枕崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
登山最終日の第5日は、薩摩半島南端の開聞岳に登ります。<br /><br />第5日:指宿温泉−かいもん山麓ふれあい公園−開聞岳−かいもん山麓ふれあい公園−知覧(通過)−鹿児島空港(登山隊解散)−鹿児島泊

2009年年末 九州の旅 第5日 開聞岳(17)

2009/12/26 - 2010/01/01

旅行記グループ 日本百名山

たぁ坊

たぁ坊さん

登山最終日の第5日は、薩摩半島南端の開聞岳に登ります。

レンタカー JALグループ 徒歩

登山最終日は開門岳に登ります。
    ピラミッドのように均整の取れた美しい山だ!

開聞岳ふれあい公園でネコがお見送り。

9時10分、登山開始。

亜熱帯ぽい森林の中を登ります。
    途中で、スコールのような雨に見舞われました。

10時20分、5合目。

赤い実は何だろう?

雨は収まってきた。

霧も晴れ始めて、下界が見えてきた。
    池田湖。

山頂直下の神社。

12時00分、開聞岳山頂到着!
    無事に、九州本土の百名山5山登頂です。

標高924M。

三角点。

山頂から見る池田湖。

下山開始。わかりにくいが、下は一面の海です。

登りの雨で濡れたせいか、デジカメが壊れ、ズームが利かなくなった。ここから先の写真は、全てズームなしです。

海岸線。薩摩半島の南端だ。

雨に濡れてますます亜熱帯ぽい雰囲気。

15時00分、無事に下山。

池田湖のイッシー。

菜の花と池田湖の向こうに見える開聞岳。

鹿児島空港まで行く途中、知覧に寄りました。
    特攻隊記念館のゼロ戦。

時間がなくて、記念館の中には入らず、武家屋敷街にも寄らず、鹿児島空港に行きました。
    無事に5山登頂して、登山隊は鹿児島空港で解散です。
    私は小型レンタカーに乗り換え、鹿児島に泊って、引き続き滝巡り。

バッジもたくさんになりました!

日本百名山