甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の青春18きっぷのシーズン到来ダー!<br />という訳で、さっそく近場の甲府に山梨名物『ほうとう』を食べに行って参りましたよっと。<br /><br />夕方から用事があったので約半日のプチ旅行ですが<br />来週決行する長距離18きっぷ旅の肩慣らしにもなったので満足です。<br />(肩慣らしというより、ケツ&腰慣らしと言った方が正解)<br />

青春18きっぷで行ってきた。~甲府のほうとうと山梨市のゆるゆる動物公園~

2017/07/23 - 2017/07/23

旅行記グループ 青春18きっぷで行ってきた!

ミーヌ

ミーヌさん

夏の青春18きっぷのシーズン到来ダー!

夕方から用事があったので約半日のプチ旅行ですが
(肩慣らしというより、ケツ&腰慣らしと言った方が正解)

JRローカル 徒歩

さて、本日は夕方から用事があり丸一日の行動になるので、あまり無理せずにゆっくりの出発です。

まずは最寄JR駅である恵比寿にて、18きっぷを券売機で購入して出発!

7:06恵比寿⇒7:15新宿

新宿からはのんびりと高尾方面へ。
    始発じゃないけど、空いていたので座れました♪

7:20新宿(高尾行き)⇒8:03豊田
    ロングシートは疲れるなー。眠れん…。

高尾駅で乗り換えでも良いんだろうけど、何故か検索で『豊田で乗り換えなされ』と出たので素人は素直にソレに従ってみる。
    豊田駅にて向かいのホームに止まっていた甲府行きの電車に乗り換えます。

おぉ、ボックスシートだー!ラッキー!!
    8:09豊田⇒10:03甲府

この旅一番の長距離区間。
    トンネルが多いので、もう携帯は機内モードにしておきますw

ふぃー…甲府到着!やはりボックス席は良い…。
    途中殆ど人が乗って来ること無く1人で独占できたぞv(^ω^)v

甲府での最初のミッションは、趣味で集めている各県限定販売のフォルムカードを購入すること。
    しっかし日曜日なので当然ながら駅前郵便局は営業外だね。
    日曜でも窓口が開いている所は……駅から2km離れた中央郵便局ですか。

オッケーオッケー!
    2kmなど中途半端な田舎町で育った我にとって『ちょっとそこまで♪』レベルじゃい。

甲府駅

コンパクトに必要な物がまとまった駅です by ミーヌさん

サクッと山梨限定フォルムカードゲットだぜー。

富士山のカードは山梨県と静岡県でしか買えない特別なヤツなので、購入出来て良かった(^v^)

さーて、そこそこ良いお時間になったので再び甲府駅まで徒歩で戻ってお昼にしますかね。

甲府旅のお目当てである『ほうとう』を頂きに有名店『小作』さんへ。
    11時開店でしたが、11:15の時点で結構人が入っていました。さすが人気店。
    相席用のテーブルにお邪魔しまーす。

小作 甲府駅前店 グルメ・レストラン

ほうとうと言えばココ by ミーヌさん

頂いたのは豚肉ほうとう(¥1400)

この暑い季節にほうとうってのもなかなかオツなもんです。
    野菜のお出汁が良く出ていて美味しい。
    かぼちゃやじゃがいも、さといも等々お腹にたまるお野菜がゴロゴロ入っているので

1人前食べきるとお腹いっぱいです。ごちそうさまでした!

小作 甲府駅前店 グルメ・レストラン

ほうとうと言えばココ by ミーヌさん

甲府駅での目的も果たしたので次はどうするかな(・ω・)
    石和温泉駅もしくは勝沼ぶどう郷駅で降りてワイナリー見学も良いけど私そんなにワイン好きなわけではない…。
    それにどちらも駅からちょっと遠いので乗り換え時間考えるとちょっと微妙。

そんな訳でワイナリーは諦めて、山梨市駅から徒歩5分程にあるという万力公園に行くことにしました。
    なにやら無料の動物園があるらしい。

それでは、さらば甲府!また来るよー。
    新しい顔出し看板が出来ていてちょっと惹かれたけど、さすがに1人だからな…
    誰かに頼むにも駅前すぎてちょっと恥ずかしいw

12:16甲府⇒山梨市12:30(¥237)

甲府駅

コンパクトに必要な物がまとまった駅です by ミーヌさん

15分程で山梨市駅とうちゃーく!
    お土産屋等は何も無いけど綺麗な駅だねぇ。

駅前のモニュメントが素敵でした by ミーヌさん

ここから徒歩5分ほどで公園の敷地内に入れます。
    お、さっそく鹿が居たぞー。

一角に小さな動物公園があります by ミーヌさん

人懐っこいけど、ビビりな鹿さんたち。
    携帯のシャッター音で逃げて行ってしまった。ごめんよ…。

一角に小さな動物公園があります by ミーヌさん

ここから動物園の敷地内に入ります。入場無料。

飼育員さんらしき人達も居ない。
    というか私以外だれも居ない。

一角に小さな動物公園があります by ミーヌさん

日替わりで登場する子が違うという本日のカピバラさんは、ルーカ君。
    さすが世界最大の齧歯類…でっかい。

この時はお昼寝したかったのか、泳ぐ姿は見られなかった。

一角に小さな動物公園があります by ミーヌさん

そのお隣に居た大きすぎるアライグマ『ぷうた』くん。

確かにでっかくて丸々としておる。
    何やら常にグウタラ寝てばかりとな…?シンパシーを感じるぞぉ。

一角に小さな動物公園があります by ミーヌさん

基本小屋で寝ているそうですが、この日は活動的。
    ギャラリーが私1人にも関わらず、サービス精神旺盛でこんなアライグマっぽい仕草も見せてくれました。

ついでに毛づくろいも見せてくれた。

てへぺろん☆

満足したかい?

ぷうた先輩にたくさん構ってもらい満足したので、他の動物さんも観に行こう。

ふれあい広場だけど触れあえなかったうさぎさん。
    時間とか決まってるのかなー?
    でも飼育員さん居なかったから聞く事も出来なかった(・ω・;)

良く見ると、黒いまるっこいの全部糞だねw

猿の檻には子ザルが一杯。
    この子は何かを檻の外に落としてしまったらしく、ずっと拾おうと頑張っていました。
    ごめん、おばちゃん見ているだけで助けてあげられないよ…。

毛づくろいして貰って満足げな子ザル。
    人間っぽいなー。

これは何だ?見たこと無い動物…!
    説明書きを見ると『マーラ』というテンジクネズミ科では最大種の生物らしい。
    ほほぅ…。顔はなんとなくネズミっぽいな。

ここにも心くすぐる立て看板。でも2人用かー。
    こういう時1人旅だと残念。携帯用の3脚でも買おうかしらね。

早ければ5分程で観終わってしまう小さな動物公園ですが、そこそこ楽しめました。
    ぷうた先輩が色々愛想ふりまいてくれたおかげかなw

さて、小雨が降ってきたのでそろそろ駅に戻りましょうか。

山梨市駅前のモニュメントが立派だったので、しばし見惚れる。

駅前のモニュメントが素敵でした by ミーヌさん

このお爺ちゃんとお婆ちゃんの表情が素敵だった。

ここでタイムリミット!東京へ帰りまーす。

13:31山梨市⇒高尾駅乗り換え⇒八王子15:00(¥1371)
    全てゆっくり座れたので寝落ちしてしまって記憶がないw

駅前のモニュメントが素敵でした by ミーヌさん

会社の後輩と17時に成瀬駅待ち合わせなので、その前にサッパリしておこうかね。
    八王子駅近くの銭湯『稲荷湯』でひとっぷろー。
    こちら¥460でゆったり色んな種類のお風呂に入れるのでなかなか良かったです。
    シャンプー&ボディソープ備付で、ドライヤーは5分30円。

その後は後輩と新日本プロレスG1クライマックス町田大会を観戦してまた汗だくになって帰りましたとさ。
    帰りも最寄駅まで18きっぷを使えたのでお得でした。

半日ほどの小旅行だったけどとーっても楽しかったです
    残りは来週末に大阪→福井→東京の18きっぷ旅で利用しますよ♪

今回の総交通費4968円-18きっぷ代2370円=2598円のお得でした。

稲荷湯 名所・史跡