シエナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
28日早朝、朝日に照らされるサン・ジミニャーノの街を堪能した後、ホテルに帰り朝食を済ませチェックアウトしました。<br /><br />さあ!今日はいよいよ今回の旅のメイン「オルチア渓谷」へと向かいます。<br />この日が早く来て欲しかったような、楽しみは先にとっておきたいから来て欲しくないような・・・。<br />そんな気持ちを抱きながら出発です。<br /><br />◆◆28日の行程◆◆<br />サン・ジミニャーノのホテルを出発<br /> http://4travel.jp/traveler/bellwood/album/10464260/<br />  ↓<br />世界遺産の街「シエナ(Siena)」<br />  ↓<br />ホテルにチェックイン<br />  ↓<br />オルチア渓谷内にある街「ピエンツァ(Pienza)」<br /> http://4travel.jp/traveler/bellwood/album/10466359/<br /><br />サン・クイリコ・ド・オルチアのホテルで2泊。

2010 レンタカーで巡る春のイタリア【14】 ~シエナ~

2010/04/28 - 2010/04/28

ちゃみおさん

そんな気持ちを抱きながら出発です。

◆◆28日の行程◆◆
サン・ジミニャーノのホテルを出発
  ↓
世界遺産の街「シエナ(Siena)」
ホテルにチェックイン
  ↓
オルチア渓谷内にある街「ピエンツァ(Pienza)」

サン・クイリコ・ド・オルチアのホテルで2泊。

レンタカー
フィンランド航空

サン・ジミニャーノのホテルを出発し、世界遺産の街「シエナ(Siena)」に向かっています。

どこも写真を撮りたくなるような綺麗な景色が広がっています。

シエナの駐車場の案内が見えてきました。

ホテルを出発して約40分。

シエナの駐車場に到着しました。

きれいで広い駐車場でした。無料トイレもありました。

駐車場は左の建物の向こう側。

では散策開始!

城壁が見えてきました。

城壁内に入りま〜す。

街の中心部への矢印に従って進むと、エスカレーターがありました。

駐車場と街はかなりの高低差があるんですね。

エスカレーターを乗り継ぐ事5回。

何回乗ればいいの?って思っていたら、これが最後でした。

近代的な乗り物の先には中世の街。
    このギャップは面白い。

よく分からないけど、こっちに歩いてみよう。。。

わんこは朝のお散歩中。

小さなお店を覗き見(^_^;)

こんな落書きなら許される?

マンジャの塔かな?

この街は広いな〜。

イタリアの街ではイノシシのはく製をよく見ます。

これで何体目?

頭だけって怖いよ〜(^_^;)

マンジャの塔が路地の先に見えてきました。

カンポ広場も見えてきました。

街の中心です。

すでにかなりの距離を歩いた気分です。
    迷いながら歩いていたからなのか、遠く感じました。

世界一美しい広場とも言われている「カンポ広場」に出ました。

きれいにレンガが敷き詰められた広場です。

カンポ広場を中心とした歴史地区が世界遺産になっています。

プッブリコ宮(市立美術館)とマンジャの塔。

マンジャとは鐘突きの棟梁の名前だそうです。

朝一番、体力があるうちにこの塔に上ろうと思います。

ちなみに高さ102メートル。
    昨日上ったサン・ジミニャーノの塔(54メートル)の倍近い高さ^_^;
    頂上まで上る体力があるだろうか・・・。すでに足は筋肉痛なんですけど〜。
    ちょっと不安。

塔への入り口はこの回廊にあります。

シエナにはこの雌狼の像がたくさん見られます。

雌狼に育てられた兄弟の子孫が、このシエナをつくったという伝説があるからだそうです。

塔に上るには人数制限があるらしく、しばらく並んで待ちました。

チケット売り場が見当たらないので、並んでいても本当にここでいいのかちょっと不安でした。

チケット売り場は階段を上ったところにありました。

荷物はすべてこのロッカーに入れて、カメラはケースから出してカメラオンリーで上がるよう指示されました。

ここは3階くらいだと思うのですが、ここまで来るのにすでに息切れ(+o+)
    まだまだ先があるのに、私は大丈夫?!

ではここからが塔へ上る本番です。

なぜ荷物をロッカーに入れておくのかがここで分かりました。

階段がとっても狭いのです。

人とすれ違うことが出来ないほどです。
    リュックなど背負っていたら引っかかって進めなくなると思います。

見上げると・・・\(◎o◎)/!

どこまで階段が続いているのやら・・・。

ますます不安に・・・。

昨日はスケスケの階段で夫は怖がっていましたが、ここは石でできていたので平気だったようです。

途中の窓からの眺め。

私の心臓はバクバクです。

階段が狭いので、後ろの人に先に行ってもらう事が出来ません。
    私たちが止まれば後続の人も止めてしまうので、いくらしんどくても、休めないのよ〜(^_^;)

なんとか鐘のあるところまで上ってきました。

太ももがプルプルしてます^_^;

今日はもう歩けないかも〜〜〜〜!!!!

いい景色が広がっていて、疲れも吹っ飛びそうな気もしますが・・・。

ここが頂上ではないのです。

まだまだ階段は続きます(T_T)

ここが頂上です。

足はプルプルどころではありません。ガクガクです(笑)

しんどい思いをして頑張ったご褒美は、この素晴らしい景色♪

シエナの街が見渡せます。

ドゥオモもよく見えています。

今日は晴れていて良かった♪

真下を見るとカンポ広場がよ〜く見えます。
    人がアリのように小さく見える!

この景色を見れば、疲れも吹っ飛ぶわ〜(^^♪

ジオラマモード

車がミニカーにしか見えない(^。^)

ジオラマモード

写真も撮った事だし、そろそろ下りますか・・・。

ここを下ります。

狭いんです。だから荷物も預けなくてはいけないんです。

少し下りたところから撮影。

いい眺めだわ〜。

1周して、今度は本当に下まで下ります。

こんな階段です。

たくさんの人が通った証?

石で出来た階段はすり減っています。

塔から下りると、一度テラスに出ます。

そこから見上げた塔。

たっか〜い(~o~)

テラスから見たカンポ広場

広場には塔の影

そして写真を撮るちゃみおの影も・・・。

外に出ました。

これが塔のチケット。

一人 7ユーロ。

広場の端の方から改めて塔を見ると、よく上ったな〜と思います。

広場は観光客であふれかえっています。

この広場は貝殻を模しているとも言われているようです。

カンポ広場の中心線。

遠足かな?小学生くらいの子供たちがたくさん来ていました。

でもよ〜く見て下さい。ひとり小さな子供が一緒に座っています。
    お兄さんお姉さんに囲まれて嬉しそうに座っていましたよ。
    かわいい♪

カンポ広場は平らではなく、斜めになっているのがわかりますか?

では寄り道しながらドゥオモに向かいます。

こういう路地好きだな〜♪、

今日はいい天気で良かった♪

いい景色(^^)

ドゥオモ

12〜14世紀にかけて建設されたそうです。

美しい!

モノクロで1枚。

向かいの建物の窓に映るドゥオモ。

ドゥオモの前にいた赤いモヒカン少年が気になりました・・・(^_^;)

大きなわんこ。

ランチです。

ペンネ

大きなピザでした。

食後のカプチーノ。

これが美味しいのよ〜(*^_^*)

ランチの後、街を歩いているとかっこいいベンツが停まっていました。

道行く人が足を止めて見ています。

ベンツに詳しい方。
    何年頃の車か教えて下さい!

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
    トラベラー・マチャさんから情報を頂きました。

ベンツ250SL 1967年以降の車だそうです。

マチャさん、ありがとうございました。
    ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

モノクロで撮ると、さらにカッコイイ(^^♪

セクシーな飾りはいかがですかぁ〜(*^。^*)

シエナでは夏に「パリオ祭り」という競馬競技が、カンポ広場で行われるそうです。

そのお祭りを表しているのかな?

ここでも藤の花がきれいに咲いています。

そろそろ次の街に向かいます。

駐車場はこの城壁を出たところです。

駐車場まではエスカレーターではなく、このレンガの道を歩いて行きました。

この道、歩きにくいんです(-"-)

もうすぐ駐車場です。

料金の精算。

約4時間で、6.4ユーロでした。

ではドライブ再開!

次の街に行く前に、ホテルにチェックインします。

空にはドーナツ型の雲。

きれいだ〜♪

快適なドライブです。

ヨーロッパではツーリングの人をたくさん見ます。

健康的だね〜。

そろそろ今回の旅行の一番の目的地「オルチア渓谷」に入ったようです。

これだ!

テレビで見た風景が目の前に\(^o^)/
    その番組はこちら
      ↓↓

感動!

オルチア渓谷だけの旅行記を作る予定です。

次の旅行記ではホテル&ピエンツァの街を載せる予定です。

続く・・・。

• bettyさん 2010/06/26 14:03:52
    階段で(≧ヘ≦)
    ちゃみおさん、こんにちは〜
    きました(^^)v

でも、見知らぬ街でも二人でさがせば安心ですね!

そして、あの高い塔! もの凄く高いではありませんか〜
    あそこへ階段でぇ〜?(; ̄□ ̄A

私なら途中でたおれているかも(≧ヘ≦)

ちゃみおさん、頑張りましたね\(^▽^)/

では、またお邪魔しま〜す♪

betty

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/06/26 15:25:00
    RE: 階段で(≧ヘ≦)
    bettyさん、こんにちは〜♪

> 次々と拝見しているうちにとても楽しかった様子がかなり伝わって
    > きました(^^)v

長編の旅行記なのに続けて読んで下さってありがとうございます。
    今回は大きなハプニングも無くて、順調な旅行ができたので楽しかったんです(^^♪

> うちの場合、夫婦で海外をレンタカーは有り得ないだろうな(ノ_・。)
    > でも、見知らぬ街でも二人でさがせば安心ですね!

私一人だったら絶対に出来ない旅行だと思います。
    運転手役の主人に感謝しなくてはいけませんね。

> そして、あの高い塔! もの凄く高いではありませんか〜
    > あそこへ階段でぇ〜?(; ̄□ ̄A
    > 私なら途中でたおれているかも(≧ヘ≦)
    > 旅行記の写真をみるだけでもふぅーふぅー言ってしまいます^^;
    > ちゃみおさん、頑張りましたね\(^▽^)/

この塔が一番大変でした〜。出発前塔に上るのが分かっていたので、なるべく階段を使うようにして少しは足を鍛えたつもりでいたんです。
    ところが実際はそんなものでは通用しなくて、ヒーヒー言いながら上りました(笑)
    ほんとうに大変でした。でも眺めはいいので、上った甲斐がありました。
    この大変な思いも、今はいい思い出になっています。

> では、またお邪魔しま〜す♪

ありがとうございます。

bettyさんは山形に行かれたんですね〜♪
    私もやっと旅行記を書き終えて落ち着いたので、ゆっくりおじゃまさせていただきますね。

• マンダリンさん 2010/06/15 12:13:03
    食後のカプチーノ
    イタリアのリストランテで食後にカプチーノを頼むのは日本人だけだ、とよくイタリア人に言われました。食後に飲める余裕があるならもっと食べなさい、ということらしい。イタリア人は午前中に飲むものだって。でもそんなの勝手ですよね。

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/06/15 12:55:19
    RE: 食後のカプチーノ
    マンダリンさん、はじめまして。

ご訪問&コメントありがとうございました。

イタリアの人は食後にカプチーノは飲まないらしいですね。
    旅行前に色々調べていて知りました。
    私はカプチーノが好きなので、そんなのは気にせず朝昼晩飲みました(笑)
    私はイタリア人じゃないんだからいいでしょ!って感じで注文していました。

マンダリンさんは何度もイタリアに行かれてるんですね。
    羨ましいです(^^)

ちゃみお

マンダリンさん からの返信 2010/06/15 13:08:38
    RE: 食後のカプチーノ
    こんにちは。つい同感したくてコメントいれちゃいました。ご返信ありがとうございます。この間数えたら26回行っていましたが、同じところに何回も行っていたりしてちゃみおさんのように行ってみたいなーと羨ましく拝見してました。行ったことのあるところもまたなつかしく楽しませていただいてます。
  • マチャさん 2010/06/01 21:20:50
    おぉ〜この街にピッタリの車ですね
    ちゃみおさん、こんばんは。
    今日はシエナにお邪魔しま〜す。

T社シエナと同じ名前なんです。

そして高所恐怖症のキアヌさん、また高い塔に登ったんですね。
    塔の下の人達はアリ?ノミにも見えます。

路上で注目を浴びている「ベンツ250SL」
    手入れが行き届いていてピカピカですね。

きゃ〜っ、私もメルセデスに負けないくらい頑張らなくっちゃ!

また宿題が増えました。

マチャ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/06/01 22:00:40
    RE: おぉ〜この街にピッタリの車ですね
    マチャさん、こんばんは〜♪

早速のご訪問ありがとうございます(^^)

> 私も6年前にイタリアに行った時、シエナの地名が気になってたんです。
    > T社シエナと同じ名前なんです。
    > この車の名前の由来は知りませんが、米国で製造販売する車がイタリアの地名と同じなんだと思った記憶があります。
    > 結局このシエナには辿りついてません(また行かなきゃいけない宿題が増えました)

シエナっていう車があるんですね。
    ここは大きな街でした。私たちの好みからすると、ちょっと大きすぎる感じでしたけど。でもいい街でしたよ。
    アメリカ仕様ならイタリアでは走っていないんですよね?
    シエナでシエナって車が走ってたら面白いなって、ちょっと思ってしまいました。
    ぜひマチャさんも欧州ドライブで行ってみて下さい。

> そして高所恐怖症のキアヌさん、また高い塔に登ったんですね。
    > 階段を登る人はスニーカーじゃないですか!筋肉もモリモリ見えます。
    > 塔の下の人達はアリ?ノミにも見えます。
    > 寝転がっている人もいますね(寝転がって下から塔を眺めるのもいいかも)

あの人の足はかなり鍛えられてますよね。私はセルライトモリモリです(笑)
    この塔の階段はスケスケじゃなかったので、キアヌも平気だったみたいです。
    塔から街を見ろ!と、いつも言っているのはキアヌですからね。
    これから先も、どんなに怖くても上ってもらいます^m^
    あの塔はかなりの高さだったので、人も小さく見えますね。

> 路上で注目を浴びている「ベンツ250SL」
    > 手入れが行き届いていてピカピカですね。
    > これは2代目SLクラスでしょうね。たぶん1967年以降かと。。。

早速情報ありがとうございます。こんなに早く教えていただけるとは・・・。
    すぐに書き加えておきます。

> きゃ〜っ、私もメルセデスに負けないくらい頑張らなくっちゃ!

> あっ、思い出しちゃったじゃない、昨年シュトゥットガルトでポルシェミュージアムに夢中でメルセデスに行けなくなっちゃった事。
    > また宿題が増えました。

宿題がたくさんある方が楽しみがあっていいじゃないですか〜(*^。^*)
    ご主人が帰任されたら忙しくなりそうですね〜。

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る