埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本百名山・両神山に日帰りで登頂してきました!

2009年11月 両神山(3)

2009/11/03 - 2009/11/03

旅行記グループ 日本百名山

たぁ坊

たぁ坊さん

日本百名山・両神山に日帰りで登頂してきました!

1万円未満
自家用車 徒歩

関越道の花園ICから行く予定であったが、事故渋滞でほとんど動かず、急きょ川越ICで降りて行くことに。
    車窓から両神山が見えてきた。

予定よりだいぶ遅れて、10時過ぎに日向大谷登山口に到着。
    10時20分、両神山荘の脇から登り始める。
    山荘の道案内犬(白と茶の2匹いるらしい)に会えるかな?

山頂まで5.6km。
    天気がとても良く、眺望が楽しみ!

鳥居をくぐって行く。
    この先、登山道にはたくさんの宗教的遺構がある。

岩場を苦労して登る人々。

10時45分、会所到着。
    七滝沢コースは危険らしいので、清滝小屋経由のコースで行く。

怖い。

途中から、しばらく沢沿いの道を行く。
    滝好き、沢好きの私には、たまらないところである。

少し白いものが見られ始めた。
    この時点では、霜が残っているのだろう程度に考えていたが・・・。

突然、白い犬(ポチ?)が現れた。

下山する登山者を、親切に道案内している!

このだいぶ後、茶の犬にも会った。鎖場に取り付き中で、写真を撮る余裕もないうちに、脇をすたすた通り過ぎて降りていってしまったが。

白いものが目立ち始めた。
    霜ではなく、雪か?
    Tシャツでは寒くなり始める。

12時05分、弘法の井戸。
    飲まなかったが、冷たくて気持ちいい水だった。

12時20分、清滝小屋に到着。

とても素敵な建物だ。
    現在は休業中で、避難小屋になっている。

小屋の中に入って、しばし休憩。

清滝小屋から先、クサリ場が多くなる。
    雪で滑りやすく、苦労して登る人々。

つららがたくさん。
    さすがにTシャツでは寒く、この辺りで一枚防寒着を着た。

横岩。
    ちょっとした雪景色。

空気は澄んでいて、眺望はすごくきれい。

13時20分、両神神社。

「日本百名山」で深田久弥も言及している、オオカミの狛犬。

社殿の両脇にも。

神社を過ぎれば、山頂まであと一息。

ここを越えれば山頂のようだ。

14時、山頂に到着!

三角点。

ここが実質的に一番高い所。

眺望が素晴らしい!
    富士山。

八ヶ岳の方。

浅間山。

14時20分ころ、下山開始。
    出発の遅れや、雪で滑りやすい道を慎重に登ったことから、だいぶ時間が押している。
    下りも滑りやすく、速度は上げられず、日没に間に合わない恐れが。

滑りやすい岩場を苦労して降りる登山者。

15時30分、清滝小屋。

あと少しのところで日没し、とうとうヘッドランプ点灯。谷に落ちないように気をつけよう。

ヘッドランプに突然浮かび上がるお地蔵さんは、ちょっと怖い。

17時35分、ようやく無事に下山できた。

両神温泉薬師の湯で冷え切った手足を温めていきました。

日本百名山