大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第3日は、一番手強いと予想される祖母山に登ります。<br /><br />第3日:高千穂−真名井の滝(高千穂峡)−北谷登山口−風穴−祖母山頂−国観峠−千間平−北谷登山口−霧島温泉泊

2009年年末 九州の旅 第3日 真名井の滝(47)、祖母山(15)、霧島温泉

2009/12/26 - 2010/01/01

旅行記グループ 日本百名山

たぁ坊

たぁ坊さん

第3日は、一番手強いと予想される祖母山に登ります。

レンタカー JALグループ 徒歩

まず、宿のすぐ近くにある高千穂峡に行きます。

まだ薄暗くてピンボケだけど、真名井の滝。

反対側の滝見台から見たこの光景が定番。
    日本人の心の故郷である。

• たくさん撮った写真がことごとくピンボケなのが残念。。。<br />でも、心洗われる光景でした。<br /><br />百選の滝、47滝踏破。

たくさん撮った写真がことごとくピンボケなのが残念。。。
    でも、心洗われる光景でした。

百選の滝、47滝踏破。

祖母山の北谷登山口に行きます。
    路面が凍結していて、四輪駆動でないレンタカー(スタッドレスタイヤは装着)で行くのが大変だった。

9時05分、風穴コースで登山開始。

10時15分、風穴。

これが風穴。

大空の下を歩けた九重山と違って、祖母山は林や藪に閉ざされた道を行きます。

藪がだんだん深くなってくる。

林の切れ間から見える山並。

12時05分、祖母山頂到着!
    雪はそれほど深くなかったが、凍っている急斜面があったりして、なかなか大変だった。
    この旅の中では、一番登山らしい登山だった。

三角点。
    標高1756M。

ガスで眺望はなし。

「日本百名山」に書かれているのと同じ祠だろうか?
    中でお地蔵様が寝ている。

12時25分、下山開始。

帰りは、千間平コースで降ります。
    風穴コースより全然楽であった。こちらで登っていたら、物足りなかったかもしれない。

上の方はガスに覆われている。

13時30分、三県境。
    三つの県の境界というのもちょっと珍しい。

広々とした千間平コース。

14時35分、北谷登山口に帰着。

車でかなりの距離を移動して、今夜の宿である霧島温泉に行きます。

翌朝入った貸切の露天風呂。

こちらは大浴場の露天風呂から遠く桜島を望む。
    その瞬間は見逃したが、噴火した直後だそうだ。

朝ごはん。
    素敵な宿でした。

日本百名山