ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
亡き母の夢を叶えるため夏のフランスへ向かった。(とか言いながら自分が行きたかったんだけど ^^;)<br /><br />目的はラヴェンダー。母はずっとラヴェンダー畑を見るのが夢だった。<br />その夢が叶わないまま天国へ逝ってしまった母の写真をポーチにしのばせて出発。<br /><br />南仏となるともう行きたいところはたくさんある。<br />7月って通常仕事をしていたらなかなか休むのは難しい季節だが、今年は運良く?仕事を切り替わる時で、ホントは優雅に旅に行ってる場合でもないのだが、来年はどうなってるかわからないし、行ける時に行っちゃえ!!ってことで、とりあえずパリへ、そして帰りはニースというエアを予約。<br /><br />旅程は17日間、その間の旅スケはどうにでもなった。<br />本当はパリにも数日滞在するつもりだったけど、どんどん行きたいところが増えちゃって、結局行ったことあるパリは素通りとなってしまった。<br /><br />プロヴァンス&コートダジュール、南仏だけにするつもりだったんだが、アルザスの可愛い木組みの家並みが見たくなり、パリの空港からアルザスへTGVもあるので、こりゃまずはそっちだ!と、長い一人旅のプロローグはアルザスから始まった。<br /><br />今日はこっちの気分じゃないな、あぁ〜やっぱりこうしよう、と、とことん自由に美しい風景を求めて、さぁ、フランスのJuillet(7月)の扉を開けてみよう(^-^)/<br /><br />7/3 22:30羽田→7/4 3:30パリ・CDG(by Airfrance)<br /><br />7/4 7:40パリ・CDG→アルザス・ストラスブール(by TGV)  <br />ストラスブール泊(Hotel Nid de Cigognes)<br /><br />7/5 ストラスブール→コルマール(by TER)<br />コルマール⇔リボーヴィレ&リクヴィール (by Bus)   <br />コルマール泊(Hotel Le Marechal)<br /><br />7/6 コルマール⇔エギスハイム&テュルクハイム(by Taxi&amp;TER)   <br />コルマール泊(Hotel Le Marechal)<br /><br />7/7 コルマール→プロヴァンス・アヴィニョン(by TGV)  <br />アヴィニョン泊(Chambre d&#39;hote Viguiere Provence)<br /><br />7/8 リュベロン地方を回る現地ツアー参加(by Minibus) <br />アヴィニョン泊(Chambre d&#39;hote Viguiere Provence)<br /><br />7/9 アヴィニョン&サンレミドプロヴァンス(by Bus)<br />アヴィニョン泊(Chambre d&#39;hote Viguiere Provence)<br /><br />7/10 アルル&リルシュルラソルグ(by TER)  <br />アヴィニョン泊(Chambre d&#39;hote Viguiere Provence)<br /><br />7/11 アヴィニョン→エクスアンプロヴァンス(by TGV) <br />エクスアンプロヴァンス⇔ルールマラン(by Bus)    <br />エクスアンプロヴァンス泊(Hotel Cardinal)<br /><br />7/12 セニョン&ピュイモワッソン&リエラヴェンダー街道(by Car)<br />エクスアンプロヴァンス泊(Hotel Cardinal)<br /><br />7/13 エクスアンプロヴァンス→ニース(by TGV)    <br />ニース泊(Hotel Regence)<br /><br />7/14 ニース⇔サンポール&ヴァンス(by Bus)<br />ニース泊(Hotel Regence)<br /><br />7/15 ニース⇔カンヌ&アンティーブ(by TER)⇔ビオ(by Bus)<br />ニース泊(Hotel Regence)<br /><br />7/16 ニース→モナコ→エズ(by Bus)<br />エズ泊(Chateau Eza)<br /><br />7/17 エズ→マントン→ヴィルフランシュ→ニース(by Bus)<br />ニース泊(Hotel Regence)<br /><br />7/18 ニース・コートダジュール空港→パリ・CDG→東京・成田(by Airfrance)<br /><br />7/19 帰国<br /><br />番外編ラヴェンダーhttp://4travel.jp/travelogue/10909405<br />Vol.1ストラスブール編http://4travel.jp/travelogue/10910703<br />Vol.2コルマール編http://4travel.jp/travelogue/10931426<br />Vol.3リボーヴィレ&リクヴィル編http://4travel.jp/travelogue/10929695<br />Vol.4エギスハイム&テュルクハイム編http://4travel.jp/travelogue/10932549<br />Vol.5アヴィニョン編http://4travel.jp/travelogue/10934058<br />Vol.6ゴルド&ルシヨン&レボードプロヴァンス編<br />http://4travel.jp/travelogue/10937763<br />Vol.7アルル&リルシュルラソルグ&サンレミドプロヴァンス編<br />http://4travel.jp/travelogue/10943479<br />Vol.8エクスアンプロヴァンス編http://4travel.jp/travelogue/10943619<br />Vol.9ルールマラン&ボニュー&セニョン編<br />http://4travel.jp/travelogue/10957046<br />Vol.10ニース編http://4travel.jp/travelogue/10976941<br />Vol.11サンポール&ヴァンス編http://4travel.jp/travelogue/10980288<br />Vol.12カーニュシュルメール&ビオ編http://4travel.jp/travelogue/10982771<br />Vol.13アンティーブ&カンヌ編http://4travel.jp/travelogue/10983697<br />Vol.14モナコ編http://4travel.jp/travelogue/10984185<br />Vol.15エズ編http://4travel.jp/travelogue/10985569<br />Vol.16マントン&ヴィルフランシュ編http://4travel.jp/travelogue/10985605

とことん自由に、あくまでも優雅にフランスJuilletの扉 Vol.10フレンチリヴィエラの女王”ニース”が描く夏模様

2014/07/04 - 2014/07/19

るなさん

南仏となるともう行きたいところはたくさんある。

旅程は17日間、その間の旅スケはどうにでもなった。

7/5 ストラスブール→コルマール(by TER)
コルマール⇔リボーヴィレ&リクヴィール (by Bus)
コルマール泊(Hotel Le Marechal)

7/6 コルマール⇔エギスハイム&テュルクハイム(by Taxi&TER)
コルマール泊(Hotel Le Marechal)

アヴィニョン泊(Chambre d'hote Viguiere Provence)

7/10 アルル&リルシュルラソルグ(by TER)

エクスアンプロヴァンス⇔ルールマラン(by Bus)
エクスアンプロヴァンス泊(Hotel Cardinal)

エクスアンプロヴァンス泊(Hotel Cardinal)

7/13 エクスアンプロヴァンス→ニース(by TGV)
ニース泊(Hotel Regence)

7/14 ニース⇔サンポール&ヴァンス(by Bus)

ニース泊(Hotel Regence)

7/16 ニース→モナコ→エズ(by Bus)
エズ泊(Chateau Eza)

7/19 帰国

Vol.6ゴルド&ルシヨン&レボードプロヴァンス編
Vol.9ルールマラン&ボニュー&セニョン編

徒歩

Bonjour♪コートダジュール〜フレンチリヴィエラの女王ニース!!!

エクスアンプロヴァンスからTGVに揺られること3時間、ニースヴィル駅到着。

くぅぅぅ〜これよこれ( *´艸`)思い描いていた通りのコートダジュールの太陽が降り注ぐニース。眩しい太陽だ。

さて、まずはニースの交通網をカバーするチケットを購入せねば。
    駅を出て左手にすぐインフォがあるから聞いてみると、トラム乗り場のところの自販機で買えるわよとのこと。Merci〜へいへい、行ってみます。

あっ、そうそうインフォでもらえる地図はゲットしておかれることをお薦め♪これはまぁどこの街でもそうだけど、特に大きな街は地図がないと歩けんからね。

チケットが色々あって何買ったらいいのか悩んだ。
    ニースを拠点にあちこち行くけど、滞在するのは5日間あるのでこりゃもう7日間券を買ってしまえ!と思った。

ちなみにニース空港まで公共バスで行けるが、このチケットだけは別仕様である。
    同じ自販機で買えたので、こちらも購入。

コートダジュールに関してはこのサイトが参考になった。

さて、無事トラム自販機にてPass7 jours7日間券(15euro)をゲットし、これでバスやトラムは乗り放題だ。

ニースを拠点に長距離(例えばヴァンスやカンヌ)もカバー出来たりするのだが、どこまで利用出来るかはイマイチ距離がよくわからん。

これはその都度説明するとしよう。

ニースヴィル駅から2つ目のマセナ広場でトラムを下りた。すぐにマセナ通りが伸びているので、我がホテルまでスーツケースを引きずる。

スーツケース、石畳を引きずるのはマジで疲れるわぁ〜これがなきゃすぐなのに...と言ってもトラム駅から徒歩5分といったところだろう。

本日から5日間お世話になるHotel Regence到着。
    至って普通のビジホ的ではあるが、賑やかな通りに面していてトラム駅にも近く便利だった。
    日本を経つ前のメールレスポンスも良し。

ホテルに荷物を置いたら、今日は夜までのんびりとニース市内を巡るつもり。とは言うものの、もう既に時刻は正午だが。

まずは、Masse'na広場から東にのびているGioffredo通り(デパートのギャラリーラファイエットの側)のバス停から乗ってマティス美術館を目指した。

バスは15番or22番。

ローマ時代の遺跡である円形競技場跡を通って。

この文字に引き寄せられて階段を下りたが、入り口はこっちじゃないよと(;^ω^)あれれ。

そう、こちらの赤い建物を回り込んだところが入り口。さっきの階段下は出口だったもよう(笑)

マティスの作品はあいにく撮影禁止だった。

では次に、同じバスラインで少し戻る感じでシャガール美術館を目指そう。わりと頻繁にあるので大丈夫!

(マティス美術館の方が遠いので、先にマティスに行かれた方がいいかと思う。)

この辺りはシミエ地区と呼ばれ、ニースのハイソな方達が住むエリアのようで、お宅もなんとまぁすんばらしい物ばかり@@;

古そうだけど、素敵な建築だな。こんなアパートに住みたい♪

シャガール美術館

南特有のきらめく光と美しい自然は、旅人だけでなく、かつてからたくさんの芸術家を虜にしてきた南仏。

美術館の庭にもその陽光はふり注いでいて本当に気持ちがいい。

時計の針は正午をとっくに過ぎている。

庭がステキだし、こりゃここでランチにしちゃおっと〜

ハンバーガーなんて頼んじゃった。

このお庭と太陽が何よりのご馳走だけどね!

さて、お腹もいっぱいになって、芸術も堪能せねば(笑)

マティス美術館とは打って変わってこちらは撮影し放題♪

聖書をモチーフにした作品を一カ所に集めたいというシャガールの意向により生まれたこの美術館。

聖書のメッセージを構成した17点の油絵から成る大作は必見。

シャガールのステンドグラスに包まれた部屋。

コートダジュールの海や空と同じ青い世界が広がる。

部屋ではシャガールの人生が投影されてる。

ステージに置かれたグランドピアノにも彼の絵の魔法がかかる。

シャガールのステンドグラスにモザイク、何て素敵なんだろう。

光を通して降りてくるシャガールの世界にどっぷりと浸れる。

ではまたバスでニースの中心へ戻る。

標識には「Monaco」の文字が!優雅なコートダジュールの地を訪れていることを実感してしまう(笑)

可愛らしいピンク色はまるで砂糖菓子のようね(笑)

太陽が道路と言うキャンバスに造る芸術。

この赤い壁は何だろう?って気になって階段を上がってみた。

そうそう、この道沿い(Promenade des Artists)に100番のマントン行きのバス停がある。
    ニースにはバスターミナルというものはなく、行先によってバス停が違うので要注意。

この路線はコートダジュールを眺めながら途中にモナコなどを経由して、だいたい1時間〜1時間半で、イタリアとの国境の街マントンまでの距離を結んでいる。渋滞にハマると大変みたいだけどね。
    でも、この距離を1.5euroで行けちゃうんだから安い(笑)
    行きはパスが使えるが、帰りマントンからはパスは効かないみたい?この辺りがよくわからにので、とりあえず乗車の際にパスを見せて「Non」と言われたら、料金払えばいいかな?って思う^^;

• Musee d&#39;Art Moderne et d&#39;Art Contemporain<br /><br />アーティスティックな空間だと思ったら美術館だったのね〜

Musee d'Art Moderne et d'Art Contemporain

アーティスティックな空間だと思ったら美術館だったのね〜

こんな怪獣くんも作品の一つなのかしらん?ガオォーーー

美術館のテラスからは緑あふれるプロムナードが見下ろせる。

Promnade du Paillon

ちびっこたちの笑い声が響くプロムナード。

プロムナードの脇にある、宮殿を思わせるような立派な建物はマセナ高校。

冷静になって地図を見直す....こここここ高校???うへっ、すごい建物なのねぇ@@;

瀟洒な建物があちこちに立ち、ニースの街の優雅な景観を造ってる。

そしてそのプロムナードをぐるりと囲むように走るトラム。めっちゃお世話になりました(笑)

先に買った7日間券などは、乗るたびにトラム内にある機械に刻印をお忘れなく。

トラムに描かれたイラストもキュートだったわぁ。

プロムナードの東側に広がる旧市街へ。

ニースって高貴でハイソなイメージしかなかったけど、こんな風景を見ると何だかホッとする(笑)

古き良き時代を過ぎたパブだろうか?ドアが素敵だね。

建物の間、細い細い階段の向こうに見え隠れする風景が好きだけど、こういうコントラストの強いシーンを撮るのはとても難しいね。

旧市街は色が違う。

• ニースはもともとイタリアのサルディニア王国の領地だった。<br /><br />その名残りがまだ旧市街にはあちこちに見られ、細く入り組んだパステルの小路がそれを物語っている。

ニースはもともとイタリアのサルディニア王国の領地だった。

• ホントだ。こんな街角、ちょっとイタリアっぽいな。

ホントだ。こんな街角、ちょっとイタリアっぽいな。

通りの奥に見えるのはサンフランソワ塔。

うん、イタリアにもありそうな風景だ(笑)

サレヤ広場

広場にはたくさんのレストランやカフェがある。

ここら辺で夕飯もいいなぁ〜などと物色してみる♪

• 広場の端っこにあるこのアパートの3階、マティスのアトリエだったのだそう。<br />

アーチの向こうに顔を覗かせているコートダジュールの海。逸る気持ちを抑えながら....

今行くからねっ!!

壁画を纏うカフェテラスを横目に......

ひゅ〜っ♪

来たよ来たよ!!コートダジュール〜この響きがたまらん(笑)

あぁ、夢にまで見た紺碧の海岸線さ。

真夏の海辺を楽しむ人でいっぱいね。

• ここでもおやじぱぱらっちが始まった(笑)<br /><br />さらさらの白い砂浜ではなく小砂利だね。

ここでもおやじぱぱらっちが始まった(笑)

さらさらの白い砂浜ではなく小砂利だね。

海岸線を歩きながらたどり着いたのは、展望台へ上がるエレベーター前。

歩いても行けるんだけど、どうにも暑くてねぇ〜へばってる私なので、エレベーターに並んじゃおう。

• すごい並んでたけど、エレベーターはあっという間に展望台へ到着。<br /><br />天使の湾と呼ばれるニースの浜辺が見渡せる。

天使の湾と呼ばれるニースの浜辺が見渡せる。

まさしくシティリゾートと言うに相応しいニースが見渡せる。

あぁ、さっき歩いたサレヤ広場もくっきり!

天使の湾に沿って緑多きプロムナードデザングレと言う散歩道が続いている。
    そこにはカジノや高級ホテルが立ち並び、ハイソなニースの雰囲気を醸し出しているエリアなのだ。

旧市街とはまったく違う顔。

途中に現れる光景を楽しみながら、帰りはのんびりと階段で降りてみたよ。

上がってくる人達は、ふぅふぅ言ってたっけ。

すれ違うと「まだ先は長い?」なんて苦笑いしながら聞いてくる人もいたな。

「あとちょっとよ、頑張って!」と、自分はエレベーターで上がったくせに、他人事なので偉そうに励ましてみた^^;

では、また旧市街闊歩。

すぐそこに紺碧の海が広がっていようとは思えない旧市街の色。

リゾートとシティとがホントに見事に調和されたニースの街。

狭い路地に並べられたテーブル。

欧州人はみなテラス好きだもんね。

サンジャック・ル・マジュール・ジェズ教会

1607年に裕福なニースの中産階級市民によって建設されたバロック様式の教会。

左手にあるのは、13世紀から18世紀まではドミニコ会の教会だった建物を利用していると言う裁判所。

サン・レパラート大聖堂

こちらもジェズ教会同様、バロック様式の華やかな教会。

賑わいを見せるロセッティ広場。

1718年に建築されたと言う可愛らしいピンクの時計塔が目印だ。

この辺りはお店もいっぱいあって、夜遅くまで賑わいを見せていたっけ。

カラフルポップで陽気な空気はまさに南仏って感じよね。

あらん、やっぱりイタリアチックだなぁ〜(笑)

• 文化は人が感性や努力によって造り上げるものだと思うが、こういうさり気ないあしらいのセンスは、フランス人の持って生まれたものなのかしら?

と、カフェやレストラン、雑貨屋さんやブティックのお店の佇まいやディスプレイには、いつも本当に感心させられてしまう。

ポストカードのように美しいナプキン。汚せないなこりゃ(笑)

丸っこい文字も可愛いね。

お店だけでなく、暮らす人の窓辺一つとっても、それは十分に見て取れる。

こんなお決まりなフェロー細工の看板はもちろん目に留まる♪

プロヴァンスハーブの売り方もとっても素敵。

見るものすべてがセンスある一級品に!!

さて、ここらからちょっと街の上の方へ上がってみよう。

旧市街の文字が刻み込まれてる。

アーチの連なるパステルの道をどんどん上がっていく。

ふっと振り返ると、パステルトーンの美しい街ニースが見渡せる。

• パステルカラーのこういう街並み...ホントにイタリアの同じリヴィエラ線を思い浮かべる。

St.Augustin教会

人で賑わう旧市街の中心部と違った静かな空気が流れる旧市街の外れ、また階段と坂道を下って....

探求心をくすぐられる風情のアーチと階段。

おっと、視界が開けた。この辺で疲れたからトラムに乗ってしまえ〜(笑)

マセナ広場南側に建つアポロン像。

マセナ広場

マセナ広場でトラムを降り、先ほど展望台から見えたプロムナードデザングレをぶらぶらと歩いてみよう。

※プロムナードデザングレ(イギリス人たちの散歩道)とは、名前は在住していたイギリス人たちにより作られたことに由来するんだそう。

天使の湾から吹く海風に当たりながら海辺を歩くも良し、こうしてショップのセンスある佇まいを見て歩くも良し。

プロムナードデザングレに悠然と建つ、往年の大女優とでも言おうか?ニースの顔「ネグレスコホテル」に到着。

通りは広々とした遊歩道となっており、ネグレスコホテルなど高級ホテルやカジノが軒を連ね、豪華な雰囲気を醸し出していて、朝から夕方まで散歩する人やランニングする人たちが行き交っている。

今度はネグレスコホテルから裏道に入った。

表通りはニースを訪れたゲストのための華やかさの演出だけど、裏道は暮らす人々の優雅さが垣間見れる。

著名じゃないこんな建築だって本当に美しい。

すごぉ〜いぃ@@;こんなにブーゲンビリアがてんこ盛りになったところ初めて見たぞ!!

マセナ広場の夕暮れ。

この広場は、建物の色や高さが統一されているんだろうか?

• サーモンオレンジと言うかピンクと言うか、暖色系の色の建物が広場を囲んでいる。<br /><br />ちょっとわかりづらいが、ポールのてっぺんに白い人形があるのがおわかりだろうか?<br /><br />広場にポツンポツンと配置されているのだが、7大陸を表現する像なのだそう。

建物の一階はポルティコ(回廊)になってる。

お天気が悪くても濡れることなくいいね。

さぁ〜てと、そろそろ夕飯にしようかな?

あぁ、今日は日曜日。お目当てのレストランもやってなかったりするな〜

この辺りは賑わってるね。

旧市街へ行くのももう疲れたから、始終賑わうホテルの前のマセナ通りのカフェで済ませようかな?

ニース風サラダとお魚のスープ。

濃厚な魚のダシが効いててそこにチーズとかマヨネーズ、クルトン何かをお好みで!南仏はこれが美味しい〜♪まぁブイヤベースのお手軽版みたいなもんだろう(笑)

ただいまぁ〜

ニース到着日、また飛ばしてよく歩いた( ;∀;)足も痛いわ。

おやすみなさい....Zzzzzz

おはようございます♪

カフェでプチデジュネを頂いたら、今日はサンポールとヴァンスへ日帰り。

夕暮れ時から夜遅くまで、本当にすごい人が行き交うホテル前のマセナ通り。

でも、嘘のように朝はご覧の通り静かだ(苦笑)

サンポール&ヴァンスは400番のバス、マセナ広場からやや西へ行ったメリディアンホテルの前Albert 1er が始発だ。
    小さな公園のようになってるところに停まってる。

チケットは7日券も利用出来るのだが、これまたよくわからん。ヴァンスまではこれでOKだが、サンポールには使用出来ない。不思議@@;
    (ちなみにヴァンスの方がニースからは遠い。)

と〜っても素敵なサンポール&ヴァンスの旅行記はまた別で!

で、ニースにただいま。

ヴァンスからのバスはなぜか途中で降ろされてしまった(*_*)

えぇ???ここまだ遠いじゃん!って思ったけど、美しい海を見ながらプロムナードデザングレを散歩だわ。

なぜ降ろされたかと言うと、こんなパレードがあってプロムナードは全て通行止めになっちまった(*_*)

てくてくと結構な距離を歩かされマセナ広場辺りまで戻って来た。

車体に描かれた文字が可愛い〜♪ホントにフランス語ってデザインみたいにかわゆい。

今日の夕飯はどないしよ?

と、オシャレなお店の出で立ちを見ながらお散歩。

うわぁ〜綺麗なフェロー細工だこと!もう少し暗くなったら光が映えるね。

色んな街を練り歩いているが、こういったシャッターキャンバスにはいつも楽しませてもらっている。

パステルの建物とお花の色がとっても優しい街角。

オペラ座

パリほど立派ではないが、ニースにもオペラ座があるんだねぇ。

優雅な建築はさすがオペラ座だ。

でね、何と私、夕飯難民になっとります(笑)

月曜日って結構お休みなんだよねぇ--;お目当てのお店に何カ所か行ってみたけど、ことごとくやってない....

しょうがない、もう何でもいいや。

お手頃価格の看板が目に入ったので、ここにしちゃお。

Le Victoria
    9 Rue Pont Vieux

夜ムニュはなんと19euroと言うお手頃価格♪しかもなかなか美味しかった〜

アントレはエスカルゴ、メインはビーフシチューみたいな煮込みにニョッキが添えられてた。
    これにデセールも付いてたよ。

食事を終えるとすっかり夜。

ネオ・クラシック様式の壮厳な外観を持つ裁判所もライトアップされ美しい。

Pl.Rossetti

初日昼にも通ったロセッティ広場。
    パフォーマーがいたり、仲間とワイングラスを片手にいつまでもおしゃべりした、ヨーロッパらしい広場文化とも言う暮らしが垣間見れる。

昼間見ると淡いピンクが可愛い時計塔も、夜はまた違った顔。

この時計塔に沿った建物は「ルスカ」と呼ばれた軍隊の兵舎なんだそう。1700年当時、この広場は軍隊に利用されていたのだとか。

こんなアーチの向こうはすぐ海。

いつも海と隣り合わせのシティリゾートニース。

ニースの夜の顔を見ながら、そうだ、明日の1day tripのチケットでも買いに行くか。と、ニースヴィル駅へ。

明日のアンティーブ&カンヌ行きのチケットを買って、トラムで帰ろうか迷ったが、夜風が気持ち良かったので歩いてホテルに戻ることにした。

国鉄ニースヴィル駅からマセナ広場へと続くジャンメドゥサン大通り。

この日は海岸で花火大会があったので、駅へ向かって帰る人がすごかった。私は逆流してるのである(笑)

真新しい斬新なイルミの教会だね。

イルミがクリアに明る過ぎて、教会と言う趣が感じられないなぁ。

またマセナ広場に戻って来た。

ここはホントに何度通ったことだろう(笑)しょうがないホテルがこっちの方なのだから。

7大陸を表していると言うポールのお人形は、夜はこのようにイルミが点灯するのである。

Bonjour〜おはようございます♪

プチデジュネを頂いたら、またまた今日は1day trip!!

ニースヴィル駅。

駅舎も夏の陽射しをいっぱい浴びて。

今日は電車でアンティーブとカンヌに日帰り。

チケットは昨夜買っておいたし、指定なわけじゃないので適当な電車に乗る。

はい、アンティーブとカンヌに行って、ニースにただいま。

毎日色々日帰りしてるのでややこしい??(苦笑)アンティーブとカンヌの旅行記はまた別でね。

迷うなら前日に(笑)って思って、今度は明日のモナコ行きのバス停を確認しに広場へやって来た。

先にも述べたと思うが、ニースにはバスターミナルってものがないので、行先によってバス停が違うので確認しておかないとね。

旧市街の北東にある大きなガリバルディ広場。

広場の中央には1807年にこの近くで生まれたイタリア統一の英雄「ガリバルディ」の像が立っている。

旅行記の最初の方でも触れたが、マントンまたは途中のモナコ行きの100番バスは、トラムのガリバルディで降りたら、この広場に少し戻る感じで右手に見えるモノプリの脇の道を入って左、コンベンションセンターの脇から出る。

街も暮れ始めたね。

そろそろ夕飯に向かおう。

今日の夕飯はHPから予約をしておいた。

こちらのお店はシェフが日本人、そしてフロアを切り盛りするのも日本人のスタッフがいらして、何だか長いフランス旅で日本語がホッとするお店だった(笑)

日本人にはちょうどいい少な目な量で、繊細なお料理だった。

L'Ecole de Nice
    16 rue de la Buffa

道路にポツンと立つ不気味な十字架。

微妙なライトがホントに不気味(苦笑)

っと、今度は赤い光を放つ十字架に目をやると、あぁ、教会があったのね。

こちらも何だか不気味な光だなぁ(*_*;

でも、この場に立って色んな思いが頭を駆け巡る私であった。

少し海風にあたろう...そう思い天使の湾へ出た。

プロムナードデザングレは椰子の木までイルミしちゃって(笑)

でも、椰子の木のイルミネーションはちょっと似合わない気がするな。

高級ホテルやカジノで華やぐプロムナードを歩いて、ホテルへ戻った。おやすみなさい...Zzzzz

Bonjour♪

今日も青さが際立つ晴れ!のマセナ広場。朝は人が少な〜い。

毎日違うカフェでプチデジュネを楽しむ(笑)

と言ってもたいていクロワッサンとタルティーヌ、オレンジジュースに温かい飲み物って感じだけど。

今日はね、ニースのホテルにスーツケースを預かってもらい、村に1泊しに行こうと思う。

その前にまずは、かのグレースケリーの気品誇るモナコへ。
    モナコを歩いたら、そこからまたバスで「エズ」と言う村へ向かう。

• エズに1泊してからニースへ戻る前に、イタリア国境の街マントンを歩いて、もう旅は終わろうとしていた。<br /><br />マントンからのバスに揺られ、途中下車も楽しみながらこの港が気になってまた降りてみた。

ここも実はニース市内になるのだが、街手前の旧港になるみたいだね。

お寿司屋さんの看板だ〜

その下にあるゴミ箱には力士が描かれてる。でも、言葉はMerci(笑)

• こんなさり気ない街の表情が好き。

こんなさり気ない街の表情が好き。

ニース最後の食事。

またチョイスしちゃった魚のスープ(笑)

それとガレット。大きなガレットだった@@;

ここのスタッフもめっちゃ感じ良くて、お店が混んでるにも関わらずずーーっと相手してくれたっけな。

さてと、ニース編はこれにて終了ではあるが、日帰りであちこちと村や街へ出かけたので、それは別にまた作成していこうと思う。

よってニースの空港までの道のりなどは、ラストの旅行記に載せることに。

日帰り編に続く→a suivre(文字化けするので記号省略)

• satさん 2015/06/04 21:46:50
    天使の湾が見下ろせる城址
    私はエレベーターではなくて、プチトランで行きました。
    上で、停車時間が10分だったので、急いで写真を撮りました。
    だって、最終だったので、乗り遅れたら歩いてホテルに帰らなくちゃならないんだもの。
    やっぱりニースは太陽がお似合いですね〜。
    マティス美術館に行けなかったからリベンジしたいな。
    sat

るな

るなさん からの返信 2015/06/05 00:46:17
    RE: 天使の湾が見下ろせる城址
    プチトランかぁ〜
    この手の類って乗ったことないのだ。
    10分しかないんじゃ超急ぎでしたねん!@@;

ニースを含め、南仏にはやっぱり太陽だよね♪

そうそう、来年またイタリアへ行こうと思ってて、satさんの旅行記思い出したの。
    ラベンナ行ってましたよね?
    まだ詳細は決めていないけど、だいたいの旅スケは考えた!(来年のGWなのに早いって?笑)
    だって今年はロング欧州へ行けないから、せめて計画だけでも気分に浸りたいってね。へへ。

ラベンナはやっぱり良かった?
    あのモザイクは一度見ないとって思っているんだけど、やっぱり時間的に厳しいかもって考え中です。

• ムロろ~んさん 2015/04/13 12:44:05
    食事!
    るなさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    フランス、ニースに行かれた旅行記を拝見しました。

そうそう、食事も私は給仕さんに相談しながら決めていくのですが、給仕さんがいい加減だと量もどえらいのになっちゃって、「どう見てもこれって一人前じゃないでしょ?」って思うくらいになることもあります(-_-;)。
    だいたい、2〜3日後くらいに注文の仕方に慣れてくるのです(;^ω^)。

ムロろ〜ん(-人-;)

るな

るなさん からの返信 2015/04/14 17:04:18
    RE: 食事!
    こんにちは、ムロろ〜んさん。

> 本当にこの時期はベストシーズンで雨に降られず快適に旅ができて良かったのではないかと思いましたよ。

☆そうですねぇ〜
    いつの時期も魅力は尽きない南仏でしょうけど、やはり夏は「らしさ」が味わえると思います。

> ラベンダー畑のきれいな風景も見れて、やはり晴れだとより一層風景もきれいに見えます!

☆ホントにそうですね♪
    旅の背景には青空がいいです。
    パリならグレイッシュも似合うけど、ニースにはきっと似合わないなぁと思いましたよ。

> L'Ecole de Niceさんのような日本語が通じるところがあればきちんと分かって下さるし助かりますよね。

☆ここは少し少な目だったかもです。
    どえらい量に慣れていたせいか、足りない〜とさえ思いました(笑)
    > 私も昼はガレットに魚のスープで充分おなか一杯になるなぁと思いました。

☆美味しいのですが、こういう食事はすぐお腹すいちゃうんですよ(笑)

> でも朝はパンにコーヒーってちょっと正直スタミナが持たないかもと思いました。
    ☆はい、その分ランチは早めに〜!!

るな
  • nekonekoやんさん 2015/03/05 10:29:45
    ニース〜明るい青
    るなさん、こんにちは。
    風邪は少しは治まりましたか?
    私の花粉症はといえば、だんだんと勢いを増すばかり…

さて、最初の写真からニースの暖かい青にうっとりです〜

やっぱりコートダジュールの太陽はまぶしいですね。
    もう随分昔、懐かしいです。

ニースといえば、ニース風サラダと魚スープ。

日帰り旅の周辺の村々も気になるところです。
    エズ1泊も!わくわく♪

nekoやん

るな

るなさん からの返信 2015/03/07 12:20:06
    RE: ニース〜明るい青
    nekoやんさん、こんにちは。

> 風邪は少しは治まりましたか?
    > 私の花粉症はといえば、だんだんと勢いを増すばかり…

☆ようやく声が戻りつつあります。ホントに長い--;
    最近、復活力がなくて困りますわ。私も花粉症なのでダブルパンチでした。
    > さて、最初の写真からニースの暖かい青にうっとりです〜

☆ニースにはやはり青が似合いますね。
    でも、あっつかった〜(笑)
    カラッとしてるからまだいいけど、コートダジュールに移動してからかなり日焼けしちゃいましたよ。

> 私がツアーで訪れたときのニースは、唯一のフリータイムが20日ぶりの雨で(しかも雷雨)、持って行った水着がむなしかったです。
    > 同じツアーの仲間で、雷雨の中、海で泳いでいた強者もいましたよ。(大丈夫か?!)

☆えぇぇぇぇ〜????@@;マジですか?
    それはショックですね。ニースに雨は似合いませんね。
    それでも泳ぐ!!もう意地になってますね(笑)
    > やっぱりコートダジュールの太陽はまぶしいですね。
    > 私もその時以外は晴天続き、太陽のまぶしさと空の青を堪能しました。
    > もう随分昔、懐かしいです。

☆やはり海辺にそそぐ太陽は一層明るく感じますからね。
    でも、きっと水は冷たいのじゃないか?と思いますよ。私は到底水には入る気ゼロでしたから(*_*)
    > ニースといえば、ニース風サラダと魚スープ。
    > やっぱり美味しそうですね〜(ツアー食にもしっかり含まれていましたよ…味は覚えていないですが)
    > 特に魚のスープの濃厚な色…まじまじ…食べたくなっちゃぃました。

☆お魚のスープ、手間暇かかってると思いますが、食べるのはあっという間ですよね(笑)
    美味しいけど、こういう物は家ではなかなか難しいのでチャレンジする気にはなれませんが(';')
    > 日帰り旅の周辺の村々も気になるところです。
    > エズ1泊も!わくわく♪
    ☆ニースからもあちこち行きましたよ(笑)
    この時期は日帰りだと夕暮れマジックタイムに居合わせるのが厳しいところがあるので、村ではどこかに泊まろうって思ってたんです。
    一番有名どこのエズにしましたが、いやぁシャトーエズ、高かったわぁ(>_<)

夏旅は決まりましたか?
    また遊びに来て下さいねっ!

るな
  • zunzunさん 2015/03/04 21:21:46
    ニース♪
    るなさん、こんばんは〜☆

ニース、
    これはとっても素敵な街だわ〜〜〜^^

私、ニースの街は夜食事がてら歩くくらいで、、、
    るなさんの旅行記がとっても新鮮ですよ^^

マティス美術館もシャガール美術館も行かねばって思ったよ。
    シャガール美術館のステンドグラスの部屋がいいわ。
    シャガールの魔法にかかってみたいって思ったよ。

展望台からの眺めがすっごくいいね〜!!
    これは並んででも行かなくてはですよ。
    帰りは自力でね^^

そしてニースの旧市街がとってもいい♪
    ナプキン一枚さえも素敵なんだもの、これは汚せないよ。
    このラベンダーのナプキンはお持ち帰り間違いなしです!!

それにしても本当に旧市街はいいわ〜!!
    ピピッとくるものばかり・・・^^
    パステルカラーの街並みがいいな、こういうの好きなんだよね。

るなさんに私の知らにニースをいっぱい見せてもらったよ^^

ありがとう^^

zun

るな

るなさん からの返信 2015/03/05 00:58:00
    RE: ニース♪
    zunちゃん、Bonsoir☆いつもありがとう〜
    > 私、ニースの街は夜食事がてら歩くくらいで、、、
    > るなさんの旅行記がとっても新鮮ですよ^^

☆そうだったみたいね。この前zunちゃんの南仏編読み返していて、あら、ニースはあんまり歩いてないんだ?って思ったもの(笑)
    拠点にする街は結構そうなりがちだよね。
    まぁ私もちゃんとニース歩いたのは、到着した午後だけだけど^^;
    > マティス美術館もシャガール美術館も行かねばって思ったよ。
    > シャガール美術館のステンドグラスの部屋がいいわ。
    > シャガールの魔法にかかってみたいって思ったよ。

☆最近じゃあんまり美術館って行かなくなっちゃったんだけど、シャガールはステンドグラスが見たかったので。
    > 展望台からの眺めがすっごくいいね〜!!
    > これは並んででも行かなくてはですよ。
    > 帰りは自力でね^^

☆あはは(笑)そうそう、帰りは階段よん♪
    ここは絶対お薦めかな。やっぱり高い所から見渡すっていいよねぇ〜天使の湾が一望でした!
    > そしてニースの旧市街がとってもいい♪
    > ナプキン一枚さえも素敵なんだもの、これは汚せないよ。
    > このラベンダーのナプキンはお持ち帰り間違いなしです!!

☆ニースってハイソなイメージしかなかったけど、旧市街を歩いていてホッとした感じですごく良かった。
    大好きなイタリアっぽいからかな?(笑)
    > それにしても本当に旧市街はいいわ〜!!
    > ピピッとくるものばかり・・・^^
    > パステルカラーの街並みがいいな、こういうの好きなんだよね。

☆そうだよねぇ〜パステルの街並み、ホントにいいよね^0^
    ニースってリゾートの顔だけじゃなくて、ちゃんと生活に密着した感じもあってとってもいい街だなって思いました♪
    絶対にまた行きたい!
    > るなさんに私の知らにニースをいっぱい見せてもらったよ^^
    > ありがとう^^
    ☆こちらこそ、いつもありがとうね。
    ところでzunちゃん、夏にヴェネツィアに一週間だっけ?すごいなぁ〜ヴェネツィアオンリー?私もヴェネツィア大好きだけど、オンリーは考えたことないな(笑)そこから日帰りでどこか行くのかな?
    ロヴィニまで行っといで〜♪

• ねいちゃさん 2015/03/04 11:12:29
    ニースなつかし・・・。
    こんにちは、姐さん。

もう仕事忙しくって嫌になったから、姐さんの旅行記で現実逃避。

コートダジュールもみたよぉ。。。

「アン カフェ シルブプレ」がはじめて言えた街。

そんなことを思い出しながらトリップできました。
    ありがとね〜。

さぁ仕事に戻ろ・・・(泣)

ねいちゃ

るな

るなさん からの返信 2015/03/05 00:46:24
    RE: ニースなつかし・・・。
    兄貴、Bonsoir☆

息抜きに来てくれてありがと!!
    今って兄貴の職業は忙しい時期なんだね?お疲れ様。

風邪っぴきが一向に治らんで困っとりますわ。
    会話が成り立たないって、私には致命的だ(;´Д`)

> コートダジュールもみたよぉ。。。
    > トップレスのおばちゃんがいっぱいいて、かなりびびった。(笑)

☆えぇ???トップレスいはった?
    私は今回の旅では目にしなかったな。未だかつてトップレスってスペインでしか見たことないかも。あっ、いやある!フランスでもあるわ。でも、ノルマンディだった気がする。
    やっぱありゃ日本人には無理な行動だね(苦笑)
    > 初フランスの最初の町がニースだったんで、なんか感慨深かった。
    > 「アン カフェ シルブプレ」がはじめて言えた街。
    > カラフルでおしゃれな町でもうワクワクしてしまったなぁ、なつかし。

☆おっ、そうなのね?
    初フランスがニースだったんだ?私はパリオンリーの一週間だったな。
    フランスやイタリアって、北と南では全然違う顔を持ってるなぁって思うわ。
    やっぱり南の方が開放的だよね。

体壊さんようにね!

るなっち
  • 天星さん 2015/03/03 22:01:17
    パラソルの下で
    ブルービーチのレストラン
    パラソルの下でメシをおごってくださいよ〜
    そこのパラソル群が印象的だった!

遊歩道とビーチ、道路挟んで高級ホテルが並んでるぜ〜
    1回くらい、タダ泊らせろ〜(ダダコネ、笑)

あの国旗の上を確か飛行機が通過するんだよなぁ〜

大きな噴水の広場もあったけなぁ〜
    馬みたいなオブジェがあったような......(忘れたぁ〜ここはどこ?)
    高いポールの上に体育座りしたオブジェもあったよ〜(つまらんことは覚えてる、笑)

ここのトラムは懐かしい
    また乗りたいね

るな

るなさん からの返信 2015/03/05 00:41:38
    RE: パラソルの下で
    天様
    Bonsoir☆風邪っぴきるな姫です。こんこん

ニースにいらしたことがあるのですね?
    あのポールの人間さん、新しいんじゃないんだ?
    真新しいように見えたのですが...(笑)

いつも人でいっぱいのマセナ広場も、早朝だけは静かでしたね。

ニースはリゾートの顔だけじゃなく、生活とうまくリンクしたとってもいい街でした♪

るな姫
  • durianさん 2015/03/02 22:27:19
    贅沢な景色ばかり
    こんばんわ〜〜
    私の行かない世界を沢山の素敵な写真と共にるなさんの世界を見せて
    いただきました〜。ニースは昔、貧乏旅行していた自分には不似合い
    な所と決めつけ海沿いを列車で通過しただけでした。また今の年齢に
    なると行ってみたくなりますね。

durian

るな

るなさん からの返信 2015/03/03 01:27:28
    RE: 贅沢な景色ばかり
    durianさん、こんばんは。いつもありがとう〜

確かにこのニースを始め、コートダジュールってとにかく金持ちの行くところ!なんてイメージ先行型の街が多いですからね(苦笑)

私もそう思っていました。
    でも、ニースは意外とそうでもない顔もあったりして、ちょっとホッとしましたよ。
    モナコはザ・ハイソ!でしたけど^^;

ニースも良かったですが、最後に行ったマントンが一番好みだったかもなぁ〜まだまだ南仏編続きますが、よろしくお願いします♪

• ガブリエラさん 2015/03/02 22:00:35
    マティスもシャガールも大好きですヽ(^o^)丿
    るなさん☆

こんばんは♪

とっても新鮮です〜♪♪♪

俄然、フランスに行きたくなっちゃいましたよー(^_^)v

ということで、2014年版を買いました♪

ガブ(^_^)v

るな

るなさん からの返信 2015/03/03 01:24:56
    RE: マティスもシャガールも大好きですヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、こんばんは☆
    本、ありがとうねぇ〜♪ざっと見たよ。
    > おお!るなさんが、美術館に行ってらっしゃるの、なんだか珍しい気がします(*^_^*)
    > とっても新鮮です〜♪♪♪

☆あはは(笑)昔はよく行ってたんだけどね。旅先でも必ずや寄ってたけど、最近どうもこの手の類が苦手になってしまった。じーっと芸術と向き合うより、街歩きしてた方がいいやって思う今日この頃。
    > マティスも、シャガールも、大好きな画家さんなので、うらやましいです!
    > ダリさまが永遠のナンバー1ですが、シャガールの青、マティスの赤、大好きです(^_^)v

☆ダリ派なんだ?じゃぁスペイン(カタルーニャ)行かないと♪
    私は別に誰ってのはないのよねぇ。ラファエロとか好きだけど。今回南仏ではジャンコクトー目当てで最終日を飾りましたわ。

> 俄然、フランスに行きたくなっちゃいましたよー(^_^)v

☆フランスはイタリア同様、魅力が尽きない国の一つだと思う。ホントに多彩な顔を持ってるなって。
    > 明日、申込金をクレジットで払うために、大阪の旅行社まで行ってきます♪

☆えぇ〜パソコンで決済出来ないんだ?大変だ。
    私はもうエアは当然WEBでポチッとしてるので決済したけど、たいてい申込みと同時か3営業日以内の決済なのに、今回アエロフロートはやたら緩くって、最初6月まででいいなんて言ってたの。でも、急に支払えって言われて、先月決済しました(笑)

> そうそう、地球の歩き方って、バルトの本の2015年版は、私が帰ってきて少しして、発売されるそうです(^_^;)
    > ということで、2014年版を買いました♪
    ☆そうみたいね。私も本屋さんで買おうとしたけど2014年になってたので、スタッフに新しいのは出る予定あるか聞いてみたら、4月に出ますってことだったので、新しいのが出たら買おうと思ってます。
    とりあえず小さな国だからそんなに困ることもなさそうだけどね。ガブちゃんのレポも待ってまぁす!!

るな
  • aoitomoさん 2015/03/02 12:35:59
    憧れのコートダジュール
    るなさん こんにちは〜

『ニース』
    コートダジュールはニースを拠点として巡ったらいいようですね〜
    るなさんの旅行記を拝見していると、自分でも行けそうな気がするというか、憧れのモナコも自分に近づいてきた気がしますよ。

『シャガール美術館』
    マティス美術館は建物が有名ですがそれ以外は私も知りませんが、『シャガール』の方は大好きなんです。
    美しい夜のメルヘンタッチと描く動物の目が印象的でね〜
    日本でシャガール展は度々行きましたが、ニースのシャガール美術館も一度は行きたいです。
    私もシャガールブルーに満たされたい〜

『旧市街』
    ニースも高貴なセレブが集まる場所的イメージが強いですが、ほのぼのする旧市街もあるのですね。
    また、それをカメラで切り撮るのがるなさんの御家芸。
    写真にはいつも感心してしまいます。
    ニースでも味わい深い旧市街散策ができるんですね〜

『ニースの海岸』
    展望台へ上がるエレベーターがあるんですね〜
    これは便利です。簡単に絶景が拝めてしまうのですから。
    ニースのビーチは波も少なく広いからいいですね。
    とにかく色もいい〜 お天気にも感謝ですね。(笑)
    ニースのリヴィエラはエメラルドグリーンが似合う〜
    沖のオーシャンブルーは、シャガールブルーとオーバーラップしてしまいます。
    ここは展望台から撮影もしたいし海にも入りたいし、辿り着いたらじっとしていられないのが想像できます。海に入りたいのは私ですが・・

『大聖堂・ピンクの時計塔・マセナ広場・オペラ座』
    色々なランドマークがありますね。
    パレードも見れたりと、5泊してニースを飛び出しながらも戻ってきてはニースを散策、凄いパワーです。
    でも、ここにきたら動き回って仕舞うだろうな〜と私も実感しますよ。

ニースの終日の表情を色々満喫させていただきました〜
    ニースを拠点に飛び出した場所も気になります。
    知っているのはのモナコぐらいですからね。
    F1のモナコグランプリで〜

続きも期待してます〜

aoitomo

るな

るなさん からの返信 2015/03/02 17:22:33
    RE: 憧れのコートダジュール
    aoitomoさん、こんにちは。いつもありがとうございます。
    まったくもって風邪が治らんまま10日間。仕事も先週3日もお休みしちゃいました。おかげで旅行記作成がはかどりましたけどね(苦笑)
    > 『ニース』
    そうですねぇ〜やはりここを発着とするバスが多いですしね。プロヴァンスの田舎とは訳が違うほど本数もあります^^;
    モナコもニース空港からバスが出ています!!
    全然aoitomoさんなら行けますよ。問題なし子♪
    まぁモナコに泊まろうなんて私は思いませんけど(笑)

> 『シャガール美術館』
    絵画もいいですが、私はこのステンドグラスが見たかったですね。それとモザイク画。
    後に他の街でもシャガールのモザイク画を目にしましたが、南仏の光は芸術家を虜にするんですね。お墓参りもしましたよ!
    > 『旧市街』
    どうしてもイメージが先行してしまう街の一つでしょう。かく言う私もそうでした。
    でも、旧市街はイタリアの空気も混じるような、何かホッとする感じでした。海沿いのハイソなイメージとは全く違う世界でしたね。
    欧州の普通の街角でしたよ。

> 『ニースの海岸』
    エレベーターがあるのは実は知りませんでした。ガッツで階段で上がるつもりだったんですよ(苦笑)
    でも、あまりに暑いし、エレベータがフリーなら乗っちゃえ〜ってね。帰りは階段で降りましたけど。
    > 『大聖堂・ピンクの時計塔・マセナ広場・オペラ座』
    おとなしくニースにいたのは到着した日だけでした(笑)
    やはりあちこち行きたいところがあり過ぎて....。
    でも、わりとどこもアクセスがしやすいので行動も楽でしたよ。
    後に笑い話も無きにしも非ずですが(爆)

モナコはただただ豪華〜って雰囲気。庶民には落ち着かない街でした(苦笑)まぁここも半日くらいしかいませんでしたけどね。

コートダジュールには魅力的な街がいっぱいでした。

これからまだまだ続きますが、お付き合いの程よろしくお願いします♪

• お黙り!さん 2015/03/02 05:41:48
    素敵です
    るなさん
    こんにちは。現在、モッロッコです。るなさんの旅行記
    オヤジパパラッチ、解るような気がします。
    彼女、超ステキ!!
    あっこ

るな

るなさん からの返信 2015/03/02 16:58:44
    RE: 素敵です
    あっこちゃん、なにぃぃぃ!!!???
    モロッコにいるだと!?
    ええなぁ〜私もめっちゃモロッコ行きたい♪
    この年末狙っとったんだけど、違うとこにしちゃった。

> こんにちは。現在、モッロッコです。るなさんの旅行記
    > 読んでるよ。しかし、素敵ですよね。来年、夫とお盆にいこうと思ってます。

☆旅先でも気に留めてくれてありがとね。
    来年のお盆なの?今年じゃなくて?(笑)もうどこか決まってるのかな?
    南仏を旅するのはやっぱり夏がいいと思いますよ!
    らしさを味わえますからね。
    ただし、海辺は大渋滞かと.....(-.-)

> オヤジパパラッチ、解るような気がします。
    > 彼女、超ステキ!!

☆でしょ?まぁさフランスってば素敵マダムもマドモワゼルもいっぱいだからねぇ〜

気を付けて旅を楽しんでね。

• kayoさん 2015/03/01 23:45:41
    コート・ダ・ジュール
    るなさん、ボンソワー☆

ニース、うんうん、懐かしいわ〜。
    るなさんの写真見てたら、やっぱりイタリアっぽいよね。

青い海に青い空、お天気に恵まれて良かったね。
    私の初日は雨で散々だったの、今思い出した。

目立っていたんで私も写真撮ったの、覚えてる。

ブーゲンビリアのてんこ盛り、凄いわ!
    最初見たとき、何の花やろ?って。暖かい証拠なんやろね。
    冬で縮こまっているので、どこか暖かい所へ行きたいような。

kayo

るな

るなさん からの返信 2015/03/02 16:53:23
    RE: コート・ダ・ジュール
    > るなさん、ボンソワー☆

☆kayoちん、Bonjour♪
    全然風邪が治らへん(-"-)もういい加減にしてほしいわ。
    > ニース、うんうん、懐かしいわ〜。
    > るなさんの写真見てたら、やっぱりイタリアっぽいよね。
    > 自分は色眼鏡で「おフランス」ってな感じで見てたけど、今から思うともろイタリー。

☆そうなのよ。建物の感じとかがイタリアっぽいなぁ〜って思った。
    そう思うと、やっぱりモナコやマントンの旧市街も本当にイタリアチックだったわ。
    > コート・ダ・ジュールって響き、私も大好き。これに憧れて行ったようなもの。

☆そうよね。響きが何とも言えぬ優雅さを醸し出してるよね。

> 青い海に青い空、お天気に恵まれて良かったね。
    > 私の初日は雨で散々だったの、今思い出した。

☆ホントにね。これぞ南仏の夏!ってのを味わいましたよ。
    コートダジュールでの雨なんて想像出来ない(笑)パリと違って雨の似合わないエリアだよね。
    > 広場の端っこにあるあの黄色いアパートの3階、マティスのアトリエだったんだー?
    > 目立っていたんで私も写真撮ったの、覚えてる。

☆うん、そうらしいよ〜一際目立つよね(笑)

> 夏はビーチも人で賑わってて、楽しそう。るなさんの水着姿、どこや?

☆あらん、左上のあれ私よぉ!なんて嘘ばっか(-.-)どう転んでも違うな。
    いやいや水着なんてもううん十年着とらん。
    まぁさ日本より欧米での方がデブさが目立たんよね。
    こちらでは老若男女すべてが豪快ですもの。高齢のマダムだって真っ赤なビキニとか着てるしねぇ〜今度コートダジュールに行く時は頑張るわ(笑)
    > ブーゲンビリアのてんこ盛り、凄いわ!
    > 最初見たとき、何の花やろ?って。暖かい証拠なんやろね。
    > 冬で縮こまっているので、どこか暖かい所へ行きたいような。

☆そうでしょぉ〜でもね、この先、こんなもんじゃないくらいてんこ盛りがいっぱいあったよ。
    ホントにこの時期はどこもお花がいっぱいで綺麗。やっぱ南仏を旅するのは夏がいいね。

• コクリコさん 2015/03/01 22:07:44
    おぉ、リヴィエラの女王♪
    るなさん、お久しぶりです!

残念、あの景色見たかった。

ニースよりももっとマントンが大好き♪

るな

るなさん からの返信 2015/03/02 16:44:05
    RE: おぉ、リヴィエラの女王♪
    コクリコさん、Bonjour♪
    お久しぶり〜風邪っぴきるなです(>_<)
    > るなさんのプロヴァンス旅行記全部見てないのに、ニースが目に入ったら何が何でもニース優先。

☆あはは(笑)
    > 南仏はどこも好きだけど、プロヴァンスよりコートダジュールの方が断然好きです!

☆そう、私の以前のコメントにそう書いたら、コクリコさんも反応してらっしゃいましたもんね。

> ニースって行く前はゴージャスなリゾート地というイメージで私好みじゃないかも、と思っていたんだけど、行ったら大好きになりました。
    > リゾート感ももちろんあるけれど、旧市街歩きの楽しさ、古代ローマの遺跡、たくさんの美術館、紺碧海岸、などなど魅力たっぷりでした。

☆そうそう!そうなんです、そこです(笑)
    リゾート一辺倒のところは好きじゃないので、ほとんど行きません。
    でも、ニースみたいにリゾートのようで街歩きも出来て、しかも高級なだけじゃなく生活感もあってすごく良かったです。住んでもいいぞ!って思える感じ〜
    > 私はニースの中心地からバス停がわからなくてマティス美術館まで歩いてしまいました〜結構歩いたけれど春だったし歩くのが楽しい町並みだったので疲れはなかったです。

☆歩けますよ全然(笑)私は7jour passもあったし、乗れるだけ乗ってしまえ!なんて元取ろう根性が出ましたけどね。

> 展望台までのエレベーター気が付かなかったので上まで行きませんでした。
    > 残念、あの景色見たかった。

☆私もエレベーターがあるとは知りませんでした。ガッツで階段で上がるつもりだったんですが、ずるっこしちゃいましたね。だって暑いんですもの〜
    > 私が行った時はマントンからニースまでバス代1ユーロで行けたけれど最近は違うの?

☆行けますよ!この距離を1euroなんて太っ腹ですよねぇ〜

> ニースよりももっとマントンが大好き♪

☆あぁ〜わかるぅ(*^^)v私も同感です。マントン、めっちゃ良かったです。
    > 私はアンティーブ、カンヌには行っていないので旅行記楽しみにしています。

☆アンティーブもたぶんお好きかと...でも、カンヌはどうかな?私はイマイチでした。豪華さで言うなら断然モナコでしょう。
    まぁいずれにせよ豪華なだけの街は好きではありませんがね(苦笑)
    > るなさんの陽気でオシャレなニースの写真を見ていたらまたコートダジュールに行きたくなりました!
    ☆コートダジュールにはまだまだ行きたいところがいっぱいありました。またいつか再訪出来たらって思っています。
    マルセイユもカシもサントロペも行きたい♪
    あぁ、行きたいところだらけ...お金と時間に余裕があればずっと旅していたいですよね(笑)

るな

るなさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る