トマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キリスト教修道院は、12世紀テンプル騎士団によって建設されました。<br />内部はとても広くて見ごたえがあり、興味深かったです。<br /><br />1983年にユネスコ世界遺産として登録。

2010春10 ポルトガル(トマール 修道院編)

2010/03 - 2010/05

小心者

小心者さん

内部はとても広くて見ごたえがあり、興味深かったです。

1983年にユネスコ世界遺産として登録。

鉄道 高速・路線バス
アエロフロート・ロシア航空

12角形の円堂の外観。
    とても立派な佇まいです。

城門をくぐって左側にある、テラス状の庭園。

奥は森林公園へと続いています。

プラテレスコ様式の入口

扉上部の彫刻

細かな彫刻をアップで。

アズレージョが美しいです。

『墓の回廊』

ここもアズレージョに飾られています。

アーチを支える二本の円柱。

回廊のアーチから眺める円堂と鐘楼

回廊に囲まれた中庭

アズレージョに埋め尽くされた祠(?)

両側の壁に並ぶアズレージョ。

ここは何だろう・・・

床、壁、天井すべてに装飾が施されています。

その天井部分

12世紀に造られた八角形の円堂。

エルサレムの聖墓ロトゥンダをモデルにしています。

下の方は修復がされてないのでしょうか。

歴史を実感できるように、敢えて残してあるのかもしれません。

16世紀のポルトガル画家による絵画が周囲を囲んでいます。

この部屋は天井が低く、少し圧迫感を感じます。

そこかしこに施された彫刻

恐らく、かつては水が流れていたのだろうと思われます。

大回廊のらせん階段

らせん階段を上ると、入口上部の彫刻を間近に見ることができます。

苔むした彫刻が美しすぎます。

ジョアン3世の回廊

マヌエル様式の大窓

マスト、トープ、鎖、珊瑚など、
    『大航海時代』をモチーフにしています。

長い廊下の両側に部屋の扉が並んでいます。
    修道士の部屋でしょうか?

一人旅はわからないことだらけ。
    それでも格別な楽しさがあるのでやめられません。

中に入れる部屋もあり、内部は簡素な造りになっていました。

しかし、どちらかというとこちらの方が気になります。

誰もいない薄暗い廊下で、余計な想像をして寒くなりました。

地下部分にある会議室

薄暗い通路

こちらは厨房でしょうか。

奥の小窓は窯の口です。

窯の内部はかなりの大きさです。
    一度にかなりの数のパンを焼くことが出来たことでしょう。

油を保管する部屋

ゆっくり見学したので、ずい分時間がかかりました。
    この日の日記には「足腰の痛みがシャレにならん」と書かれています。
    もっと他に書くことがあるだろう、と思いました。

『リスボン1』へ続く→

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 400円/日~

ポルトガルの料金プランを見る