2024/05/07 - 2024/05/15
しょこぴーさん
- しょこぴーさんTOP
昨年9月のアメリカ旅行以降、諸事情が重なって、海外や、国内でも2泊以上の旅行にはなかなか行けない状況でしたが、4月末には全ての諸事情が解決したので、GW明けにタイに慰労の旅に(笑)出かけてきました
前半の4泊はパタヤ、後半の4泊がバンコクで合計8泊のんびり過ごしてリフレッシュしてきました
タイリピーターで観光はほぼナシなので、食べたものの記録中心の旅行記になりますが、よろしくお願いいたします
- カップル・夫婦(シニア)
- 飛行機
- JAL
出発当日、関東地方は朝から本降りの雨という予報だったので、荷物2つは前もって空港に送っておきました
そして、WEBチェックインも事前に完了!
7:20に自宅を出発。JRとモノレールを乗り継いで羽田空港第3ターミナルに8時半到着
雨は予報通り降っていたので、荷物を送っておいてよかったです
出国手続き後はサクララウンジへ(飛行機はエコノミーです^^;)
3月まではダイヤモンドを保持していた我が家ですが、4月からは普通のJGCに成り下がりました羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
サクララウンジでは全てがセルフ式になっていました
午前9時ごろのラウンジは朝食メニュー
しかし、ワタシは朝からカレー^^;
飲み物はポルトガル産のスパークリングです -
2杯目は播州一献(純米吟醸)というお酒
播州一献、ワタシの好みの味でとても美味しいお酒でした
兵庫県のお酒なんですね
ついでに、ちょっと気になっていたパスタと、チーズペイストリーも^^;
これから機内食も出るのにマズイ、マズイ -
定刻 10:55発 JAL31便
少し遅れての出発となりましたが動き出し、機内では安全ビデオも流れましたが、飛行機は途中で止まってしまって全然動かない
最初は出発する飛行機が混んでいて先に進めないのかなと思いましたが、そうじゃなくて、やっぱりワタシ達が乗った飛行機だけがずっと止まっています
しばらくすると、不具合が見つかったので駐機場に戻ります。とのCAさんのアナウンスがありました
その時は、乗客は機内に残ったまま修理をするんだろうなと思いましたが、駐機場に戻ってしばらく経った後、不具合が簡単には直らないので別の飛行機に変えて出発することになります、と今度は機長さんからのアナウンスがありました -
新しい出発時刻は 13:30ごろということで、サクララウンジに逆戻り~
(ラウンジが使えないエコノミーの乗客には搭乗口付近で飲み物サービスをすると言っていました) -
その後、やっぱり新しい出発時刻は 14:30ごろとまたまた遅れて、14時過ぎにやっと搭乗口へ
機材はB777で最初の飛行機と同じなので、座席は変わらないとのこと
不具合があった飛行機では、3人並びの席でワタシ達2人しかいないことがわかったので、今回は最初から真ん中を空けて二人でゆったり座ることができました
全体的に搭乗率は6〜7割程度でした
GW明けですからね -
搭乗口にはあんぱんが置いてあって、自由に取れるようになっていました
飛行機に乗ったら眠くなって離陸前から居眠りしてしまったのですが、機内食サービスでオットに起こされました^^;
メインはオムライスか豚丼で、ワタシは豚丼を選びました
温かいお味噌汁(具ナシ^^;)も美味しくいただきました -
そして、デザートのハーゲンダッツ
キャラメル味、美味しかった〜!
映画は観たいものがなかったので、Amazonプライムで事前にダウンロードしておいた「オットーという男」をiPadで視聴しました
2回目の食事(軽食)は、搭乗口で配ったあんぱんと同じものでした -
そして、現地時間の 19:10頃に着陸
定刻は15:25着だったので、約4時間の遅延でした
入国審査場が混んでいたら嫌だなぁと思いましたが、割と空いていて、JCGのおかげで荷物も早く出てきて、飛行機を降りてから30分で外に出ることができました
そして、今回はバンコクではなく、最初にパタヤに行くのでトランスファーサービスを事前予約していましたスワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
ドライバーさんとも無事に会えて、パタヤのホテルに着いたのが現地時間の午後10時
長い1日でした~
2024年5月 パタヤ/バンコク
タイでの〜んびり休暇 - 1(羽田からパタヤへ)
パタヤ
タイでの〜んびり休暇 - 2(初日のランチはプーペンシーフード)
パタヤ
タイでの~んびり休暇 - 3(ナクルア市場とサンクチュアリー・オブ・トゥルース)
パタヤ
タイでの〜んびり休暇 - 5(嵐の中でシャコと海鮮ガパオライスを食す)
パタヤ
タイでの〜んびり休暇 - 6(中華街でホイトートと、ワットパクナムで映え写真を撮る)
バンコク
タイでの~んびり休暇 - 7(EmSphereとルンルアン)
バンコク
タイでの~んびり休暇 - 8(プロンポンの洗濯屋さんと初めてのムーガタ)
バンコク
タイでの〜んびり休暇 - 9(最後の晩餐はタイスキと、マンゴーの屋台)
バンコク
タイでの〜んびり休暇 - 10(帰国します)
バンコク
旅行記グループをもっと見る