2025/08/14 - 2025/08/15
迷宮ねずみ420号さん
- 迷宮ねずみ420号さんTOP
ズノイモやレドニツェなどチェコ南部の街から、次に行きたい町ドルニ―モラバへは結構時間がかかり、中間地点で交通の便が良いブルノで1泊して行くのが効率的でした。
ブルノはそんなに観光の時間を取るつもりはありませんでしたが、ブルノでまだ見てないアールヌーボー建築有ったっけ…と検索したらユルコヴィッチ邸がヒット
→ユルコヴィッチ邸を検索していた時に見たチェコ観光局かブルノ観光局のサイトかで同じページの片隅に出ていたVilla Löw-Beer(レーヴ・ベーア邸)の写真が良さそうだったのでちょっと調べてみる
→近くに泊ってみたいアパートもあって、立地的にユルコヴィッチ邸より行きやすそう‥ということで、Villa Löw-Beer(レーヴ・ベーア邸)を旅程に組み込みました。
レーヴ・ベーア邸は旧市街からはちょっと離れていて歩いていくのはしんどい距離。ユネスコ世界遺産で有名なトゥーゲンハット邸がすぐそばにあります。
【今回の旅程】
2025年8月9日関空-仁川
8月10日仁川-パリ経由-プラハ
8月11日出発までプラハ観光 プラハ-フルボカー・ナド・ブルタボウ
8月12日フルボカー城観光 チェスケー・ブジェヨビツェ経由トシェビーチ
8月13日 トシェビーチ-ヤロムニェジツェ・ナト・ロキトノウ-ズノイモ
8月14日 ズノイモ-バルティツェ-レドニツェ-ブルノ
8月15日 ブルノ-ドルニーモラヴァ
8月16日 ドルニーモラヴァ-リトミシェル-プラハ
8月17日 プラハ
8月18日 プラハ-アムステルダム経由
8月19日 仁川-関空
- 高速・路線バス 徒歩
- エールフランス KLMオランダ航空 ピーチ航空
ブルノ中央駅からトラム1、バス67を乗り継ぎSchodováというバス停で下車しました。
ほんとはもう1駅先のZa Lužánkamiというバス停で降りたら予約していた宿のすぐそばだったのですが、閉館時間も気になってきたので直接レーヴ・ベーア邸に行きました。 -
Villa Löw-Beer / レーヴ・ベーア邸
バスを下車する直前にここの前を通過してたのですぐわかりました。
旗がいっぱい立っていました。
フェンスも花がついていて素敵、郵便受け?も良い感じです。 -
Villa Löw-Beer / レーヴ・ベーア邸
フェンスの花も素敵ですが生垣の本物の花も素敵。
入り口はこの写真右隅に写っているところ -
Villa Löw-Beer / レーヴ・ベーア邸
正面前景を撮ってから、さあ入りましょう。
18時までの開館、到着したのは15:45。 -
Villa Löw-Beer / レーヴ・ベーア邸
ドア一つとっても素敵です。 -
Villa Löw-Beer / レーヴ・ベーア邸
この看板があるのに迷いました。
恐る恐るこの扉を開けると事務所があって、入場チケットを売ってました。
展示が見たいのかと聞かれ、展示が見たいんじゃなくて建物に興味があるから中に入りたい、と馬鹿正直に答えるとガーデンは無料で入れるよと親切に教えてくれました。
中に入るには展示を見なくても展示チケットの購入が必要。160コルナ(\1,180)を支払いましたがそんな人は珍しいのかスタッフの人はちょっと驚いてました。
この事務所に荷物預けのロッカーもあって、たしか無料(コインが戻ってくる)だったと思います。スーツケースをロッカーに入れていざ! -
Villa Löw-Beer / レーヴ・ベーア邸
外観だけでなくわざわざ展示チケットを買って中に入ったのはこの階段が見たかったから。階段の手摺と赤じゅうたんと床や壁の模様、素敵です! -
床や壁の模様がアールヌーボー -
Villa Löw-Beer / レーヴ・ベーア邸
えんじ色の絨毯の階段を登っていきました。 -
Villa Löw-Beer / レーヴ・ベーア邸
手摺も花のモチーフで美しいです。 -
Villa Löw-Beer / レーヴ・ベーア邸
壁や天井にも控えめに装飾がしてあります。
ここから中に入りました。 -
Villa Löw-Beer / レーヴ・ベーア邸
ここは歴史的建造物を展示室として貸し出しているようで、このフロアの中央の吹き抜けになっている部屋が、赤い糸のオブジェ?で飾られていました。
なんか前衛的な展示です。
建物好きには赤いのない方が…。 -
Villa Löw-Beer / レーヴ・ベーア邸
天井上の階の通路のアーチが柔らかい雰囲気です。 -
Villa Löw-Beer / レーヴ・ベーア邸
赤い糸のオブジェの隣の部屋の展示は控えめ。
照明器具がシンプル -
Villa Löw-Beer / レーヴ・ベーア邸
この部屋は窓からガーデンが見えていました。
そして隣の部屋に続いていました。 -
Villa Löw-Beer / レーヴ・ベーア邸
前衛的な服が飾られていました。
このレーヴ・ベーア邸は20世紀初頭に、ブルノの繊維製造業者モーリッツ・フーアマンによって建てられたのでアパレル関係の展示がしてあるとどこかに書いてあった気がします。
後ろの窓の形も素敵です。 -
Villa Löw-Beer / レーヴ・ベーア邸
また中央の赤い糸の部屋にっ戻ってきました。
暖炉も素敵ですが、その暖炉の裏側にも部屋があるようなので見に行ってみました。 -
Villa Löw-Beer / レーヴ・ベーア邸
なんかこちらの展示はちょっと怖かったです。
この辺りは貸し出し展示スペースで常設ではなさそう。 -
Villa Löw-Beer / レーヴ・ベーア邸
カーテンの向こうに何があるんだろうと気になる、効果的な演出。 -
Villa Löw-Beer / レーヴ・ベーア邸
ぐえ~、めっちゃ大きな蜘蛛のオブジェ
隣りの部屋は大きなアメリカ国旗が掛けてあって、ドラム缶がある部屋にやっぱり大きな蜘蛛のオブジェがあったんですよ
前衛的なエキジビジョンです。 -
Villa Löw-Beer / レーヴ・ベーア邸
この階段を登ってさらに上の階に行ってみました。 -
Villa Löw-Beer / レーヴ・ベーア邸
階段の踊り場の窓もかまぼこ型。 -
Villa Löw-Beer / レーヴ・ベーア邸
再上階(日本で言うところの3F)
ここの手摺は木彫りの様です。 -
このフロアの展示は
「モラヴィアのユダヤ人:邸宅とその住人たち」と題された常設展でした。
この辺りはモラヴィア地方の歴史を説明してありそう。 -
照明器具が素敵です。 -
Villa Löw-Beer / レーヴ・ベーア邸
これは何を飾ってあったのかな。
奥の部屋のプレートは年度が刻まれていたと思います。 -
Villa Löw-Beer / レーヴ・ベーア邸
左隅、金庫が開いています。
この辺りは「邸宅とその住人たち」のコーナーで、
レーブ氏が住んでいた様子の再現かな? -
Villa Löw-Beer / レーヴ・ベーア邸
1913年から1939年まで、ユダヤ人実業家アルフレート・レーヴ=ベールの所有であり、彼の名にちなんで現在の名称が付けられたそうです。
家具の感じとか意外と現在と変わりないような。 -
Villa Löw-Beer / レーヴ・ベーア邸
窓から広いガーデンが見えていました。
ベランダの柵が美しいです。 -
寝室。
今と変わらないような雰囲気に見えるけど、 -
テーブルの上のタイプライターは歴史を感じます。 -
Villa Löw-Beer / レーヴ・ベーア邸
椅子が並んでる。野外コンサートとかするのかな。 -
Villa Löw-Beer / レーヴ・ベーア邸
最後に天井に近いこの吹き抜けをもう一回よく見て -
Villa Löw-Beer / レーヴ・ベーア邸
赤い糸の展示を上から撮ったりして -
Villa Löw-Beer / レーヴ・ベーア邸
またあの美しい階段を下りて外に出ました。
ちなみに私が見ていた間もう一人だけ見学者がいらっしゃいました。 -
Villa Löw-Beer / レーヴ・ベーア邸
ガーデンに行ってみようと歩いていくと先ほどの美しい階段の外側。
下の所は絵が描いてあるのかな。 -
Villa Löw-Beer / レーヴ・ベーア邸
このドアをくぐるとガーデンです。
このドアもアイアンが素敵だわ!
このドアのさきに掲示が立ててあるのが見えていますが -
Villa Löw-Beer / レーヴ・ベーア邸
まよいネコの掲示でした。
見つけるといいね、 -
ガーデン側の外観は中央部分の丸みが特徴的。 -
Villa Löw-Beer / レーヴ・ベーア邸
道路側の外観よりもこちら側の方が印象的です。
めちゃくちゃ正直な感想を言ってしまうと、内観は最初の階段以外はそこまでアールヌーボーを感じることもなく比較的シンプルな印象を受けました。
チケット購入しようとしたとき、スタッフの人がガーデンは無料だと勧めてくれたのが正解だったかも。中は入らなくて外観だけでも楽しめたかもしれません。 -
Villa Löw-Beer / レーヴ・ベーア邸
この街燈に明かりが灯ったところを見たかった。
そしてやっぱり柵が良い! -
Villa Löw-Beer / レーヴ・ベーア邸
ガーデンにはかじったリンゴのオブジェもありました。
このガーデン、さらに進んでいくとトゥーゲントハット邸の庭園へ無料でアクセスできたそうです。
この旅行記作成のため復習している時に知りました。
行けばよかった。 -
Apartmány Belveder Brno
レーヴ・ベーア邸を堪能し、予約していた宿に向かいました。今日の宿も結構こだわって予約しました。なかなか良さそうな歴史的建造物なんです。
レーヴ・ベーア邸からバス停1駅なのでもう歩きました。角に立つこの建物、HOTEL BELBEDERと書いてあるから昔はホテルだったのかな?
建物の入り口はこの写真でいうと左側の道路側。 -
Apartmány Belveder Brno
ほんとにバス停が目の前な立地。 -
Apartmány Belveder Brno
今はホテルではなく他に住居や事務所が入っている雑居ビルです。
Apartmány Belveder Brnoはbooking.comで予約しました。 -
Apartmány Belveder Brno
フロントや事務所は無く、前日の夜にこの建物の入り口の暗証番号と、部屋の暗証番号の連絡がメッセージで来ました。
教えられてたコードを入力するとドアが開き -
Apartmány Belveder Brno
シャンデリアが出迎えてくれました。 -
Apartmány Belveder Brno
壁の装飾も良い感じ♪ -
Apartmány Belveder Brno
さらにドアの向こうに -
階段
手摺が綺麗で湾曲具合が良い感じ
歴史的建造物、エレベーターはありません。 -
Apartmány Belveder Brno
スーツケースを抱えて登っていきます。
こんなこともあるから旅はなるべく身軽に行くべし。 -
この曲がり具合! -
Apartmány Belveder Brno
2nd floor、日本で言うところの3階に予約していたアパートメントがありました。
この扉を開けると -
Apartmány Belveder Brno
廊下。手前に1部屋、右手に1部屋、左奥にも扉があってその扉を開けると -
洗濯機や乾燥機が置いてあるスペース
そのさらに奥に -
Apartmány Belveder Brno
私の部屋「ココシャネル」がありました。
ちなみにこのアパートメントは部屋に人の名前がついていて、他の部屋は「ジム・トンプソン」「エディットピアフ」でした。 -
私の部屋ココシャネル
狭いし家具はイケアぽいけどシャンデリア! -
Apartmány Belveder Brno
窓からの景色は向かいのこれまた素敵な建物ビュー!
レーヴ=ベール邸もそうでしたが、この辺り素敵な歴史的建造物が立ち並んでいる地域のようです。 -
Apartmány Belveder Brno
下を見るとめっちゃ工事中やけど…苦笑 -
Apartmány Belveder Brno
クローゼットかと思ったら開けたらお茶セットや電子レンジまで入っていました。
しかし、マグカップなどの食器をそんな1番上に置くのはやめてほしい。椅子持ってこないと届かないやん。
そして、砂糖が入っていた缶がなかなか開かなくて必死で開けたら勢いよくまき散らしてしまいました。
何よりうれしいのが扇風機。エアコンは無い部屋だったので部屋にいる間はずっと扇風機をつけてしのぎました。 -
周辺のバス停、トラム停の案内。 -
Apartmány Belveder Brno
入り口のドア、その横に衣類をかけるところ。 -
Apartmány Belveder Brno
そして何よりこのアパートに決めた最大の要因は「バスタブがある」こと。
ここまでずっとシャワーのみの部屋ばかりだったのでこの旅初めてのバスタブです。
アメニティはシャンプーと -
ハンドソープとタオル、バスマットぐらいの必要最低限。 -
Apartmány Belveder Brno
私の部屋の窓はどれだったんだろう…
バルコニーは付いてなかったので多分、BELVEDERのRの上ぐらいかな。
部屋で休憩した後、晩御飯を食べに旧市街に行った様子は次の旅行記で!
夏のチェコに逃避したはずが
前の旅行記
夏のチェコに逃避したはずが・・・11.レドニツェの思い出はランチ
次の旅行記
夏のチェコに逃避したはずが・・・13.ブルノの建築群?
ブルノ
夏のチェコに逃避したはずが・・・0序章.出発15分前にビザがいるとメールが来た恐ろしい話
2025/08/09~
パリ
夏のチェコに逃避したはずが・・・1.無事プラハに到着、安堵のプラハ
2025/08/10~
プラハ
夏のチェコに逃避したはずが・・・2.建築博物館といわれる街をぶらぶら
プラハ
夏のチェコに逃避したはずが・・・3.お城の隣にあるお城のようなホテルに泊まる
夏のチェコに逃避したはずが・・・4.フルボカー城
その他の都市
夏のチェコに逃避したはずが・・・5.乗り継ぎの間にチェスケー・ブディェヨヴィツェ観光
2025/08/12~
チェスケー・ブディェヨヴィツェ
夏のチェコに逃避したはずが・・・6.トゥシェビーチ 煙突の上のあの子は誰?
2025/08/12~
トゥシェビーチ
夏のチェコに逃避したはずが・・・7.ヤロムニェジツェ・ナト・ロキトノウのお城が良さそう!
その他の都市
夏のチェコに逃避したはずが・・・8.泊まってみたいペンションがあったから行ったズノイモ
その他の都市
夏のチェコに逃避したはずが・・・9.ペンションのパノラマテラスを満喫
その他の都市
夏のチェコに逃避したはずが・・・10.ヴァルチツェValtice城で日本語ガイドブックを借りそこねた
その他の都市
夏のチェコに逃避したはずが・・・12.レーヴ・ベーア邸とアパートメント・ベルベデーレ・ブルノ
ブルノ
夏のチェコに逃避したはずが・・・13.ブルノの建築群?
ブルノ
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 夏のチェコに逃避したはずが