草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで、日本百名山・草津白根山の最高峰・本白根山に登ってきました。<br />しかも、正真正銘の(幻の?)最高地点に登頂です!<br /><br />白根火山ロープウェイ−本白根山最高地点−本白根山三角点(と思われる地点)−本白根山最高地点−白根火山ロープウェイ−草津温泉

2010年4月 草津白根山(本白根山)(24)、草津温泉

2010/04/04 - 2010/04/04

旅行記グループ 日本百名山

たぁ坊

たぁ坊さん

しかも、正真正銘の(幻の?)最高地点に登頂です!

1万円未満
自家用車 徒歩

草津白根山というと、一般的には湯釜のある白根山が有名だが、最高峰はその約3km南にある本白根山です。
    湯釜には数回行ったことがあるので、今日は本白根山登頂を目指します。
    まず、白根火山ロープウェイで本白根スキー場まで上がる。

その本白根山も、一般的には白根探勝歩道最高地点(2150M)が到達点とされているが、三角点(2165M)は別の地点にあり、さらに真の最高地点(2171M)は夏道の開かれていない峰にある。
    今日は、残雪を利用して道なき道を行き、真の最高地点に登頂してみたい。

11時15分、ロープウェイ山頂駅から登山開始。

最高地点(2171M)も地図上にポツンと点で記されているが、登山道は通じていない。
    まぁ、とにかく一番高そうな峰を目指してみよう。

このリフトの右斜め方向に直進すれば、2171M峰に着くはずだ。
    地図とコンパスを見ながら進んでいきます。

うっすらとトレースがあるので、それに従って登っていく。

頼りないトレースもやがて消えてしまった。
    仕方がないので、だいたいの方向を頼りに自分で進んでいこう。
    天気が良いので大丈夫。

本当に良い天気です。
    うまい具合に稜線に出られたようだ。
    なお、この時は全く気づいていないのだが、右奥の峰が2171M峰でした。。。

遠くに北アルプスが望める。

左手に空釜を見下ろしながら、狭い稜線を進む。

一際高い峰に近づく。
    あそこが2171M峰か?

その峰の頂上。
    何の目印もないが、周囲の峰に比べても高いようなので、たぶんここが2171M峰だろう?(結局、そうであった。)
    この時点では半信半疑で、とりあえず先に進むことに。
    やはりこういうときは、山と高原地図ではなく2万5千分の1を用意しないとだめだな。。。

狭い稜線を下っていきます。
    左前方に浅間山が見える。

左前方に遊歩道が見えてきた。

本白根探勝歩道に合流し、現在地が確認できた。

やはり、半信半疑で乗り越えてきたあの峰が2171M峰であった(帰宅後、資料でも確認)。

本白根山遊歩道最高地点(2150M)。

本白根三角点を探しに、遊歩道を外れて行きました。
    あのなだらかな丘のどこかに三角点(2165M)があるはずだ。

しばらく探してみたが、わからない。。。
    まぁ、普通の大きさの三角点なら雪に埋もれて見えないか。
    このポールのあたりが怪しいが、未確認。。。

なお、三角点へは、火山ガスで立入禁止になることもあるようなので、要注意。

さっきは半信半疑で通過してしまった2171M峰を再度しっかり踏みしめてから帰ろう。

2171M峰の左に2154M峰、さらに左奥に白根山、さらに奥に志賀高原の山々。

2171M峰。

残雪のおかげでけっこう楽に登れる。
    無雪期にはアプローチできるのだろうか?

あともう少し。
    行きの自分の足跡をたどる。
    なお、今日はずっとつぼ足で大丈夫でした。

2171M峰再登頂。
    何の目印もない、草津白根山の幻の(?)最高峰である。

たぶん、ここらへんが一番高い。
    しっかり踏みしめる。

万座方面。

本白根三角点のあるなだらかな峰の方面。

空釜とその向こうの断崖。

白根山方面。

13時30分、ロープウェイ山頂駅に帰着。

まだまだ雪に埋もれる志賀草津道路。
    この道路が開通すると、白根山はにぎやかになる。

せっかく草津に来たので、温泉も楽しんできました。
    西の河原露天風呂に入浴。
    塀の向こうが男性用露天風呂。

ものすごく大きい豪快な大露天風呂です。
    お湯も、ヒリヒリするくらいの酸性で、体に効く感じ。

よく温まった後、西の河原を抜けて温泉街へ。

温泉たまご。

草津温泉街。
    ここは、ある温泉饅頭店の客引きで嫌な思い出があるのだが、苦情でも出たのか、だいぶ大人しくなったようだ。

湯畑に到着。

草津温泉の象徴でしょう。

すごいお湯の量だ。

日帰りながら山と温泉を満喫でき、満足して帰りました。

バッジは買えなかったので、朝日岳(那須岳)のバッジを借用。

日本百名山