ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いくつかの教会と、対岸の『ヴィラ・ノヴァ・デ・ガイア』の写真です。<br /><br />旅行記の後半に、ポルトで利用した宿や食べたものの一部など、少し物価を知っていただける写真も載せておきました。

2010春05 ポルトガル(ポルト3)

2010/03 - 2010/05

小心者

小心者さん

鉄道 高速・路線バス
アエロフロート・ロシア航空

サンベント駅近くの教会(名称不明)

『アルマス礼拝堂』

サンタ・カタリーナ通り沿い、メトロ『ボリャオン駅』近くの交差点に建っています。

ここのアズレージョはめちゃくちゃ美しいです。

あまりにも美しいので、もう1枚。

こちらは『バターリャ広場』近くの教会。
    歴史がありそうで、こちらも素敵です。

対岸からの夜景を見るために、ドン・ルイス1世橋を渡って『ヴィラ・ノヴァ・デ・ガイア』へ。

橋の少し手前にあった、気になる建物

こちらの建物も気になります。

橋から見下ろす、蔦に侵食された家々。
    というか、屋根なのか地面なのか判然としません。

橋の上から眺めるポルトの街

こちらはワイナリーでしょうか。

『ノッサ・セニョーラ・ド・ピラール修道院』への道。
    いい時間帯です。

何とも趣のある修道院の建物

• 鐘楼

鐘楼

そこからの眺めも素晴らしいです。

修道院を後にして、橋のたもとの展望所のようなところから夕景~夜景を眺めます。

ワイナリー前には船が並んでいます。

そろそろ宿に帰ろう・・・

ここからは、食べたものなどを紹介します。
    値段も記しておきますので、参考になればと思います。

まず、こちらは市庁舎近くのカフェで食べた
    『ビーフリゾット』3.50ユーロ パンは0.20ユーロ
    一人前の量はかなり多いです。

こちらは、サンタ・カタリーナ沿いのカフェで食べた
    ランチプレート、3.70ユーロ。
    満腹になります。

野菜スープは1.0から1.5ユーロくらいでした。
    それだけでも結構お腹が満たされます。

豚肉をパンに挟んだ『ビファナ』1.80ユーロ。
    とても美味しかったです。

有名店『コンガ・イ・レイナレ』で食べました。

ポルトガルは物価が安い!

ポテトチップス:0.34
    なんちゃってコーラ:0.24
    ミネラルウォーター500ml:0.10(激安)

カフェで飲むカフェオレ(メイア・ドゥ・レイテ)は0.75から0.80ユーロくらい

お店でボリュームたっぷりのランチを食べると、夜もあまりお腹が減らないので、大抵軽く済ませることに。

マンゴージュース1L:約1.20ユーロ
    菓子パン類:約0.30~1.00ユーロ
    パテの缶詰(パンに塗る):0.34ユーロ

宿泊したホテル1軒目

市庁舎の西の高台にあるペンション『PORTUGUESE』
    インフォメーションで紹介してもらいました。
    名前はちょっと間違っているかも・・・

シャワー・トイレ付きシングルルーム、1泊15ユーロ
    静かなのはいいけど寒かったです。

宿泊したホテル2軒目

サンタカタリーナ通りから東に入った映画館の前
    『Residencial Belo Sonho』

シャワー・トイレ付きシングルルーム、1泊18ユーロ
    毎日リネン類を交換してくれるので、気持ちよく滞在できます。暖房もあります。
    但し、通り沿いで賑やかです。

両ホテルとも、徒歩5分圏内にスーパーあり。

ホテルの前の映画館です。

上映終了後、とても騒がしくなるのが難点・・・。

『ブラガ』へ続く→

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る