筑波山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第2日:土浦−つつじが丘−女体山−男体山−つつじが丘−筑波山神社−やさと温泉

2009年11月 筑波山(7)

2009/11/21 - 2009/11/22

旅行記グループ 日本百名山

たぁ坊

たぁ坊さん

JR特急 JRローカル 自家用車 徒歩

朝の土浦駅前。
    天気はあまり良くない。

土浦の町中からも筑波山がよく見えます。

つつじが丘駐車場。
    ここまでは、以前にもドライブで何回か来たことがあるが、相変わらず何とも言えない猥雑な雰囲気。。。

筑波山といえば、もちろんガマ。。。

金の大ガマの上に乗る銀の小ガマ。。。

• ガマの背に乗って空を飛ぶシマウマ。。。<br />シュールだ、、、夢に出てきそうだ。。。

ガマの背に乗って空を飛ぶシマウマ。。。
    シュールだ、、、夢に出てきそうだ。。。

ロープウェイに乗れば、降りたところが、ほとんどそのまま山頂らしい。

もちろんロープウェイなぞには乗らず、9時過ぎ、女体山目指して歩き始めます。

9時40分、中間地点の弁慶茶屋跡。
    ここまでは実に穏やかな山歩き。

すれ違うロープウェイ。

後半は、巨岩・奇岩の連続で、なかなか面白い山登りとなる。
    弁慶の七戻り。

母の胎内くぐり。

出船入船。

大仏石。

滑りやすい岩場をみんなけっこう苦労して登ります。

10時20分、女体山頂到着!
    標高877M。

三角点。

ここらへんが、実質的に一番高いところ。
    向こうは崖で、けっこう怖い。

女体山から見る男体山。

女体山と男体山の間には、土産物屋などがたくさん。。。

11時、男体山頂に到着。
    標高871M。

男体山から見る女体山。

お昼を食べて、下山開始。
    登って来た道を戻ります。
    下から見る女体山頂の岩場。

無事に下山できました。

そういえば、ガマの油売りを見てないな。。。

車で少し移動して、筑波山神社に行きました。

歴史ある神社のようだ。

神社からは、ケーブルカーが出ているようだ。

変わった狛犬。

残念ながら、神社でもガマの油売りを見れず。。。

やさと温泉で温まっていきました。

3連休はもう1日残っているが、私は3日目が仕事なので、土浦駅からフレッシュひたちで帰りました。
    土浦で食べた、土浦名物レンコンと白魚のかき揚丼。

なかなか面白い筑波山でした。

日本百名山