長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浅間山登山の後、のんびりと美ヶ原を散策しました。<br /><br />(続き)−ビーナスライン−山本小屋ふる里館−美しの塔−塩くれ場−王ヶ頭−王ヶ鼻−王ヶ頭−塩くれ場−美しの塔−山本小屋−ビーナスライン−白樺湖温泉・すずらんの湯

2010年5月 美ヶ原(30)

2010/05/09 - 2010/05/09

旅行記グループ 日本百名山

たぁ坊

たぁ坊さん

浅間山登山の後、のんびりと美ヶ原を散策しました。

自家用車 徒歩

浅間山荘から車で1時間弱走り、ビーナスラインの山本小屋ふる里館の無料駐車場に到着。

美ヶ原の全体図。
    最高地点の王ヶ頭を通って、西の端の王ヶ鼻まで行ってみよう。

15時15分出発。
    草原のあまりの広さに驚く。

八ヶ岳、蓼科山。

甲斐駒など南アルプス。

草原にポツンと美しの塔。

アンテナの山が王ヶ頭。
    右奥に北アルプス。

槍もはっきり。

美しの塔と王ヶ頭。

とにかく広い。

塩くれ場。

草原には立ち入れず、こんな砂利道を歩いていきます。
    ホテルの送迎バスなどが走った後、もうもうと砂ぼこりに巻かれてしまうのが難点。

王ヶ頭が近づく。

王ヶ頭ホテル。

ホテルの裏の見過ごしてしまいそうな所に、三角点と石碑がある。

美ヶ原頂上の王ヶ頭。
    標高2034メートル。
    八ヶ岳、南アルプス、中央アルプス、御嶽、北アルプスと、日本の屋根を全て見渡せる。

さらに西に進んで王ヶ鼻へ。

16時30分、最終目的地の王ヶ鼻に到着。
    標高2008メートル。

以下、王ヶ鼻からの眺望を。

王ヶ頭。

蓼科山。

八ヶ岳。

甲斐駒など南アルプス。

木曽駒など中央アルプス。

御嶽。

乗鞍。

穂高。

槍ヶ岳。
    いつか登りに行くから、それまでそこから逃げずに待ってろよ!

松本の街。
    日が暮れそうなので帰ろう。

駐車場から相当の距離を歩いてきた。
    美しの塔まで草原をショートカットできればよいのだが、そうもいかない。

もう少し待てば夕暮れでますます綺麗になりそうだが、くたびれたのでやっぱり帰ろう。

くっきり浮かぶ北アルプス。

17時45分、山本小屋に帰着。

正直、浅間山登山のおまけで来た美ヶ原だったが、実に素晴らしい高原散策でした!

ビーナスラインで白樺湖に向かいます。
    途中で見える霧ヶ峰・車山の頂上。

白樺湖と蓼科山。

白樺湖温泉・すずらんの湯で汗を流しました。

バッジ2個。

日本百名山