甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年7月に武田氏をテーマに甲府を訪れました。1日目。

歴史好きが行く(甲府3日間)散策1日目

2023/07/03 - 2023/07/05

ばんきち

ばんきちさん

2023年7月に武田氏をテーマに甲府を訪れました。1日目。

今回は甲斐武田氏をテーマに散策しました。躑躅ヶ崎館の西曲輪南馬出です。ここに戦国期の馬が完全な形で埋葬されていました。大切にされていたんですね。

武田神社を通り抜け東大手門側の石塁。よく復元されています。

神社内には信玄公使用の井戸です。武田三代の居城。

武田神社ももちろんお参りしました。

奥の方に向かうと天守台跡が残っていました。

石垣も結構確認出来ます。

隠居曲輪に向かう側に土橋があります。

まだまだ発掘調査をしている様です。楽しみですね。

周辺には重臣の屋敷跡があって妄想が膨らみますね。

車で要害山城方面へ。途中信玄公産湯跡に寄ります。廃墟の様な積翠寺。

信玄公

武田の家紋が確かにあります。

寺の庭園。きっと昔は素晴らしい庭園だったと思われます。

場所がわからず結構探しました。ありました。

信玄公が生まれた場所とされる要害山城入り口。

今日は暑いのと夏は入るべきでは無いと悟りここで引き返しました。今度出直します

河尻塚にもきました。信長の家臣でしたが、本能寺変後武田遺臣に襲撃されたようです。

近くに信玄公の墓。幾つかあるようです。

信玄公の室 三条の方の墓です。大河ドラマを思い出しました。
    今日はここまでです。