岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国立公園瀬戸内海の瀬戸大橋が露天風呂から見えます。<br /><br />はっきり言ってこの景色がこの温泉のすべてです。<br />20年前にこのホテルに一度来た事が有ります。<br />瀬戸大橋の周囲には瀬戸大橋を見込んでホテルや観光地がたくさん出来ましたが、その後多くのホテルやお店が廃業しました。<br />今回この鷲羽ハイランドホテルに泊まってみて、経営者、職員の汗を流す毎日の努力の姿を見る事が出来ました。<br /><br />さて今回の旅行ですが、1年ぶりにカミさんとの温泉旅行となりました。<br />車で約1時間ばかりの処です。<br />夕方18時にホテル着。<br />今回は新館5階、鯛豊楼の部屋食を選択。<br />まずは温泉。<br />19時より部屋にて食事。<br />21時よりホテル職員による鬼面太鼓ショー<br />動画をアップしました。<br />http://www.youtube.com/watch?v=hGaLl3jMbcg<br /><br />その後、瀬戸大橋のライトアップを見ながら就寝。<br /><br />翌日朝6時より下津井魚市場と旧下津井街道を散策。<br />朝の瀬戸大橋を海面側より見学。<br />ホテルで朝食後、ゆっくりとチェックアウトし、自宅へと向かいました。<br /><br />もう少し寂れているかと思った瀬戸大橋周辺も関係者の必死の努力で美しい景色を見る事が出来ました。<br />私も頑張らなくっちゃー!

私の温泉宿100選***鷲羽ハイランドホテル(岡山県)現WASHU BLUE RESORT風籠

2009/07/18 - 2009/07/19

yakkunn

yakkunnさん

国立公園瀬戸内海の瀬戸大橋が露天風呂から見えます。

はっきり言ってこの景色がこの温泉のすべてです。
20年前にこのホテルに一度来た事が有ります。

車で約1時間ばかりの処です。
夕方18時にホテル着。
今回は新館5階、鯛豊楼の部屋食を選択。
まずは温泉。
19時より部屋にて食事。
21時よりホテル職員による鬼面太鼓ショー
動画をアップしました。

その後、瀬戸大橋のライトアップを見ながら就寝。

翌日朝6時より下津井魚市場と旧下津井街道を散策。
朝の瀬戸大橋を海面側より見学。

私も頑張らなくっちゃー!

倉敷から高速道路で四国方面へ3つめのインターチェンジ、児島で降りて右折し、小さなトンネルを抜けるとホテルの看板が有りました。

児島インターから5分足らずで鷲羽ハイランドホテルへ到着です。

夕方6時でした。

玄関脇に鷲羽山吹上温泉とありました。

同じく石碑です。

瀬戸大橋の見える露天風呂はここ鷲羽ハイランドホテルの吹上温泉だけだそうです。

館内に入ると歓迎ムード

ロビーです

ロビーには大きな鯉もいました。

サインを済ませ今日の泊まりの部屋、鯛豊楼へ進みます。

エレベーターを降りると廊下が感じいい♪

今回泊まった部屋は5階の部屋です。
    上、中、下と有れば、まあ、中ぐらいな部屋だと思います。

部屋に入り、窓を開けると。瀬戸内海と瀬戸大橋が目に飛び込んできます。

しばし瀬戸大橋を眺めていました。

この景色を見るために鷲羽ハイランドホテルへ来たのですから・・・。

部屋の窓からこの景色は最高です♪

<吹上温泉>

さて食事前に温泉に浸かって来ます。

ホテルの屋上に吹上温泉が有ります。

エレベーターを下りて屋上に出たところです。

突き当たりが女性用温泉。

ここ、屋上からの眺めも結構良い物です。

向こうに鷲羽山ハイランドという遊園地が見えます。

角度を変えてみると山手にお隣のせとうち児島ホテルが見えます。

男性用温泉の入り口ですが、向こうに瀬戸大橋が見えています。

温泉に入ってみました。

時間的にすいていました。

ハイ、ここが瀬戸大橋の見える露天風呂です。

屋上の露天風呂ですので柵がしてあります。

柵の上から眺めるときもちいい〜

このためにここに来たんだ〜

<鷲羽ハイランドホテル、夕食>

さて、温泉に入り、瀬戸大橋を堪能したので、夕食にします。

今回は部屋食にしました。3000円アップです。

旬の酒肴盛り合わせですね。

お刺身盛り合わせですね。

名物タコも乗ってます。

ズワイガニだったかな?

牛肉の蒸し焼きだったかな?

これはたしか、スープ。

途中ですが、かなりおなかがいっぱいに成ってきましたね!

これは分かります。

鯛の蕪煮

鰆のクリーム煮だったかな?

大海老の・・・

揚げ物です。

岡山名物ちらし寿司ですよ♪

やっとデザートです。

信じられない、リーズナブルな宿泊設定ですね!

毎夜21時よりホテルの職員によるショーが始まります。

もちろん無料です。

司会の面白いおじさんです!

太鼓が始まりました。

盛り上がり、お客も一緒に踊り始めました。

そして最後にメインの鬼面太鼓が始まりました。

有料でも良いくらいの迫力有る太鼓でしたね!

しかも全員、昼はフロントや調理室で仕事してる職員だときいて驚きましたね。

ホテルスタッフとお客が一体化する瞬間です。

鬼面太鼓の動画をアップしました。

30分ほどでショーは終わり、部屋に帰り窓越しに見ると瀬戸大橋が見事にライトアップされていました。

それでは今日は、そろそろお休みなさい。

<下津井港>

お早うございます!
    朝6時からホテルの下の下津井港へ車で出かけてみました。
    魚市場を見るのがメインです。

車で3分も走ると下津井港です。
    瀬戸大橋のたもとから見上げるのは初めてです。
    迫力有ります。

魚市場を見つけました。

お客はぱらぱらです。

安くておいしい岡山名物「ままかり」です。

魚市場の裏の海岸に出てみると、密漁船を取り締まる船が有りました。

魚市場の向かいに小さなお店が有ります。

漁業組合がやってる店のようです。

下津井名物「たこめし」と「たこ天」を買いました。

誠においしい♪

魚市場のあと、せっかくですので朝早いが、旧下津井の街を散歩しました。

回船問屋のあとがどうやらレストランになってるようです。

古い街並です。

そろそろ鷲羽ハイランドホテルへ帰りましょう。

途中、瀬戸大橋を眺めるポイントが数カ所有りました。

橋の下に下津井港がきれいに見えました。

鷲羽ハイランオドホテルへ帰ってきました。

ホテルへ帰り朝食の部屋へ移動です。

食堂の隣にこんなすてきなアングルのお部屋が有りました。

朝食は食堂でした。

昨夜、ショーで頑張っていた職員が朝早くからみんなで朝食のおもてなしをしていました。

この不景気な時に職員が一丸と成ってホテルを守っている姿をみて私も考えさせられましたね。

休日前、部屋食、温泉、ショー、瀬戸大橋の景色、これだけ しめて16000円は大変リーズナブルと感じました。

食後もう一度瀬戸大橋を見ながら温泉に浸かり、ゆっくりと帰路に向かいました。

お疲れさまでした。