山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週敗退した甲武信ヶ岳にリベンジです!<br /><br />第2日:湯村温泉−西沢渓谷入口−徳ちゃん新道−戸渡尾根−木賊山−甲武信小屋−甲武信ヶ岳−甲武信小屋−木賊山−戸渡尾根−徳ちゃん新道−西沢渓谷入口−花かげの湯

2009年12月 山梨の旅2 第2日 甲武信ヶ岳(12)

2009/12/19 - 2009/12/20

旅行記グループ 日本百名山

たぁ坊

たぁ坊さん

先週敗退した甲武信ヶ岳にリベンジです!

自家用車 徒歩

前夜、栄養ある物をガッツリ食べ、21時に寝て甲武信ヶ岳に再チャレンジします。
    7時、西沢渓谷入口を出発。

天気は快晴!
    寒いが、昨日のように激しく寒くはない。

7時20分、徳ちゃん新道入口。

先週はこの辺りから真っ白だったが、新しい雪は降らず、だいぶ溶けて痩せたようだ。何より、踏み跡がしっかり付いているのがうれしい。

今日も富士山が励ましてくれます。最近、親の顔よりも富士山を見る時間の方が長い。

8時50分、徳ちゃん新道終点の1869M地点。
    順調。
    徳ちゃん新道の途中で、昨日下山できずに山小屋に泊まったと言う若者と行き違う。
    私は明日は仕事なので、山小屋泊という選択肢はない。絶対に日帰り登頂すべし。

10時10分、風の通り道(仮称)。
    さすがに雪が残っているが、踏み跡ありで問題なし。

ここら辺、先週は新雪で、死ぬ思いで通ったが、すっかり道ができていて、歩くのが楽しいくらい。

10時30分、破風山からの道との合流点。
    先週より1時間半早く、体力もまだ残っている。
    今日はいけると確信する。

10時35分、木賊山。標高2469M。

甲武信ヶ岳の全貌が見えてきた。
    目の前の雪原は、先週帰りの登りに20分くらいかかった場所だが、ここもしっかり道ができている。

私が先週迷って道から外れて付けた踏み跡が、まだ残っている。
    つられて登った人がいたら、ごめんなさい。。。

10時50分、甲武信小屋。
    昨夜泊った人がけっこういるようだ。

先週はここで引き返したが、今日はもちろん山頂に向かいます!踏み跡も山頂までできている。

もう少しで山頂。けっこうきつい。。。

11時15分、甲武信ヶ岳山頂到着!
    うれしい!

標高2475M。

昨日登った金峰山が見える。

そして、富士山。

国師ヶ岳、朝日岳、さらに金峰山に続く稜線。
    大変そうだが、歩いてみたい!

寒さも忘れて、喜びに浸りました。
    11時30分、下山開始。

11時45分、甲武信小屋。

先週死ぬ思いで登り返したこの雪原も、

ここまで道ができて、クリアできました(それでも、きついことはきつかったですが・・・)。

12時、木賊山。

12時20分、風の通り道(仮称)。
    だんだん、ひざ(特に右ひざ)が痛くなってくる。
    いつも、下りは風のように降りていくのだが、痛くてだめ。

13時30分、徳ちゃん新道入口。
    この頃には、普通に歩けないくらい、右ひざが痛くなり、一歩一歩痛みをこらえて慎重に足を運ぶ状態に。
    順調に登頂したのに、下りでこうなるとは・・・。

また、既にアイゼンを外していたので、ここの痩せ尾根の固まった雪でつるんと滑り、派手に一回転してしまった。ちょうど木の根をつかむことができて止まったが、下手をすると痩せ尾根から落ちていたかもしれない・・・。

15時10分、ようやく徳ちゃん新道終点(=登山口)。
    1時間30分で登った徳ちゃん新道の下りに1時間40分かかってしまった。
    右ひざがすごく痛い。冬休みの滝めぐり・山登りまでに治るだろうか。。。

15時35分、駐車場帰着。
    右ひざがとても痛いが、とにかく甲武信ヶ岳に登頂できたので満足!

近くの日帰り温泉・花かげの湯で、凍えた体を解凍していきました。

金峰山も甲武信ヶ岳もバッジを買えなかった。
    甲武信ヶ岳は、西沢渓谷のバッジで代用。

日本百名山