横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜・山手西洋館のハロウィン飾り&ウォークを楽しんできました。<br />西洋館はフラワーコーディネートで飾られ、子供たちが思い思いの仮装でキャンディを貰いに街を歩いていました。

'09 山手西洋館ハロウィン飾り&ウォーク

2009/10/31 - 2009/10/31

旅行記グループ 横浜山手西洋館

morino296さん

ブラフ18番館

10月27日(火)〜11月1日(日)まで「秋色に染まる洋館」〜花で楽しむハロウィン〜と題して、フラワーアレンジメントを実施します。

ブラフ18番館

ブラフ18番館の庭(2階の窓から)

子供たちで溢れています。

ブラフ18番館

ここのフラワーアレンジメントが、一番見ごたえがありました。

ブラフ18番館の庭に咲くバラ

ブラフ18番館

キャンディを貰うスパイダーマン(ジュニア)

外交官の家

窓の飾りつけの中に、ランドマークタワーを入れてみました。

ハロウィンのテーブル&フラワーコーディネ―ト、
    テーマは“秋色ハーモニー”。
    11月1日まで開催されています。

外交官の家 テーブルコーディネート

外交官の家 階段の踊り場の飾りつけ

ハロウィンウォークのポスター

外交官の家の庭でフェイスペイントをしてもらう女の子

外交官の家の庭にて

綺麗なドレスの女の子、何を話しているのかな?
    「ねえねえ、キャンディ、いくつもらった?」

山手本通りですれ違ったバットマンとドラゴンボールの悟空

仲良く手を繋いで歩いていました。

ベーリックホールのハロウィン受付

ベーリックホールの玄関

ベーリックホール

ランプシェードの飾りつけ

ベーリックホール

階段の飾りつけ

エリスマン邸

ハロウィン飾りのテーマは「Happy Halloween・・・収穫祭のために」(11月1日まで)

エリスマン邸

窓の外には子供たちの姿が見えます。

エリスマン邸の庭

沢山の人が楽しんでいます。

今度は、「嘆き」?

山手234番館の前で

山手234番館 ハロウィン飾り

山手234番館 ハロウィン飾り

山手234番館

山手234番館 階段にも飾りが

岩崎博物館前の子供たち

イギリス館の玄関にて

バットマン、カッコいい!!
    お姉ちゃんと弟だそうです。

イギリス館 玄関ホールの飾り

イギリス館 2階のサンルーム

イギリス館

イギリス館 ハロウィン受付の世話をされている皆さん

山手111番館の庭でフェイスペイントをしてもう子供たち

山手111番館 ハロウィン受付

ここがゴールとなっているため、とても混んでいました。
    スタンプカードに全館のスタンプを集めて持ってくるとご褒美のお菓子が貰えます。
    「来年も、また来てね」と声をかけるお世話の方もご苦労様です。

山手111番館

ハロウィン飾りのテーマは、「生花で飾るハロウィン」フラワーアレンジメント。(10月31日まで)

山手111番館 テーブル飾り

山手111番館 テーブル飾り

山手111番館にて

山手111番館の横の公園で

ハロウィンウォークを終えた子供たちが遊んでいました。

イギリス館のバラ園にて

絵を描いているのですが、バラの花は残念ながら、ポツポツと咲いているだけでした。
    ローズガーデンのバラ、どうしちゃったのか?
    台風18号の影響でしょうか?

イギリス館のローズガーデンにて

ベイブリッジをバックに、溢れるバラの花を見たかったのですが・・・。

山手西洋館ハロウィン飾り&ウォーク、年々、盛り上がっているようです。

「また、来年をお楽しみに!」

(おしまい)

横浜山手西洋館

• Rさん 2009/11/09 14:09:28
    過ぎちゃったけどハロウィン!
    morino296さん、こんにちは♪

ハロウィンの飾りもフラワーアレンジメントも素敵ですね。
    小さなお子さんたちのコスチュームもかわいらしくて
    見ていると心が和んできます。
    私の世代ですとまだハロウィンに馴染みがないんですが
    こうやって小さい頃から楽しい雰囲気を味わえると
    秋が楽しみになるでしょうね。
    どのフラワーアレンジメントも見ごたえがあるなぁ。
    洋館との組み合わせがピッタリですね!

またお邪魔します。

Rita

morino296

morino296さん からの返信 2009/11/09 20:13:54
    RE: 過ぎちゃったけどハロウィン!
    Ritaさん

いつも有難うございます。

西洋館のハロウィンイベント、なかなか良かったです。
    仮装した子供たちも楽しそうでしたよ。

フラワーアレンジメントも予想以上に見ごたえがありました。

12月1日から、西洋館のクリスマス飾りが始まりますので、
    また、楽しみです。

• バートンさん 2009/11/07 01:31:52
    西洋館のハロウィン
    morino296さん、こんばんは。

西洋館ハロウィン飾りは去年momotaさんの所で拝見しました。
    今年もとても綺麗な飾り付けですね〜。
    洋館のお部屋がさらに華やかに見えますね。

去年のmomotaさんの旅行記ではハロウィンウォークは
    無かったような気がするのですが。
    そう言えば年々ハロウィンの仮装している人も増えてきましたね。
    ハロウィン当日は渋谷にいまして仮装している人を沢山見かけ
    楽しませてもらいました。
    子どもから大人まで楽しめ良いイベントですね。

ばーとん

morino296

morino296さん からの返信 2009/11/07 08:03:15
    RE: 西洋館のハロウィン
    バートンさん

おはようございます。
    投票&書き込み、有難うございます。

西洋館のハロウィンイベント、初めて行きましたが、
    思っていた以上に良かったです。

仮装して親子で楽しめるのも良いですね。

バートンさんは、当日、渋谷にいらっしゃったのは、
    romanさん、ishiさんと楽しいオフ会をされていたようですね。
    楽しそうでしたね。

今日、明日は、お天気も良さそうで、お出掛け日和のようですね。
    どこかへお出掛けになるのでしょうか?

バートン

バートンさん からの返信 2009/11/07 22:45:04
    RE: 西洋館のハロウィン
    morino296さん、

今日はとても暖かくていいお天気でしたね。
    お出かけ日和だけど特に予定がなくって
    お家でゴロゴロなんですぅ。
    morino296さんはお出かけになったんですか?

良い週末を〜♪

ばーとん
  • あんみつ姫さん 2009/11/03 22:52:23
    ハロウィンと西洋館
    morino296さん、こんにちは。

ハロウィンと西洋館の飾りつけがよかったですね。
    花も晩秋を意識した赤や茶
    ハロウィンをイメージしたオレンジや黒
    窓ガラスに魔女の影絵
    この日は、山手の中も外もハロウィンの雰囲気たっぷりです。

あんみつは、イギリス館と111館は行きそびれました。
    こういうイベントの時は、全部を見て回るのがやっぱりいいですね。
    どれも、これも、飾り付けが凝っていたようです。

ハロウィンの衣装の子供たち。
    見ていて、こちらもウキウキしてしまいます。
    来年は、こちらも仮装して撮影させてもらおうかな?
    なんて思わせる1枚1枚でした。

morino296

morino296さん からの返信 2009/11/04 00:02:15
    RE: ハロウィンと西洋館
    あんみつ姫さん

いつも有難うございます。

西洋館の飾り付け、正直、思っていた以上に良かったです。
    この時節柄、スポンサーが付くのか気になるところですが、
    見事な作品が多かったですね。

来年、あんみつ姫さんが、仮装されて撮影されるのでしたら、教えて下さいね。
    私は、仮装したあんみつ姫さんを撮りに行きますので(笑)

次は、クリスマスイベントですね。
    お出掛けになりますか?

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/11/04 11:11:35
    RE: ハロウィンと西洋館
    もっち・ろんで〜す!
    出だし一番で狙ねらっちゃおうかしらん♪
  • romanさん 2009/11/03 15:57:16
    ハロウィンウォーク!
    morino296さん こんにちは〜♪

子供も大人も楽しめる、素晴らしい企画ですね!

ま、何故日本でハロウィンイかっていう疑問もありますが
    こうして可愛い仮装を楽しむイベントとしては面白いですよね。

お花の飾りも色々工夫してあるし、
    横浜は、イベントで盛り上げる事が上手ですね〜!

西洋館のハロウィン飾りは、
    やはり何処で見るより馴染んでますしね。

次は、いよいよクリスマス飾りですね〜♪
    morino296さんの楽しい旅行記を心待ちにしております。

ろまん

morino296

morino296さん からの返信 2009/11/03 17:53:07
    RE: ハロウィンウォーク!
    romanさん

こんにちは!
    いつも有難うございます。

ハロウィンの意味はともかく、皆さんが楽しめるイベントですね。

西洋館のフラワーアレンジメントも、なかなか良かったです。
    111番館のテーブル飾りは、romanさんがお好きなダリアでしょうか?
    そんなことを考えながら撮っていました。

早いもので、1ヶ月余りでクリスマス飾りですね。
    楽しみにしていただき、嬉しいです。

morino296
  • momotaさん 2009/11/03 01:01:38
    ハロウィンウォーク
    morino296さん、こんばんはー。

ハロウィンウォーク行かれたんですね〜。
    先日山手に行った時このイベントの事は知っていましたが
    こんなに大々的にやってるとは思わなかったなぁ。

去年は知る人ぞ知るかんじで飾っていたけど今年はイベント化
    してお花も飾ったんだぁ?
    もちろんmorino296さんも仮装してあるいたんですよね(^ム^)

面白そうだと思ったけど仮装しないと参加できないのでう〜ん
    と、思いましたがみんなの仮装を見ているだけでもこれは楽しい!
    来年もやるかな〜?その前にまたクリスマスもありますね。

やっぱりローズガーデンあのまま不発だったんだ…
    枝切りされちゃってますもんねぇ。来年に期待ですね。

morino296

morino296さん からの返信 2009/11/03 09:20:09
    RE: ハロウィンウォーク
    momotaさん

いつも有難うございます。

西洋館のハロウィンイベントが、これ程のものとは知りませんでした。
    お天気が良かったので、仮装して歩いている子供たちも、お世話をされているスタッフの方も、皆さん楽しそうでしたよ。
    仮装して、雨に降られてはたら、悲惨ですよね。

今年のカレンダーも、残り2枚、あと1ヶ月もするとクリスマスイベントですね。(早い!)

ローズガーデン、momotaさんのレポート通りでした。
    どうしたのでしょうかね?

• たらよろさん 2009/11/02 13:35:34
    楽しい☆
    こんにちわ〜〜

横浜の異人館はいろいろなイベントがあって、
    しかもそれが無料で楽しめるというのがポイント高いですよね〜
    神戸の異人館は結構入場料が高くって、、、
    なかなか思い切らないと巡ろうと思えません。
    しかも、こんなイベントあまりしてないような、、、
    最近はどうなんだろう??しているのかな?
    ハロウィーン飾り、楽しいですね♪
    10月は、オクトーバーフェストもあるし、こんな楽しいイベントもあるので
    来年は横浜に行く予定をこの時期にいれたいなって思いました♪

たらよろ

morino296

morino296さん からの返信 2009/11/02 20:17:31
    RE: 楽しい☆
    たらよろさん

いつも有難うございます。

山手西洋館のハロウィンイベント、思いのほかに良かったです。
    でも、日本で、ハロウィンはどうしてなのか? 良く分かりません。
    バレンタインデー、ホワイトデーと同じように、
    お菓子屋さんが仕掛けたものとの話もありますが。

子供たちにとっては、仮装をしてお菓子をもらえる楽しいイベントなのでしょうが。

他のトラベラーさんも紹介されていますが、今年のローズガーデンは悲惨な状況でした。

morino296
  • shimahukurouさん 2009/11/01 17:04:28
    こんにちは!!
    ハロウィンなんてキディランドでカボチャグッズが売っているなくらいにしか思っていませんでしたが
    この西洋館でのハロウィンはお洒落でかわいくって!!本当にワクワクしながら旅行記の写真を拝見させていただきました
    子供だけじゃなく大人の方が楽しめるくらいですよね!!
    あ〜行ってみたかった

morino296

morino296さん からの返信 2009/11/01 17:31:51
    RE: こんにちは!!
    shimahukurouさん

こんばんは。
    お気に入りの仲間に加えていただき、有難うございました。

私も、ハロウィンについては、よく知りませんでしたが、
    年々、盛り上がってきているようですね。

西洋館のハロウィン飾りも、これほど力を入れているとは知りませんでした。

新型インフルエンザの流行で、休校や学級閉鎖が増えている中、
    子供がいっぱい集まっていて大丈夫かな?
    なんて心配しながら見ていました。

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2009/11/01 17:42:46
    RE: こんにちは!!
    お気に入りを承認して頂いたばかりでなく、私まで仲間に加えて下さってありがとうございます。
    今後ともよろしくお願い致します!!

>子供だけでなく、親の方が力の入った仮装をしている家族も見かけましたよ。

私が子供の頃なんて地蔵盆しかなかったので浴衣どまり
    大人が堂々と仮装する機会なんてあまりないのでリキ入る気持ちもわかりますね
    私も見学する機会があれば仮装したいです(笑)
  • ホーミンさん 2009/11/01 13:16:42
    ハロウィン 2009 in 横浜
    morino296さま

こんにちは!

私の周りでは、ハロウィンの「ハ」の賑わいさえありませんでした。
    花屋さんの店先とお菓子屋さんの店先で、カボチャの人形を見たくらいです。
    さすがに、横浜のハロウィンは素敵でオシャレですね。

2枚目のお写真は、私の好きな「魔女の宅急便」を髣髴とさせてくれて気に入りました。
    4枚目のりす(?)は、とてもかわいいですね。

フラワーアレンジメントも、いろいろな趣があって、ゆっくりと見ていたらすぐに時間がたってしまいそうです。

花の後ろの、古い写真も気になります。

皆さんがハロウィンを楽しんでおられる様子が伝わってきました。
    人生、何でも楽しまないとソンですね。

morino296

morino296さん からの返信 2009/11/01 21:36:42
    RE: ハロウィン 2009 in 横浜
    ホーミンさん

こんばんは。
    いつも有難うございます。

西洋館のハロウィン・イベントは、初めて行きました。
    予想以上に、飾り付けも多くて、
    写真を撮りながら、約2時間ほど楽しませてもらいました。

ハロウィンって何だか分からずに参加している人も多いことと思います。

お正月には初詣、夏にはお盆、クリスマスにはプレゼントやパーティーもあり、
    春祭り、秋祭りがあって、そしてハロウィンも。

よくよく考えると、日本の文化は?
    なんて言っていると、呆れられてしまいますかね。

私は、すべて楽しませてもらっていますが・・・。

• CANさん 2009/11/01 07:17:13
    かわいいですね。
    morino296さん

おはようございます!CANです。
    山手西洋館はクリスマスだけかと思っていたら
    こんな催しもやっているのですね。
    最近日本でもハロウィンが定着してきていて
    仮装したりして、西洋館にとってもマッチしていますね。
    かわいい!

morino296

morino296さん からの返信 2009/11/01 08:57:25
    RE: かわいいですね。
    CANさん

いつも有難うございます。

そうですね、山手西洋館のハロウィン、私も初めて行きましたが、
    可愛い子供で溢れていました。

親の方が楽しんでいる様子もありましたが。

西洋館、また1ヶ月余りでX’mas飾りですね。

morino296さんのトラベラーページ