博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南米へ出発する1週間前くらいに「新幹線往復7,770円、関西から日帰りツアー」のDMが入ってきた。御朱印集めを趣味にしている友人に連絡。「仕事のシフトが決まるまで待って」と言われ2日ほど待っていると全てキャンセル待ちになってしまった。とにかくキャンセル待ちでも何でも入れとかなと思い6月14日にエントリーして南米へ出発。帰って来た頃、OKのメールが入っていました。「令和」が発表されて、ブームになっている神社で御朱印をもらって博多の美味しい物も食べてきました。<br /><br />阪急トラピックス:「令和」元年に行く GO!GO!博多日帰りツアー<br />       @7,770円×2名=15,540円<br />

「令和」元年に行く GO!GO!博多日帰りツアー(3神社の御朱印&河太郎&うろん&伊勢海老&もつ鍋)

2019/06/14 - 2019/06/14

旅行記グループ ちょこっと日帰り旅行

お黙り!さん

@7,770円×2名=15,540円

高速・路線バス タクシー 新幹線 私鉄 徒歩
阪急交通社

2019年6月14日
    おはようございます。8時5分発の新幹線に乗って博多へ出発です

ほぼ満席でした。ツアーの切符と思われる方々。
    やかましいおばちゃんのグループが隣です(6人組)
    まあ、私もおばちゃんですが(笑)

はい。朝から缶チューハイ(笑)おにぎり(朝食)

7,770円のこの切符、超・超・お買い得!でしょう。
    博多までの約2時間、あっと言う間でした。
    博多名物「うどん」が構内にありました。

朝の10時過ぎですから、近いよね。

博多駅

お天気は曇り。予報では雨が降るようですが、今のところ大丈夫

櫛田神社を目指して歩きます。
    美味しそうなお菓子屋さんです。

櫛田神社の手前に有名店を見つけました

かろのうろん グルメ・レストラン

何となく歩いていたので、「南神門」から入ってしまいました

櫛田神社 寺・神社・教会

夫婦銀杏でしたっけ?

恵比寿神社

7月1日から15日まで「博多祇園山笠」
    祭りが終わったら展示されるのでしょう。現在はありません。

2016年11月の撮影
    博多祇園山笠が奉納される神社で、飾り山笠が一年中展示されています

稲荷神社
    紫陽花が綺麗に咲いていました

「手水舎」で手と口を清めます

鶴の井戸

御神殿

奉納料 ¥300

• 桜門

桜門

桜門には干支の方位が

博多の総氏神様としては最古の歴史を有し、天照皇大神(大神宮)、大幡主大神(櫛田宮)、素戔嗚大神(祇園宮)が祀られています。

櫛田神社を出て、歩いているとなかなかディープな場所へ

河太郎本店(中洲)にやってきました。
    昭和35年創業の、活魚専門店の老舗。「イカ活き造りの発祥の店」

河太郎 中洲本店 グルメ・レストラン

かなりヤバイ感じの場所にあります(おっさと、ジョージさん、大好きそう)「中洲」は西日本一の繁華街で、「歌舞伎町」「すすきの」と合わせて、日本三大繁華街。そのど真ん中にあるのでした。

店の前に公園が

櫛田神社から10分ほど、まだ11時20分

河太郎は12時からオープンなんでウロウロ

10分前になったので行ってみると・・・・・( ゚Д゚)

河太郎 中洲本店 グルメ・レストラン

店の中に入ると、「予約の方」と呼んでいる。予約の人が席へ通され、予約無しは1組しか入れなかった。結局、私達が呼ばれたのは12時40分。
    絶対、予約入れとかなあかん←教訓

生簀の周りをコの字に囲むように作られたカウンターに通され

いか活造り定食2,400円(税抜) / 大2,800円(税抜)
    3年前より、少し値上げされてるね
    やっぱり、大だよね!

どれにしようかな?
    (友人は飲みません)

にごり酒を1合(笑)

ここで、網ですくい上げ、グラムを測って調理しています

私達のイカは2杯。(2人分)
    お隣さん(2人)は小さいイカが4杯・・・・・どっちがいいのか?(損なような)

いかしゅうまいと御飯セットが出てきて

エンペラーとゲソが天ぷらになって再登場(お芋付き)
    友人が「ホンマに私達のイカが出てくるの?」と疑っていた
    多分、大丈夫だと思います(笑)

デザート(フロマージュ)
    定食とお酒で¥4,568なり(マリー)

河太郎からテクテク歩いて西鉄天神駅まで15分弱

急行に乗って、二日市で乗り換え

大宰府駅に到着
    天神から30分くらいだった。¥400

西鉄大宰府駅はとても綺麗な駅です

天満宮への参道は「梅が枝餅」のお店がいっぱい

最初の鳥居をくぐると

牛さんが・・・・頭からお顔にかけてピカピカです

太鼓橋を渡ると

2つめの鳥居

• 桜門

桜門

立派な手水舎

ご祭神である菅原道真公のご墓所の上に「御本殿」が建てられているそうです

奉納料 ¥500

御神木は飛梅
    「東風吹かば 匂ひおこせよ 梅の花 主なしとて 春を忘るな」
    私の大好きな歌です

本殿の裏側、照星館の梅が枝餅5個入り(¥600)の引換券が付いていました。
    阪急トラピックスさん、やるじゃない!
    でも正直、じゃまになったけれど(笑)

菖蒲の池がありました
    「いずれがあやめ、かきつばた」
    「花菖蒲」「あやめ」「杜若」はすべてアヤメ科アヤメ属だから皆同じ仲間
    水辺で咲いているのは杜若か花菖蒲。 乾いた畑で咲いているのはあやめか花菖蒲だそうです。 菖蒲湯に入れる「菖蒲」は見た目も別物らしい

こちらの池では紫陽花とかきつばたの競演が楽しめました

太鼓橋の端にも紫陽花が綺麗に咲いていました

大宰府天満宮からタクシーで15分くらい「坂本八幡宮」
    ¥930

新元号「令和」の由来は、「万葉集」の梅花の歌が出典です。
    万葉集「梅花の歌」の作者は、大伴旅人(おおとも の たびと)

大宰帥(だざいそち)大伴旅人の邸跡と伝えられている

新元号発表で突然、話題となった坂本八幡宮。
    小さな神社です

16時までだったので、私達が最後でした(ギリ、セーフ)
    書き置きの御朱印です
    奉納料 ¥500

こちらが大宰府政庁跡です。
    16時をまわっていますが、ガイドさんと共に坂本八幡宮へ向かう団体の5組くらいに出会いました。(もう、御朱印は頂けませんよ)

大宰府政庁跡の傍にある「大宰府展示館」で「梅花の宴」の再現模型を見ることができます。万葉人達はここで梅の花を見ながら歌を詠んだのでしょうか。

大宰府政庁跡から坂本八幡宮に通じる道は新緑で初夏に彩られていました。
    春は「桜の名所」として賑わうようです。私達はこの道をゆっくり歩いて最寄りの駅を目指します。ここから傘が必要となりました。

西鉄「都府楼前駅」(とふろうまえ)
    ゆっくり歩いて20~30分くらいでした
    天神までは普通で30分くらいでした
    ¥340

疲れていましたが、どうしても「かろのうろん」が食べたくて。
    現在、5時過ぎです。扉を開けたら「先にお客さんがいて完売です」と言われ、オロオロしていると。8人組の男性がやってきて、大将と交渉中。「うろんも蕎麦も人数分無いよ、5人分なら作れるかな?」by大将。「僕、そんなに食べないから。彼女達に譲るよ」とかなり酔っ払ってる人が言う。大将が「2人どうぞ中に入って」と言ってくれて、彼らは外で再び交渉。5分くらいして8人が入ってきて、うどんを3杯、お稲荷さんを3つ注文していて、酔っ払いの人が「ビール、頂戴」と言ったら、「アルコールは無いよ」と怒られていました。メニューには「冷たかビール¥500」と書いてあった(爆)
    彼等は間違いなく関西人・・・・・ありがとうございました<m(__)m>

ごぼううろん・・・・¥540
    営業時間19時までと書いてあったけれど、多分、17時過ぎにはうどんがなくなるんだね。食べたい方は早い目に。写真撮影も禁止です。
    興味のある方は下記をクリック

とにかく、「かろのうろん」も食べれたし、良しよし!
    お次は「磯貝」さんだ!!

ろばた焼 磯貝 天神店 グルメ・レストラン

前回は「すし磯貝」で食べたけれど、パパがろばたが良いぞと言うので、「ろばた焼き磯貝」天神店へ

従業員さん8名・・・・日本人1名、スリランカ人7名 ビックリ(@_@)
    日本人らしきおっちゃんが、刺身作っている。
    スリランカ人が焼いたり、接客(日本語が達者)

お疲れ様「乾杯!」
    「おいおい、ここは何処?」って感じなんだけど、お客は皆、日本人。

これ、これ
    「活伊勢海老の造り」
    ガーーン!値上がりしてるやん。¥2980→¥3900
    しかし、美味しいわ!

ハマグリの酒蒸し・・・・・¥1,200(ぼったくりだ!4個しか入ってない)

先程の伊勢海老ちゃんが味噌汁になって再登場。
    お通し¥300、伊勢海老¥3,900、ハマグリ¥1,200、瓶ビール¥510
    〆て¥7,355也(税込)

このポスターが気になって、気になって。
    友達は「もつ鍋」は駄目だとか

そんなら、「博多駅の新幹線のホームで」と友達とは別れます。
    彼女は博多駅で買い物です。

「生そば 春吉店」WEST
    どうしても食べて帰らないと気が済まないマリー

余談ですが、中洲の「前田」は5時くらいから行列が出来ていました。
    もつ鍋が美味しいのかな?次回は是非に!!

鍋は2名から(600円)、ビールを注文して待ちます

来たよ、火を入れて、グツグツ。5分くらい待ったら食べれます。

流石に完食はできないけれど・・・・・ほぼ、ほぼ、食べたよ(^^♪
    〆て¥980・・・・激安!

天神からバスで15分。8時35分に博多駅に到着。新幹線の時間は8時50分発、お土産買ってる時間が無いわ(-_-;)「めんべい」も「明太子」も。ツアーに付いてた「梅が枝餅」しかないけれど、遅れるわけにはいかない。¥7,770の日帰り旅行、いかがですか?意外と充実(てんこ盛り)した旅行になりました。御朱印もゲットできましたしね。最後までお付き合い頂きありがとうございました。

ちょこっと日帰り旅行

• tamaemonさん 2019/09/13 09:24:57
    マリーちゃんの日帰りは、2泊3日並み!
      マリーちゃん!先週末博多行ってきました!

旅行記参考にさせて頂きましたが、これって本当に日帰り?

櫛田神社で私は鈴のお守り、今月後半に一人ミラノ、アブダビ弾丸で行ってくるので南米前のマリーちゃんに習って!?防犯バッグの使い勝手も試せました。
    太宰府では家族にお守り頂き、ただ暑い中参拝に並んでたらちょい熱中症気味、かき氷流し込みましたが食欲不振になり、イカ刺しの予定が冷たいうどんそばの二盛りで終了、水炊き?もつ鍋?最終日にみなさんオススメの天ぷら屋さんに行けたくらいかな?結局ホテルの温泉に浸る日々でした。笑

マリーちゃん、流石でした!最近暑さにめっきり弱くなったので、涼しくなったらまた挑戦しようかと思います。

今度の旅行はどちら?
    旅行記も楽しみにしてます。

tamaemon

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2019/09/15 13:29:00
    RE: マリーちゃんの日帰りは、2泊3日並み!
    tamaちゃん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>   マリーちゃん!先週末博多行ってきました!
    >  旅行記参考にさせて頂きましたが、これって本当に日帰り?
    > 私は朝一便で飛んで最終便で帰ったので丸々3日あったけど、行ったところはあまり変わらないね。

そうですか?(笑)tamaちゃんは、優雅な旅行をされたのでわ?私は、安さに釣られ、何としてもミッションコンプリートを目指した、貧乏旅行です。
    関西からは九州は日帰り出来るエリア、特に博多は2時間ですからね。冬にまた行きたいと思っています。

>  東京にも、ちょいちょいいらっしゃってるご様子、お時間あるようでしたらご連絡お待ちしてます!

また「バトミントン」を観戦しに行きたいと思っています。お声かけさせてもらいますね。

• そらみさん 2019/06/29 11:59:49
    はじめまして♡
    GOGO博多日帰り のタイトルに惹かれ、はじめておじゃましました。
    私も関西在住で、昨年末 新聞の広告で見つけた阪急トラピの日帰り博多行ってきました。その時は5550円だったです(^_^;) 冬だったので、さらにお得だったのでかも。
    日帰りでも、滞在時間が長いからたくさん楽しめましたよね。胃袋の空きがなかなか出来ないことは、食いしん坊の私には、残念なのですが。

南米の旅のお話も楽しみにしています。

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2019/06/29 17:30:00
    RE: はじめまして?
    そらみさん、初めまして。コメントありがとうございます。

えっ?そうだったのですか?安いですね。羨ましい!昨日、追加で8月の2週間が明日、新聞広告に載ると・・・・・また、ポチしてしまいました(笑)
    次は門司港レトロを満喫したいと思っています。フォローもして頂きありがとうございます。そらみさんも、上手にチケットを買って韓国へもお出掛けされてましたね。とても参考になります。そらみさんが食べてていたお店、チェックです(笑)次回、挑戦したいです。
    私は所謂「大食家」なので、沢山食べれます、後の事を考えていない、友人には「食いだめ」出来るタイプだと言われました。確かに、食べない時は半日〜1日、食べない時もあります(笑)でもね、食べ始めるといくらでも食べれるの・・・・・お蔭で痩せれません(爆)アルコールをやめることも出来ません。

> 南米の旅のお話も楽しみにしています。

ありがとうございます。頑張って、VOL.2を書かなくちゃ!
    マリー
  • Bonheurさん 2019/06/21 00:11:42
    博多にいらしたのですね!(^^)!
    14日なら家にいましたよ(笑) いや~こういう日帰り旅、楽しそうですね。
    でも、櫛田神社の桜門の干支図?知りませんでした~;
    「河太郎」は佐賀の呼子で食べたことがあります。

住んでる街を旅行者目線で見られるのって なんか新鮮です。
    次においでになるときは 是非お知らせくださいね(^_^)/

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2019/06/21 08:26:09
    bonheurさん、おはようございます。コメントありがとうございます。

> 14日なら家にいましたよ(笑) いや?こういう日帰り旅、楽しそうですね。
    > 生もの、もつ鍋、酒ダメなので 神社の案内くらいなら出来ましたね。

えっ、福岡にお住まいだったのね。「 生もの、もつ鍋、酒ダメ」
    あら、アラ、残念。私は神社よりこっちが好きなのよ(笑)

> 「かろのうろん」「磯貝」も、30数年住んでるのに食べたことないのです。

えっ?マジですか?「かろのうろん」は超有名じゃないですか。芸能人に愛されていて、皆さん絶賛です。是非、一度食べてみてください。うどんが特徴的で、柔らかいんですが、こしがあるのか?つるんとした感じ。やっぱり説明出来ません(笑)
    ごぼうの天ぷらは「大地のうどん」の方が迫力があって、食べ応えあります。

> 住んでる街を旅行者目線で見られるのって なんか新鮮です。
    > 次においでになるときは 是非お知らせくださいね(^_^)/

ありがとうございます。bonheurさんも、関西へお越しの時はお声を掛けてください。
    ところで、オリンピック当たりましたか?私達はハズレだったので、上海マスターズ(テニス)に焦点を合わせることにしました。

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2019/06/22 14:29:00
    RE: RE: 博多にいらしたのですね!(^^)!←そうなんですよ♪
    追伸

パパのIDでオリンピックのチケット、当選していました。
    卓球&バトミントンを軸に屋内競技を28セッション×2IDで申し込んでいました。
    テニスはいろんな人が見れないから初めから外していました。
    やはり、フェンシング(マイナー競技)しか当たりませんわ(笑)

Bonheur

Bonheurさん からの返信 2019/06/22 23:51:23
    Re: 博多にいらしたのですね!(^^)!
    明太子コース、焼き鳥、冬なら焼き牡蠣にご案内します(^^)
    かろのうろんには今年中にトライする予定です。
    実は讃岐うどんが好きです 笑

関西には友達がいるのですが 観光したことがなく
    たこ焼き食べて、大阪城を見るのが夢です。
    ついでに近くの和歌山でパンダ見たいです。

Bonheur

Bonheurさん からの返信 2019/06/22 23:55:56
    オリンピック~!!
    当たったなんて素晴らしいです! 私は開会式、テニス全滅でした・・
    卓球、バドミントンも面白そうですよ。
    秋のチケット発売に頑張りたいと思います。

テニスは9月にスイスのレーバーカップを(ё_ё)
  • muさん 2019/06/20 19:33:06
    アジサイの季節やわ~梅雨はいつぞや
    マリーさん、おこんばんは~

私が金沢に行っていた時、博多だったのね^^

御朱印、順調に揃っていっているね

大宰府、昨年いったわん、真夏で暑かった
    あの牛さん撫でておいたが金たまらん

いや~、活けイカ食べてるやん~~

そして炉端が良いわー、しかし高い!
    サッポロビール飲んでるやん

もつ鍋食べたいわん^^
    日帰りでもアクティブに観光・グルメてんこ盛りで楽しそうな旅だな

mu

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2019/06/21 07:57:42
    RE: アジサイの季節やわ?梅雨はいつぞや
    muちゃん、おはようございます。コメントありがとうございます。

> 私が金沢に行っていた時、博多だったのね^^
    > 御朱印、順調に揃っていっているね

そうそう、安さに釣られて(笑)
    御朱印は集め始めると癖になります。そして、日本各地へ行きたくなります(笑)

> いや?、活けイカ食べてるやん??
    > そして炉端が良いわー、しかし高い!
    > もつ鍋食べたいわん^^

だよね。もつ鍋、今度一緒にお願いします。
    マリー

• mi-tanさん 2019/06/18 15:52:46
    めちゃめちゃ行動的やね~!
    マリーさま

さすがです!
    日帰り博多ですか。しかも、目一杯行動してるし。すごいわぁ~~~

すべてが、おいしそう。
    そして、ちゃんと食べられるところがすごい。

私は、取り外し可能な胃袋が欲しいわぁ。

少食になっても、ちっとも痩せないmi-tanより

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2019/06/18 16:38:09
    RE: めちゃめちゃ行動的やね?!←アハハハハ!
    mi-tanさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

> 日帰り博多ですか。しかも、目一杯行動してるし。すごいわぁ???

まあね、安いとわかると直ぐに乗っかります。そして、目いっぱい食べます(笑)

> 私は、取り外し可能な胃袋が欲しいわぁ。

私の胃袋は取り外しは出来ませんが、「食い貯め」が出来ます。例えば、朝&昼食べられなくて、夕食だけだったり。韓国に行って、一日5食食べたり。日本へ帰って来たら、一日1食だったり、もう、滅茶苦茶ですね。

> 少食になっても、ちっとも痩せないmi-tanより

大食家なので、ちっとも痩せないマリー(アルコールを抜いたら痩せるんでしょうが)

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2019/06/18 17:49:49
    Re: めちゃめちゃ行動的やね~!
    私も、アルコール抜いたら、痩せるかも。
    でも、それじゃあ、生きる楽しみがないの(笑)
  • るなさん 2019/06/17 20:28:05
    コスパ最高やん
    はぁ~い♪マリー姫!ごきげんよう。

あらん、博多やない!
    いやぁ生のイカはほんまに美しいわ♪

それにしても格安の旅♪満喫したね!
    私もたまには観光客目線の福岡に行ってみるかな?(爆)

るな

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2019/06/18 06:36:37
    RE: コスパ最高やん←だしょう♪
    るなちゃん、おはようございます。コメントありがとうございます。

> 暑かったり寒かったりと気温差の激しい東京ざんす。おばはん体がついていきまへん。

はいな。私もでやんす。

> あらん、博多やない!
    > 河太郎って博多にもあるんやね?私は佐賀の呼子まで食べに行きましたよ。
    > いやぁ生のイカはほんまに美しいわ♪

あら?本場にもあるのね。博多は3店舗行きましたが、本家本元「呼子」へは行った事がありません(笑)

> 大宰府なんて正月以外に行ったことないかも(笑)めちゃめちゃ混んでますけどね。

私なんか30年ぶりくらいです(爆)

> それにしても格安の旅♪満喫したね!

アハハハハハ。これが本来の私の姿なのですが、今年、上期は贅沢な旅行が続きました。
    もう、お金無いし。下期は「格安・チープ旅行」をテーマに頑張ります。

• 働きマンさん 2019/06/16 20:21:15
    ふふ♪7,7770円になってますよ♪
    マリーさん♪

こんばんわーー♪
    >「新幹線往復7,7770円、関西から日帰りツアー」
    との記載。7万7770円になってます。(笑)
    7770円ですよね?
    それなら安い!素敵♪

いいですよねー!博多!
    ご飯は美味しいし安いし♪
    にごり酒1合はあまりに白くて一瞬
    「マリーさん・・・ここに来て、牛乳!?」
    って思ってしまった・・(笑)

って、マリーさんの旅行記で牛乳はないかー(笑)

まあ、4トラの方・・皆さん、すっごく旅行記が美味しそうなんだけど・・・そんなに食べても大丈夫な体質なのがすっごく羨ましい今日この頃です。。(笑)

働きマン

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2019/06/16 20:40:02
    RE: ふふ♪7,7770円になってますよ♪←ホントだ!サンキュー♪
    働きマンちゃん、今晩は。コメントありがとう。

> 7770円ですよね?←はい。そうです。
    > それなら安い!素敵♪

> でもマリーさんが行かれているお店・・・めちゃくちゃ美味しそうだけど結構なお値段で。。。(笑)
    > にごり酒1合はあまりに白くて一瞬
    > 「マリーさん・・・ここに来て、牛乳!?」←アハハハハハハ

> 毎回思うのですが、マリーさん細いのに、結構食べて飲みますね。

あら?嬉しいわ。私、着ヤセするタイプなの。
    子豚です(小デブと言うのかな?)

働きマンちゃんのお姿、拝見したことないけれど、超スリム体型だと思ってます。
    「痩せなくっちゃ」が口癖のマリーでした
  • おっさん 2019/06/16 18:40:29
    日帰り?マリーさん ケツ軽いのね^^
    こんにちは!
    マリーさん^^

凄いなぁ 日帰りで九州とは発想が出来ないおっさんです^^

あの~7770円は姫路から博多往復の料金?
    だとするとメチャ安いやん!

それにメチャ食べますね、おっさんみたい(笑)
    あのモツ鍋とうろんは美味しいの?
    出張あったら行ってみよう!

ではでは

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2019/06/16 20:29:14
    RE: 日帰り?マリーさん ケツ軽いのね^^←お品のない言い方ね
    りんちゃん、今晩は。コメントありがとうございます。

> 凄いなぁ 日帰りで九州とは発想が出来ないおっさんです^^

そうね。私も日帰りなんて嫌だな〜とも思ったけれど。
    新幹線2時間だから。安いし。

> あの?7770円は関西から博多往復の料金?

そうですよ。新大阪、新神戸、姫路と同料金です。

> だとするとメチャ安いやん!

激安!JR料金!
    ただ、自動改札通れません。時間も自分で決めれません。旅行会社が勝手に送ってきました。乗変不可、払い戻し不可。予定の便に乗り遅れた場合(後便)なら自由席に乗れるそうです。

> それにメチャ食べますね、おっさんみたい(笑)←お黙り!
    > あのモツ鍋とうろんは美味しいの?←値は値だけど、不味いわけではない。
    > 出張あったら行ってみよう!←行かんでええよ(笑)「前田」へ行ってみて

おっ

おっさん からの返信 2019/06/17 11:10:06
    Re: 日帰り?マリーさん ケツ軽いのね^^
    おはよーございます! マリーさん

> それにメチャ食べますね、おっさんみたい(笑)←お黙り!
                             ↑
                            チョー良い!!ナイスです^^こういうとこ好きだなぁ^^

新幹線
    なるほどね~時間が決められるんだ。ってことは、滞在時間が切符来るまで分からんわけやね。

前田
    って祇園の?ココも写真アウトだよね。それより予約が取れんわい^^;
    しゃーないので、いつものとこ予約しといた^^

ではでは

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2019/06/17 14:09:47
    RE: Re: 日帰り?

> 使えねー(笑)ん?後発の自由席ならOKってことはだよ、翌日の自由席もOKなのかな? それなら使えるで^^

確か?JR切符 当日のみ有効と書いてあるよ

> うろんは、写真ダメなんよね、不味くはないかぁ・・・ってことは、旨くないんやね(笑)

いやいや、美味しいよ、讃岐と違い、麺が柔らかい。しかし、大阪うどんとも違う。
    タモリさんが言ってたけれど、博多うどんは飲み物だって(笑)
    マリー

お黙り!さんのトラベラーページ