小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去のの旅行のほとんどが「一人旅」でしたが、今回は珍しく「二人旅」<br /><br />四国に行ったことがないという、同行者のアラカンオヤジに、ホテルや旅行プランの全てをお任せして、流れに乗っていくだけの「楽々モード」となっています。<br /><br />一人旅では、経験することが(ほぼ)無いような、<br /><br />・スイートルームでの連泊<br />・3時間貸切タクシー<br /><br />とか・・・<br /><br /><br />

うどん県・香川の3日間(前編)~スイートルームで小豆島を満喫する~

2026/05/21 - 2026/05/22

ohsui

ohsuiさん

2026/05/21

2026/05/22

2026/05/23

一人旅では、経験することが(ほぼ)無いような、

・スイートルームでの連泊
・3時間貸切タクシー

とか・・・

友人
高速・路線バス 自転車 タクシー ANAグループ 徒歩

【第1日】
    東京は、朝から強い雨。
    高松空港行きANA533便は、機材到着遅れにより10分遅れとなっていた。
    9:42にゲートから出発。

羽田空港(東京国際空港) 空港

フライト中はずっと雲の上だったが、高松空港に接近するとようやく外の景色が見えるようになる。

11時ちょうどに高松空港に着陸。
    高松行きのリムジンパスは、意外にも乗客が多く、2台目の乗車となる。

高松空港 空港

リムジンバスを高松築港で下車し、近くの「讃岐うどん」の店へ。
    ちょうどお昼時に重なり、行列ができているが、座席も多く余裕で着席。

釜あげうどん 岡じま 高松店 グルメ・レストラン

小豆島行きフェリーの出航時間まで、フェリー乗り場の待合室で時間つぶし。

高松港 乗り物

13:40発の土庄港行きフェリーに乗船。
    所要時間は、ちょうど1時間。

客室は、様々な種類の座席が用意されている。
    最前部は、リクライニングシート、その後ろにソファーシートや、テーブル付きのボックスシート。
    後部には、絨毯の間があった。

客室デッキの上に、展望デッキがある。

土庄港から、タクシーで小豆島国際ホテルへ。

土庄港 (オリーブポートとのしょう) 乗り物

ホテル近くにあるエンジェルロードへ着くと、大粒の雨が降り出してきた。
    干潮の時間まで数時間あり、天候が回復する見込みもなさそうなので、タクシーで本日の宿「ベイリゾートホテル小豆島」へ向かう。

エンジェルロード 自然・景勝地

予約していたのは、11階にあるロイヤルスイートルーム。

ベイリゾートホテル小豆島 宿・ホテル

部屋の中に入ると、玄関が無駄に広い

玄関から続く、リビング・ダイニングルーム。

その奥には、メインベッドルーム

メインベッドルームに隣接する、8畳の和室。

サブのベッドルーム。

ロイヤルスイートルームの客室面積は120㎡あり、本来の定員は8名。

夕食まで時間があるので、1フロア上にある「展望大浴場」へ。
    敷地内の地下1600mより汲み上げた自家源泉の天然温泉となっている。

18時半に、地下1階のバイキング会場へ。
    一皿目は、刺身をメインとしたヘルシーな魚介類で。

二皿目は、一転して、揚げ物メインのカロリー爆上がり状態。

オリーブオイルフォンデュ天ぷら(5種)の中から、タコ・オリーブ地鶏・たけのこをチョイス。意外にも、タケノコが最高に美味い。

90分間で、アルコールも飲み放題だった。

【第2日】
    一夜明けると、昨日からは一転して、晴れ模様。

朝食ビュッフェは、7時から。
    一皿目は、洋食メインで。

二皿目は、和食メイン。

9時から予約していた貸切タクシーで、小豆島の最西部へ行き、細い一本道をのぼって「重岩」の駐車場に到着。

駐車場から、約350段前後の階段を登っていく。

階段を登りきると、小さな祠のある広場に辿り着く。

祠の広場から、眼下に瀬戸内海がを一望。

ここから先は、岩場と鎖場の続く、結構「ガチ」な登山道になる。

岩場・鎖場を登りきると、「重岩(かさねいわ)」に到着。

落ちそうで、「落ちない」岩で、受験・合格祈願のスポットとなっているとか・・・
    自然にできたものなのか、人工的につくられたものなのか、今も不明だそう。

重岩 (小瀬石鎚神社) 寺・神社・教会

山頂からの絶景。
    遠くに、瀬戸大橋の姿も確認できた。

重岩を後にして、エンジェルロードへ。
    だいぶ潮が満ちていて、靴のまま先へ進むのは困難な状態だった。

近くの展望台より、エンジェルロードを一望。

エンジェルロード 自然・景勝地

ついで、貸切タクシーの運転手さんの案内で、「宝生院のシンパク」へ。

宝生院のシンパク 自然・景勝地

特別天然記念物に指定されている「ビャクシン」という樹木で、樹齢1600年以上とされている。

御神木に宿る3つの聖獣のひとつ「亀」

こちらは、「象」

右手の幹が、「龍」

宝生院のシンパクからは、寒霞渓スカイラインをひたすら登っていく。
    寒霞渓の手前にある、美しの原(大観峰展望台)へ立ち寄る。

美しの原四方指展望台 名所・史跡

瀬戸内海を一望できるスポットである。
    この時は天候にも恵まれ、遠くに四国と淡路島を繋ぐ「鳴門大橋」を確認することができた。

こちらは、寒霞渓方面の眺め。

本州方面の眺め

宿泊している、ベイサイドリゾート小豆島も眼下に。

観光バスで来る団体客もおらず、静かな雰囲気を楽しめる。
    地元に精通した「貸切タクシー」ならではの穴場的スポットだった。

寒霞渓に到着し、「貸切タクシー」の運転手さんとはお別れ。

2階のレストランは貸切営業となっており、駅前フードコートで「オリーブ牛コロッケバーガー」を注文。

寒霞渓 自然・景勝地

食後に、寒霞渓の第1展望台へ。
    さきほど訪れた、美しの原とは異なる眺望。

寒霞渓山頂展望台 名所・史跡

寒霞渓第2展望台へ。
    小さな素焼きの土器(かわらけ)を、崖の先にある金属の輪へ向かって投げるスポット。
    輪を通すと「願いが叶う」というが・・・

次いで、白い球体状のアート「空の玉」へ。

人気のフォトスポットのようである。

13時過ぎに、ロープウェイで下山開始。

寒霞渓ロープウェイは、全長約900m、高低差約300mを、5分程度で結んでいる。

寒霞渓ロープウェイ 乗り物

日本三大渓谷美のひとつといわれる、寒霞渓の奇岩を堪能できる。

ケーブル下の紅雲亭駅からは、レンタサイクルで下山。
    この地点の標高は300mほどで、あとは、ひたすら下っていく。

1時間あまりで、「オリーブ園」に到着。

オリーブ園 名所・史跡

小豆島は、日本のオリーブ栽培発祥の地である。

明治期に、当時の農商務省が三重・鹿児島・小豆島の3地域で試験栽培を開始したが、他の地域では定着が難しく、最終的に小豆島が日本最大の産地となったらしい。

帰りのバスの時間まで、オリーブ園近くのカフェ「山田オリーブ園の小さなお店」で休憩。ベルガモットジュースを注文。

山田オリーブ園は日本で初めてオリーブの有機栽培に成功した農園だそうだ。

山田オリーブ園の小さなお店 グルメ・レストラン

16時過ぎに、オリーブ公園口から坂手東行きのバスに乗車。
    ちょうど、小豆島唯一の高校「香川県立小豆島中央高等学校」の下校時間帯で、バスの乗客はほぼ高校生で埋められていた。

16時半過ぎに、ベイリゾートホテルに戻る。

ベイリゾートホテル小豆島 宿・ホテル

夕食ビュッフェは、二部制となっており、本日は19時半からのスタート。

連泊のお客さん向けということか、それともロイヤルスイートのお客様待遇なのかはわからないが、窓際の席に案内され、「鮑蒸し」が用意されていた。

昨日は食べられなかった、「握り」

こちらも、昨日は食べられなかった、「五色の素麺」

やはり、こちらは外せない。
    オリーブオイルフォンデュ天ぷらのタケノコとタコ。

【第3日】
    朝7時から朝食ビュッフェ。
    メニューの内容は、昨日とほぼ同じだが、今回は和食中心に。

とはいえ、二皿目も。
    軽く、洋食メニューを追加。

ここで、同行者のアラカンオヤジとはお別れ。

8時半の送迎パスに乗車。

途中、池田港に立ち寄るも、30分余りで土庄港に到着。

土庄港 (オリーブポートとのしょう) 乗り物