エーグイスハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
亡き母の夢を叶えるため夏のフランスへ向かった。(とか言いながら自分が行きたかったんだけど ^^;)<br /><br />目的はラヴェンダー。母はずっとラヴェンダー畑を見るのが夢だった。<br />その夢が叶わないまま天国へ逝ってしまった母の写真をポーチにしのばせて出発。<br /><br />南仏となるともう行きたいところはたくさんある。<br />7月って通常仕事をしていたらなかなか休むのは難しい季節だが、今年は運良く?仕事を切り替わる時で、ホントは優雅に旅に行ってる場合でもないのだが、来年はどうなってるかわからないし、行ける時に行っちゃえ!!ってことで、とりあえずパリへ、そして帰りはニースというエアを予約。<br /><br />旅程は17日間、その間の旅スケはどうにでもなった。<br />本当はパリにも数日滞在するつもりだったけど、どんどん行きたいところが増えちゃって、結局行ったことあるパリは素通りとなってしまった。<br /><br />プロヴァンス&コートダジュール、南仏だけにするつもりだったんだが、アルザスの可愛い木組みの家並みが見たくなり、パリの空港からアルザスへTGVもあるので、こりゃまずはそっちだ!と、長い一人旅のプロローグはアルザスから始まった。<br /><br />今日はこっちの気分じゃないな、あぁ〜やっぱりこうしよう、と、とことん自由に美しい風景を求めて、さぁ、フランスのJuillet(7月)の扉を開けてみよう(^-^)/<br /><br />7/3 22:30羽田→7/4 3:30パリ・CDG(by Airfrance)<br /><br />7/4 7:40パリ・CDG→アルザス・ストラスブール(by TGV)  <br />ストラスブール泊(Hotel Nid de Cigognes)<br /><br />7/5 ストラスブール→コルマール(by TER)<br />コルマール⇔リボーヴィレ&リクヴィール (by Bus)   <br />コルマール泊(Hotel Le Marechal)<br /><br />7/6 コルマール⇔エギスハイム&テュルクハイム(by Taxi&amp;TER)   <br />コルマール泊(Hotel Le Marechal)<br /><br />7/7 コルマール→プロヴァンス・アヴィニョン(by TGV)  <br />アヴィニョン泊(Chambre d&#39;hote Viguiere Provence)<br /><br />7/8 リュベロン地方を回る現地ツアー参加(by Minibus) <br />アヴィニョン泊(Chambre d&#39;hote Viguiere Provence)<br /><br />7/9 アヴィニョン&サンレミドプロヴァンス(by Bus)<br />アヴィニョン泊(Chambre d&#39;hote Viguiere Provence)<br /><br />7/10 アルル&リルシュルラソルグ(by TER)  <br />アヴィニョン泊(Chambre d&#39;hote Viguiere Provence)<br /><br />7/11 アヴィニョン→エクスアンプロヴァンス(by TGV) <br />エクスアンプロヴァンス⇔ルールマラン(by Bus)    <br />エクスアンプロヴァンス泊(Hotel Cardinal)<br /><br />7/12 セニョン&ピュイモワッソン&リエラヴェンダー街道(by Car)<br />エクスアンプロヴァンス泊(Hotel Cardinal)<br /><br />7/13 エクスアンプロヴァンス→ニース(by TGV)    <br />ニース泊(Hotel Regence)<br /><br />7/14 ニース⇔サンポール&ヴァンス(by Bus)<br />ニース泊(Hotel Regence)<br /><br />7/15 ニース⇔カンヌ&アンティーブ(by TER)⇔ビオ(by Bus)<br />ニース泊(Hotel Regence)<br /><br />7/16 ニース→モナコ→エズ(by Bus)<br />エズ泊(Chateau Eza)<br /><br />7/17 エズ→マントン→ヴィルフランシュ→ニース(by Bus)<br />ニース泊(Hotel Regence)<br /><br />7/18 ニース・コートダジュール空港→パリ・CDG→東京・成田(by Airfrance)<br /><br />7/19 帰国<br /><br />番外編ラヴェンダーhttp://4travel.jp/travelogue/10909405<br />Vol.1ストラスブール編http://4travel.jp/travelogue/10910703<br />Vol.2コルマール編http://4travel.jp/travelogue/10931426<br />Vol.3リボーヴィレ&リクヴィル編http://4travel.jp/travelogue/10929695<br />Vol.4エギスハイム&テュルクハイム編http://4travel.jp/travelogue/10932549<br />Vol.5アヴィニョン編http://4travel.jp/travelogue/10934058<br />Vol.6ゴルド&ルシヨン&レボードプロヴァンス編<br />http://4travel.jp/travelogue/10937763<br />Vol.7アルル&リルシュルラソルグ&サンレミドプロヴァンス編<br />http://4travel.jp/travelogue/10943479<br />Vol.8エクスアンプロヴァンス編http://4travel.jp/travelogue/10943619<br />Vol.9ルールマラン&ボニュー&セニョン編<br />http://4travel.jp/travelogue/10957046<br />Vol.10ニース編http://4travel.jp/travelogue/10976941<br />Vol.11サンポール&ヴァンス編http://4travel.jp/travelogue/10980288<br />Vol.12カーニュシュルメール&ビオ編http://4travel.jp/travelogue/10982771<br />Vol.13アンティーブ&カンヌ編http://4travel.jp/travelogue/10983697<br />Vol.14モナコ編http://4travel.jp/travelogue/10984185<br />Vol.15エズ編http://4travel.jp/travelogue/10985569<br />Vol.16マントン&ヴィルフランシュ編http://4travel.jp/travelogue/10985605

とことん自由に、あくまでも優雅にフランスJuilletの扉 Vol.4アルザス珠玉の村”エギスハイム”&”テュルクハイム”

2014/07/04 - 2014/07/19

るなさん

南仏となるともう行きたいところはたくさんある。

旅程は17日間、その間の旅スケはどうにでもなった。

7/5 ストラスブール→コルマール(by TER)
コルマール⇔リボーヴィレ&リクヴィール (by Bus)
コルマール泊(Hotel Le Marechal)

7/6 コルマール⇔エギスハイム&テュルクハイム(by Taxi&TER)
コルマール泊(Hotel Le Marechal)

アヴィニョン泊(Chambre d'hote Viguiere Provence)

7/10 アルル&リルシュルラソルグ(by TER)

エクスアンプロヴァンス⇔ルールマラン(by Bus)
エクスアンプロヴァンス泊(Hotel Cardinal)

エクスアンプロヴァンス泊(Hotel Cardinal)

7/13 エクスアンプロヴァンス→ニース(by TGV)
ニース泊(Hotel Regence)

7/14 ニース⇔サンポール&ヴァンス(by Bus)

ニース泊(Hotel Regence)

7/16 ニース→モナコ→エズ(by Bus)
エズ泊(Chateau Eza)

7/19 帰国

Vol.6ゴルド&ルシヨン&レボードプロヴァンス編
Vol.9ルールマラン&ボニュー&セニョン編

鉄道 タクシー 徒歩

おはようございます♪

今日は日曜日。
    コルマールからのバスは運休なのでホテルでタクシーを呼んでもらいエギスハイムへやって来た。(コルマール→エギスハイム20euro)

エギスハイムはフランスの美しい村の一つに選ばれている村。

雲一つない快晴のアルザスだ。

エギスハイムのインフォ前は既に観光客で賑わいを見せていた。
    一応インフォでマップをもらう。(ほとんど見ないんだけどね 笑)

ここはインフォからすぐの聖レオン広場。

8世紀ローマ教皇・聖レオン9世の生誕地でもあるそうで、広場中心には聖レオンの噴水がある。

聖レオン9世はローマ教皇として初めて教会改革に着手し、聖職売買や聖職者妻帯の禁止の決議を行ったとのこと。

背後にはエギスハイム城。(お城っぽくないから実はお城だと気づかず(*_*))

お城と礼拝堂は小さな八角形の城壁で囲まれている。

こちらはどなただろうか?

戦士って感じだけど...(;'∀')わからん。

おっ、ここにもコウノトリちゃんが巣を作ってるね。

昨日はリボーヴィレでお散歩姿を見せてくれたっけ。大きくてビックリしたけど(笑)

今日のアルザスは暑ささえ感じる強い陽射し。

頭上には可愛い看板に絡まって、葡萄の葉が木陰を作り出してくれて気持ちいい。

ちょっと近代的な様式も入ってるような珍しい感じのコロンバージュだ。

さぁ〜どこから歩こうかな?

のんびりと日向ぼっこしてるワンコに誘われて、早速路地裏へ。

• ようこそ絵本の世界へ(*^^)v

ようこそ絵本の世界へ(*^^)v

こちらもね(^。^)y-.。o○

こんな風景、都会ではリンクしないもんね。

農家のお宅なのかな?

オシャレな農家って感じね(笑)

• そのままポストカードへ〜♪

そのままポストカードへ〜♪

エギスハイムは花の村として有名なところ。

フランスは各地で毎年花の村コンクールを開催しているようで、ここエギスハイムはその女王的存在だ。

1985年以降花のナショナルグランプリで、4つ花の最優秀成績を収め続るとだけあって、ホントにそこら中にお花が飾られてるの。

パンフレットには

1989年「花いっぱいの町」の称号を受け、今日では最高ランクである「4つ花」の評価を受けています。また、2003年に「フランスで最も美しい村」の称号を受けました。そして、2013年には「フランス人が好む村」のコンクールで見事に優勝しました。

と、書いてある。

窓辺いっぱいにお花が華やかに飾られるのもいいけど、こうしてひっそりと窓辺に寄り添う姿もいいね。

コロンバージュと石の壁のコラボ。

窓にはハートやクローバーなど、見てるとモチーフも色々だ。

ふわふわ優しい色味のコロンバージュの街角。

まるでお伽の国だ(*^-^*)

エギスハイムの普通の暮らし。

そっと覗いて見っちゃったけど、穏やかそのもの。

ポストや表札、何を見てもこの村の可愛い暮らしが垣間見える。

お花を飾ることは日常的なんだろうね。

春夏はやっぱりお花がいっぱいあって綺麗だぁ〜

ノエルの時期はまた光で溢れているんだろうな。いつか絶対ノエルに来たい☆彡

パンフレットから拝借した写真だけど、エギスハイムの村はこのようになっている。

ぐるりと円を描くように街並みが形成されているのだ。

こんな写真、上空にでも行かなきゃ撮れないよ( ;∀;)

村の中心である聖レオン広場の周りを、城壁のように可愛らしい家並みが囲んでいる。

• Rue du Rempart Sudに入ろう。<br /><br />円を描くように連なる家並み、石畳のその先はどうなっているのか見えない...何かワクワクするよね♪

Rue du Rempart Sudに入ろう。

エギスハイムの代表的な風景が小さな絵になって飾られてたおうち。

• それぞれのコロンバージュの説明が掲げられている。読めないけど(;&#39;∀&#39;)

それぞれのコロンバージュの説明が掲げられている。読めないけど(;'∀')

ふと心が疲れた時には、こんな小路をぶらっと散歩したら元気になれるような気がする。

ホントにホントに愛らしい風景だ。

アルザスに来てから看板だの窓辺だの、いったい何枚撮ってるんだろう?(笑)

まぁこの先、プロヴァンスに移動しても、コートダジュールに移動しても増える一方なんだけどね(^ム^)

いいのだ、それが私の旅の目的の一つなのだから。

小さな村の散歩は迷うことはない。

可愛い家並みに沿って、ぐるりと円を周ればいい。

両側にはフォトジェニックがいっぱいだ、飽きることはないからね。

豪華な目立つモニュメントはない。

生活に密着した美だけがある。

壁には木の小さな葡萄がなってる(笑)

もう!!なんてなんて可愛いの( *´艸`)

窓辺はいいとして、高い位置にあるお花の手入れ、大変だろうなぁ〜

村の人の花を愛する気持ち、そしてこの村を愛する気持ちが伝わってくるよね。

• 表紙にもしたここは、”le pigeonnier”鳩小屋と言うネーミングの、エギスハイムで一番写真を撮られる場所だ。<br /><br />ホントに鳩小屋らしいが(笑)<br /><br />さっきの小さな絵の風景がここだ。<br /><br />※粘りに粘って人がいなくなったショットを意地で撮った私Σ(・ω・ノ)ノ!

ホントに鳩小屋らしいが(笑)

さっきの小さな絵の風景がここだ。

青空がこの村を一層明るくしてくれる。

風景一つ一つが命を宿しているみたいに見えてくる。

ハートとお花の窓辺なんて、女子心わしづかみだね(笑)

アルザスの民族衣装を纏った表札。

石畳におかれた木のおもちゃやキノコの置物、絵本の中そのものって感じ〜

こうして小さな細い道にはお土産屋さんもちらほらあるのだ。

ここはね、チーズ屋さんのドア♪

チュウタが狙ってるよん〜

ショーウィンドーのように石畳の道を飾る雑貨たち。

お店と間違えるほどの飾り付けがされてるおうちもいっぱいあったっけ(笑)

カラフルなコロンバージュだけでも可愛さ満点なのに、お花や窓辺がまた拍車をかけてるよね。

普通の住宅地とは思えない、映画の舞台セットのようにも思えてくるほどだ。

リクヴィルほどの観光色がない、静かなエギスハイム。

聖レオン9世広場に戻ってきた。

家族連れや観光客でに賑わう広場で、イベント真っ最中〜

民族衣装を纏った人たちが楽しそうに踊る踊る♪

いいなぁ〜アルザスにいるってことを肌で感じるわぁ(^ム^)

聖レオン9世の礼拝堂

広場の背後にあり、天守閣跡に建築された聖レオンの生家でもある。

礼拝堂とエギスハイム城は小さな八角の城壁の中にある。

最近これにプロフ写真を変えた(笑)

教会の入り口にあった小さな小さなジャルダン。なぁんか気に入ってるの!

可愛い文字の立て看板は以下のよう。ただ、お花としては右に写ってる紫のものではない。

学名:Nigella sativa
    仏名:Nigelle(ニジェル)
    英名:Nigella(ニゲラ)

礼拝堂内部はやや新しい感じがしたけど、カラフルな絵が描かれた村同様に可愛らしい教会だった。

あぁ、空が夏を感じる。

朝は閉ざしていたレストランも、開店準備が始まったようだね。

エギスハイムは4世紀にローマ人が初めてぶどうの苗をこの地に植えてから、アルザスワインの発祥地&中心地として栄えたんだそう。

そして、この小さな村に現在100軒ほどのワイナリーがあるらしい。その看板があちこちに見られる。

可愛い鉛筆の向こうに見えるのは何かのスクールだった。

このスクールの脇にはパブリックトイレがあったよ〜こういうところが旅人にはとっても助かる(笑)

さて、エギスハイムから一度タクシーでコルマールへ戻った。

ぶらっとコルマールを歩いて、午後は電車でどこか行けるところでどこにしよう?と色々迷ったあげく、テュルクハイムにやって来た。

TER Alsaceで約10分、車両はなんと1両だった(笑)

ちなみにバス157番でもOKだが、限りなく本数が少ないし日曜祝日は運休だ。

駅を降りるとのどかな田舎風景が広がる。

テュルクハイム

早速美しい花が出迎えてくれた。

駅を降りて川を渡り、道路の向こう側が旧市街となっているよう。

おっ!こっちへ行けば有名なクリスティーヌさんのジャム屋があるニーデルモルシュヴィール村なんだ?

休日じゃなきゃバスがあったのだろうけど、いずれにせよ本数が少ない。
    タクシー代を払ってまで買いに行くのもなぁ(笑)それにまだ道中長いので瓶物は重いな(-.-)

なんだこれ?って思ったけど、このテュルクハイムの春夏には「veilleur de nuit夜回りおじさん」が登場し、伝統的な服装で村を見回るんだと、日本を経つ前にどこかで読んだことを思い出した。

アルザス地方に唯一残る慣習なんだって。

暖かくなると一気にテラス席が賑わうよね。

みんな太陽が恋しいんだろう。

村の入り口「フランス門」。

この門の上にもコウノトリちゃんの巣があるけど、あいにくお出かけ中だったわん。

門をくぐって中世へ行って来ます♪

レストランの可愛らしい壁。

メニューの文字も何だか全部がこの可愛さを作り出しているようだね。

そろそろコロンバージュも見慣れてきちゃったな(笑)

窓のレリーフも薔薇の花も、アーチのドアもなんて素敵なお宅なんだろう〜

• Hotel des Deux Clefs<br />ホテル・デ・ドゥ・クレ<br /><br />1583年にその名が付き現在もホテルとして営業しているのだそう。<br /><br />とても美しい建物だ。

Hotel des Deux Clefs
    ホテル・デ・ドゥ・クレ

とても美しい建物だ。

まだ明るい時間だけど、ホテルのエントランスを照らす外灯がとても綺麗だったな。

突如現れるジャルダン!

• ひゃぁ〜可愛い(≧▽≦)<br /><br />もちろん中もお散歩出来ちゃう♪

ひゃぁ〜可愛い(≧▽≦)

もちろん中もお散歩出来ちゃう♪

お花もあちこちすごいんだけど、こうして小さなお庭も作られていて、暮らす人の心の余裕が感じられる緑いっぱいの村の風景だ。

シンプルなドアなのに立派な被写体!

美しいアパートメントだこと!

何か能書きのついた建物じゃなくてもどうしてこう美しいんだろうか?

ただいまぁ〜なんてこのエントランスをくぐりたいもんだ(笑)

石と緑のいい関係♪

パヴェの敷き詰められた美しい路地裏は、とんがり屋根の建物が空気に絡まって本当に素敵。

アパートのエントランスには紫陽花が彩りを添えて。

小さな窓辺もみんなお花の舞台となるのね。

ワイン街道の村では、壁にちょこんとついてる葡萄の小さな飾りをよく見かけた。

鮮やかなカラーの建物。

木のレリーフが見事だ。

迷い込みたくなるようなエントランス。

うわぁ〜どこ見てもまた可愛さいっぱい詰まってる村だなぁ♪

どうでもいいけど人がいない(笑)

• すれ違う人もいなければ車もない。

すれ違う人もいなければ車もない。

家並みの向こうには葡萄畑が広がる。

アルザスの村はみんなこうして葡萄畑に囲まれているんだね。

個人宅、覗いちゃいけないんだろうなぁ〜と思いつつも、その衝動を抑えきれない可愛さが目に入っちゃうんだよね(^ム^)

だってこれよ?!撮らずにはいられないでしょ?(笑)

旅人の図々しさで撮らせてもらっちゃったけど、許してね。

路地に迷い込みながら、メインストリートを歩いてみたり、また路地に戻ってみたり....相変わらずの気ままさ。

メインストリートと言ってもこの静けさだ(笑)

日曜日だからなのか?昼休み中なのか?お店もほとんどやってないのさ( ;∀;)

コロンバージュとお花の窓辺はアルザスの象徴。

こんな可愛い窓辺を見ながら、あぁ、そう言えばランチしてないんだった。

そろそろ小腹がすいてきたな〜と体内時計が訴える(笑)

入ってみたいようなエントランスのお店ではあったが、16:00と言う半端な時間である(-.-)

どこもみなもうキッチンクローズ(-.-)

やばい!ランチ難民になってしまったぞ。

しょうがないからカフェでコーヒーだけでもいいや〜ってやっとやってるお店に入ったら、ラッキー♪ガレットがあった!

で、何気に美味しかったのだよ。

熱々のガレットにチーズがたっぷり溶け込んで、卵がからまって最高〜
    ジェラートもあったのでお願いしちゃった(*^^)v十分満足なランチであった。

スタッフもとっても感じのいいお店で良かった!Merci♪

葡萄の葉が建物を結んでる!

このお店もいい雰囲気だったので、ランチタイムがやってたら入ってみたかったな。

民族衣装の人形が描かれた看板が小さな観光案内。

アルザスの村にいることを感じさせてくれるね。

何とも可愛らしいワイナリーの入り口。

ワイン好きだったらたまらなく魅力いっぱいのアルザスだねぇ〜

もちろん飲めなくても魅力いっぱいだけど(笑)

FrancoisBaur

このワイナリーはホテルやレストラン、お土産屋さんなども併設しているようで、すごく大きな敷地だったっけ。

ワインのことはよくわからないけど、グランクリュと言うのは畑のブランド?なのかな?

ロマネスク建築の見事な鐘楼が村を彩る。

クリーム色の建物は市役所。

市役所は17世紀ルネサンス建築で、神聖ローマ帝国の法廷として使われていたんだそう。

Corps de garde
    警備隊詰所

1970年に詰所となる前は市役所、同業組合の集合場所として使用されていたのだそう。

5〜10月の夜には「夜回りおじさん」が22時にここから登場するんだって!

夜回りおじさんは、黒いマントと黒い帽子姿でカンテラ(明かり)を持って出てきて、角ごとにアルザス語で短い歌を歌いながら村を約1時間かけて一周するんだそう。

まぁ日本で言うなれば、要するに「火の用心」ってことね。

その歌詞はこんな。

アルザス語
      Han Sori zu Fir und Liacht
      Dass uns Gott un Maria b'hiet!
      Jetzt stand ich auf d'r Wacht
      Gott gebt uns alle' a gueti Nacht

フランス語訳
      Prenez soin de l'atre et de la chandelle
      Que Dieu et la Vierge nous prot?・gent
      Me voici de garde
      Que Dieu nous donne a tous une bonne nuit

アルザス語はドイツ語かな?って感じ。

• この可愛い村が平和であり続けますように!

この可愛い村が平和であり続けますように!

ほんとにのどかな村だこと(笑)

あまりここに観光に来る人はいないのかしらね?

パヴェの敷き詰められた路地裏は可愛いホテルの入り口なのね?

こりゃ見つけるの大変だ@@;

こんなにも素敵な窓辺たち...これだから窓ウォッチングは止められない(笑)

葡萄は畑だけじゃなくて、こうして住宅にも潤いを与えていんだね。

ってこれは収穫するんだろうか?(笑)

でも欧州ワイン産地の街では、自家用にもワインを造ってるお宅も少なくはないんだよね。

マカロンカラーの家並み、アルザスっぽいな〜

こんな可愛らしいコロンバージュの家並みも、ストラスブールに始まり、コルマール・リボーヴィレ・リクヴィル・エギスハイム、そしてこのテュルクハイムと随分見て回った。

どの村も雰囲気は似てるけど、少しずつ違いがあって、どこもみんな甲乙つけがたい可愛さだったな。

アルザスの村はみな飾ることが大好きでとっても可愛らしかった。

門の外はすっと視界が開ける。

山合に葡萄畑が囲む村であることがよくわかるね。

お庭がとっても素敵なレストランだったな!

でも、こんなところまで食べに来る人がいるんだろうか?それとも地元人ご用達?

ちょっと真新しい建築もあったりするが、そこにも緑は忘れない。

• 街角はどこもテュルクハイムが描く絵本の世界。

街角はどこもテュルクハイムが描く絵本の世界。

• メルヘンが詰まってる!!

メルヘンが詰まってる!!

可愛さの中にも、時の流れを受け継いでるような歴史を感じる建築だよね。

さぁてと、そろそろコルマールへ戻ろうかな?

葡萄畑に包まれた優しい村だった。

あっ、こんなとこにも夜回りおじさんがいる(笑)

いつかこの村に泊まって、一緒に練り歩きたいかも〜

その時もまだこの習慣が続いていますように!

こうして3泊アルザスを回って、明日の午後には南仏プロヴァンスへ移動する。

全てに可愛いが詰まったアルザスだった♪

ホントに誰もいない....田舎の駅〜って感じ(笑)

電車がちゃんと来るのかやや不安なるなであった(*_*;

コルマールへ帰ろう。

※アルザス編完了〜次回からはプロヴァンス編です。お付き合いのほどよろしくお願いしまぁす♪

→a suivre(文字化けするので記号省略)

• クサポンさん 2024/03/27 13:17:00
    エーグイスハイム VS リクヴィル
    クサポンです。
    いつも素敵な写真楽しみにしています。

ずっと前に、ドイツの古城ホテルなど旅スケで相談しましたが、諸藩の事情で(笑)
    行きたいところに行く旅程になりました。

ストラスブールで2泊 終日フリーの日をコルマールと+小さな村に日帰りで行こうと思っています。
    候補がエーグイスハイムとリクヴィルどちらもかわいくて、甲乙つけがたい。
    ただ、いろんな旅行記見ていると同じように見えてきて(;^_^A

るなさんはどこがお気に入りでしたか?
    かわいい村NO1はどこでしたか??

相談して結局全く違う場所に行くこともありますが(私はそんな奴)、教えていただければありがたいです。

私は2024GWも「Youは何しにどこ行くの?ヒントはGGH」いたします♪

るな

るなさん からの返信 2024/03/29 13:04:56
    RE: エーグイスハイム VS リクヴィル
    クサポンさん、こんにちは。
    いつもありがとうございます。

ストラスブールからでしたらバスがわりとあるのかな?
    私はコルマールから行ってるので、ちょっとその辺わからないのですが…
    どの村も可愛いですが、仰る通り似ています(笑)
    リクヴィルならリボーヴィレと2つ行けるんじゃないでしょうか?

あっ、でもコルマールとプラス1って事ですね?
    んーっコルマールはわりと広いから、もしストラスブールからコルマールへ行ってからのプラス1だと、タイトじゃないですかね?
    どの村もホント、似たり寄ったりですから実は正直あまりどこが良かったとか印象が薄いんですよ( ´. .̫ . `)↯↯
    どこも可愛いんですよ!装飾とか少しやり過ぎ感あるかな?ぐらいですから(笑)
    あまり答えになってなくてごめんなさいm(._.)m

バスの時間帯などで決められてはどうでしょう?
    たぶんストラスブールからの日帰りなら、コルマールだけでもいいような?

• mzwさん 2015/02/13 22:09:24
    素敵な写真に魅入られています。
    るなさん ごきげんよう♪

旅行行程も写真もその土地での過ごし方も、とても素敵です。
    写真の技術も編集も素晴らしいです。
    でも、やっぱりその旅の姿を見たくて、覗いてしまいます。
    いろんなところに興味を持って出かけるのは、羨ましいです。
    必要かもしれません。
    良い刺激を与えてくださって、嬉しいです。

MZW

るな

るなさん からの返信 2015/02/14 11:36:13
    RE: 素敵な写真に魅入られています。
    MZWさん、こんにちは。
    たくさん見て頂いてありがとうございます♪嬉しいです!!
    > 旅行行程も写真もその土地での過ごし方も、とても素敵です。

☆えぇ〜?!そんなに褒めて下さって恐縮ですが、マイラーでもないしホテルへのこだわりもそんなにはないんですよ。

> ゆっくり、のんびり、きままには、私も望んでいるところなのですが、
    > なかなか思うようにはいかない私と違って、るなさんはさすがです。

☆いえいえ、私も同じですよ。
    昨年は仕事のタイミングもあって、あんなにロングな旅へ2度も出られて本当に幸せでしたが、今年そうはいきません。
    地味に弾丸旅になりそうですよ(泣)それでも、旅に出られることは有難いと思って楽しみに日常を頑張ります。

> 写真の技術も編集も素晴らしいです。

☆お褒めの言葉重ね重ねありがとうございます。
    うんちくが苦手で、基本がなってませんからねぇ〜加工で誤魔化しています(苦笑)
    理屈じゃなく感性とでも言うのか?インスピレーションのみ(笑)もっとちゃんと勉強しないとですね。

> るなさんの旅行記を拝見していると、ちょっとめげてしまって、自分のが
    > 自信(もともとない)なくなるので、結構躊躇していたりしました。
    > でも、やっぱりその旅の姿を見たくて、覗いてしまいます。

☆人により旅のスタイルはそれぞれです。
    過ごし方、興味のある物、いいと思うもの、歩く距離感、すべて違います。そしてそれに正解なんてのもないと思うんですよね。
    弾丸で色んな都市へ行くのも、のんびり1都市滞在も、どれもみなその人のカタチですから。
    思うようにはいかないものですが、イマある時間を楽しむことでいいと思っています。

> いろんなところに興味を持って出かけるのは、羨ましいです。
    > 私は、最近は(もう歳なので)好きなところだけ、Parisと京都ばかりになっています。

☆私もこの先どれだけ旅に出られるか?なんて考えてしまいます。
    今現実も、そして今までも、旅をしている余裕なんて本当はないんです(苦笑)
    でも、行ける時に行っておこう!って思って、かなり無理もしていますが行動に移している次第です。
    Parisと京都ですか....古都っていいですよね。
    京都は1度しかちゃんと観光していませんが、Parisはまた大好きで何度か行きました。
    私はフランスと言う観光大国、大好きです。
    欧州の持つ空気感が何より好きなので、つい欧州ばかり行きたくなります。

> 旅ができればそれで良し!ではなくて、もっと良い写真を撮る勉強も
    > 必要かもしれません。
    > 良い刺激を与えてくださって、嬉しいです。

☆旅ができれば良し!ですよ(笑)
    でも、写真ってほんの一瞬の切り取りだと思うので、二度と同じ写真は撮れないって思います。
    訪れる季節や時間帯、光や風、そこにある草花やオブジェ、通り過ぎる人、どれもみな偶然が重なり合って出来る一枚なんだなぁ〜って。
    だから技術ももちろんあった方がいいでしょうけど、その人が好きだと思う風景を収めていけばいいのでは?
    何より好奇心ですね。

偉そうなこと長々と書きました。すみません(;'∀')

これからもよろしくお願いします。

• TSUNEさん 2015/02/11 12:45:45
    アルザスの小さな村
    るなさん、こんにちは。
    アルザスの小さな村の旅行記を一気読みさせていただきました。
    昨年5月にコルマール発の半日ツアーでチュルクハイム、エギスハイム、リクヴィルをまわっていますが、るなさんの旅行記をみると『もっとゆっくり見たかった!』と思います(笑)

小さな村ですが、本当にキレイな街でしたね。
    路地裏でも絵になりますね(笑)

このあとはプロヴァンスですか!
    いい響きですね〜!
    楽しみ読ませて頂きます(笑)

tsune

るな

るなさん からの返信 2015/02/11 22:47:41
    RE: アルザスの小さな村
    TSUNEさん、Bonsoir☆
    いっぱい見て下さってありがとうございます。

TSUNEさんもアルザス回られてましたよねぇ〜
    アルザスの村って似たり寄ったりではありますが、やはり急ぎ足は似合いませんね。
    のんびりゆっくりと可愛らしい家並みを歩くのがいいかと思います。

コルマールなんかは比較的大きな村と言うより街でしたから、ここに連泊して近郊に行きました。
    ここからだと本数こそ少ないですが、バスもありましたしね。

この先プロヴァンス→コートダジュールです。
    すっかり真夏の太陽の南仏を歩き回って、すんごい日焼けしちゃいましたよ(笑)

まだまだ南仏編が続きますが、また遊びにいらして下さいね!

るな
  • cherryさん 2014/12/28 13:40:30
    アルザスへ行ってきました!
    るなさん、こんにちは。
    昨年夏のヴェニスからウィーンへの列車の旅の質問で、回答をいただいたCherryです。
    今年の夏は予定していたプロヴァンス旅行をロシア出張と重なりやむなくキャンセル。そして20日から昨日まで、アルザスとパリを旅してきました。
    なんとプロヴァンス旅行のアドバイスで回答していただいた、kayoさんの旅行記を見つけ、るなさんに辿りつきました!おふたりとも私の旅の良きアドバイザー、写真とスポット解説が的を得ていて、いつも感心して拝見しています。
    正月には今回の旅行をUPしようと思いますが、マルシェドノエルは予想の何倍も大人ラブリーではまってしまいました。冬のパリは曇りが多くてこちらもあまり期待していませんでしたが、オペラ座で観たバレエは素晴らしかった♪その季節季節を楽しむことにヨーロッパの人達は長けていますね。
    それでは良いお年をお迎えください。
    Cherry

るな

るなさん からの返信 2014/12/29 07:21:55
    RE: アルザスへ行ってきました!
    Cherryさん、おはようございます。

わざわざありがとうございます!!
    と、言っても私、どんな回答を申し上げたのか、ちょっと思い出せないのですが(;'∀')すみません。

アルザスは本当に可愛らしい村がいっぱいで、何とも非現実感たっぷりですよね。
    kayoさんは、ノエルの時期でしたから、私が見たアルザスとは別のエリアのようにさえ感じます。
    ノエルの時の方が人出がすごい気がします@@;kayoさん、大変やったと思いますわぁ〜

冬の欧州はどうしても曇りがち、私、実はこれからイスタンブールへ行くんですが、私がいる間はずっと雪マークですよ(苦笑)
    まぁこれもこの時期の風景だから、味方にしちゃいましょう(←強がり 笑)

アルザスの旅行記がUPされたら拝見しに伺いますね。

では、佳いお年をお迎え下さいませ。これからもよろしくお願い致します。

るな
  • hot chocolateさん 2014/12/04 00:59:16
    絵本の世界の美しさ♪
    るなさま

こんばんは〜
    エギスハイムとテュルクハイムの旅行記にお邪魔しています。

写真の1枚1枚が絵本の世界♪
    おとぎの国の世界ですね。
    でも、フランス人でなくても、日本人でも好きな村ですよね。
    それに、看板や窓辺がお洒落だわ。

エギスハイムは、アルザスワインの発祥地なのね。
    そして今でもワイナリーが100軒も!

それにしても17日間の一人旅、羨ましい!

年末はイスタンブールですね。
    ちょっと早いかもしれないけれど、良い旅を!

hot choco

るな

るなさん からの返信 2014/12/07 19:52:28
    RE: 絵本の世界の美しさ♪
    hot chocolateさん、こんばんは。
    寒い週末でしたね。
    昨日は風邪っぴきにもかかわらず、中目黒の青の洞窟イルミへ行ってきました。すごい人手でしたよ〜@@;
    > 写真の1枚1枚が絵本の世界♪
    > おとぎの国の世界ですね。

☆ありがとうございます!
    ホントにアルザスの村々はお伽の国でしたね。きっと今頃はノエルの飾りでさぞ美しい頃と思われます。
    いつかノエルのアルザスへ行きたいです。

> 「フランスで一番美しい村」であり、「フランス人が好む村」での優勝とは!
    > でも、フランス人でなくても、日本人でも好きな村ですよね。
    > こんな素敵で可愛い村に泊まって、ゆっくり村の生活が楽しめたらなぁ・・・って思います。
    > それに、看板や窓辺がお洒落だわ。

☆アルザスの村はどこも似たり寄ったりではありますが、でも、どこか少しずつ違った可愛らしさがあって良かったですね。
    > エギスハイムは、アルザスワインの発祥地なのね。
    > そして今でもワイナリーが100軒も!

☆そうなんですよ〜こんなに小さなエリアにずらりとワイナリーがありました。

> アルコールが飲める人ならたまらないでしょうが、私のようにアルコールがダメな人にはちょっと残念。
    > でも、自分は飲めないけれど、ワインのある食卓の雰囲気は好きです。
    > それに、ワイナリーに行くと、素敵なラベルのワインがあると買いたくなってしまう・・・(笑)

☆私もなんです(>_<)
    ワインがたしなめたら欧州の旅はもっと楽しいかもしれませんね。人生一つ損してる気分にもなります(苦笑)
    > それにしても17日間の一人旅、羨ましい!

☆今年は特別でした。来年はそれこそこんなロングな旅には行けそうにないので、今年行きだめしちゃいましたよ(*_*)
    > 年末はイスタンブールですね。

☆初イスラム圏です。
    初詣はモスク(笑)
    イスラム建築大好きなので、とっても楽しみです♪

> 私のイスタンブール旅行記は、途中でタイの旅行記になってしまってスミマセン。

☆いえいえ、また改めて寄らせてもらいますよ〜

> 旅行から帰ると、忘れないうちにと前の旅行記の途中で、新たのを書き始めてしまうのです。

☆そんなもんですよね。私もこれから南仏編がすごく長いですが、そのうちイスタンブール編に突っ込みそうです(笑)

> ちょっと早いかもしれないけれど、良い旅を!
    ☆ありがとうございます。またいつものように歩き倒してきたいと思います。また遊びにいらして下さいね!

• すずかさん 2014/11/19 16:42:28
    ほんとに絵本の世界
    るなさん、こんにちは。

なんか寒くなりましたね・・・
    寒いのが苦手な私は毎日辛いです。

夏のプロバンスの続き見せて頂きました。

ほんと、どこ見ても絵本の世界ですねぇ。
    女心をくすぐる風景ばっかり。
    やっぱりこの辺りはドイツに近いのかしら?
    なんかドイツっぽい木組みのお家の多いですね(^^)

続きののUPもまってますよ〜〜。
    今年の年末年始も結構よい並びですよね♪
    今年はどちらに行かれるのかしら?

では、またお邪魔させていただきまーす。

すずか

るな

るなさん からの返信 2014/11/22 00:46:09
    RE: ほんとに絵本の世界
    すずかさん、こんばんは。
    > なんか寒くなりましたね・・・
    > 寒いのが苦手な私は毎日辛いです。

☆はは、そっかすずかさんは寒いの嫌いなんでしたっけね(;'∀')私は俄然元気になってきます♪
    でも、年の瀬、街がクリスマスだとか正月だとか忙しなくなるのが嫌いな時ですね。

> ほんと、どこ見ても絵本の世界ですねぇ。
    > 女心をくすぐる風景ばっかり。
    > やっぱりこの辺りはドイツに近いのかしら?
    > なんかドイツっぽい木組みのお家の多いですね(^^)
    > おフランスとドイツの良いところがうまく混ざったハーフみたいな街だなぁと思って拝見してました(^0^)

☆ホントに絵本の世界ですよ。
    私の日常にはない風景ばっかり。
    ドイツ色が濃いエリアですね。ほら、陸続き欧州ってのは国より地方でカラーが違う感じじゃない?この辺りはそう、ドイツっぽさがいっぱいですね。
    > 続きののUPもまってますよ〜〜。
    > 今年の年末年始も結構よい並びですよね♪
    > 今年はどちらに行かれるのかしら?

☆あれれ?この前メールで言いませんでしたっけね?
    イスタンブールに行きます。
    だからお店、トルコ料理なんですよ!エスニック料理苦手な私の予習です(笑)お付き合いよろしく〜(*^^)v

• コクリコさん 2014/11/09 16:02:22
    エギスハイム、テュルクハイム
    こんにちは!

エギスハイムはリボーヴィレで乗ったタクシーの運ちゃんに
    「エギスハイムお薦めだよ」

可愛い競争なら大歓迎♪

お互い会える時期に行けて良かったネ(^^)v

小川が流れてる♪
    私は水のある風景が好きなので行きたかったわ〜

るな

るなさん からの返信 2014/11/11 10:51:28
    RE: エギスハイム、テュルクハイム
    コクリコさん、Bonjour♪
    今日はまた寒いですねぇ〜昨日は暑いくらいだったのに...体がついていかん--;
    > エギスハイムはリボーヴィレで乗ったタクシーの運ちゃんに
    > 「エギスハイムお薦めだよ」
    > と言われたので、オークニクスブールから帰ってからコルマールからタクシーに乗って行きました。
    > 帰りはあの色えんぴつが建ってる所の近くのバス停からバスに乗りました。

☆そうだったんですねぇ〜
    エギスハイムはコルマールみたいに大きなところから来ると、ホントに「村」って感じがしますよね。
    > そうそうエギスハイムが「フランス人の一番好きな村」の1位に選ばれた年でした!
    > リクヴィルやリボーヴィレと似てるけどちょっとづつ違う可愛さでしたね。

☆どこがどうって言えないけど、似てるようでやっぱりどこか違う。

> それぞれの村がどのようにしようか、と頭をひねらせ可愛らしさを競っているから、ますます可愛くなるのね。
    > 可愛い競争なら大歓迎♪

☆まぁちょっと作られた感は否めませんが、可愛いことを前面に出してアピールするのはいいと思いますよね。その村の良さなんですから♪
    これからのノエルの時期はまたすごいんでしょうねぇ〜@@;
    > 建物の色がピンク、空色、ペパーミントグリーン、オレンジ色・・・とこれでもか!という位甘〜い色ですが、隣り合わせになってもしつこくないのがセンスの良さでしょうか。

☆そう、不思議ですよね。
    高さも違うし形も違う、でもどこか統一感がある。何だか不思議です(笑)

> アルザスはいつ行っても可愛いけれど、やっぱりコウノトリに会えないとちょっと寂しいですよね。
    > お互い会える時期に行けて良かったネ(^^)v

☆ひょこひょこと歩いてる姿は可愛かったですよ(*´з`)大きさにはびっくりしたけど(笑)
    > テュルクハイムへは行かなかったのですが、他の村と違う新鮮な感じを受けたわけがわかりました!
    > 小川が流れてる♪
    > 私は水のある風景が好きなので行きたかったわ〜

☆私も水辺、好きです♪大きな海原よりも小川とか運河とか湖の方が好きです。
    ここはあまり観光地って感じがなくて自然な可愛らしさがあったかな?
    いずれにせよアルザスは可愛いです♪でもずっとは飽きるかなぁ????(笑)

• ムロろ~んさん 2014/10/25 21:23:23
    エギスハイム!
    るなさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    フランスの旅行記を拝見しました。

石畳の道と木造の建物がとても美しく見ました。

しっかし街を散策していると色んなものがいるのですね。

ムロろ〜ん(-人-)

るな

るなさん からの返信 2014/10/28 18:13:46
    RE: エギスハイム!
    ムロろ〜んさん、こんばんは。
    いつもありがとうございます。

> 渾身のショット、エギスハイムの街角の誰もいない時を狙った表紙の写真!

☆あはは、粘りましたよ。
    次から次とみんなここで写真撮るし(笑)

> 石畳の道と木造の建物がとても美しく見ました。
    > 鳩小屋のわりには大きいような…、でも芸術作品の一部に入っているような感じがしました。

☆鳩小屋って感じは全然しませんよね。
    建築として有名なところです。
    > しっかし街を散策していると色んなものがいるのですね。
    > ちゅんたくんがいたり、家の敷地に子どもの人形がいたり、草の姿になった夜回りおじさんがいたり、写真撮りたくなります。
    > 他人さまのお宅の中と分かっていても、ちょっと失礼ってウズウズしたくなります。

☆そうですねぇ〜
    気を付けて見ると、色々面白い被写体がありますよね。
    その地方によって言い伝えとか伝統とかも違いがあって楽しいです。
    欧州のお宅は普通に可愛いものがいっぱい詰まってるので、つい撮ってしまいますね。
    > 最後のショットの駅の風景。東京だったら絶対撮れないショットだろうなぁと思いました。電車頻繁に来るし、線路の真ん中なんて難しいですよね(~_~;)。

☆ありえんですね(-.-)
    でも、日本でも田舎なら撮れるでしょう。うちの元ダンナの実家の駅なんてこんなもんです(苦笑)

るな
  • durianさん 2014/10/19 22:39:12
    可愛い〜
    るなさん

こんばんわ〜〜〜
    絵本の世界にも行かせてもらいました。本当にやっぱり可愛い。

durian

るな

るなさん からの返信 2014/10/20 23:42:55
    RE: 可愛い〜
    durianさん、いつもGrazie♪
    > 可愛いっていったいこの旅行記に可愛いがいくつ書かれているんだぁ。。

☆あはは、すみません(;'∀')
    だって可愛いんだもん(笑)
    でも、私には似合わないエリアでしたわ(*_*)

> でも、本当に可愛いアルザスの村でした。中世の世界も、おとぎの国も、
    > 絵本の世界にも行かせてもらいました。本当にやっぱり可愛い。

☆NYの風景とは180度違いますね。
    この地方の人たちはみんな飾ることが大好きなようです。

• kayoさん 2014/10/16 23:42:50
    ランチ難民
    るなさん、お疲れ様!

お天気が良くて先ずは良し、でもって人が写っていない写真。
    やっぱり人が居なくなった時を待ってたんだ〜。
    テュルクハイムは本当に人が少ないようですね。

どの写真もホントにポストカードの様。

私も同じ。ランチ難民にならなくて良かったー。
    ちゃんと美味しそうなお店、見つけてるし。

地図や観光冊子をリクエストしてたストラスブール、
    行く気満々。
    太っ腹〜。

kayo

るな

るなさん からの返信 2014/10/18 10:12:25
    RE: ランチ難民
    kayoちゃん、とりあえずアルザスは終わったよ(笑)
    少しは参考になったのかな?(;'∀')
    > お天気が良くて先ずは良し、でもって人が写っていない写真。
    > やっぱり人が居なくなった時を待ってたんだ〜。

☆そうなの〜ここはホント、エギスハイムで一番有名な風景らしいので、とにかく人が多くてね。
    ほんの一瞬の隙を狙いました@@;

> 私も見習わなければ。いつも自分の写真には第三者が登場しているんで。
    > テュルクハイムは本当に人が少ないようですね。

☆まぁ人が入った方がアクセントになっていい時もありますけどね。
    テュルクハイムは他の村より観光地化されていないのか、地元色も強かったかも。
    > どの写真もホントにポストカードの様。
    > あ〜、こんなんみたら時間ないのにエギスハイムやテュルクハイムも行きたくなってきたー!

☆どこも似てるから無理せんでいいと思います(;^ω^)
    ただ、比べるとやはり多少なりとも違いはあるので、写真とか見てると行きたくなっちゃうよねぇ〜(笑)
    > こういう可愛い街々を訪れていると、食べる時間も忘れて見入ってしまうのは、私も同じ。ランチ難民にならなくて良かったー。
    > ちゃんと美味しそうなお店、見つけてるし。

☆そうなんっすΣ(・ω・ノ)ノ!あれれ、気付いたらもう16:00みたいな!!
    ここしかやってなかったというのが事実(笑)
    ただでさえ人も店も少ないのに、日曜日の16:00はねぇ.....(汗)
    > 地図や観光冊子をリクエストしてたストラスブール、
    > コルマールとリボヴィル&リクヴィルの3つの観桜案内所から昨日資料が届いて行く気満々。

☆だんだん行くことに実感が湧いてきたかな?
    リボヴィレ&リクヴィルは近いので、全然問題ないと思います。
    ただ、どうしても日照時間が短いからねぇ〜
    ノエルは暗くなってからの方が綺麗ってのもあるだろうけど、寒そうだね。
    kayoちゃん、トイレ近いし(笑)
    でも、ちょっと言ったけど、パブリックトイレはわりとあります。

> 5ユーロも送料出してそれぞれのインフォが送ってくれた事に感謝です。
    > 太っ腹〜。
    ☆そうそう!すごいよね。
    行ってあげなきゃ!って気になる(笑)
    ノエルの時はシャトルがあるって言ってたから、行きやすいんじゃないかな?
    いいなぁ〜絶対ノエルに行きたい♪けど、しばらくはノエル前の12月は絶対無理なので、年末年始を狙うしかない(-.-)
    飾りつけはたぶん年明けてもしばらくはあると思うから、近いうち狙います。

るな
  • nekonekoやんさん 2014/10/16 19:55:23
    またまた可愛い!
    るなさん、こんばんは。

エギスハイム&テュルクハイム、またまた可愛い〜!
    おとぎの世界に入り込んじゃったようですね。
    民族衣装も町にマッチしています。(笑)

ワイン好きにはたまらないです。(あんまり飲めないけれど)

「可愛い」を連発してしまったアルザスの村々。

nekonekoやん

るな

るなさん からの返信 2014/10/18 10:03:07
    RE: またまた可愛い!
    nekoやんさん、こんにちは。
    いつもありがとうございます♪
    > エギスハイム&テュルクハイム、またまた可愛い〜!
    > エギスハイム城?? こんな可愛い町だから、お城だってこぢんまりして…
    > おとぎの世界に入り込んじゃったようですね。
    > 民族衣装も町にマッチしています。(笑)

☆正直アルザスの村々は似ています(笑)可愛さはどこも同じですね!!
    でも、アルザスオンリーだと飽きちゃうかもしれません(;'∀')
    > 次はちょっと静かなテュルクハイムは、家並みの向こうに広がる葡萄畑と、葡萄で飾られた家やレストランがいっぱいの町。
    > ワイン好きにはたまらないです。(あんまり飲めないけれど)

☆観光地化されていないのか、されてるけど他の村より有名じゃないのか?とにかく静かでした(笑)観光地ってより地元の住宅感も強くてここはここでとっても良かったですね。比べてみるとやはり違いもわかります。
    ワインが飲めたらホント、もっと楽しかっただろうなぁ〜
    アルザスワインは特に美味しいらしい♪
    > 「可愛い」を連発してしまったアルザスの村々。
    > 今回が終わりということで少し寂しいですが、次回からプロヴァンス編も楽しみにしていますね。
    ☆プロヴァンスはまたガラッと風景が変わりますね。
    木組みの家とかではなくなりますし、石仕様が多くなります。
    まだイタリア編も終わってないので、気長に頑張ります(汗)
    また遊びにいらして下さいねっ!!

• ガブリエラさん 2014/10/16 13:33:28
    木組みのおうち、可愛いです!!
    るなさん☆

こんにちは♪

無事に、帰国しました(*^_^*)
    行きも帰りも、台風ギリギリでした。

木組みの家、本当にかわいいですねヽ(^o^)丿
    綺麗なピンクの教会とか、うっとりです〜♪

その方は、来年また、行かれるそうです。

では、続き楽しみにしてます♪

ガブ(^_^)v

るな

るなさん からの返信 2014/10/16 19:33:34
    RE: 木組みのおうち、可愛いです!!
    ガブちゃ〜ん、お帰りんこ♪
    今回は途中で色々見られたから、安心してました(何がや?笑)
    ドラキュラくんはどうだった?

> 無事に、帰国しました(*^_^*)
    > 行きも帰りも、台風ギリギリでした。

☆良かったねぇ〜あっちでも晴れてたみたいだしね!
    私も金沢行った後で良かったよ。
    > 木組みの家、本当にかわいいですねヽ(^o^)丿
    > 綺麗なピンクの教会とか、うっとりです〜♪

☆木組みのおうちはどこも本当に可愛かった〜(*^-^*)
    メルヘンそのもの!
    > フランスは、いつか行きたい所ですが、とくにアルザス地方は憧れです!
    > 同じツアーの方が、「アルザス地方、よかったよ〜!!!」って、話されてました♪

☆ガブちゃんにアルザスは似合ってる気がします。
    ドイツ色も強いしね!
    緩〜い空気感もばっちりなんじゃ?(笑)

> その方は、来年また、行かれるそうです。

☆そうなんだ?よほどお気に入りだったのね。
    私もいつかノエルの時期にまた行きたいなって思います。
    > 綺麗なお写真に、うっとりして、現実逃避してましたが、私もそろそろ写真の整理して、旅行記作成にとりかからなくっちゃ!

☆いや〜東欧は私もまた行きたいし、未知のエリア「ルーマニア」なんて楽しみだわぁ!!
    頑張って作ってねっ。

> では、続き楽しみにしてます♪
    ☆あぁ、私もまだ先が長い@@;イタリア編も終わっとらん。

• dankeさん 2014/10/16 10:46:41
    実はエギスハイムに一泊したかったんです
    るなさん おはようございます!

エギスハイムに一泊しようと思っていたのです。でも泊まりたかったところからの返事が遅く(7月の彼らの夏休みで)、しかももう満室、って。だったら数日も返事待ってた意味ないジャーンと思いましたが、おフランスです。ま、仕方ない★ るなさんはタクシーでコルマールから行ったのですね。私もテュルクハイム2泊中に行こうと思えば行けましたがやめました。だってテュルクハイムも可愛かったですよね?あのワイン屋さん、私も行きましたよ、ボー一家は素敵です。

るな

るなさん からの返信 2014/10/16 19:24:45
    RE: 実はエギスハイムに一泊したかったんです
    dankeさん、こんばんは!
    > アルザス、いいなぁ〜♥♥また思い出しちゃいましたよー、ってまだ酔っている感じです。

☆はは、ホントに可愛い地方ですよね。
    お花がいっぱいのこの時期はやっぱりいいな♪でも、ノエルにも行ってみたいです!
    > エギスハイムに一泊しようと思っていたのです。でも泊まりたかったところからの返事が遅く(7月の彼らの夏休みで)、しかももう満室、って。だったら数日も返事待ってた意味ないジャーンと思いましたが、おフランスです。ま、仕方ない★

☆あぁ、そうだったんですね?
    私ももっとアルザスに時間を取っていたら、きっと泊まっていたと思います。
    何せ3泊と言う駆け足だったので、回るのが精一杯でした。
    夜の村の雰囲気もホントは歩きたかったなぁ〜って思いますね。
    返事が遅いのは、おフランス(*_*)ですね(苦笑)もちろんそうじゃないところもありますが、あはは。

☆何せ日曜日はバスが運休だから、タクシーしかない。
    コルマールにいるのも...だったのでタクシー利用しました。
    テュルクハイムも期待してたより可愛かったです♪人がいなくてのんびり感が強かった〜
    > 実は来年南仏行こうかと思っているので、るなさんの続きの旅行記待ってまーす!

☆おっ!そうなんですね??
    まだGWのイタリア編も終わってないので、南仏編に辿り着くまで時間がかかりそうですが、また遊びに来て下さいね。
    南仏で何かお役に立てそうなことがあれば、いつでもどうぞ♪

るな
  • aoitomoさん 2014/10/15 21:51:18
    アルザス満喫しました〜
    るなさん

『エギスハイム城』
    旅行に行く前に目的地の旅本を読みまくって行くはずのるなさんが『エギスハイム城』と気づかなかったとは〜 信じられない!(笑)
    気づかなかったではなく、チェックしなかった?(笑)
    まあ、確かに言われないと分からないのは否定しません。(笑)

『こうのとり』
    天辺に『こうのとり』の巣があって『こうのとり』が見えますね〜
    ここエギスハイムは『こうのとり』になって空からも眺めたい場所ですね〜
    モーターパラグライダーなら現実的かも。
    モンサンみたいにあればいいのにと思いましたよ。
    でも一般住宅もあるから無理か〜
    ひとり妄想してしまいました〜

『le pigeonnier』
    朝一ならともかく、ここで人がいない写真を撮るのも大変でしょうね〜
    でも、ここだけはほしい観光客の写ってない写真でもありますね。
    気合いのベストショット〜!

『花の季節』
    花の季節は計算出来ても天気は運ですが、花の季節のエギスハイムで晴れというのは美味しい展開です。

『聖レオン9世の礼拝堂』
    外の雰囲気とは打って変わって天井も花模様で可愛らしいです。
    ステンドグラスもいいですね〜

『テュルクハイム』
    こちらは逆に観光客も少ない?
    お気軽に撮影仕放題!(笑)
    逆に穴場とも言えそう〜
    時間をかけて回れそうですね〜
    時間の取れない観光客はテュルクハイムまで足を伸ばす時間が無いのかもですね〜
    るなさんがうらやましい〜

『個人宅』
    服を着た人形もあるぐらいなので毎日出し入れしているのでしょうね。
    ナイスショット! こんな写真は好きです。(笑)

『窓辺の花』
    こちらも窓辺にしっかり花を見せてますね〜
    アルザスはどこも美しく頑張ってる感じがします。

プロヴァンス編も期待してます〜

aoitomo

るな

るなさん からの返信 2014/10/16 19:15:19
    RE: アルザス満喫しました〜
    aoitomoさん、いつもMerci♪
    > 『エギスハイム城』
    あはは(笑)痛いとこつきましたねぇ〜(;'∀')
    と言うかアルザスの村々は、観光モニュメントってあんまりないんですよね。コルマールは大きいのでわりとありますが。
    で、村の雰囲気ももちろん少しずつは違いますが、似てますしほとんど地図も見ないし、前情報もなしって状態で乗り込んだのです(笑)
    ただただ気ままに歩いていました。現地のインフォでもらった地図を一応見て、あぁそうなんだ?くらい思ってましたので、えぇ???お城???なんてね。だって、あの建物じゃお城には見えない@@;
    > 『こうのとり』
    いい妄想ですねぇ〜(笑)
    アルザスはドイツとフランスの狭間で揺れ動いていた地方ですから、城壁で囲まれていたり円を描くように村が出来ているところが多いですよね。よって、その名残とか上空から見ない限りは建築物で見るしかない。
    コウノトリちゃんに連れてってもらいたいわぁ〜(*^-^*)
    > 『le pigeonnier』
    わりと朝一って言えば朝一なんですよ(笑)でも、既に観光客はいっぱいでしたね。みんな絶対ここで写真撮ってるし、順番待ちで大変。
    じっと我慢の子であった....しとぴっちゃん。古っ!!!!
    > 『花の季節』
    基本、晴れ女なので助かっています。
    アルザスではちょっと気まぐれもあったけど、ほとんど晴れていてくれましたからね。
    青空とお花の風景は文句なしです。
    > 『聖レオン9世の礼拝堂』
    この村に似合ってますよね。
    > 『テュルクハイム』
    こちらはほんとに人がおりませんでした。まして観光客なんて見当たらないほど@@;
    可愛さの具合はみんな甲乙つけがたいですが、静けさでは断トツでしたね。
    > 『個人宅』
    みなさん飾ること、魅せることが大好きなんでしょうね。
    > 『窓辺の花』
    村を愛する気持ちが深いのでしょうね。
    > プロヴァンス編も期待してます〜
    ☆ひぃ〜頑張ります^^;
    あっ、まだイタリア編も残ってる....助けてぇ(苦笑)

• こあひるさん 2014/10/15 18:33:26
    どこも可愛かったね〜!
    るなっち、こんばんは。

何より、駅からの田園風景に惹かれちゃったわ〜。

お花と青空で、エギスハイムも違う村のように見える〜。お店なんかも、このシーズンになってからオープンしているって感じのところもあるね。お城、やっぱり気づかんわよね。私も旅行記作っているときに、あれ?もしかして・・・とやっと気づいたんだもの。

こあひる

るな

るなさん からの返信 2014/10/16 19:05:37
    RE: どこも可愛かったね〜!
    お姉ちゃま〜こんばんは♪
    > アルザスの村々、(自分の旅行記もまだ終わってないけど)懐かしいな〜・・・やっぱり可愛かったなぁ〜なんて思い出しながら見させていただいたよ〜。

☆あれ?まだ終わってなかったっけ?(笑)
    私なんてもうアルザスは終わったよ(;'∀')やっとだけど。まだこの先が長いからねぇ〜
    > テュルクハイムは住宅地っぽくて、なんだかいいね〜。観光客がほとんどいないから、自分がそこに住んでいるみたいで楽しそう。日曜でお店も閉まっていて静かで、また違った雰囲気を楽しめたのでは・・・?

☆そうだねぇ〜リクヴィルやエギスハイムと比べたらホントに静かよ。なかなか変化があってアルザス村めぐりも楽しかったわ。
    > 何より、駅からの田園風景に惹かれちゃったわ〜。

☆川がいいよねっ!
    駅なんて誰〜もおらんし(*_*)ちとあせったけど(笑)
    > るなっち、ワインを飲めないからその点は残念ね〜。アルザスワイン、ほんとに美味しかったんだ〜。もっと買ってくればよかった・・・。

☆今思えば一杯くらい飲んでおけば良かったかな?ミュスカとか。
    > お花と青空で、エギスハイムも違う村のように見える〜。お店なんかも、このシーズンになってからオープンしているって感じのところもあるね。

☆春〜夏にかけては一ヵ月違うとお花も随分咲いてるでしょ?
    青空だったし明るい風景だったな。やっぱりノエルに行きたい〜kayoさんについて行くかな?(笑)

☆あれはお城じゃないべ???Σ(・ω・ノ)ノ!

るなっち
  • クッキーさん 2014/10/15 18:19:08
    いつもながら
    こんにちは、るなさん

いつもながら素敵な写真とコメントのオンパレードですね。

クッキー

るな

るなさん からの返信 2014/10/16 18:52:25
    RE: いつもながら
    こんばんは、クッキーさん。
    いつもありがとうございます&書き込みありがとうございます♪
    > いつもながら素敵な写真とコメントのオンパレードですね。

☆すみません、コラージュして必死に枚数減らしたつもりなんですが、自分なりのこだわりでこんなになってしまいました(;'∀')

> こあひるさんの旅行記とあわせて、しっかりとアルザスの風景を堪能させていただきました。
    ☆こあひるさんみたく丁寧に見てないし、撮ってないですが(苦笑)

また遊びに来て下さいねっ。

るな

るなさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 445円/日~

フランスの料金プランを見る