トスカーナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
丘にぽつんと建つ一軒家のB&amp;B。<br />近くを車が通る事はないし、泊まり客は私たちだけだったのでとっても静かな夜でした。<br />おかげでぐっすり眠る事が出来ました。<br /><br />夜明け前、夫はひとり写真を撮るために出かけて行きました。<br />私は連日塔に上ったり、歩きまわったりして疲れていたのか、起きる事が出来ませんでした。<br />ベッドの中から夫を見送った後、二度寝(-_-)zzz<br /><br />夫が帰ってきてから朝食です。<br />朝食をたっぷり食べた後は、街巡りのドライブに出発です。<br /><br />この日が私にとって一番楽しみだった日です。<br />オルチア渓谷の中を行ったり来たりできるなんて~♪<br /><br />今日はどんな風景が待っているのでしょうか?<br /><br />◆◆29日の行程◆◆<br />モンタルチーノ(Montalcino)<br />  ↓<br />サン・クイリコ・ド・オルチア(San Quirico D’Orcia)<br /> http://4travel.jp/traveler/bellwood/album/10467376/<br />  ↓<br />バンニョ・ヴィニョーニ(Bagno Vignoni)で足湯体験♪<br />  ↓<br />モンテプルチャーノ(Montepulciano)<br /> http://4travel.jp/traveler/bellwood/album/10468079/<br /><br />サン・クイリコ・ド・オルチアのB&amp;B泊<br /><br />

2010 レンタカーで巡る春のイタリア【16】 ~モンタルチーノ~

2010/04/29 - 2010/04/29

ちゃみお

ちゃみおさん

丘にぽつんと建つ一軒家のB&B。
おかげでぐっすり眠る事が出来ました。

夜明け前、夫はひとり写真を撮るために出かけて行きました。
ベッドの中から夫を見送った後、二度寝(-_-)zzz

夫が帰ってきてから朝食です。
朝食をたっぷり食べた後は、街巡りのドライブに出発です。

この日が私にとって一番楽しみだった日です。
オルチア渓谷の中を行ったり来たりできるなんて~♪

今日はどんな風景が待っているのでしょうか?

◆◆29日の行程◆◆
モンタルチーノ(Montalcino)
  ↓
モンテプルチャーノ(Montepulciano)

サン・クイリコ・ド・オルチアのB&B泊

レンタカー
フィンランド航空

夫が夜明けまえに出発したのはこの写真を撮るため。

オルチア渓谷編を作る予定なのですが、そちらではまた詳しく載せようと思っています。

さすがに明るくなってきたので、私も目覚めました。

着替えて外に出ると、うっすら霧のかかったオルチア渓谷の幻想的な風景が広がっていました。

• 泊まっているB&amp;Bです。<br /><br />今日もいい天気になりそう♪

泊まっているB&Bです。

今日もいい天気になりそう♪

毎日この美しい景色を見ながら生活出来るって羨ましい〜(^^)
    毎日見ていても飽きないんだろうな〜。

私もこんなところで暮らしてみたい。

リビングからも当然美しい景色が見えます。

朝食前ですが・・・(^^ゞ

昨日スーパーで買ったのに、食べるのを忘れていました。

朝食は8時からなので、まだ時間があります。

お腹空いてきたから食べちゃった(*^^)v

これは美味しかったのでお勧めです。

スーパーでこういうのを買って食べるのも、旅の楽しみのひとつ。

8時になったので、離れにある朝食会場に行きました。

宿泊客は私たちだけのに、こんなに用意してもらって申し訳ないような思いでした。

朝食の準備はご主人が担当のようです。

トースターでパンを焼く事も出来ます。

多分手作りのケーキ・玉子・チーズ・クロワッサンなど、たくさん食べますよ〜!

夫はトースト。

そしてケーキなど・・・。

これだけではなく、おかわりして食べていました。

食べながらB&Bのご主人といろいろお話しをしました。が、イタリア語なのでわかるようなわからないような・・・。
    多分「今日はどこに行くの?」と聞かれたので、「モンタルチーノなどに行く」と夫が答えました。
    「とってもきれいな街だよ」っておっしゃっていたと思います。

多分こう言ってるんだろうな〜と思いながら、夫も返事をしていたようです。
    通じていたのかどうなのか。私がその会話を聞いている限りでは、通じているっぽかった(笑)
    大事なのは気持ち、かな。

太陽もだいぶ高くなってきました。

昨夜は他に宿泊客はいなかったので、リビングも我が家のように使っていました。

本日もドライブ&街巡りが楽しみです。

オルチア渓谷の美しい景色が広がっています。

あれがモンタルチーノの街かな?

モンタルチーノに入りました。

モンタルチーノに着きました。

駐車場に車を停めて、街歩き始めましょう!

見た事のないお花。

ジャガイモの花に似てる気がする。

では、今日も歩いてみましょうか!

かわいいお家(*^。^*)

家の前にお花があるっていいですね。

街を歩き始めてすぐに教会が見えてきました。

中にはきれいなステンドグラスがありました。

ではまた歩いてみましょう。

この街、あまり人を見かけないんですけど・・・^_^;

オート三輪は木陰で休憩中。

クーラーが無いから、なるべく日陰に置いておきたいんでしょうね。

ひっそり。

ドゥオモ

どなた?

ドゥオモの横からの眺めが素晴らしかったのです。

緑のパッチワークのよう!

こういう景色大好き♪

写真撮影に没頭する夫。

これは城壁のようです。

街の外に出てしまったようなので、また街の中に戻ります。

ジョギング中のおじいさん。
    この坂道を・・・(@_@)私は走れるかな〜。

いいな〜、こういう雰囲気。

左のドア、傾いてません?

こういうお家の中って、どうなってるのか見てみたい。

この石畳は昔のままなのかな〜?

きれいに積まれたレンガの家に見えるかもしれませんが、これ全部絵です。

本物っぽく見えますよね。

こちらもそう。

2階の窓枠も絵です。

こんなところに顔が!

狭い道ではこれが大活躍だね!

市庁舎

はなすおうの花がきれいに咲いていました。

昔実家の庭に植えてあったのを思い出しました。

やっと賑やかそうなところに出てきました。

モンタルチーノはトスカーナの中でも高い評価を受ける赤ワイン、ブルネッロ・ディ・モンタルチーノの産地だそうです。

ワイン屋さんがたくさん並んでいます。

フレンチラベンダーがきれい♪

このオート三輪、時にはバイクの駐輪場に置き、時には車の駐車場に置き、都合のいい乗り物です。

かわいい看板。

夫は「知らない街に行ったら、まず一番高い所から街を見渡して位置関係を把握したらいい」とよくいいます。

そのためなのか、今回の旅行でもすでに3つの塔に上っています。

この街でもひときわ目を引くこの砦。
    塔があるので、入ってみることにしました。

上れるのかな?

砦の一角に無料のトイレがありました。

中はガラ〜ンとしています。

塔を歩いている人がいるので、上れるらしい。

どこから入るのか分からないよ〜。

ワイン屋さんがあるので、そこで聞いてみようと思ったら・・・。

このワイン屋さんが入り口でした。

レジでお金を払い、この階段を上ります。

これがチケット。

一人 4ユーロ。

ちなみにこのワイン屋さん、地元のワインがずらりと並んでいます。
    値段は私たちにはとても手が出ない数百ユーロするものから、お手頃価格のものまでいろいろありました。
    ここで15〜6ユーロのワインを2本買いました。
    どれがいいのか分からないので、ラベルで選びました。
    テイスティングもできるようです。

お化けが出てきそうな階段を上ると!

砦の上に出ました。

ここから敵の動きを見張っていたんでしょうね。

あっ!塔の上に人がいる!

ここは上れるのね!

行ってみよう(^^)

これまで上った塔に比べたら、楽勝!

最後の階段ははしごのようになっていて怖いよ〜。

しかも狭い。

リュックを背負った夫は引っかかっていました(笑)

眺めは最高!

街の向こうにはオルチア渓谷の美しい風景が広がっています。

この街は世界遺産ではありませんが、世界遺産の中にある街です。

上から見て気が付いたのですが、この砦のすぐ横に駐車場がありました。

どうやら私たちは遠いところに停めてしまったようです(+o+)

ジオラマモードで1枚。

古くてよくわからないけど、モンタルチーノの紋章が入っていたのかな〜?

上るのは良かったけど、下りるのは怖いぞ!

私たちより先に来ていた人が下りる時、「very nervous」って言ってた。

ちゃみおもベリーナーバスだよ〜((+_+))

スケスケ階段は平気だったけど、この階段は怖かった。

この街ともそろそろお別れ。

この景色をしっかり目に焼き付けておかないと!

駐車場に向かっています。

振り返って、さっき上った塔をパチリ。

大きなトラクターが道路を走っています。

では次の目的地サン・クイリコ・ド・オルチアに向かいます。

この街は宿泊しているB&Bのすぐ近くなんです。

街を出ると、すぐにこのような景色が広がっています。

さすがワインの産地。

続く・・・。
      ↓↓

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 215円/日~

イタリアの料金プランを見る