ロカ岬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シントラヴィラからロカ岬を経由してカスカイスへ。<br />そこから鉄道でリスボンに戻りました。<br /><br />シントラ駅前→(バス403番・カスカイス行き)→ロカ岬<br />ロカ岬→(再度バス403番)→カスカイス<br />カスカイス駅→(電車)→カイス・ド・ソドレ駅(リスボン)

2010春16 ポルトガル(ロカ岬~カスカイス)

2010/03/15 - 2010/05/01

小心者

小心者さん

シントラヴィラからロカ岬を経由してカスカイスへ。
そこから鉄道でリスボンに戻りました。

シントラ駅前→(バス403番・カスカイス行き)→ロカ岬
ロカ岬→(再度バス403番)→カスカイス
カスカイス駅→(電車)→カイス・ド・ソドレ駅(リスボン)

バスに乗っていると小雨が降ってきましたが、ロカ岬に着くころにはどうにか止んでくれました。

今日は天気的にツイてる!

・・・まだもう一雨来そうかな。

落ちたらヤバイ。

絶対ヤバイ。

くだらないことしてないで、石碑に向かって歩きます。

カモンイスの詩の一節が刻まれた碑。

『ここに地果て、海始まる』

・・・さすが詩人。
    否応なしに、何となく感動させられます。

高所恐怖症のクセに下を覗きこむ癖がどうしても治りません。
    いつか転げ落ちるかな。

朝と同様、みるみる空が明るくなってきました。

帰りのバスの時刻を教えてくれた親切なポーランド人カップルと仲良くなりました。

やっぱりこういう場所では晴天がありがたいですね。

石碑も青空の下で見る方が映えます。

シントラのロータリークラブ建立の石碑と灯台

コントラストが美しいです。

大西洋に沈む夕陽はさぞかし美しいんだろうな。
    しかし落日まではもう少し時間がかかりそうです。

再びバスに揺られてカスカイスへ到着。

お腹が減ったので、駅そばの大型ショッピングセンターのフードコートへ。

ピザとSopaのセット。
    食後のメイア・ドゥ・レイテ(カフェオレ)も付いて3.70ユーロ。

写真では大きさがよく分かりませんが、Sopaだけでもお腹いっぱいになるボリュームです。
    しかも美味しい!

フードコートのテラスから。
    すっかり暗くなりました。

右側は駅のホームです。

カスカイスの街をぶらっと散歩しました。

なんともかわいい菓子屋のショーウィンドゥ

右側にとてもカラフルな靴下専門店

おしゃれなレストラン

路地から続く階段を下りて砂浜に出てみましたが、暗くて何も見えず。
    しばし波の音に耳を傾けます。

朽ちゆく廃屋。

カイスドソドレ駅からメトロに乗り換えて宿へと戻りました。
    宿のすぐ手前で「OH!」と声をかけられ、
    「げ。またもやインド人に!?(インド人に2日連続絡まれている。なぜポルトガルでインド人に?)」
    と焦りましたが、なんと、ロカ岬で仲良くなったポーランド人カップルでした。
    片言の英語どうしで話がはずみ、とても楽しかったです。

『セビリア1』へ続く→

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る