リボヴィレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
亡き母の夢を叶えるため夏のフランスへ向かった。(とか言いながら自分が行きたかったんだけど ^^;)<br /><br />目的はラヴェンダー。母はずっとラヴェンダー畑を見るのが夢だった。<br />その夢が叶わないまま天国へ逝ってしまった母の写真をポーチにしのばせて出発。<br /><br />南仏となるともう行きたいところはたくさんある。<br />7月って通常仕事をしていたらなかなか休むのは難しい季節だが、今年は運良く?仕事を切り替わる時で、ホントは優雅に旅に行ってる場合でもないのだが、来年はどうなってるかわからないし、行ける時に行っちゃえ!!ってことで、とりあえずパリへ、そして帰りはニースというエアを予約。<br /><br />旅程は17日間、その間の旅スケはどうにでもなった。<br />本当はパリにも数日滞在するつもりだったけど、どんどん行きたいところが増えちゃって、結局行ったことあるパリは素通りとなってしまった。<br /><br />プロヴァンス&コートダジュール、南仏だけにするつもりだったんだが、アルザスの可愛い木組みの家並みが見たくなり、パリの空港からアルザスへTGVもあるので、こりゃまずはそっちだ!と、長い一人旅のプロローグはアルザスから始まった。<br /><br />今日はこっちの気分じゃないな、あぁ〜やっぱりこうしよう、と、とことん自由に美しい風景を求めて、さぁ、フランスのJuillet(7月)の扉を開けてみよう(^-^)/<br /><br />7/3 22:30羽田→7/4 3:30パリ・CDG(by Airfrance)<br /><br />7/4 7:40パリ・CDG→アルザス・ストラスブール(by TGV)  <br />ストラスブール泊(Hotel Nid de Cigognes)<br /><br />7/5 ストラスブール→コルマール(by TER)<br />コルマール⇔リボーヴィレ&リクヴィール (by Bus)   <br />コルマール泊(Hotel Le Marechal)<br /><br />7/6 コルマール⇔エギスハイム&テュルクハイム(by Taxi&amp;TER)   <br />コルマール泊(Hotel Le Marechal)<br /><br />7/7 コルマール→プロヴァンス・アヴィニョン(by TGV)  <br />アヴィニョン泊(Chambre d&#39;hote Viguiere Provence)<br /><br />7/8 リュベロン地方を回る現地ツアー参加(by Minibus) <br />アヴィニョン泊(Chambre d&#39;hote Viguiere Provence)<br /><br />7/9 アヴィニョン&サンレミドプロヴァンス(by Bus)<br />アヴィニョン泊(Chambre d&#39;hote Viguiere Provence)<br /><br />7/10 アルル&リルシュルラソルグ(by TER)  <br />アヴィニョン泊(Chambre d&#39;hote Viguiere Provence)<br /><br />7/11 アヴィニョン→エクスアンプロヴァンス(by TGV) <br />エクスアンプロヴァンス⇔ルールマラン(by Bus)    <br />エクスアンプロヴァンス泊(Hotel Cardinal)<br /><br />7/12 セニョン&ピュイモワッソン&リエラヴェンダー街道(by Car)<br />エクスアンプロヴァンス泊(Hotel Cardinal)<br /><br />7/13 エクスアンプロヴァンス→ニース(by TGV)    <br />ニース泊(Hotel Regence)<br /><br />7/14 ニース⇔サンポール&ヴァンス(by Bus)<br />ニース泊(Hotel Regence)<br /><br />7/15 ニース⇔カンヌ&アンティーブ(by TER)⇔ビオ(by Bus)<br />ニース泊(Hotel Regence)<br /><br />7/16 ニース→モナコ→エズ(by Bus)<br />エズ泊(Chateau Eza)<br /><br />7/17 エズ→マントン→ヴィルフランシュ→ニース(by Bus)<br />ニース泊(Hotel Regence)<br /><br />7/18 ニース・コートダジュール空港→パリ・CDG→東京・成田(by Airfrance)<br /><br />7/19 帰国<br /><br />番外編ラヴェンダーhttp://4travel.jp/travelogue/10909405<br />Vol.1ストラスブール編http://4travel.jp/travelogue/10910703<br />Vol.2コルマール編http://4travel.jp/travelogue/10931426<br />Vol.3リボーヴィレ&リクヴィル編http://4travel.jp/travelogue/10929695<br />Vol.4エギスハイム&テュルクハイム編http://4travel.jp/travelogue/10932549<br />Vol.5アヴィニョン編http://4travel.jp/travelogue/10934058<br />Vol.6ゴルド&ルシヨン&レボードプロヴァンス編<br />http://4travel.jp/travelogue/10937763<br />Vol.7アルル&リルシュルラソルグ&サンレミドプロヴァンス編<br />http://4travel.jp/travelogue/10943479<br />Vol.8エクスアンプロヴァンス編http://4travel.jp/travelogue/10943619<br />Vol.9ルールマラン&ボニュー&セニョン編<br />http://4travel.jp/travelogue/10957046<br />Vol.10ニース編http://4travel.jp/travelogue/10976941<br />Vol.11サンポール&ヴァンス編http://4travel.jp/travelogue/10980288<br />Vol.12カーニュシュルメール&ビオ編http://4travel.jp/travelogue/10982771<br />Vol.13アンティーブ&カンヌ編http://4travel.jp/travelogue/10983697<br />Vol.14モナコ編http://4travel.jp/travelogue/10984185<br />Vol.15エズ編http://4travel.jp/travelogue/10985569<br />Vol.16マントン&ヴィルフランシュ編http://4travel.jp/travelogue/10985605

とことん自由に、あくまでも優雅にフランスJuilletの扉 Vol.3絵本の挿絵のように佇むアルザスワイン街道の村"リボ-ヴィレ”&”リクヴィル"

2014/07/04 - 2014/07/19

るなさん

南仏となるともう行きたいところはたくさんある。

旅程は17日間、その間の旅スケはどうにでもなった。

7/5 ストラスブール→コルマール(by TER)
コルマール⇔リボーヴィレ&リクヴィール (by Bus)
コルマール泊(Hotel Le Marechal)

7/6 コルマール⇔エギスハイム&テュルクハイム(by Taxi&TER)
コルマール泊(Hotel Le Marechal)

アヴィニョン泊(Chambre d'hote Viguiere Provence)

7/10 アルル&リルシュルラソルグ(by TER)

エクスアンプロヴァンス⇔ルールマラン(by Bus)
エクスアンプロヴァンス泊(Hotel Cardinal)

エクスアンプロヴァンス泊(Hotel Cardinal)

7/13 エクスアンプロヴァンス→ニース(by TGV)
ニース泊(Hotel Regence)

7/14 ニース⇔サンポール&ヴァンス(by Bus)

ニース泊(Hotel Regence)

7/16 ニース→モナコ→エズ(by Bus)
エズ泊(Chateau Eza)

7/19 帰国

Vol.6ゴルド&ルシヨン&レボードプロヴァンス編
Vol.9ルールマラン&ボニュー&セニョン編

高速・路線バス タクシー 徒歩

ストラスブールからコルマールに到着してすぐ、バスでリボーヴィレにやって来た。
    やや慌ただしくはあったけど、明日日曜はバスが運休になるので、もう今日しかなかったのだ。
    タクシー使うのはもったいない距離だし、ツアーは割高だしって、やっぱ数euroで来れるならそれに越したことはない!(貧乏性 笑)
    ちなみにコルマール⇔リボーヴィレ6.5euro(リクヴィルで途中下車しても大丈夫なようだった。)
    バスは村の入り口の手前ロータリーに停まる。

バス106番

この後、リクヴィルにも行くのだが、どちらを先にするか迷って、結局まずはリボーヴィレに。

コルマールからのバスの車窓は本当に可愛らしかった。途中下車したい気持ちをぐっと我慢して^^;
    こんな時、レンタカーだったら好きなところで停まれて写真も撮れるのにね。

ちなみに109番のバスの方が所要時間は短くて来れるけど、車窓は圧倒的に106番だそうだ。

• ランチタイム♪さぁてまずは腹ごしらえだ。<br /><br />何とまぁ美しい建物なんでしょう!ここの1Fがレストラン。<br /><br />Maison des menetriers(村祭りの音楽奏者たちの家)<br />村祭りの音楽奏者のギルドの本拠地だった家だそうで、出窓に聖母マリアと天使ガブリエルの彫刻が施されている。<br /><br />Wistub Zum Pfifferhus<br />14 Grand rue

ランチタイム♪さぁてまずは腹ごしらえだ。

何とまぁ美しい建物なんでしょう!ここの1Fがレストラン。

Wistub Zum Pfifferhus
    14 Grand rue

アルザスではほとんどがノーチェックだったレストランなんだけど、ここは一応メモってきたところ。

天井には葡萄の実がそのまま飾られてる。
    よく見ると1964年なんて書いてある@@;天井ですごい熟成されてるのねぇ〜(笑)

あれ?誰かと同じ年だわねぇ〜誰だぁ?私だよ!←by西岡すみこちゃん風 古っ(*_*)私も熟成しきっとります。

アルザス料理の一つである塊肉の煮込み。ほろほろと崩れる柔らかいお肉。
    このお肉の写真を見た友人数人は口を揃えて、アニメ「ギャートルズ」に出て来るお肉みたいねっ!ってよ(;^ω^)私は思い付きもしなかったが^^;

たっぷりのシュークルートとポテトもね。
    んーっもうお腹いっぱい(゚д゚)!

レストランやお土産屋さんが並ぶ、リボーヴィレメインストリートのGrand rue。

クマちゃんが店番かな?(笑)

何じゃこのデカイ鳥はぁぁ?って思ったら、あぁコウノトリね。

建物の高い位置に巣を作り村を見守る、アルザスの幸せのシンボルだ。

時折こうして巣から舞い降りてきて、村を散歩しているようね(笑)コウノトリなんて初めて見たけど、大きいのねぇ〜@@;

アルザス名物のお菓子「クグロフ」の型。

色とりどりで可愛い絵柄が描いてあるね。オブジェとしても良さそう♪

雑貨屋さんもこの村の雰囲気によく合ってる。

っと小路に入ると、ワイン屋さんがあって、その前には農地らしいのどかな雰囲気が流れてた。

空瓶も立派なオブジェだ。そのまま持ち帰りたい感じ!

観光客こそ多いものの、こうして路地裏を歩けば静かな村の時間。

• Pl.de l&#39;Hotel de ville<br /><br />広場にはパブリックトイレもあるよ〜<br />だが、しかし!!!ドイツからお越しのツアーマダムたち、順番は守らないし、紙がないだの、鍵が閉まらんだの、水だ出ないだのとそりゃあまぁ賑やかなの何のってもう(;&#39;∀&#39;)<br />あのぉ......静かに並んでる私の存在はぁ???<br /><br />その中の一人のマダムが気づいてくれた。<br />「あなた並んでたんでしょ?早く入りなさいな!!鍵は私がドアの前にいてあげるから大丈夫よ」ってな具合。<br /><br />いや、あの、ちゃんと閉まりますよ?(笑)<br />お水も出ますよ?<br />「あら、いやだぁ〜」がはははは<br />............(苦笑)

Pl.de l'Hotel de ville

広場にはパブリックトイレもあるよ〜
    だが、しかし!!!ドイツからお越しのツアーマダムたち、順番は守らないし、紙がないだの、鍵が閉まらんだの、水だ出ないだのとそりゃあまぁ賑やかなの何のってもう(;'∀')
    あのぉ......静かに並んでる私の存在はぁ???

その中の一人のマダムが気づいてくれた。

いや、あの、ちゃんと閉まりますよ?(笑)
    お水も出ますよ?
    「あら、いやだぁ〜」がはははは
    ............(苦笑)

Fontaine de Ribeauville

しばしドイツマダムたちとのバトル?を楽しみ、また歩きましょ。

広場はそう大きくないけど、こんな噴水とかカフェとかホテルなんかで彩られている。

広場の一角にあった小さな図書館???

要らなくなった本をここに持ち寄っているのかな?勝手に借りて勝手に返すってことね(笑)いいなこんなスペース。

ただのカフェの立て看板なのに、文字はまるでデザイン画のよう。

アンティーク調のすすけた色味が可愛い窓辺。

Tour des Bouchers

旧市街と新興地区を隔てる塔。

相変わらずフォトジェニックな看板♪

コロンバージュのアパートメント。

この地にはよくある建物だけど、演出が可愛らしい。

一年中そこら中デコられてるのね(笑)

ワインカーヴの案内もとっても可愛い♪

この村も個性的な看板がいっぱい(*^^)v

コルマール編でも書いたけど、コロンバージュの家々、色は多色だし高さも形も統一はされていないんだよね。

• ここはまた装飾がひときわ美しいこと!

ここはまた装飾がひときわ美しいこと!

さっきのドイツマダムたちの騒がしさが嘘のようなリボーヴィレ(笑)

旅スケはない。

地図も手元にあるけど、ほとんど見てない。あの路地へ、この路地へ...

こんな日常を感じながら村の空気を楽しむ。

• アパートの窓から覗いてた猫ちゃん(=^・^=)<br /><br />いいモデルだ(笑)

アパートの窓から覗いてた猫ちゃん(=^・^=)

いいモデルだ(笑)

この地で暮らす人の息遣いが聞こえるようで、ほんのりと灯りがこぼれる窓辺風景が好き。

どこを見ても絵本の挿絵のような風景が飛び込んでくる。

村ののどかな暮らしが感じられるね。

窓辺も全部可愛い(≧▽≦)

普通のお宅なの?

よく見れば、そんなに過剰な飾りではないのに、何かすごい美がいっぱいに映るのはなぜだろう?

この時は曇り空だったけど、鮮やかなブルーのコロンバージュの周囲がぱっと明るくなるようだった。

こちらはラヴェンダー色。

葡萄の実の看板が下がってて、シャンブルドットってあるからお部屋が借りられるんだね?

これはちょっと珍しい看板。グラス(アイス)屋さんね。

看板も可愛いけど、こうした番地を記す物もまるで展示会みたい(笑)

この地方らしく木の仕様が多く見受けられたっけ。

ピンク色のハートモチーフにお花が飾られてる、乙女モード全開な窓辺(笑)

コウノトリが赤ちゃんをくわえてる(+o+)って思ったら人形だった。当たり前か??(笑)

でも、これ普通のお宅のお庭みたいだった。ユーモラスある住人さんだね。

ワイン街道の村らしいレリーフ♪

道行く壁にさりげなく飾られていた。

木組みにレリーフが施されてるのも素敵(*^^)v

涼やかな小川が流れていて、ベンチがぽつんぽつんと置かれる道。

背後には可愛らしい家並みが続いている。

本当に愛らしい村の空気。

• ここで日常が繰り広げられているとは思えないほどメルヘンな風景。

あぁ、ヤバイ(^。^)y-.。o○大好きな三叉路だ。

ここもまた強烈な色を放ってるなぁ〜

でも、不思議と浮かないんだよね。

• 通りすがる人はみな足を止めていた美しいエントランスのレストラン。<br /><br />ホントにホントに可愛い(≧▽≦)(こればっか 笑)

ホントにホントに可愛い(≧▽≦)(こればっか 笑)

石畳の坂道。魅かれるなぁ〜

手招きされたんだけど、ちとガッツ不足で応えることが出来なかった(;'∀')

根性なしは平坦な道をゆく...(笑)

お花越しに見るカラフルな家並みが見事にリンクする。

看板だけでも何枚撮ったことか?全部を載せきれないけど、どれもみな芸術的だったよ♪

またGrand rueを歩いて。

Place de la Sinne

すんごい飾りのファブリック店(笑)

商品より飾りが目立ってるよね(;^ω^)

ちっちゃぁ〜い靴下!可愛いわぁ(≧▽≦)

どこもみんな個性的な演出でお客さんを楽しませてくれているよう。

路地を入れば静かな住宅街。

Grand rueから横道逸れてみたり、また戻ってみたり、自由気ままに歩いてみた。

おばあちゃんとボールで遊んでた小さな女の子。

可愛らしい声で「Bonjour♪」って言ってくれたの(*^^)v
    もうもみくしゃにしたいくらい可愛かった(笑)
    お人形さんみたいだったな。

カラフルコロンバージュとお花のマリアージュ♪最強だね。

Halle aux bles

ここはかつて小麦倉庫だったそう。

私の欧州必須コラージュのドアシリーズ(笑)

窓辺もね(笑)

さぁ〜そろそろリクヴィルへ移動しようかな。

ホントはコルマールからの同じバス106番で行けるんだけど、あいにく夜までバスがない(-"-)

ミニトラムも走ってはいたようだけど、それも時間があと30分以上ある。

それに実はコルマールから来るまでの間に、このファンタジーなお宅が目に入って、撮りたいなぁ〜って思っていたので、インフォでタクシーを呼んでもらって移動。

そして、予定通りストップしてもらって無事撮影完了(笑)

すごーーくいいドライバーで、しばし片言英語とフランス語(になってなかったと思うけど)でお話しましたとさ。日本人は大好きだってさぁ〜

この美しい建物の郵便局前がリクヴィルの村のバス停。

「ここが村の入り口、コルマールへの帰りのバスもここからだからね」って下してくれた。

ありがとう、束の間の楽しいドライブだった!!Merci♪(リボーヴィレ→リクヴィル10euro)

村の旧市街地は城壁に囲まれていて、周りは見事なまでの葡萄畑。

タクシーを下りて旧市街へ入る前に、やっぱり葡萄畑を散策したくなって。

実はリボーヴィレから歩くことも考えて足元はスニーカー。そしてGoogle mapをプリントアウトもして来たんだけど、ちょっと時間が足りなくなりそうなので断念したんだよね((+_+))

のんびり歩いてもみたかったなぁ〜

• アルザスは畑ごとに格付けがあるようだ。

アルザスは畑ごとに格付けがあるようだ。

ワインカーヴもあちこちにあったっけ。

ワインが飲めたら、楽しみがもう一つ増えていたんだけどね(;´Д`)欧州来てワインが楽しめないなんてぇ(残念)

ここリクヴィルはフランスの美しい村の一つとなっている。村の入り口にはそんな看板が立つ。

さて、前方Hotel de Ville(市庁舎)の向こうが旧市街地となる。

旧市街へ入るや否や、早速や住人(猫)さんがお出迎え♪

いきなりメインストリートへ行かず、細い石畳の路地の向こうに葡萄畑が見える横道に逸れてみた。

路地の両側は、花で彩られた窓辺が並んでる。

ピンクとブルーの愛らしいコロンバージュ。

花の窓越しに見る街並みはまた美しい。

今は夏なのに、こんな風景見てると、やっぱりノエルの時期に訪れてみたいって思うような看板やディスプレイ。

ソムリエナイフがナイスアイディア!

アーチの向こうが気になって行ってみたら...

そこには、こんな一枚の絵のような佇まい。

街の喧騒も車の排気ガスもここまでは追いかけてこないね。

フューシャピンクのコロンバージュ、珍しくベランダ付き!

真ん中の小さなハートがポイント♪

見る家全部が特別な建物に見えてくるわ(∩´∀`)∩

暮らしの中の素敵な時間が流れている。

ここでの暮らしはどんな?

便利さに慣れてる都会っ子の私には、村と言う不便さを楽しむことが出来るかしら?

ターコイズブルーのファサードにフェローの美しい柵にはさり気なく葡萄の飾り。

ホントに絵本の中のおうちみたい。

こちらのお宅はシックな色味のコロンバージュに、窓枠のレリーフが素晴らしい。

石畳に響くのは私の足音だけ...

んーっ、この静寂な美を持つ村の、何か気の利いた表現はないだろうか???

出てこない...可愛いとか美しいとか、そんなありきたりな形容詞しか思い浮かばないよ。

葡萄の蔦が絡まるコロンバージュの家。

アルザスならではの光景ね。

何でもない村の風景なんだろうけど、まるで絵本の挿絵のようだ。

ほら、次のページをめくって。

今度はコロンバージュの壁に薔薇の花がつたってるよ。

• 季節はまためぐる、来年も薔薇がこの黄色い壁と相まる姿が見られるのかな?

どこを見ても絵本の中に佇んでいる気になる、可愛らしい風景が飛び込んでくる。

青空も見えてきた。

アルザスはちょっぴり移り気な空。

植物がうまくリンクした素敵なディスプレイ。

こちらはトウモロコシ!

農地らしいアイデア〜

摩天楼(Gratte-Ciel)

高さ25m6階建てと言うこのコロンバージュ、アルザス地方で一番背の高い木組みの家の1つらしい。

こんなに可愛い店先だとつい入ってみたくなっちゃう(^_-)-☆

レストランの窓には小さな葡萄畑(笑)

ドルダーの塔

美しい木組みの装飾の中世の見張り塔だ。

• ここはリクヴィルでも有名なカフェレストランのよう。<br /><br />

ここはリクヴィルでも有名なカフェレストランのよう。

ハートがいっぱいのコロンバージュ〜♪

過剰なまでにデコられたお店(笑)

エントランスもすごいけど、窓辺も道に置かれたベンチも何もかもがメルヘン@@;

ここ、1年中こんななのかしら?

ノエルの時はまたすごい飾りがされるんだろうなぁ〜

お隣りのお店もまた可愛らしいね♪

どこもホントにメルヘンだぁ〜

アルザスの人たちは、飾ることが楽しくてしょうがないんだろうね!

お店ももちろんだけど、普通のお宅までもがみんな魅せる喜びを知ってるんだろう。

ワイン街道の村らしく、レリーフとフェロー細工までもが葡萄のドアだよ。

ここリクヴィルは「ぶどう畑の真珠」と言う異名を持つ。

城壁、更には葡萄畑に囲まれた旧市街の村の路地からは、ところどころ葡萄畑の丘陵地帯が見え隠れする。

ワイン街道の中心に位置し、ヨーロッパ中から毎年200万人以上の観光客が訪れるワイン街道一番の観光地とのことだが、こんな路地はそんな賑わいはあまり感じられない程穏やかな空気が流れている。

城壁から出ると、葡萄畑が迫りくる住宅街。

カラフルコロンバージュは見当たらない。

城壁の外側から見たコロンバージュの家並み。

ご主人様、早く帰って来ないかな?って待ってるのかしら?

リクヴィルはアルザスで一番最初に要塞化した街らしい。

城壁に沿って広場があったりする、みんなの憩いの場だ。

では、また城壁の中へ。

城壁の外とは別世界のようにカラフルコロンバージュが彩りを魅せる。

• カフェもおうちもターコイズブルー。

カフェもおうちもターコイズブルー。

彩り豊かなフレーズが重なり合う路地裏。

• あぁ、また絵本の世界に迷い込んでしまったようだ。<br /><br />このまま時が止まってしまえばいいのにとさえ思う。

あぁ、また絵本の世界に迷い込んでしまったようだ。

このまま時が止まってしまえばいいのにとさえ思う。

手元にある地図、もはや全く役に立たない(笑)と言うより見てもいない。

路地の奥にはアトリエなんかもあったっけ。

意外にもフランスでは紫陽花が多く見られたな。

フランス人はこういう鮮やかなピンクより、緑へと変わるダスティカラーの方がお好みらしいけどね。

晴れたり曇ったり、ホントに紫陽花のように移り気な空。

• そう言えばリクヴィルに来ていきなり横道は入っちゃってメインストリート撮ってなかった(;&#39;∀&#39;)<br /><br />ここ、メインストリートのジェネラルドゴール通り。<br /><br />Hotel de Villeから旧市街へ入ると真っ直ぐに伸びてる通り。お土産屋さんとかレストランカフェもいっぱいある。さすがにここは観光客だらけだった。

そう言えばリクヴィルに来ていきなり横道は入っちゃってメインストリート撮ってなかった(;'∀')

ここ、メインストリートのジェネラルドゴール通り。

太陽が顔を出すと、街並みは一層元気になるようだよね。

この通りを歩いてるだけでも楽しい♪

葡萄の屋根の下、始終賑わいを見せていたレストラン。

レストランの薄明かり、この地の夜もどんなにか美しいことか。

夏の夜は訪れるのが遅いから、あいにく日帰りではその姿を見ることは出来なかった。

そろそろコルマール行きのバスが来る時間かな?

絵本の世界から抜け出して、またバスに揺られてコルマールへ戻ろう。

→a suivre(文字化けするので記号省略)

• コクリコさん 2014/11/01 21:31:55
    同じタクシーの運ちゃんかな〜
    こんばんは〜るなさん、

リクヴィルとリボーヴィレ、どっちも可愛いけれどどちらかと言うとリボーヴイレの方が好きでした。

でも写真のセンスが違うので差はありありとしています。

中年の男性でした?

るなさん、トルコにいらっしゃるのですか!?
    今年はシチリア、フランス、締めくくりはトルコですか♪
    良いですね。
    蜃気楼、真昼の夢♪を見てきてくださいね!

るな

るなさん からの返信 2014/11/02 23:45:46
    RE: 同じタクシーの運ちゃんかな〜
    コクリコさん、こんばんは。
    > リボーヴィレの方が庶民的な感じだったから〜可愛すぎって私には似合わないからね。

☆おぉ〜そうですか?!私はリクヴィルかなぁ?思い切り私には似つかわしくない可愛さで(笑)

> リボーヴィレでコウノトリは見たけれど、道を歩いているコウノトリは見ませんでした。大きいのね!

☆これはマジでびっくりしました。大きかったです@@;

> ノルマンディーで道を散歩しているカモメは何羽も見たけれど、アルザスで散歩しているコウノトリを見たなんて、シアワセとお散歩しているみたいでステキ。

☆ホントですね♪なかなかこんな姿見られませんよね。

> 年甲斐もなく、コウノトリの縫いぐるみを自分用に買ってきましたよ。

☆そう言えば私は何にも買ってないなぁ〜
    > リクヴィルは朝一番に着いたので観光客がほとんどいなくてお店もレストランも開いていなくて静かでした。

☆そう、あんまり早く行くとお店がやってなくて、どこもがらーんとしてますよね。
    ただでさえ村ってこじんまりしてるから、何かモニュメントがあるわけでもないので(;'∀')

> 拍子抜けしてしまったのでリボーヴィレの方がよく覚えていて、るなさんの写真に「あった」「通った」といちいち反応してしまいました。

☆あはは、なるほどね!
    私は逆だったので、リクヴィルはお店もやってて可愛らしさに拍車がかかってましたわ。

> でも写真のセンスが違うので差はありありとしています。
    > 扉や窓、ちょっとふくらんだ壁の漆喰がアルザスっぽく可愛いですね♪

☆どこを撮っても可愛かったですね。でも、どの村も可愛いけど雰囲気は似てるので、3日もいたらお腹いっぱいになっちゃいますね。
    私的にはちょうどいい旅スケでした♪
    > タクシーの運ちゃんは、私たちが乗ったタクシーの運ちゃんと同じ人かなぁ。
    > 私たちはバスの時刻表を見間違えたのでインフォーメーションで呼んでもらったのですが、「日本人でしょ」と言って会った瞬間握手なんてしたし。
    > 車の中ではお互い共通に知っているフランスの歌手や流行歌の話題で盛り上がって、最後はタクシー代金オマケしてくれました。
    > 中年の男性でした?

☆えっと、私もインフォで呼んでもらいましたが、中年の方ではなくて若い方でした。のりのりでしたけどね♪
    > るなさん、トルコにいらっしゃるのですか!?
    > 今年はシチリア、フランス、締めくくりはトルコですか♪
    > 良いですね。

☆来年は仕事上あまり休めなくなっちゃいそうなので、今年行きだめした感じです(苦笑)
    ロング欧州はしばらくおあずけかも(-_-メ)
    いや、絶対行ってやるぅぅーー。くぅ

> 蜃気楼、真昼の夢♪を見てきてくださいね!

☆このフレーズ見て口ずさんじゃう私は、コクリコさんと同年代ってことで納得(笑)
    年末は北欧と迷ったんですが、寒いのはいいんですが、何せ日照時間が短そうだし暗そうなので、もう少し南にしました(笑)
    それと、イスラム建築がすごく好きなのでトルコにしてみました。エアも安かったし、短い期間でなら1都市で楽しめそうなところでイスタンブール決定〜だったのです。

るな
  • zunzunさん 2014/10/19 21:32:14
    どっちの村もいいな♪
    るなさん、再び^^

アルザスはどこの村も可愛いね〜〜〜♪

ドアに窓に看板、とにかく可愛いわ〜♪
    撮りたくなるものばかりだわ^^
    るなさんいっぱい写真を撮ったのだろうなって想像しています。

村の中をコウノトリが歩いているのにはびっくりしたよ。
    時々下りて来るんだね。
    まぁね、コウノトリの村だものね。

アルザスへいく準備は徐々に整った^^

問題はいつ行くかです、ハハ^^

zun

るな

るなさん からの返信 2014/10/20 23:36:31
    RE: どっちの村もいいな♪
    アルザス編にもありがとう(*^^)v
    > アルザスはどこの村も可愛いね〜〜〜♪

☆そうなのぉ!ホントに「可愛い」って言葉しか出てこないよ(笑)
    私には似合わないエリアだな(-.-)
    > ドアに窓に看板、とにかく可愛いわ〜♪
    > 撮りたくなるものばかりだわ^^
    > るなさんいっぱい写真を撮ったのだろうなって想像しています。

☆すんごい撮ってる(苦笑)だからコラージュでもしないと収まりきらない旅行記ざんす。
    > 村の中をコウノトリが歩いているのにはびっくりしたよ。
    > 時々下りて来るんだね。
    > まぁね、コウノトリの村だものね。

☆いやぁ〜マジで大きくてびっくりしたわ@@;
    普通に道行く人の中をひょこひょこ歩いてて、人間慣れしてるのかしらん?
    > リボーヴィレもリクヴィルもコルマールを起点にすればOKなのですね。
    > アルザスへいく準備は徐々に整った^^
    > 問題はいつ行くかです、ハハ^^

☆あはは(笑)コルマール拠点はいいと思います。ここはわりかし大きい街(村)だから、泊まってても夜も飽きないしね。
    リクヴィルとか小さな村に泊まると、夜が暇そうだなぁって思ってた。
    村ってのはやっぱりひっそりしてるもんねぇ。
    コートダジュールでは一カ所村に泊まったんだけど、めっちゃ暇だったもん(*_*)
    zunちゃんならきっとすぐ行ける!!!なんの根拠?(笑)
    zunちゃんのお次はどこかなぁ?

• fuzzさん 2014/10/11 17:46:18
    るなさんの青
    なんでかな〜

本当に素敵だな〜

街のなんでもないような私なら見逃してしまいそうなところまで

どの写真もポストカードみたいに(*^▽^*)

街ナカをコウノトリが歩いてる!?

アルザスって平和な街なのですねえ。

写真を見ただけなのに、私にも幸せが訪れそう(*^^)v

以前から思ってましたが、るなさんの青は印象的。

私が青という色が好きだという事もありますけど、

明るい写真であっても、どこかしら哀愁を感じる青だったり。

fuzz

るな

るなさん からの返信 2014/10/12 11:38:36
    RE: るなさんの青
    fuzzさん、いつもありがとう〜♪
    > 本当に素敵だな〜
    > 街のなんでもないような私なら見逃してしまいそうなところまで
    > どの写真もポストカードみたいに(*^▽^*)

☆ありがとう!!ってか私ってどうしてかこうドアだの窓だのが好きなんかな?(笑)
    普通にポストなんて撮ってると、通りすがる人は「何撮ってるんだ?」って顔してるもんね(;^ω^)聞かれたこともあるのよ!「何撮ってるの?」って(笑)
    > 街ナカをコウノトリが歩いてる!?
    > アルザスって平和な街なのですねえ。

☆ですねぇ〜犯罪なんかとは無縁な雰囲気です。
    時計の進み方も違うような気がします(笑)
    > 写真を見ただけなのに、私にも幸せが訪れそう(*^^)v
    > 以前から思ってましたが、るなさんの青は印象的。
    > 私が青という色が好きだという事もありますけど、
    > 青メインの写真でなくても青の強さだったり、柔らかさだったり・・・
    > 明るい写真であっても、どこかしら哀愁を感じる青だったり。
    ☆えぇ〜????そうですか?全然意識にないし、気付きもしてないですが(;'∀')
    でも、色味って見るパソコンなどのモニターによっても違ってきちゃうし、写真も目で見たままを表現するって難しいといつも思います。
    fuzzさんは青がお好きなんだ?私はどちらかと言うと暖色系が好きかな。赤が一番好きかも。
    昨日、金沢に行ってたんですが、お茶屋さんの赤い世界がすごく印象的でした。

るな
  • susanaさん 2014/10/11 17:43:13
    1泊決定(笑)
    るなさん、こんにちわ。

どちらの村もまた可愛いですね!
    早足るなさんで時間が足りないとか、ワインカーブがあるとか。

コウノトリって、大きいんですね!
    しかも歩いているだなんてビックリです。

るな

るなさん からの返信 2014/10/12 11:31:38
    RE: 1泊決定(笑)
    スーちゃん♪明日は残念だった...
    私も台風来る前に帰ってきたよぉ〜(笑)ホントはね、明日と明後日の予定だったで、そうしてなくて良かった(;'∀')
    > どちらの村もまた可愛いですね!

☆そうなのぉ〜ってまぁどこもすごく可愛いけど、正直あまり見分けがつかない感じ(笑)
    もちろん少しずつ違いはあるものの、雰囲気は似てるからね!

> 早足るなさんで時間が足りないとか、ワインカーブがあるとか。
    > 行く予定もまだ無いくせに、ここで1泊する気マンマンのわたくしでございます(笑)

☆あはは、スーちゃんらしいこと!
    リボーヴィレは特級生産地らしいです。
    翌日行った村にもいっぱいワインカーブがあったよ〜
    アルザスは白が好きならもう絶対いいと思う♪私も一杯くらいトライしとけばよかったかしらん?
    とにかく村に行くにはバスかタクシーしかないから、アクセスが悪いんっす(-.-)バスも本数があるならいいけど、下手したら1日1本とかだし、日曜日は運休だしね。
    > コウノトリって、大きいんですね!
    > しかも歩いているだなんてビックリです。

☆そう、ホントにデカかった(*_*)
    普通〜にお散歩してました(笑)

• たらよろさん 2014/10/07 23:16:57
    街角写真家!!
    こんばんは、るなっち!!

るなっちは、本当に何でもない、、、
    その路地のそのお家のそのドアのそのポストの、、、
    そんなものが素晴らしくフォトジェニックの写せるよね。
    街角写真家として売り出せるよ〜(笑)

コウノトリって、私は城崎で見たことあるけれど大きいよね。
    でも、そんなのが普通に町の居るのはすごいけれど!
    街を見守ってくれる見守り隊なんだぁ。。。。

それにしても、ーるなっち!!
    一体何日行ってたんだい??
    でも、これだけの間こうして旅に出れるってのも羨ましいな☆

ニャンコがいっぱい登場して嬉しかったわー

たらよろ

るな

るなさん からの返信 2014/10/11 23:46:03
    RE: 街角写真家!!
    たらよろちゃん、こんばんは〜いつもありがと!
    金沢行って、さっき帰ってきた。台風来る前で良かったわ(;'∀')
    > るなっちは、本当に何でもない、、、
    > その路地のそのお家のそのドアのそのポストの、、、
    > そんなものが素晴らしくフォトジェニックの写せるよね。
    > 街角写真家として売り出せるよ〜(笑)

☆あはは(笑)ホントに路地裏とかばっか撮ってるからね。
    > コウノトリって、私は城崎で見たことあるけれど大きいよね。
    > でも、そんなのが普通に町の居るのはすごいけれど!
    > 街を見守ってくれる見守り隊なんだぁ。。。。

☆いやぁ〜大きかった!マジびっくりしたもん。
    優雅にお散歩してたよ♪
    > それにしても、ーるなっち!!
    > 一体何日行ってたんだい??

☆んっ?15泊17日(笑)
    アルザスは3泊しかしとらんから、この先が長いのよぉ〜(;^ω^)
    もう旅行記作るにも忘れちゃうわ。
    おっといけない!イタリア編もまだあるんだった。あっ、台湾もか(苦笑)

> これだけ長い間彷徨っていると日本に帰って来てリアル世界に戻るの大変なんじゃないの??

☆そうだねぇ〜
    でもさ、帰ってきてすぐ食事の買い出しとか行くから、あっという間に現実よ(泣)

> でも、これだけの間こうして旅に出れるってのも羨ましいな☆

☆行ってる場合じゃないんだよ、ホントはね(*_*)
    でも、無理してでも行けそうな時には行っておかないと、きっと一生行けない(笑)
    > ニャンコがいっぱい登場して嬉しかったわー
    ☆猫好きたらよろちゃんだもんね。

るなっち
  • durianさん 2014/10/06 13:05:39
    本当にどれも可愛すぎ
    るなさん

アニメ書いている人も凄く参考になる様な写真ばかりでです。

durian

るな

るなさん からの返信 2014/10/07 23:19:35
    RE: 本当にどれも可愛すぎ
    durianさん、いつもありがとうございます♪
    durianさんもNYのUPされてますね!ゆっくり伺いますね。
    > こんにちは〜〜台風は去ってしっかり晴れ間が見えてきましたね。

☆息子の大学は休校になりましたよ。娘は長靴はいて仕事行ってました(*_*)私も家で待機って感じでしたね。
    > リボーヴィレの街もいやいやヨーロッパの田舎街なのかな、女子にはかわいい〜〜
    > 過ぎるくらいの街並、窓、ドア、家々ですね。お花も素敵。コラージュ写真もお見事です。

☆ホントにどこを見ても絵本の中みたいだったなぁ〜
    日本じゃ絶対ありえない風景ばっかりでした。

> アニメ書いている人も凄く参考になる様な写真ばかりでです。

☆アニメ書いている人の参考???
    えぇ〜そうですかね?(;'∀')

> ドイツからお越しのマダム達トイレで順番守らないなんてチャイニーズみたいだ!!
    > と笑ってしまった。中年マダムになる事はそうゆう事なのか、、、、と思ってしまう。

☆まぁどこのお国でもおばさまはガッツがありますね。根性があるって言うのか?(笑)
    るな
  • aoitomoさん 2014/10/05 22:15:46
    塊肉の煮込み食べたい〜
    るなさん

『リボーヴィレ』
    ランチタイムの出窓の聖母マリアと天使ガブリエルの彫刻、受胎告知ですね。
    ガブリエルがあなた身ごもったのよ〜って言ってますね。

『塊肉の煮込み』
    アルザス料理こんな塊肉の煮込みが食べられるのですか。
    これは行かねば〜(笑)
    なんという料理なんでしょうか?
    でも、ツアーじゃ絶対食べられないだろうな〜

『コウノトリ』
    さすがアルザス、実際に見れるのですね。
    リアル・コウノトリはサギと見分けがつきません。(笑)

『パブリックトイレ』
    紙が無い・鍵が閉まらない・水が出ない。はともかく順番は守らないとね〜
    確かに変わったトイレだと水の流し方に迷うことがあります。(^_^;)
    男子トイレ入っちゃう強者もいますしね〜(笑)

『コロンバージュの家』
    プロの写真集見ているようで凄いです。
    色味の編集も秀逸。

『リクヴィル』
    やはり葡萄畑を入れるとリクヴィルってわかりますね。
    窓辺の花もたくさんですし、丁度いい時期です。
    ノエルの時期も確かに気になります。
    ブルー(ターコイズブルー)のコロンバージュの家も凄く印象的でいいですね。
    ここも、絵になる景色がたくさんで美味しすぎる場所です。

るなさんの旅行記今日半日眺めてましたよ〜
    写真編集もいつもきわめてますしね〜
    楽しませていただきました〜

aoitomo

るな

るなさん からの返信 2014/10/06 23:18:13
    RE: 塊肉の煮込み食べたい〜
    aoitomoさん、Bonsoir☆いつもありがとうございます!
    > 『リボーヴィレ』
    受胎告知だったんだ?そんなじっくり見なかったので、ただただ彫刻が綺麗だなぁ〜なんてだけ(;'∀')
    > 『塊肉の煮込み』
    食べられますよ〜
    何て名前だっけな?わりとどこでも見られましたねぇ。
    > 『コウノトリ』
    あはは(笑)サギか???そうかもしれませんね。並ばないと区別つかないかも。あっ、並んでも無理かな?(*_*)
    > 『パブリックトイレ』
    男子トイレに入っちゃう強者!!いますいます、いますよねぇ〜マダムの図々しさは万国共通のようです。
    > 『コロンバージュの家』
    どのお宅も本当に愛らしくて全部を撮りたくなりました。
    実際ものすごい量を撮っていますが、全部を載せきれないし、どこも可愛いですが正直飽きてきちゃうので、旅行記も何とかまとめてしまっています。
    本来なら、一つの村に一冊作りたいところですが。
    > 『リクヴィル』
    aoitomoさんにそんな風に言って頂けるなんて嬉しいですが、そんなお褒め頂いても何も出ませんよ?(笑)

> ここも、絵になる景色がたくさんで美味しすぎる場所です。

☆ホントですねぇ〜被写体だらけですよ(笑)
    > るなさんの旅行記今日半日眺めてましたよ〜
    > 写真編集もいつもきわめてますしね〜
    > 楽しませていただきました〜

☆あらら、それは嬉しいなぁ♪
    写真ってやっぱり難しいです。見たまんまを撮るのがベストなんでしょうけど、私はコラージュしたり加工するのが好きなので。

るな
  • nekonekoやんさん 2014/10/05 21:20:35
    夢見るワイン村
    るなさん、こんばんは。

いつまでも見ていたい街です〜

ひゃあ〜次はブドウ畑に囲まれた可愛いらしい街。
    夢を見ながら楽しんじゃってます(笑)

次はどんな街かしら?

nekoやん

るな

るなさん からの返信 2014/10/06 23:06:48
    RE: 夢見るワイン村
    nekoやんさん、こんばんは。
    いつもありがとうございます♪
    > 今回も見知らぬ新しい街、ハートマークが付いちゃうくらい素敵な家ばかりです。
    > ドア、表札、窓の飾り…皆、個性派揃いで一つ一つ見ていたら時間が足りないですね。

☆ホントですねぇ〜
    写真もすごいいっぱい撮ってるんですが、載せきれないし、可愛いけどどこも似た風景の村なので正直飽きてきちゃうから、旅行記も必死でまとめています。

> 特に窓は花々を初めとした飾りも凄いですが、様々な鎧戸の細工が美しいです。
    > いつまでも見ていたい街です〜

☆絶対日本にはない建築ですよね。
    窓辺もお花とのリンクがホント可愛い♪
    > ひゃあ〜次はブドウ畑に囲まれた可愛いらしい街。
    > 家を飾り付ける品々も、葡萄をモチーフにしたものが多いような。
    > こんな街でゆっくりとワインを飲みながら過ごす、休暇は最高ですね♪
    > 夢を見ながら楽しんじゃってます(笑)

☆ワインが飲めたらもっと楽しみも増えたんですがね。
    こればかりはどうにもなりません(;´Д`)
    > 次はどんな街かしら?
    ☆次もアルザスの村です。でも、これでアルザス編は終わりで、いよいよ南仏へ入ります。
    南仏の村々はアルザスと全然違って石仕様がほとんど。でも、こっちもまた似たり寄ったりな感じではありますが、どこも魅力的な村ばかりでした。

また遊びに来て下さいね。

• ガブリエラさん 2014/10/05 08:14:33
    キュートな街ですねヽ(^o^)丿
    るなさん☆

おはようございます♪

わーい!出発前に、続きが読めたヽ(^o^)丿
    嬉しいな♪

建物、町並み、本当にキュートですね!!!

ギャートルズの肉、私も思いました(笑)。
    昔、食べてみたかったんですよねー!

あ、だから私、ドイツとあうのかも(こらこら!)。
    ちゃんと、るなさんに気づいてくれて、よかった(*^_^*)
    順番は、守らなきゃダメですよね!!!

明後日の深夜便で、東欧に向かいます!
    いってきまーす!

ガブ(^_^)v

るな

るなさん からの返信 2014/10/06 22:57:56
    RE: キュートな街ですねヽ(^o^)丿
    ドラガブ♪こんばんは。
    もう心は飛行機乗ってるね?(笑)いいなぁ〜秋の欧州なんて素敵素敵!!
    > 建物、町並み、本当にキュートですね!!!
    > 挨拶してくれた、可愛い女の子は、一番可愛いけど(*^_^*)

☆これはもうホントに可愛かったよ。声がまた可愛いのなんのって、ぜんまいで動いてるお人形のようだった。
    > ギャートルズの肉、私も思いました(笑)。
    > 昔、食べてみたかったんですよねー!

☆あはは、やっぱそうなんだ?
    骨持ってかぶりつくってやつね?
    > ドイツ人のマダム達、なんだか大阪のおばちゃん達を彷彿とさせるような(爆笑)。
    > あ、だから私、ドイツとあうのかも(こらこら!)。

☆おいこら!(笑)
    いやいや、すごい勢いだったよ。
    10人くらいはいたと思うけど、それぞれが好き勝手にしゃべってるし、もう周りのことなんかさっぱり目に入ってないしね。

> ちゃんと、るなさんに気づいてくれて、よかった(*^_^*)
    > 順番は、守らなきゃダメですよね!!!

☆ホントさ( ;∀;)おとなしくしてたらいつまでも順番回ってこないなって思って、こりゃ言わなくちゃ!と思った瞬間だったから嬉しかったわ(苦笑)
    > 明後日の深夜便で、東欧に向かいます!
    > いってきまーす!
    ☆あっちにも書いたけど、気を付けていっぱい楽しんで来てねぇ〜
    写真楽しみにしてるよ♪
    くれぐれもドラキュラに噛みつかないように。みんなに迷惑かけないように。あはは。
    ホント、気を付けて良い旅を!

• ねいちゃさん 2014/10/05 00:12:06
    というわけで、こんばんわっ、るな姐さん!!!

一枚一枚がホント絵葉書になってるよね〜。
    感性が半端なさすぎ。

でも、姐さんはきっぱりと仰った、個性なんだと。

小手先のマネッコは、私的にはたぶんしない。
    姐さんの「域」には到底届かないもんな。

元来がひねくれ者なのでしょうね。
    でも大概はできてなくって、でも姐さんのは、
    ドンと心に落ちる。うーむ、さすがです。

やっぱ、酒飲みながら、姐さんの深淵を覗くしかないか!(笑)
    4トラ談義で近いうちに一杯、どうです?(笑)

こんな旅行記の感想
    いりませんよね〜。(笑)

ねいちゃ

るな

るなさん からの返信 2014/10/06 22:53:17
    RE: 形容詞が出てこない、そういう村って見たことないですっ・・・。
    兄貴ぃ〜Bonsoir☆
    いつもありがとうね!!!
    > 今回もまぁ「可愛い」てんこ盛り、もったいないくらいのサービス精神。
    > ホントいつもありがと〜、こんな景色がこの世にいっぱいあるんだって、いつも姐さんは教えてくれるもんねぇ。

☆可愛いのよ、ホントに可愛いの(笑)
    次の旅行記もアルザス村編だけど、こっちもめっちゃ可愛い♪でもね、正直どこも同じように見えるの。だからあんまりアルザスだけだと飽きちゃうかもね。
    すんごいいっぱい写真撮ってるんだが、載せきれないしみんな同じような感じだから、一応小さな村編は今回とあと1冊に絞ってみたのよ。
    > 一枚一枚がホント絵葉書になってるよね〜。
    > 私にはこんなの作れない・・・どういう才能なんだろうかといつも思ってるんですよ。
    > 感性が半端なさすぎ。

☆そんな大層な(苦笑)
    こんな可愛い村だもん、ダレが撮ったって可愛く写るよ(^ム^)
    > 私なんかは知識で、ある意味「ごまかし」ってるんだけど、こういうページを見るにつけ、全然違うアプローチでね、憧れちゃう、ムリなんだけども。

☆いやいや、私も加工してごまかしとるのよ(;'∀')マジで。
    見たままを写すってのが基本なんだろうけど、私は加工とかコラージュするのが結構好きでね。

> でも、姐さんはきっぱりと仰った、個性なんだと。
    > うんうん、よくわかります。私は私の個性で頑張るしかないですもんね。

☆そうよそうよ〜
    歴史博士の兄貴にはその良さがいつも旅行記に出てるじゃない!!
    「らしさ」ってのが一番じゃないかな?
    > 小手先のマネッコは、私的にはたぶんしない。
    > 姐さんの「域」には到底届かないもんな。
    > でも、こんな旅行記が作れたら、思い切り自慢できるけどねぇ。(笑)

☆ひえぇ〜そんな褒めてくれても何も出ないぞ?(笑)
    > 私は見えてる景色のウラに何があったのかっていつも考えてしまうもので、元来がひねくれ者なのでしょうね。

☆あはは、そりゃひねくれてるよ(笑)
    私はうんちくが苦手だから、素直に「可愛いなぁ」とか「綺麗だなぁ」で終わりよ。あとはもうその被写体が「好き」ってだけ。

> それを言葉になんとかできないかな〜って、どっかで思うんですよね。
    > でも大概はできてなくって、でも姐さんのは、
    > ドンと心に落ちる。うーむ、さすがです。

☆言葉って難しいけど、大切だよね。
    人にもそうじゃない?言わなくてもわかるだろう、なんてのはやっぱりなくて、きちんと伝えないとって思う。なかなか出来ないんだけどね。
    だから美しい風景を見た時、どう表現したらこの美しさを伝えられるんだろう??って思う。ストレートに綺麗とか美しいでもいいんだけど、何か気の利いた例えはないかな?っていつも頭を痛めてるよ(笑)仕事でもないのにね。
    > やっぱ、酒飲みながら、姐さんの深淵を覗くしかないか!(笑)
    > 4トラ談義で近いうちに一杯、どうです?(笑)

☆兄貴との談義、長そうだなぁ〜( ;∀;)きっと日付変更線超えちゃうよ。いやん危険!なんのこっちゃ???
    京都のヒミツの隠れ家ね?わかった、近いうちに考えてみるさ。
    > こんな旅行記の感想
    > いりませんよね〜。(笑)
    ☆いるいる!!いるよぉ〜

るな
  • まほうのべるさん 2014/10/04 23:34:33
    可愛い絵本の中の世界
    こんばんは、るなさん。

しかバスがなく公共機関でまわるのは大変ですよね。
    いし。

がいまも目に浮かんできます。

行くのを後回しにしてしまっています。

byまほうのべる

るな

るなさん からの返信 2014/10/05 18:22:58
    RE: 可愛い絵本の中の世界
    こんばんは、べるさん。
    いつもありがとう♪
    > 大好きなアルザスの風景とても楽しく、嬉しく見させていただきました。
    > べるはリクヴィル・リボーヴィレに路線バスで行きましたが、1日に数本
    > しかバスがなく公共機関でまわるのは大変ですよね。

☆そうなの。夏場は本数多いはずなんだけど、ちょうど学校が夏休みに入っちゃってて、バスが少なかったのよね。
    歩けば歩けそうな距離だったけど、村を歩く時間も考えるとちょっと厳しかったんだ(*_*)

> 現地ツアーに参加すれば効率よくまわれますが、自分の思うままに歩きた
    > いし。

☆ですね(;'∀')それに高いし。60euroくらいしてたような?
    > バスがワイン畑の中を走って行くと可愛い中世の村があらわれ、その風景
    > がいまも目に浮かんできます。

☆うんうん♪途中の村も本当に可愛らしかったな。
    まるでテーマパークの中を走ってるようだった。
    > フランスの美しい村は公共機関を利用して行くのが大変なところも多く、
    > 行くのを後回しにしてしまっています。

☆確かにね。でも、だから美しさが保たれているのかもしれないね。
    南仏の方もバスがなくて、電車乗り継いで行ったりしてた私です(笑)それも楽しかったかな(*^^)v

• kayoさん 2014/10/04 23:33:03
    ホントに可愛い以外の形容詞が見当たらない!
    るなさん、今晩は〜☆

リボーヴィレ&リクヴィルの旅行記、早速アップありがとう!
    見てたらどっちへも行きたくなっちゃったー。
    村から村へのタクシー代もそんなに高くないんだ。

ブドウ畑もチラッと見えてお花は咲きほころんでていい感じ。
    7月なのに脇の道は誰も写真に写ってないのがビックリ。
    ノエルの写真見ていたら黒山の人だかりだったんで。
    もしかしてあれはメインの通りだったのかな?

一人で完食したんだ。凄い!痩せの大食いですな。
    私はあの塊、チェコで相棒とシェアでした。

続きのエギハイム編も待ってますねー。

kayo

るな

るなさん からの返信 2014/10/05 18:16:05
    RE: ホントに可愛い以外の形容詞が見当たらない!
    kayoちゃぁん、早速Merci♪
    > リボーヴィレ&リクヴィルの旅行記、早速アップありがとう!
    > 見てたらどっちへも行きたくなっちゃったー。
    > 村から村へのタクシー代もそんなに高くないんだ。

☆そうそう、バスでもあっという間よ。
    歩いても行けそうだったもん!まぁ6キロってとこかな?
    この二つの村の間にユナヴィールって村があるのね。
    バスの時間と睨めっこして、リボーヴィレ〜ユナヴィールかユナヴィール〜リクヴィルのいずれかをバスでいずれかを歩こうと思ってたのよ。でも、村歩きの時間も考えると、時間が足りなくてね。結局ユナヴィールはスルーしちゃったし(*_*)
    > ブドウ畑もチラッと見えてお花は咲きほころんでていい感じ。
    > 7月なのに脇の道は誰も写真に写ってないのがビックリ。

☆そうねぇ〜
    メインストリートにはわりといたけど、でもそんなに混雑ってほどでもなかったかも。

> ノエルの写真見ていたら黒山の人だかりだったんで。
    > もしかしてあれはメインの通りだったのかな?

☆ノエルの方が人が多いのかも?
    > るなさん、リボーヴィレで'Pork Knuckle'(フランス語で何と言うのか不明)
    > 一人で完食したんだ。凄い!痩せの大食いですな。

☆いや、さすがに完食はしとりません(*_*)
    でも頑張って2/3は食べたよ。
    > 時間の配分が分からず私も現地に行ってからどこに行こうか決めるつもりです。
    > ↑時間が限られているのに。リクヴィルへは絶対に行きたいんですが。

☆どっちかならリクヴィルだけでいいと思います。コルマールからリボーヴィレより多少手前にあるしね。
    > 続きのエギハイム編も待ってますねー。

☆はい、頑張ります♪(笑)

るな

るなさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る