ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マドリードからスペイン国鉄renfeでヴィーゴへ。<br />(インターネットで予約19.45ユーロ)<br /><br />ヴィーゴからポルトへはバスで10ユーロ。<br /><br />※ヴィーゴへの到着が遅れ、ポルトガルへの国際列車には乗れませんでした(泣)。<br />ヴィーゴの駅から市内バス(1ユーロ)でバスターミナルに向かい、そこから直通バスでポルトへ向かいました。<br /><br /><br />マドリードからポルトへ、なぜ直通バスで向かわないのかと言うと、<br />『サンティアゴ・コンポステーラ』に行くつもりでrenfeを予約したからなのです。<br />以下に、そのときのマヌケすぎる経緯を記しておきます。<br /><br /><br /><br />【顛末記】<br />renfeのHP(https://w1.renfe.es/vol/index.do)で『マドリード→コンポステラ』間のクシェットを取ろうと試してみても、最後の最後にエラーが出てどうしても買えませんでした。<br />個人情報とクレジットカード情報を入力した挙句のエラーなので、非常に時間がかかります。<br />そして何度目かには突然クシェットが売り切れになり、泣きそうになりました。<br />2時間ほどの間に売り切れてしまうなんて・・・<br /><br />クシェットが売り切れたのはこの区間だけなのだろうか?<br />ヴィーゴまでなら空いているということはないのだろうか?<br /><br />などと考え、行き先をヴィーゴにして試してみましたが、<br />やはりクシェットは売り切れ。<br /><br />では一体、何がいけなくてエラーばかり出るのだろうか?<br />と、今度は一般の座席を試してみることに。<br />すると、どういうわけか今度はすんなりOK。<br />しかし、よくよく見ると行き先がヴィーゴになっています。<br />そうです。行き先をコンポステラに戻すのを忘れていたのです・・・<br /><br />この切符は払い戻しも変更も不可なので、どうしようもありません(いや、買い直せよ)。<br />いつか『サンティアゴ・コンポステーラ』への巡礼路を歩いてみたいと思っているので、そのときまで取っておくことにしました(いや、だから買い直せよ)。<br /><br /><br />****************<br /><br /><br />以上のようないきさつで、遠回りしながら念願のポルトへ。<br />予想通り素敵な街に魅了されてしまいました。<br />けれど、滞在中ほとんど雨模様でした。

2010春03 ポルトガル(ポルト1)

2010/03 - 2010/05

小心者

小心者さん

マドリードからスペイン国鉄renfeでヴィーゴへ。
(インターネットで予約19.45ユーロ)

ヴィーゴからポルトへはバスで10ユーロ。

以下に、そのときのマヌケすぎる経緯を記しておきます。

【顛末記】
2時間ほどの間に売り切れてしまうなんて・・・

クシェットが売り切れたのはこの区間だけなのだろうか?
ヴィーゴまでなら空いているということはないのだろうか?

などと考え、行き先をヴィーゴにして試してみましたが、
やはりクシェットは売り切れ。

では一体、何がいけなくてエラーばかり出るのだろうか?
と、今度は一般の座席を試してみることに。
すると、どういうわけか今度はすんなりOK。
しかし、よくよく見ると行き先がヴィーゴになっています。

****************

以上のようないきさつで、遠回りしながら念願のポルトへ。
予想通り素敵な街に魅了されてしまいました。
けれど、滞在中ほとんど雨模様でした。

鉄道 高速・路線バス
アエロフロート・ロシア航空

リベルダーデ広場と市庁舎

ヴィーゴからの国際バスは、この辺りに到着します。
    国境を超えた実感はほとんどありません。

広場の両側には美しい建物が並んでいます。

リベルダーデ広場沿いの『IMPERIAL マクドナルド』

高級感のある店構えです。
    しかし『IMPERIAL』と言う割には、カジュアルな若者がひしめき合っています。
    特にマックフルーリーが人気らしく、片手に持って歩く人とずい分すれ違いました。

市庁舎の北にある『トリンダーデ教会』

教会内部のマリア像

裏路地歩きも期待できそう。

『サンベント駅』

ポルトガルではアズレージョを見るのが楽しみでした。

見事なアズレージョ

急な坂道を走る市電。
    周りの建物も趣があります。

18世紀に建てられた『クレリゴス教会』

教会ではちょうど結婚式が行なわれていました。

• 祭壇

祭壇

76mの『クレリゴスの塔』はポルトで一番高い建物。

教会横の市電の線路沿いには、いろいろなお店が並んでいます。

通りで一際目立つ『CASA ORIENTAL』

バカリャウ(鱈の塩漬けの干物)もぶら下がっています。

こちらの肉屋もインパクト大。

分かりづらくてすみません。

『ポルトガル写真センター』

元は刑務所兼裁判所として使われていました。

写真センターから路地に入ります。

通りが狭いので写真が撮りづらいです。

左手には立派な教会。

小さな広場に突き当たりました。

廃屋のように見えますが、まだまだ現役のようです。

空き地からの展望

別角度から

バロック様式のファザードが美しい『カルモ教会』

カルモ教会壁面のアズレージョ

内部の装飾も見事です。

有名な『レロ・イ・イルマオン』

古い建物を利用した優雅な書店です。

照明も天井も凝ってます。

『ポルト2』へ続く

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る