青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春ですもの。<br />梅以外にも惹かれる花があります。<br />吉野梅郷に訪れるのは今年で2度目だからか、時々梅以外によそ見する余裕がありました。<br />それにもともと梅の公園では、正面入り口近くのサンシュユも楽しみにしていました。<br />当然、梅とのコラボ写真も。<br />もっとも、今回も梅の公園には東口から入ったので、サンシュユはぐるりと回ったあとの最後のお楽しみ。<br /><br />梅の公園ではほかに、椿やスイセンの写真と、2種類の可憐な野花を見つけました。<br />2種類ともスミレかと思ったのですが、1つ目はセリバヒエンソウという、今まで見たことがなかった花でした。<br />2つ目はアオイスミレ。<br />スミレが咲いている!と注目されたご夫婦が、持ち歩いていた野花の本を引っくり返して、そうではないかと教えてくれました。<br /><br />外から梅の公園を見下ろせる絶景ポイントに向かうと、そのふもとの天澤院には小さな山野草園がありました。<br />去年は気付かなかったかもしれません。<br />セツブンソウは残念ながら葉っぱだけ。<br />でも、ショウジョウバカマにここでも出会えました。<br /><br />今年初めてのショウジョウバカマとの出会いの写真<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/pict/18571915/<br />関連の旅行記<br />「カタクリとオオミスミソウを求めて早春の野花の咲く森林公園へ」(2010年3月14日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10438726/<br /><br />ヒラヤマユキノシタとスノーフレークもありました。<br />この2つの花はうちの近所の方がたくさん咲いていますが、思いがけない出会いはやっぱり嬉しいものです。<br />寒い季節にも花を咲かせていたヒラヤマユキノシタには、ごくろうさま、と、これから本格的な春になったら鈴なりの姿を楽しませてくれるスノーフレークには、また会いましたね、ひさしぶり、と声をかける気持ちでカメラを構えました。<br /><br />《2010年の梅散策ラストの吉野梅郷の旅行記シリーズ》<br />□(1)めいめい楽しもう梅の里<br />□(2)もっと花色が濃くて天気が良かったら、と思ったけど、それでもなお……<br />■(3)梅の里で見つけた梅以外の春の花<br /><br />※この旅行記で、ちょうど1,000冊目となりました。我ながら快挙@<br />

2010年の梅散策ラストは吉野梅郷の梅まつり(3)梅の里で見つけた梅以外の春の花

2010/03/19 - 2010/03/19

まみ

まみさん

春ですもの。
梅以外にも惹かれる花があります。
当然、梅とのコラボ写真も。

2つ目はアオイスミレ。

去年は気付かなかったかもしれません。
セツブンソウは残念ながら葉っぱだけ。
でも、ショウジョウバカマにここでも出会えました。

今年初めてのショウジョウバカマとの出会いの写真
関連の旅行記

ヒラヤマユキノシタとスノーフレークもありました。

《2010年の梅散策ラストの吉野梅郷の旅行記シリーズ》
□(1)めいめい楽しもう梅の里
■(3)梅の里で見つけた梅以外の春の花

東口近くの坂道にて、スミレのような花を見っけ@

セリバヒエンソウ(芹葉飛燕草)です。
    スミレの仲間かなぁと思ったのですが、フクジュソウやセツブンソウなどと同じ仲間のキンポウゲ科でした。
    というか、ちょっと調べてみたら、キンポウゲ科ってめちゃんこ間口が広いかったです。
    フクジュソウやセツブンソウはほぉぉぉんの一部でした。

東口近くの坂道からアカマツを見上げる

このあたりの梅は記憶にある去年よりか花がすっかり薄くなっていたので、ちょっとテンションが下がっちゃいました。
    気を取り直すように青空を見上げたところです。

咲き始めのゲンカイツツジ(玄海躑躅)

でも坂道を上がると梅がきれいに咲きそろっていたので嬉しくなったのですが、今度は曇ってしまいました(泣)。

ちらりと顔を見せた太陽に照らされたゲンカイツツジ

やっぱり晴れている方が花は生き生き撮れますなぁ。

ゲンカイツツジと梅の海原

梅の海に溺れるアカマツと、それを眺める岸辺のゲンカイツツジ

梅の盆地を下りてみると

梅の公園散策の終わり近くです。
    なかなか可愛らしいツツジに一時、目が奪われました。
    花びらから飛び出そうなたっぷりな雄しべがとてもステキです。

梅の谷の梅の根元には

ひょいと目をやると、スミレが咲いていました。

一度目に留めると次々と見つかるアオイスミレ

私よりも先にこのスミレを見つけたご夫婦が、持参していた野花の本をひっくりかえして、名前を教えてくれました。

ハート型の葉っぱも可愛いアオイスミレ

そして正面入口前のサンシュユと梅

サンシュユと紅白の梅で三色!

これもサンシュユと紅白の梅で三色@

サンシュユの海の中で遊ぶ

サンシュユの大波の中の白梅

並び立つ白梅とサンシュユ

紅白混じった梅の中のサンシュユ

黄色い炎のようなサンシュユ・その1

黄色い炎のようなサンシュユ・その2

正面入口のそばの花壇にて、大きなスイセンが開花中@

大杯(タイハイ)スイセンでしょうか。

花が曲線を描くように並んでいたスイセン

高らかにラッパを奏でているような、その名もラッパズイセン

これも正面入口そばの花壇のスイセンです。

天澤院の小坊主さん

梅の公園を見下ろす絶景ポイントのふもとの寺にて。

天澤院の小さな山野草園にて、ショウジョウバカマ

ラズベリー色の花がキュートです。
    もう咲いていたのね、と驚いたけど、去年の写真をひっくりかえしたら、もう咲いていてもおかしくありませんでした。

関連の写真
    関連の旅行記

寒い冬から咲いていたはずのヒラヤマユキノシタ

この花は花期が長いですね。

絶景ポイントに向かう途中

天満宮の小さな祠

梅の紋様がある、天満宮の手水場

天澤院の花壇のスノーフレーク

もう咲いていたんですね。
    うちの近所の線路脇にはたくさんスノーフレークが咲きますが、はて、もう咲いていたかしら。

ひっそりと、だけど確実に花が咲いていたスノーフレーク

去年の写真をひっくり返すと、線路脇のスノーフレークは去年の今頃、写真を撮っているので、咲いていてもおかしくなかったんでした。

去年(2009年)に近所の線路脇で撮ったスノーフレークの写真
    関連の旅行記
    「春の花を求めて森林公園(2)野草コース&春の草花たち」(2009年3月21日)

今年は2月下旬〜3月はじめにかけて、雨降りの週末や休日が続いたものだから、なんだか春の訪れに対する私の心構え(?)が去年より遅れている気がします。
    いや、春の訪れは嬉しいけれど、それは時の流れも意味するから、時間の早さにちょっと気持ちが追いついていないだけかもしれません。

• airpentaroさん 2010/03/31 23:27:56
    今年も梅の公園はいいですねー
    まみさん、こんばんはー

今年も梅の公園に行かれたんですね!
    梅の公園は、個々の梅だけでも見応えがあるのに、
    あのスケールだと壮観ですよね。
    ドカーンと目の前に広がる景色は圧巻の一言。

梅にサンシュユの黄色がいいアクセントになっていますねー
    けっこう梅とサンシュユは相性がいいんでしょうね。
    スミレやツツジといった可憐な花たちもいい感じでした。

またお邪魔します☆(^∀^)ノ~~

まみ

まみさん からの返信 2010/04/01 12:09:28
    RE: 今年も梅の公園はいいですねー
    airpentaroさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

いってきましたよ、梅の公園!
    結局airpentaroさんみたいに周辺をハイキングする気力は残らず、梅の公園だけになってしまいましたが。
    ステキな梅林や梅園、それからたとえ近所の1〜2本でもすてきな梅を今年もたくさん鑑賞できましたが、あのスケールは捨てがたいです@

サンシュユいいですよねー。
    紅白にまじってちょっとだけ黄色が混じるってしゃれてると思います。
    他の花の写真もほめてくださってありがとうございます@
    あれもこれも欲張ってますが、素敵な花たちだったんですもの@

まみさんのトラベラーページ