勘違いで良かったですよ(苦笑)
    だいたいがツアーってものに慣れていないので^^;

> を払ってももらえる様に、自分をアピールする事お勧めします。って偉そうなこと言っていますが、これが一番です。
    ☆なるほどね。まぁ今回の場合は8人と少人数の全員女性だったし、ドライバーも若い女の子だったので、和気あいあい感が強くて、必ず確認してくれてましたからね。大所帯だったらわけわからんでしょうね。

今年ももう終わりですね。
    今年もたくさん来てくれてありがとうございました♪また来年もよろしくお願いします!!!!
    佳いお年を♪

るな
  • aoitomoさん 2014/12/16 23:50:26
    無事で良かった〜
    るなさん

るなさん選択のツアーはいいですね〜

『リュベロン・ゴルド』
    ラヴェンダー博物館の後はメインディッシュの天空の城『ゴルド』ですね。
    この景色を皆見にくる訳ですから、観光客も多かったことでしょう。
    上手く撮影もしてもらってますね〜

『セナンク修道院』
    天気も良くラベンダーの季節で最高のベストシーズンに訪れているのですね〜 るなさん、さすが鋭い計算!
    この時期のリュベロンツアーはやはり最高ですね〜

『約1時間の自由行動』
    駆けずり回ったのでしょうね〜
    こんな時はひとり旅だと、自由に動けますね。
    確かにランチしている暇は無さそうです。
    でも、何時もながら気合いの入った写真で楽しませてくれます。

『プロヴァンスの贈りもの』
    これは見たことないです。
    『映画グラディエーター』のラッセル・クロウですね〜
    見てみたい映画になりました。

『ルシヨン』
    オークルって化粧品のファンデーションの色で出てくるやつですかね。オークル50とか。
    オークル色のルシヨン覚えました〜(笑)
    レンガ色とも似ていていい色なんですよね〜

『レ・ボー・ド・プロヴァンス』
    石灰岩の色の町、これはこれで面白いです。
    村の協会の形からして古いし壁画も気になります。
    『サンレミドプロヴァンス』も『レ・ボー・ド・プロヴァンス』もるなさんならまた新たに訪れてそうな感じですね〜(笑)

『集合時間』
    こりゃ焦るよね〜
    英語もろくに話せない私は紙に時間を書いて見せて確認したりしますが・・
    普通、日本人ツアーだと集合時間が何時までに集合するように言われるのが普通ですから45分後とか言いませんからね。
    焦る気持ちが十分伝わってきましたよ。

『ポンデュガール』
    この水道橋も凄いですね〜
    たしかに30分ではきついですね。
    ここも離れた所からも撮影してみたい場所です。

ツアーは忙しいですが、効率よく回ってくれるので、交通の便が悪いところは特に重宝しますね。
    リュベロン満喫させていただきました〜

aoitomo

るな

るなさん からの返信 2014/12/19 01:07:56
    RE: 無事で良かった〜
    aoitomoさん、こんばんは。
    寒くなりましたぁ〜日本列島荒れてますね@@;
    > 現地日本語ツアーは人数が集まるまで催行不確定というのは面倒ですね。
    > るなさん選択のツアーはいいですね〜

☆そうなんです!私、即答えが出ないと嫌なほうなので待てないんですよ(;^ω^)
    > 『リュベロン・ゴルド』
    ゴルドは外側から見た方がいいみたいに思います。村の中に入ってしまうと、この村の良さは減っちゃう気がします。
    > 『セナンク修道院』
    いやぁ〜お花の時期を予測するのは難しいです。
    今年は少し早かったようですからね。
    でも、ラヴェンダー風景をいっぱい見られてとってもラッキーでした♪

> 『約1時間の自由行動』
    ツアーってものに慣れていないので、どうも体が反応しきれません(>_<)
    村はどこもそう広い範囲ではないのですが、やはり好きなようには時間が使えないのが難点です。

> 『プロヴァンスの贈りもの』
    映画の舞台になっている...と言われても、意識して観てないとわからないものです。

> 『ルシヨン』
    たぶんそうなんじゃないですかね?
    顔料って書いてありますから。
    この村は独特な色味を放っていました!
    > 『レ・ボー・ド・プロヴァンス』
    ホントに生活感のない村でした。
    廃墟となった城まで行ってみたかったんですが、何せほら...時間間違えちゃったんで行けなかったのです(;'∀')
    サンレミドプロヴァンスは別日に行きました!!ゴッホの終焉の地、病院まで行ってきたので、かなり時間を費やしてきましたよ♪
    とても可愛らしいいい街でした!

> 『集合時間』
    筆談にして確認すれば良かった...と思います(笑)いやいや笑いごとではなかったんですがねぇ^^;
    でも、開き直ってこりゃどうやって帰るか?と真剣に考えてましたよ。お金持ってないし頼りはi phoneのみ。
    こりゃもう初のヒッチハイクか?とかね。
    > 『ポンデュガール』
    ここはあんまり興味なかったんですが、それでも目の前に現れた巨大な水道橋は圧巻でしたね。

ツアーはコンパクトに周ってくれるのでいいですが、やはり自由が利かないのは不完全燃焼になりますねぇ。
    でも、このツアーはとっても格安で良かったです。

今年の旅行記はもう終わりかと思うので、ご挨拶させて頂きますね。
    今年はたくさん遊びに来て下さって、的確なるコメントも本当にありがとうございました。
    まだまだ南仏編が終わりませんが、このまま年末はイスタンブールへ飛んできます。
    aoitomoさんの旅行記を思い出しながら...と言っても私はイスタンブールしか行きませんけど(苦笑)

来年もどうぞよろしくお願い致します。
    時節柄、お体ご自愛下さいませ。

• コクリコさん 2014/12/16 17:00:42
    プロヴァンスの青い空とラヴェンダーの香り
    るなさん、こんにちは!

毎日寒くて縮こまっていますが、プロヴァンスの写真を見たら身体が温かくなってきました!

ロマネスク好きがこっそり訪れる地だと思っていました。

あの建物の色、不思議な色だわ。

ルシオンでは壁が良いですね〜
    乾いた壁に日が当たってたり、日陰が模様を描いていたりして。

レ・ボーの「ボー」はボーキサイトの「ボー」ですってね。
    以前はここでボーキサイトを採掘していたようです。
    リュベロンの村はそれぞれ個性があるのですね。
    アルザスの村の方が似通っていますね。

私には物凄い感動でした。

モットーはとことん自由ですものね♪

るな

るなさん からの返信 2014/12/18 12:02:44
    RE: プロヴァンスの青い空とラヴェンダーの香り
    コクリコさん、Bonjour♪寒くなりましたねぇ〜今朝は氷点下だったとか?
    > プロヴァンスはマルセイユ、アヴィニョン、アルル、オランジュ、など列車で行ける所しか行っていません。

☆そうなんでしたっけ?
    マルセイユは行き損ねました。
    ホントはマルセイユもカシも行きたかったんですが。

> リュベロンの村々訪問はコートダジュールの鷲の巣の村々やアルザスのお伽の国村(私が勝手に名づけた!)よりバスの便が不便なので手ごわくて・・・

☆ホントにねぇ〜バスがあっても本数が少ないから周ろうと思うと大変です。
    しかもこの7月は学校の夏休み中だから、余計に本数がない。

> でも10時間で110ユーロというお手頃価格のツアーを見つけたのですね!
    > 「とことん自由に」とはいきませんが、この際だから手を打ったのでしょう〜

☆どこか1カ所くらいならいいんですが、あちこち周るのはもうツアーしかなかったです。安かったのでとりあえずは満足♪
    > セナンクの修道院はロマネスク本を読んでから憧れの地ですが、ラヴェンダーの咲く頃に行くとこんなに混んでいるのですね。
    > ロマネスク好きがこっそり訪れる地だと思っていました。

☆いやいやすごい人でしたよ@@;しかも中国人だらけ。
    ここ以外も中国人の多さにはビックリでした。
    > コルドの朝市の赤い果物の写真と「ベリーをつまみながら、ブラブラと石畳のゴルドを散策」のコメントがついている建物の色が好きです!
    > あの建物の色、不思議な色だわ。

☆あれ、加工してます^^;
    > ルシオンでは壁が良いですね〜
    > 乾いた壁に日が当たってたり、日陰が模様を描いていたりして。
    > 壁や建物の色が少し剥げかかってたり汚れているのが好きだなぁ♪

☆はい、ここはもっとゆっくりしたかった〜
    他の村にはない色味がとっても良かったです♪
    > レ・ボーの「ボー」はボーキサイトの「ボー」ですってね。
    > 以前はここでボーキサイトを採掘していたようです。

☆なるほどね!
    石と言うか岩だらけでした。

> ここは20年以上前にアヴィニョンから行こうかな〜と思って行かなかった所です。
    > リュベロンの村はそれぞれ個性があるのですね。
    > アルザスの村の方が似通っていますね。

☆アルザスの村ももちろん可愛いけど、個性競争で言えばリュベロンの方がありますかね?
    > ポン・デュ・ガールはツアーとはいえ30分の滞在でしたか・・・
    > 4年くらい前の春にニームから行きましたけど、例のごとくバスの便が少なく4時間もいました。
    > ポン・デュ・ガールに4時間も!と思いましたが、全く退屈しなかったです。
    > 私には物凄い感動でした。

☆4時間も???おぉ〜それはすごいなぁ。
    私は正直あんまりこういった類は興味なくて...
    見られればそれでいいかな?って感じなのです(苦笑)もちろん目の前で見たら感動しましたけどね。

> 当時橋の上階の導水路は団体かグループで予約しなければ歩けなかったので導水路は歩きませんでした。

☆そうなんですかね?時間的に閉まってたと思いました。
    > バスの集合時間を聞き間違えて途方にくれてるるなさんを想像するとなんだか可愛いですね。
    > モットーはとことん自由ですものね♪

☆結構焦りましたよ。でも、どうやって帰るか必死に考えてた自分は可愛かったかも??????(そんな余裕なかったくせに 笑)
    そう、あくまでも私は自由人でいたいのであぁる(;'∀')

もう今年は最後の旅行記かな?って思っていますので、こちらでご挨拶。
    今年はちょっぴりしかお会い出来ませんでしたが、来年こそ会っておしゃべりに花が咲かせられるといいな♪
    来年もよろしくお願いします。
    風邪などひかないように!!

るな
  • nekonekoやんさん 2014/12/16 11:24:59
    また訪れたい!
    るなさん、こんにちは。

絶景もあちらこちらに…

南仏の青い空の下、野菜や果物もみな艶々していて美味しそう〜
    買い食いもまた楽しですね!

あの石畳、歩きたいなぁ〜
    丘の上で風を感じたい。
    蜂蜜色の壁も素敵!

nekonekoやん

るな

るなさん からの返信 2014/12/18 11:51:48
    RE: また訪れたい!
    nekoやんさん、こんにちは。
    いつもありがとうございます♪
    寒くなりましたね。そちらは雪なんじゃ?
    > リュベロンのツアー、一つ一つの村が特徴があって見応えがありますね。
    > 絶景もあちらこちらに…

☆小高い丘の上に造られた村が多いので、そこから見渡す風景はどこまでも続く田園地帯が素晴らしいです。
    村の中も可愛いけど、外から見る風景もまた絶景でしたね。

> ツアーだと時間に制限があって消化不良気味ですが、びびりなことと利便性などを考えるツアー派の私です。

☆ツアーだと好きなとこに時間を使えないのが難点ですよね。
    私は根拠のない自信家なので、平気でどこでも一人で行っちゃいます(笑)が、最後置いてかれそうになった時は泣きそうでした(>_<)っては一瞬で、どうやって帰るか必死で考えてましたよ。何せ頼りはi phoneだけですからね。
    > 南仏の青い空の下、野菜や果物もみな艶々していて美味しそう〜
    > 買い食いもまた楽しですね!

☆雰囲気でつい買っちゃいますよね(笑)
    > あの石畳、歩きたいなぁ〜
    > 丘の上で風を感じたい。
    > 蜂蜜色の壁も素敵!
    > いろいろ妄想が広がって来年の夏こそは久々にフランスへ、という気持ちに火が付いちゃいました。

☆うんうん♪あの絶景を前にずっと見ていたいですよね。やっぱりツアーだと時間が限られてるので、そうもいきませんでしたが。
    nekoやんさんはイタリアが一番お好きなんですよね?イタリアもいいけど、フランスも私は大好き。
    来年はこんなロング欧州は無理.....でも行かないのも発狂しそうなので、地味に考えています(苦笑)

時節柄、お体ご自愛下さいませ。

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2014/12/18 17:47:57
    ご挨拶
    るなさん、こんばんは。
    ご丁寧な挨拶ありがとうございます。

朝、カーテンを開けるとすっかり雪景色。
    ここはどこ?状態の名古屋でしたが、夕方までにはだいぶ溶けました。

> 今年はもう最後の旅行記かもしれないので、早いけど挨拶しておきます。
    > 今年もいっぱい遊びに来て下さってありがとうございました。また来年もつたない旅行記ですがよろしくお願いしますね♪
    > 時節柄、お体ご自愛下さいませ。

私もご挨拶を…
    今年はるなさんの素敵な旅行記で、いっぱい疑似体験をさせていただきました。
    年末もご旅行ですか?(私はようやくオーストラリアがきまり、準備に焦っています)
    来年も美しい写真にあふれた旅行記を楽しみにしています。

あわただしい年の暮れ、どうぞお健やかにお過ごしください。

nekoやん

るな

るなさん からの返信 2014/12/18 19:48:16
    早いけど佳いお年をね!
    nekoやんさん、名古屋真っ白ですね(・・;)
    足元お気をつけあそばせ!

ご丁寧にありがとうございます♪
    オーストラリアですか?!年末?
    あちらは常夏なのかしらね?
    南半球はNZしか知らないんですが、あちらの秋に行きました。紅葉がとても綺麗だったことを思い出します。

私は29日からイスタンブールへ行ってきます。
    初イスラム圏にわくわくです。
    初詣はモスクですわ(笑)

来年もよろしくお願いしま〜す!
    まだまだ南仏編があって、イスタンブールのはいつになるかなぁ?~_~;

• ねいちゃさん 2014/12/16 11:11:11
    来たよ〜姐さん。
    約束どおりに、お邪魔しました。

なんか急に極寒じゃないですか。
    姐さんは風邪ひいてませんか?

ゴルドがいいね、あの全景が素晴らしい、私の好きな感じ。
    へぇ〜、こんな村があるんだ〜。
    いいなぁ行きたいなぁ。

で、時間間違い?
    そらあんた、ツアーなんか参加すること滅多にないから
    どっかで集合時間的な感覚って抜けたはるんですよ。
    「とことん自由に」が姐さんのコンセプトだもん。

それにしてもお天気で良かったね。
    17日もいれば、雨の日も晴れの日もあるけどね。

ところで、年末はいつからトルコへ?
    イスタンブールでお雑煮ですか?いいなぁ。
    イスタンブールは絶対にいくので、また色々教えてね〜。

ではでは。   ねいちゃ

るな

るなさん からの返信 2014/12/16 11:28:40
    RE: 来たよ〜姐さん。
    > 約束どおりに、お邪魔しました。
    > うんうん、あんたはやったらできる子やと、小さい頃から言われてましたし。(笑)

☆おっと〜皆さんにお返事書いてたら、早速兄貴からじゃないですか!!
    この前すっ飛ばして間が空いたからって、断言通り素早い行動ありがとう(笑)
    > なんか急に極寒じゃないですか。
    > 寒いの嫌、二日に一度は、鍋ばっか食ってます。日本酒とで暖まるんだなぁ。
    > 姐さんは風邪ひいてませんか?

☆ご察しの通り風邪っぴきでした。熱こそないものの咳と鼻がぁ(*_*)まだ完治してないけど、まぁ大丈夫です。
    私は寒いのは好きなんでね。
    > ゴルドがいいね、あの全景が素晴らしい、私の好きな感じ。
    > へぇ〜、こんな村があるんだ〜。
    > いいなぁ行きたいなぁ。

☆晴れていたので余計綺麗だったな。
    田舎の村はこうした田園地帯の丘の上に、ぽっかりと集落があって住人さんがいるってのが多いのね。
    この先もまだこういう風景が出てくるけど、不便さを楽しむしかないのよね。

> ルションのピンクも可愛らしい。3つの中では姐さんに似合うのはこっちのような気がした町。

☆よくおわかりで♪一番好きだったな。

> レボードは思い切り中世に見えた。欧州の城郭ってやっぱり重厚だね。

☆ここは廃墟の城もあったんだけど、何せほれ!時間間違えて行けなかったのよ( ..)
    > で、時間間違い?
    > そらあんた、ツアーなんか参加すること滅多にないから
    > どっかで集合時間的な感覚って抜けたはるんですよ。

☆ですねぇ〜
    慣れてないってことか?(苦笑)

> 「とことん自由に」が姐さんのコンセプトだもん。
    > でも、置いて行かれちゃったと焦った姐さん、、、ちょっと可愛いぃぃ。

☆ぐはは、そうなんっす。やっちまいました。自覚が足りませんでした(-.-)
    そうよ、可愛いだから私!!って何断言してんねん?(笑)
    > それにしてもお天気で良かったね。
    > なんだかんだと言っても、晴れてる方が動きやすいし、写真も綺麗。
    > 17日もいれば、雨の日も晴れの日もあるけどね。

☆そうそう、何より太陽の巨大照明はありがたいです。雨の風景もそれなりの写真撮れるけど、傘さしてカメラ構えるのは辛いね@@;足取りも重くなるし。
    曇りはあったけど雨はなかったなぁ〜傘さしてないもん。
    > ところで、年末はいつからトルコへ?
    > イスタンブールでお雑煮ですか?いいなぁ。
    > イスタンブールは絶対にいくので、また色々教えてね〜。

☆29日出発です。
    お雑煮は食べられんだろうけど、初詣はモスク(笑)
    初イスラム圏!!エキゾチックな雰囲気が撮れたらいいなって思ってます♪レポしてくるね〜

るなっち
  • ももんがあまんさん 2014/12/16 09:40:57
    やっぱり、自転車がベストかも・・・・?
     こんにちは、るなさん。

ますます来年が楽しみになってきました。

by ももんがあまん

るな

るなさん からの返信 2014/12/16 11:20:22
    RE: やっぱり、自転車がベストかも・・・・?
    ももんがあまんさん、いつもありがとうございます。
    寒くなりましたねぇ〜

>  リュベロン地方、来年行く予定です、やっぱり良い処ですね・・・ラベンダーの季節に行けるかどうかは、未定だすけれど、出来れば、六月後半か七月のアタマに行けたらと考えてます。

☆おっ!そうなんですねぇ?今からワクワクですね♪
    花の時期を予測するのは難しいですね。今年もだいぶ早かったようです。
    でも、同じラヴェンダーと言ってもエリアによってまちまち。その時期に咲いているところに行くしかないです。
    桜ほどではないけど、ラヴェンダーの見頃って意外と短いんですよね。
    畑の広大さから言ったら、リュベロンよりヴァランソールをお薦めしますよ。自転車で巡ることが出来るかはちょっと微妙ですが(;'∀')
    リュベロンもかなり起伏がありますからね〜
    >  ゴルド〜ルション〜レ・ボーなど、その他の小さな村もいれて、距離的には、自転車で走っても、2〜3日あれば、なんとかなりそうですね、風景を見ると、チョット凸凹してそうですけれど・・・まあ、ピレネーの麓や、スコットランドの事を考えれば、多分大丈夫ですね?

☆ピレネーもスコットランドも経験がないので何とも言えませんが、ゴルドとルシヨンは近いのでいけると思います。
    レ・ボーも大丈夫かな?いずれも丘の上にはなりますが(*_*)
    >  観光地だと思うのに、バスの便の悪いのは、さすがフランスですね、たいしたものです、お客に媚びてない・・・ハハハ・・・でも、こういう土地こそ、自転車の出番、周りの風景を眺めながら、のんびり走るのが最高です・・・車も良いけど、よそ見してると危ないですしね。

☆あはは、ホントに(笑)
    ドイツやスイスは交通網が発達してるし、時間も正確ですしね。
    自転車で旅をするのは欧州人は得意ですからね。私の頭にはないですけど(笑)
    >  ますます来年が楽しみになってきました。

☆フランスって情報はいっぱいあるので楽しみながら計画なさって下さいね♪この先まだちょっとリュベロン地方が出てくるので、宜しければまた遊びにいらして下さいませ。

• ガブリエラさん 2014/12/15 23:57:38
    早い時間に勘違いで、よかったです〜(*^_^*)
    るなさん☆

こんばんは♪

え!!!
    るなさんでも、そんなことが!!!
    すごく、読んでて、ドキドキしちゃいました(*^_^*)
    30分早くの間違いで、よかったですよね。
    私だったら、逆間違いで、泣くはめになりそうです(^_^;)

リュベロンって、可愛らしい街ですね♪
    にわとりさんたちのディスプレイとか、とても好きです!

石づくりの教会とか、素敵ですね♪

ガブ(^_^)v

るな

るなさん からの返信 2014/12/16 11:12:08
    RE: 早い時間に勘違いで、よかったです〜(*^_^*)
    ガブちゃん、いつもMerci♪
    寒くなったねぇ〜
    > え!!!
    > るなさんでも、そんなことが!!!
    > すごく、読んでて、ドキドキしちゃいました(*^_^*)
    > 30分早くの間違いで、よかったですよね。
    > 私だったら、逆間違いで、泣くはめになりそうです(^_^;)

☆あはは、こんなことツアーじゃなきゃないやね。でも、この時はマジで泣きが入りましたがな。
    まぁでもどうにかなるか?っていつもの調子だったけど、荷物が車の中だしなぁ〜会社に連絡するしかないか?とか諸々脳裏をよぎったよ。
    あかん!天然ガブ菌が付着してきたか?(笑)
    > リュベロンって、可愛らしい街ですね♪
    > にわとりさんたちのディスプレイとか、とても好きです!

☆リュベロンって総合的なエリアを指す名称なんだけど、正式な名前ではないので、どこら辺までを指すのか?
    > 4月に行った、ベルギーのデュルビュイを思いだしました(*^_^*)
    > 石づくりの教会とか、素敵ですね♪
    ☆あぁ、来年のGWは南ベルギーとルクセンブルクの予定だったんだけどなぁ(*_*)ロング欧州は来年はおあずけです(大泣)
    でも弾丸でも絶対行ってやる!!!!!!と意気込んでますが、とりあえずGWは釜山に決定。3泊と地味に行って来ます。

• 天星さん 2014/12/15 21:49:21
    迷子のお知らせしま〜す
    日本から来た、るなちゃんって子が
    途方にくれてま〜す!

へぇ〜、そんなこと、アネゴにあるんだ...(驚きぃ〜)
    旅プロって思ってたけど......
    きゃわいいとこあるのね〜

30分の勘違いでも異国では不安なんですよね〜

るな

るなさん からの返信 2014/12/16 11:06:15
    RE: 迷子のお知らせしま〜す
    > 日本から来た、るなちゃんって子が
    > 途方にくれてま〜す!

☆あはは、天様。でも、まさにそんな感じでした(*_*)
    でもね、まさか置いて行くはずはない。こりゃもう時間を間違えたんだ!としか思えなかったので。
    > へぇ〜、そんなこと、アネゴにあるんだ...(驚きぃ〜)
    > 旅プロって思ってたけど......

☆いえいえとんでもない。気ままな旅が好きな素人ですから。

> 異国で孤独な瞬間をちょっとだけ感じて、心に涙......かよ〜あれあれ
    > きゃわいいとこあるのね〜

☆あら、天様ったら、私意外と可愛いんですよ(自分で言うな?笑)
    > 天国のママがブラジルマダム連れてきたんだろうなぁ......
    > 30分の勘違いでも異国では不安なんですよね〜
    > 悪い大人に連れて行かれなくてよかったね.....(やれやれ)
    ☆冷静に考えてはみたのですよ、これでも。時間を間違えたってことはまだどっか歩けるか?なんて思ってたんですが、正確な集合時間がわからないので、またふらふらしててそれこそ遅刻したら置いて行かれちゃうって思って、おとなしく待ってました。
    天様お迎えに来てくれました?(笑)
    田舎は治安悪くもないし、平和な空気が流れてましたよ。

るな姫
  • まほうのべるさん 2014/12/15 21:29:36
    リュベロンに行くぞ!
    こんばんは、るなさん。

憧れのリュベロンの旅行記。
    てしまった地。
    るなさんの旅行記で一緒にツアーに参加しちゃった。

いっぱいに広がるラベンダー畑。
    つものるなさんの世界が広がります。

リベンジで絶対にリュベロンに行きたいです。

byまほうのべる

るな

るなさん からの返信 2014/12/16 10:44:43
    RE: リュベロンに行くぞ!
    べるちゃ〜ん、こんにちは。
    いつもありがとう♪
    > 憧れのリュベロンの旅行記。
    > 年末年始に旅行に出たので、現地ツアーと日程が合わずさりとてタクシー
    > をチャーターする勇気も、公共機関を利用して行く勇気もなくてあきらめ
    > てしまった地。
    > るなさんの旅行記で一緒にツアーに参加しちゃった。

☆年末だったのね?そりゃ余計に事情も悪かったことでしょう。
    でも、私もバスとタクシー使って何とか安く自力で行こう!って考えてはみたものの、やはりどうにも効率が悪過ぎてね。
    この会社のツアーはどれも良心的なお値段で良かったよ♪
    また行く時には利用してみては?
    > いっぱいに広がるラベンダー畑。
    > とても現地ツアーでいったなんて信じられないくらい、歩きはじめたらい
    > つものるなさんの世界が広がります。

☆ちゃっちゃと写真撮ってるからかなりいい加減だけど、これってじっくりと向き合って撮れない私の性格だね(*_*)
    > ドイツでは小さな村まで公共機関がいきわたり、1人でも旅行しやすいけ
    > どフランスの「美しい村」は公共機関を利用して1人で行きずらい場所がけっこうありますよね。

☆ドイツやスイスは交通網がすごいもんね。
    フランスは限りなく不親切(笑)
    来年はロング欧州には行けそうにないので、弾丸でも行くことを考えてるけど、べるちゃんの行ったスイスや南独も候補には挙げてみたのだが...何せ壁画が綺麗だったもんねぇ♪
    でも、両国共かつて行ってるので、違うところにしようかな?なぁんて思ってるところです。
    > リベンジで絶対にリュベロンに行きたいです。
    ☆この先、もうちょっとリュベロンの村が出てくるので、また見てみてね!どこも似てるけど、でもやっぱり甲乙つけがたい個性がある!
    どこかに絞るならバスでもOKよ。でも、あちこち行くならもうこりゃツアー参加がベストですね。

• クッキーさん 2014/12/15 18:29:08
    なつかしい風景
    こんにちは、るなさん

るなさんの旅行記で一緒に街歩きを楽しませてもらいました。

でも、置いていかれるというミスでなくて良かったですね。

クッキー

るな

るなさん からの返信 2014/12/16 10:37:27
    RE: なつかしい風景
    クッキーさん、いつもありがとうございます♪
    > 1年前に同じようなツアーで回ったリュベロンの風景を、なつかしく思い出しました。
    > ゴルドやルシヨンの街歩きの時間が1時間もないというのは、ツアーの掟とはいうものの、悲しい限りです。

☆ホントですよね。もっとのんびりと歩きたいけど、コンパクトにあちこちと回るツアーでは致し方ない(*_*)
    何とか自力で行くことも考えて、バスとタクシーを使ってなるべく安く行く料金なんてのも調べてはみたんですが、やはり効率が悪すぎる...って思いまして。
    > るなさんの旅行記で一緒に街歩きを楽しませてもらいました。

☆クッキーさんの見ていらした風景とリンクしましたかね?(*^^)v
    > この地方のミストラルは想像以上でした。天気がよくて何よりです。

☆お天気最高で気持ち良かったです♪
    > それにしても、旅慣れたるなさんが集合時間を間違えるなんて、想像もしませんでしたよ。ただでさえ短い観光時間なのに、もったいない30分でしたこと。
    > でも、置いていかれるというミスでなくて良かったですね。
    ☆がはは、こりゃもう慌てましたよ。でも、置いて行くはずがないよなぁ????時間間違えたんだな、とは思いましたが、さて何時に集合なのか?また村の中歩いてしまって遅刻でもしたらそれこそ置いて行かれちゃう!って思っておとなしく待ってみました。
    くぅ30分もったいないことしたよぉ〜

• fuzzさん 2014/12/15 18:20:30
    リュベロンのツアー
    るなさん、こんにちは。

新作にお邪魔してます。

勝負する前から分かってます(#^.^#)

大体は、母の方がしっかりと覚えているので(笑)

でも、慌てた事でしょうね。

fuzz

るな

るなさん からの返信 2014/12/16 10:28:50
    RE: リュベロンのツアー
    > るなさん、こんにちは。
    > 新作にお邪魔してます。

☆fuzzさん、こんにちは♪いつもありがとうございます!
    > るなさんだとツアーで行っても写真が相変わらずカッコいいのですね。
    > おそらく私が同じ景色を撮っても、こんなにカッコよくは撮れないって
    > 勝負する前から分かってます(#^.^#)

☆そそそんな(笑)勝負なんてせんで下さい。
    ツアーってのはやっぱり忙しないです(;'∀')コンパクトに色々と回ってくれるのはいいけど、やっぱ好きなところで好きなだけってわけにはいかず。
    > ツアーで○○分に集合って言われて私も勘違いした事がよくあります。
    > 大体は、母の方がしっかりと覚えているので(笑)
    > でも、慌てた事でしょうね。

☆あはは、もうお恥ずかしい。ちゃんと話聞いてなさいってね?
    とりあえずおいていかれないで良かった。でも、ただでさえ時間が限られていたのに、30分はすごくもったいないことしたなぁ〜(-.-)
    > ラベンダー畑で、るなさんが写真を撮ってる傍らにお母様が一緒にいたでしょうね。
    ☆そうかな?(*^^)v

寒くなりました。fuzzさんもお体気を付けて。
    ようやく風邪が治ってきたるなより。

るなさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 450円/日~

フランスの料金プランを見る