2025/11/23 - 2026/04/03
お黙り!さん
3月の半ば、各地の「桜の開花だより」を聞き、お彼岸に実家のお墓参りをしてきました。そういえば、昨年11月に、父のお墓参りを兼ね、松葉かにの買い出しをしてきました。10月に車を買い替えたので、友人を連れての日帰りドライブです。昨年は12月に夫が旅だったこともあり、益々、1泊2日以上の旅行が出来なくなったので、国宝に絡めてまとめてみました。備忘録ですが、蟹やねぎの解禁日、解禁の終了日に遭遇しました。
- 自家用車
2025年11月25日(火曜日)
おはようございます。マイカーのデイスプレイがまるいんです -
出石へ向けてGO
姫路市役所 食堂 グルメ・レストラン
新しいナビ君、チョットわかりにくい(笑)なんとか駐車場に到着
出石を彩る近畿最古の芝居小屋ですが、国宝とまではいかず「豊岡市指定文化財」
「永楽館」入館料:¥400 休館日:木曜日出石永楽館 名所・史跡
明治34年に開館し、歌舞伎をはじめ但馬の大衆文化の中心として栄えましたが、昭和39年に閉館しました。時は流れ、約20年の復元に向けた活動により、平成20年に大改修され、44年の時を経て永楽館は蘇りました。
そして、この映画「国宝」により、大ブレイク
映画だけじゃなく、過去にW藤娘があったのでしょうか?
こちらも「国宝級のイケメン」
当時の看板は面白いですね
映画で使われた小道具だそうです
衣装に小道具(藤の花)
奈落の底です
二階席に上がってみました
レトロなシャンデリア
さて、永楽館は御終いにして、お蕎麦を食べましょう。 -
イロイロ迷ったけれど、お休みのお店もありますね。
紅葉の綺麗なこちらのお店に。出石皿そば 山下 グルメ・レストラン
紀香さん御用達のお店に入りました。愛之助さんが、永楽館の再開のこけら落とし興行をされたのが縁で、こちらへ。歌舞伎がある時は必ず来られるそうです。
出石皿蕎麦 山下:https://tabelog.com/hyogo/A2808/A280801/28003083/?msockid=21ecb3e4d57767a33516a737d4a56660
基本は5皿ですが、二皿追加。
そして、プリンとお餅
お腹もいっぱいになったので、実家へ向かいます
浜坂と言えば、「国宝級の松葉かに」があります。11月解禁なのですが、12月になると値段があがります。今年は安い!激安だ!
「お土産目的の水産店」では最低でも1万円以上はしますが、ここはジモティーが買うお店。浜坂温泉 温泉
セコも安い!雄にはちゃんとタグが付いています。
茹でガニが大きさにより、10本足がついているもので¥3000,¥5000,¥7000と激安でした。 -
品切れや早じまいをしてるので、買えない時もあるので気をつけて!
国宝級とは言わないけれど、この道を通る時は素通り出来ない。
こちら、10個いりで¥1,100 -
さて、新温泉町から朝来へ
目指すは「道の駅フレッシュ朝来」播但有料道路のサービスエリアです。 -
こちらも国宝級のブランドねぎの「岩津ねぎ」。関西では「九条ねぎ」と肩を並べています。
道の駅 フレッシュあさご 道の駅
おや、卵も「日本一」なの?そう言えば、卵かけご飯が有名ですよね。
話は少し変わり、春分の日(3月20日)に実家へお墓参り。
まだ、松葉ガニ、売ってました。
松葉蟹の解禁日は毎年11月6日で、漁期は翌年3月20日までです。 -
なんと、岩津ねぎにも解禁日があるのですね、知りませんでした。
岩津ねぎの解禁日は11月23日です。 また、出荷終了日は3月21日です。 -
2026年2月24日(火曜日)
お店を3時に閉めて、1時間くらいで「XIV 有馬離宮」に到着です。
ラウンジで息子と合流です。エクシブ有馬離宮 宿・ホテル
スイートルーム(2ベットルーム)
メインのベットルーム(義母&義姉)
セカンドのベットルーム(マリー&息子)
TV&ドレッサー
バスルーム&シンクはダブルのボール(大理石)
この部屋、トイレがやたらと広い(バリアフリールームのようです) -
そろそろ、夕食の時間になったので
宮付きの「お雛さん」が飾ってあります
特選鉄板焼コース「桔梗」
20,000円 税サ込 24,200円
シーフードが並んでます -
お肉とお野菜です
「3種のペアリングお願いします」と言ったら、これが出てきた。
後で伝票みてびっくり!マジか?
(シャンパン、白ワイン、赤ワイン)¥16,940(税サ込)
AYARA:https://www.champagne-ayala.fr/ja/ -
「乾杯!」
義母、義姉&息子たちは、瓶ビール1本で分け合います(笑) -
前菜 お造り盛り合わせ
湯葉と小松菜のお浸しにイクラ
活けアワビとオマール海老、ホタテの貝柱
淡路玉ねぎオニオングラタンスープ
KENZO ESTETE (ナパバレー):https://www.kenzoestate.jp/
またKENZOか、「あさつゆ」 -
魚料理一品目:活平目ムニエルとオマールテールノソテーモリューソース
追加、KENZOもいいけど、おフランスの白ワイン
オート・コートシャルマ ¥2,420 (税サ込) -
魚料理二品目:活鮑の鉄板蒸し焼き 海の恵みとハーブの出会い
またまたKENZO,「りんどう」 -
肉料理一品目:黒毛和牛ヒレ30gスチーム焼き
生ハムのシーザーサラダ(マリーは別ドレッシング)
追加、お食事の前に少し飲もうかな、あっさり目で
キャンティ・クラシッコ レゼルバ ¥2,900 -
肉料理二品目:兵庫県産黒毛和牛ロース40g お好みの薬味でどうぞ(やっぱり、山葵が最高ね!)
お食事:ガーリックライスと赤だし 香の物
デザート:アイスと果物 -
2026年2月25日(水曜日)
おはようございます。離宮和朝食膳 ¥3,630(税サ込) -
食 前:葡萄ジュースと柘榴黒酢の健康ドリンク
サラダ:キャベツ カリフラワー ブロッコリー 人参 新玉葱 新じゃが ミニトマト 有馬華暦オリジナル淡路島玉ねぎ使用のドレッシング
豆腐料理:有馬華暦名物 蒸しとろ豆腐 豆腐たれ -
一の段:蕪餅あられ揚げ そぼろ餡掛け 青身
鯛の琉球漬け 香味野菜
小松菜と占地のお浸し
胡麻豆腐とオクラの和え物 旨出汁 クコの実 -
二の段:本日の焼き魚2種盛り(鮭 赤魚幽庵焼き)
出汁巻玉子 染め卸し 手取り摘みれ揚げ
飯 物:・白御飯 紫蘇わかめ・おかゆ 醤油餡・麦とろろ御飯 とろろ
・淡路島産釜揚げしらすご飯 紫蘇香煎・ 味噌汁・香の物・水菓子
*ご飯は4種類から選べ、おかわり自由です(マリーは最初はお粥、次にとろろ) -
神戸市立博物館:国宝ではありませんが、国宝1件21点、重要文化財8件78点を含む、約8万点の館蔵品があります
神戸市立博物館 美術館・博物館
大好きなゴッホ展行ってきました。クレラー=ミュラー美術館が所蔵するコレクションを見てきました。神戸で開幕し、東日本大震災から15年を迎える福島、そして東京へと巡回するみたいなので、お近くに来た時はお出かけください。
今回、写真が撮れるんですよ。国内の美術館はほぼ写真はNGですが。
まるで外国みたい! -
そう、目玉はこれ「夜のカフェテラス」オランダの国宝と呼んでもいいかと?
2019年に見てきました https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11570301/
また来年には「アルルの跳ね橋」が来るようなので見に行かなくちゃ -
さて、これが本当の「国宝」姫路城です。
姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
2026年4月2日(木曜日)
桜もほぼ満開。皆さんもご存じと思いますが、メディアで悪評の通り、姫路城の入場料が2,500円に改定されました。市民(マリーは千円ですけど) -
利用期間:令和8年3月1日(日曜日)の来城から「しらさぎチケット」サイトにアクセス後、購入してくださいとのことです。
https://himejicastle-ticket.jp/article/manual?lng=ja-JP -
今宵は満月
ライットアップの色が変わりました。
青?ハッキリ言って、やめた方がよいのでわ? -
姫路城と桜を見た後は、駅に向かって歩きます。お勧めのお店をご紹介します。
「和心 篤屋」https://tabelog.com/hyogo/A2805/A280501/28073595/?msockid=21ecb3e4d57767a33516a737d4a56660
夜桜を見ると、身体が少し冷えるので熱燗を頂きます -
地のお造りと地のお酒で一杯。素敵なお皿(大将が器に凝ってらしゃる)と素敵なぐいのみ
奥播磨:https://okuharima.jp/merchandise/ -
竹の子の天婦羅をオーダー
お造りも美味しかったけれど、筍の天婦羅は絶品です。
熱燗(一合)と冷酒を頂き、〆て¥3,960 -
こちらの大将とおかみさん。お話上手な大将とてきぱきと店を切り盛りされているおかみさん。美味しいうえに、ひとりでも気楽に入れる素敵なお店です。来週の火曜日、義母と義姉を連れてきてあげようと予約しました(¥7,700のコース)
「篤屋」(とくや)さんを出て、駅に向かって歩くと山陽百貨店の並びにあるお店です。「Bon Voyage」 立ち飲みバーです。
スタンディングバー Bon Voyage グルメ・レストラン
ママの「ななちゃん」とおしゃべりしていると、ついハウスワインを2杯飲んでしまいました。〆て¥1,400
2026年4月3日(金曜日)
今日も快晴、お花日和です。明日からは全国的に雨だとか。お城は国宝ですが、桜はやっぱり、弘前の「日本一の桜まつり」が国宝級だと思います。昨年行ったので特に感じました。https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11974672/
最後までお付き合い頂きありがとうございました。姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
ちょこっと日帰り旅行
ちょこっとミナミ(松竹座&ハルカス&スガシカオ)
2014/06/25~
ミナミ(難波・天王寺)
えっ、翼くん大丈夫?ちょこっとミナミ(歌舞伎だよ&難波パークス&クッキング)
2014/10/26~
ミナミ(難波・天王寺)
ちょこっと姫路城グランドオープン(ブルーインパルス&登閣&花見)
2015/03/26~
姫路
ちょこっと神戸(コンチェルト♪に乗ってみました)
2015/03/26~
神戸
ちょこっと京都(M☆☆露庵 菊乃井でランチ&マグリット&おばんざい)
2015/09/10~
二条・烏丸・河原町
ちょこっと京都(時代祭&清水寺&フランクミューラー&匠 奥村)
2015/10/22~
東山・祇園・北白川
ちょこっと京都(M☆☆ 祇園 丸山&オランダ絵画黄金時代&高台寺&イルギオットーネ)
2015/11/27~
東山・祇園・北白川
ちょこっと京都(筍亭&嵐山&八坂神社&枝魯枝魯)
2016/03/31~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
春だ!桜だ!竹の子だ!(西玉水&錦水亭&姫路城&天ぷらまきの&造幣局の通り抜け&NAOTO)
2017/04/05~
長岡京・向日
ちょこっと大阪(繁昌亭&ビルボードライブ)(フェルメール展&クラブクワトロ)
2019/02/14~
キタ(大阪駅・梅田)
六本木歌舞伎VSいのうえ歌舞伎(ダブルヘッターで「羅生門」と「偽義経冥界歌」を見る)
2019/03/14~
心斎橋・淀屋橋
ちょこっと京都&滋賀(M☆下賀茂茶寮&平安神宮&出雲大社近江分詞)
2019/05/02~
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
「令和」元年に行く GO!GO!博多日帰りツアー(3神社の御朱印&河太郎&うろん&伊勢海老&もつ鍋)
2019/06/14~
博多
「令和」元年に行く GO!GO!小倉日帰りツアー(TOTOミュージアム&門司港レトロ&関門海峡&グルメ)
2019/08/29~
門司・関門海峡
ちょこっと兵庫(有馬温泉で食べるイタリアン&新開地)
2019/12/19~
有馬温泉
愛車ラストランで養老へ(石山寺&すみ蔵&養老公園&養老の滝)
2023/11/30~
養老
国宝?国宝級の兵庫の美味しいもの 2025-11~2026-04 (出石・浜坂・XIV有馬離宮・姫路)
2025/11/23~
出石・但東
旅行記グループをもっと見る
- muさん 2026/04/05 17:29:46
- 国宝尽くし
- マリーさん、こんにちは!
映画国宝、すごく良かった
ロケ地の芝居小屋に行ったんだ、素敵☆
鮑に貝柱にオマール海老、そしてヒレとロース!
ワインもお料理に合わせて飲み比べ、至福でしたね
頑張った自分にご褒美ですね
姫路城は高くなったのね
国宝だし納得
先日日帰りで行った高知城、歴史に疎くても何だか楽しめた(笑)
今度の琵琶湖楽しみ☆
mu
- お黙り!さん からの返信 2026/04/06 08:06:35
- RE: 国宝尽くし
- muさん、おはようございます。コメントありがとうございます。
> 映画国宝、すごく良かった
> ロケ地の芝居小屋に行ったんだ、素敵☆
私なんか、映画館がいつも満席で、出石へ行く直前になってから見ました(笑)
他にも、琵琶湖にもあるんだけど・・・・(チョッとルートを考え中)
> 蟹も毎年素晴らしいけど、有馬離宮の鉄板コースもやっぱり豪華^^
> 鮑に貝柱にオマール海老、そしてヒレとロース!
> ワインもお料理に合わせて飲み比べ、至福でしたね
でもさあ、やっぱり、メニュー(お値段)見てからオーダーしなきゃダメね。おまけにKENZOばっかりで、あのお値段。プンプン!です(笑)
> 有馬離宮懐かしいわ、何年前だろう、うちの次長(当時副部長)もご一緒させてもらったよね
そうでしたね、あの時は彼女がお肉NGで(笑)衝撃的でした!
> 姫路城は高くなったのね
> 国宝だし納得←市長に代わり「ありがとうございます」
> 今度の琵琶湖楽しみ☆
近いうちに、観光ルートを作成してお送りしますね。「佐川美術館」は閉館中だったので、再考中です。XIVでは勿論、夕飯は「鉄板焼き」私の鉄板ですのでご期待ください。マリー
- クサポンさん 2026/04/05 13:00:34
- 桜の思い出
- マリーさん
クサポンです。
先週も京都に行ったけど、ちょっと早かったわ。
姫路城、そんなに高くなったのね。昔、ボランティアガイドの方に案内してもらったことが、今でも城見学の基本です。
- お黙り!さん からの返信 2026/04/06 07:54:06
- RE: 桜の思い出
- クサポンさん、おはようございます。コメントありがとうございます。
> 初めてご一緒に泊まりに行った時の京都の桜は人生で3本の指に入るくらい綺麗でした。
なんなんでしょうね?桜って、「初見」が一番美しいような気がしませんか?・・・・脳がアーカイブに入れる時、そのように処理するのかな?!・・・・不思議です。
> そして、両親と行った姫路城!桜が満開でほんとうに綺麗だった。
ソメイヨシノは皆クローンでそろそろ老木、人間も桜も美しい時は「20代から50代まで」でしょうか?(笑)今年の三の丸広場の桜にはもう、勢いがなくって少し、ガッカリしました。
> 今夜は久しぶりに生から湯掻いた筍と生ワカメ。日本酒が進みそうです。
それは最高ですね。マリー
- たらよろさん 2026/04/05 08:02:24
- 出石の芝居小屋
- こんにちは、マリエさん
出石にこんな芝居小屋があったってこと、
全然知りませんでした。
出石そばが好きで何度も何度も行っているのに、
ダメねぇ…。
今度は立ち寄りたいと思います。
そして,さすが地元で買われたジモティー用の蟹。
そのお値段の安さに驚きました!!
以前、旅に出る気分でも無いのに…って仰りながら九州に行っておられた時、
どうされたのかな?って思っていたのですが、
その時既にパパさんが大変な時だったんですね。
元気なパパさんが写っておられるのは、
那智の滝の旅行記かしら。
カールヘルム話で盛り上がったこと、
昨日のことのように覚えています。
我が家は、カールヘルムは飽きちゃってもう着なくなっていますが、
パパさんのお洋服を見ると昔を思い出すんですよねー。
今更ながら、ご冥福をお祈りいたします。
MINIに乗ってこれからも今を素敵に生きてくださいね。
たらよろ
- お黙り!さん からの返信 2026/04/06 07:44:45
- RE: 出石の芝居小屋
- たらよろさん、おはようございます。コメントありがとうございます。
> 出石にこんな芝居小屋があったってこと、
> 全然知りませんでした。
えっ、不思議、たらよろさんともあろう方が・・・・
> そして,さすが地元で買われたジモティー用の蟹。
> そのお値段の安さに驚きました!!
でしょう?!(笑)今シーズンは特別でした。毎年はもう少しお高いけれど。でも、セコ蟹はだいたい300円台です。
> 元気なパパさんが写っておられるのは、
> 那智の滝の旅行記かしら。
気にかけて頂きありがとうございます。おさっしの通り、那智の滝が最後になってしまいました。
> カールヘルム話で盛り上がったこと、
> 昨日のことのように覚えています。
そうでしたね、パパの衣類とかは息子が着るそうなんですが、サイズが合わないものは、友人、知人にもらって頂きました。もう、ほとんど手元に残っていません。
> 今更ながら、ご冥福をお祈りいたします。
> MINIに乗ってこれからも今を素敵に生きてくださいね。
有難うございます。ねこにゃんもいるので、1泊2日の旅行しかでかけれませんが、元気に生きていきます。マリー