プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発前にごたごたありましたが無事プラハに到着した翌日、15:00発のバスの時間まで素敵な建築群を見ながらプラハをぶらぶら散策しました。特に行くところは決めておらずその時の気分でと歩きましたが、プラハは街全体が「建築博物館」ともいわれているほどで、それはそれは多様な年代・建築様式の建物で溢れていて通りの建物全てを写真におさめたいぐらいでした。<br />時間があればケーブルカーに乗ってペトジーンの丘に行ってもいいかなともふと思いましたが、果たしてケーブルカーにたどり着けたのでしょうか。<br /><br />【今回の旅程】<br />2025年8月9日関空-仁川<br />8月10日仁川-パリ経由-プラハ<br />8月11日出発までプラハ観光 プラハ-フルボカー・ナド・ブルタボウ<br />8月12日フルボカー城観光 チェスケー・ブジェヨビツェ経由トシェビーチ<br />8月13日 トシェビーチ-Jaroměřice nad Rokytnou-ズノイモ<br />8月14日 ズノイモ-バルティツェ-レドニツェ-ブルノ<br />8月15日 ブルノ-ドルニーモラヴァ<br />8月16日 ドルニーモラヴァ-リトミシェル-プラハ<br />8月17日 プラハ<br />8月18日 プラハ-アムステルダム経由<br />8月19日 仁川-関空

夏のチェコに逃避したはずが・・・2.建築博物館といわれる街をぶらぶら

2025/08/11 - 2025/08/11

8月18日 プラハ-アムステルダム経由
8月19日 仁川-関空

徒歩
エールフランス KLMオランダ航空 ピーチ航空

ジェラートを食べて多少リフレッシュし街歩きを続けました。公園から見えていた塔が気になってやって来たところには碑が建っていました。

碑:Praha svým vítězným synům
    チェコスロバキア軍団兵を称える記念碑だとか・・・。

後に見えている変わった屋根の建物が
    Emmaus Monastery エマウス修道院
    この写真ではそんな風に感じないかもしれませんが、少し高い位置にあって、ここからまっすぐには入っていけず、ぐるっと回り込みました。

エマウス修道院に向かっている途中にNa Moráni モラーニ通りで見た建物。
    真ん中の建物、3階中央部分にだけあるバルコニーがいい感じ♪

Emmaus Monastery エマウス修道院

中世初期に建てられた修道院。第二次世界大戦で連合国軍の爆撃を受け、現代的な屋根が設置されたそうです。
    デビルマンの頭みたい・・・。
    ここのテラスから

エマオ修道院 寺院・教会

Emmaus Monastery エマウス修道院
    眼下が見渡せました。
    3枚上の写真の碑を逆方向から見たところ。

Emmaus Monastery エマウス修道院

2枚上の写真のドアは開いていませんでした。どこか他に入口があるのかと進んでみると、入口がありました。建物を見るというより展示を見るようだったので入らず、右側の中庭に行ってみると

Emmaus Monastery エマウス修道院

壁画もありました。

Emmaus Monastery エマウス修道院

Vyšehradská ビシェフラドスカー通り側からみると、デビルマンの頭のような部分が隠れていて別の建物のように見えました。

Kostel svatého Jana Nepomuckého na Skalce

Vyšehradská ビシェフラドスカー通りの向かいには教会がありました。門扉が開いていなかったので外観のみ。

ロックオンネポムクの聖ヨハネ教会 寺院・教会

その後は何となく北方面にぶらぶら。
    Dittrichova ディットリホヴァ通り。
    numaという垂れ幕が掛かっている建物のバルコニーも素敵だし、あちらこちら塔を持つ建物があってそういうのを見るのも楽しい。

ダンシングビル
    そんな街並みで異色のダンシングビル。
    多くの人が写真を撮っていました。私もこの辺り来る度に写真を撮っていますが、そういえば入ったことは無い。1Fにはカフェとかもあるみたいなので今度プラハに行った時には入ってみよう。

ダンシング ビル 現代・近代建築

Statue of Alois Jirásek / Pomník Aloise Jiráska
    ダンシングビルの北側にアロイス・イラーセク広場があり、アロイス・イラーセク像が建っています。有名なチェコの作家さんだそうです。

ここからブルタヴァ川右岸のマサリコヴォ・ナーブジェジーを歩いて行きました。

ナーブラウニーとザーホジャンスケーホの交差点に建つ建物

壁の色がピンクのゾーンと赤茶色のゾーンがあるのは何か意味があるのかな?

マサリコヴォ・ナーブジェジーMasarykovo nábř

素晴らしい建築が次から次へと連なっています。

上の写真中央の建物の1F部分 ドアといいドア周りの装飾といいとても素敵

こちらも。2枚上の写真右側のクリーム色の建物、1F部分のドア

入口がこんなだと気分が上がるのでこんな建物に入っている職場で働きたいと思う。

マサリコヴォ・ナーブジェジーを北に歩きながら写真を撮っていましたが、このブルタヴァ川の右岸の通り、美しい建物がひたすら並んでいて感覚が麻痺していたのか、この建物の南側にも16番地、フラホル協会会館という写真を撮るべき建物があったのですが、撮っていませんでした。

私にはこちらの建物の方が目を惹いたみたい

マサリコヴォ・ナーブジェジーにあった建物
    2Fベランダの柵がRIVIERAとなってるんだけど、誰かの名前?

国民劇場が見えてきました。この写真右側に写っている建物は

北側のファサードがとても面白い
    この建物を背景にモデルの様にポーズをとって写真を撮ってもらってる人もいました。

ブルタヴァ川を見るとお天気も良くボートに乗っている人もたくさん。アヒルボート乗りたいなあ。

国民劇場を東に歩いて行きました。

Národní このサイトの位置情報は「ナロードニ通り」となってますが「ナーロドニー」だと思います。伸ばす箇所間違ってますね。

最上階の窓枠がPRAHAになってるナードロニー通りにある建物。
    この建物は他にも写真を撮ってる人が何人かいました。

ナロードニ通り 散歩・街歩き

その建物の1F、DIVADLO VIOLAと描いてある門扉が半開きになってたので覗いてみたら廊下の向こうにすごく綺麗なステンドグラスのガラス戸が見えました。

その右隣の建物も必見
    「topic house トピックハウス」
    市庁舎も設計した建築家オスヴァルド・ポリヴカ作

そこから200m先、ケンタッキーが入っている建物にstarBEADSという日本人オーナーが経営されているビーズショップがあるので行ってみました。
    チェコはボヘミアガラスなどガラスやビーズも有名。手芸好きにはたまらないお店だと思います。

スター ビーズ 専門店

その先にあるマイというショッピングモールに入りました。ちょっとどこかに座りたい、モールの中にベンチないかなと探しましたが、この何かイベントのブランコしか見つからず。これも最初通りがかった時には私と同じように観光疲れか、アジア系のご婦人達が座っていましたが後から通った時は空いていたのでちょっと休憩と座りました。こんなお花で飾られたブランコに座るなんて・・・。と思っていたらそのうち若い男性が横に座ってスマホいじっててなんだか笑けてきました。

マイ スーパー・コンビニ

そんなブランコの上ではこんな煌びやかなシャンデリアが輝いていました。

ちょっと歩いたらすぐ足にきて、まだこの旅現地1日目なのに大丈夫だろうか。
    すこし休憩して街歩き再開。国民劇場の前を通り過ぎて

国民劇場 劇場・ホール・ショー

チェコ軍団橋を渡りました。ここから見えるプラハ城、聖ヴィート教会も綺麗です。天気も良くて青空だし。

チェコ軍団橋 建造物

チェコ軍団橋から北側を眺めると、カレル橋とその先にプラハ城の聖ヴィート教会も見える。プラハの観光スポットがぎゅっと詰まった一枚に。

橋の中程に中州に降りられる階段があったので降りてみました。射撃島という物騒な名前が付いていますが緑豊かな公園。

射撃島 史跡・遺跡

ここでも子供が鴨?と戯れていました。

そんな平和な中州でしばらく休憩して、また階段を登って

地上にもどってブルタヴァ川左岸の城下町をブラブラしていると・・・この半地下にあるレストラン、昔「入りにくい居酒屋」の特番で大久保さんが居酒屋を探している時にちらっと写ったお店ぽい気がする・・・。
    とか

シュベイクレストラン
    昔、母とプラハに来た時にここで食べたなあとか思い出しながら、そろそろ良い時間なのでもうペトジーンの丘には行かず、ホテル方面に歩きました。

公園に続く道、最終的にはプラハの街並みが見渡せる、塔もあるペトジーン公園に続いているようですがgooglemapを見ると「Platan javorolistý v zahradě Kinských」とか「Horní dětské hřiště Zahrada Kinských」とか色々な公園の名前がかいてあります。広大な敷地の中に複数の公園が入っているてこと?

その公園の門の前には大きな建物がありました。
    地図によるとKrajský soud v Praze 市裁判所のようです。

チェコにも日本料理やアジア料理、寿司やラーメンの店も多いですがなぜ店名を「いくら」にしたんだろう。などとどうでもいいようなことも気になりながらホテルに向かって歩いていたら

民族衣装の店のウィンドウかな?お祭りの写真が飾られていました。

Kostel svatého Václava 聖ヴァーツラフ教会

中を見てみようと道を渡って行きましたが、教会前でちょっと怪しい人がいろんな人に声を掛けていたのでそのまま退散して中は見られず。

聖ヴァーツラフ教会 寺院・教会

向かいにショッピングセンターがありました。
    レトロ感(昭和感?)漂う雰囲気で入口部分をちょっと見ただけでここも退散しました。

アンデル地区。沢山のトラムが走っていて多くの人で賑わっていました。
    暑いからミストも出てました。
    朝は寒いぐらいだったプラハも昼前ぐらいからどんどん暑くなって、湿気が少ない分そこまで暑くないかなと侮っていましたがヨーロッパでも夏は暑い!

こちらは近代的で、先ほどの昭和間漂うモールより何倍も広いショッピングモール

そろそろバスの時間が気になってきたのでチラッと見てホテルに向かいました。

ノヴィー スミーホフ ショッピングセンター

Na Knížecí バスターミナルに面しているHotel Akcentに宿泊していたので本当に便利でした。預けていた荷物をピックアップしてトイレも借りて・・・。ロビーの横にあるトイレは鍵が掛かっていましたがスタッフの人に言ったら快く鍵を貸してくれました。

Na Knížecí バスターミナル
    15:00 チェスキークルムロフ行きのバスでチェスケー・ブジェヨビツェを経由しフルボカー城へ向かいました。

次の旅行記で!