プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
参加したかったウォーキングツアーが催行されず、さてどうしよう。翌日にはプラハを経つので土産(自分用含む)を買わないと…とぶらぶらお店を物色してたらあっという間に時間が経っていました。<br />あまり充実してた感はなく、気づいたら1日終わっていた感じ。<br />そしてこの日のホテルはお手頃価格のホテルですがなかなか良くとても満足しました。<br /><br />【今回の旅程】<br />2025年8月9日関空-仁川<br />8月10日仁川-パリ経由-プラハ<br />8月11日出発までプラハ観光 プラハ-フルボカー・ナド・ブルタボウ<br />8月12日フルボカー城観光 チェスケー・ブジェヨビツェ経由トシェビーチ<br />8月13日 トシェビーチ-ヤロムニェジツェ・ナト・ロキトノウ-ズノイモ<br />8月14日 ズノイモ-バルティツェ-レドニツェ-ブルノ<br />8月15日 ブルノ-ドルニーモラヴァ<br />8月16日 ドルニーモラヴァ-リトミシェル-プラハ<br />8月17日 プラハ<br />8月18日 プラハ-アムステルダム経由<br />8月19日 仁川-関空

夏のチェコに逃避したはずが・・・19.結局プラハでだらだら買物

2025/08/17 - 2025/08/17

迷宮ねずみ420号

迷宮ねずみ420号さん

あまり充実してた感はなく、気づいたら1日終わっていた感じ。

【今回の旅程】
8月18日 プラハ-アムステルダム経由
8月19日 仁川-関空

高速・路線バス 徒歩
エールフランス KLMオランダ航空 ピーチ航空

綺麗な建物にブティックや雑貨屋などが入ってるショッピング街、ナ プシーコペ通りをぶらぶら。
    ベネトンが入ってる建物は柵が黄金に光ってました。

ナ プシーコペ通りの建物

渡り廊下部分が気になります。通ってみたい。

ナ プシーコペ通りの建物
    上の写真の建物とは別ですが、通りから綺麗そうな廊下が見えたのでチラッと覗くとこんな感じでした。

こうやって建物見学してたら意外と時間が経っていました。

ナ プシーコペ通りの建物

これは屋根の上の存在感がありすぎ。

ナ プシーコペ通りの建物
    この建物の前に気になる看板が。看板の示す先に行ってみると

Mucha Foundation Art Museum

ミュシャ美術館?あれ?移転したのかな?

Mucha Foundation Art Museum

なんだかとても立派な建物
    階段を上がっていくと

綺麗な天井

柵や彫刻も美しく

以前いったことがあるミュシャ博物館はこの近くの、ナ プシーコペ通りから路地を入ったところ。移転したのかと思ったら、そうではなくそちらはそちらで今も営業されているそうです

ちょっと事前に情報をもっていなかったのでここがどういうところかよくわからず、今回は入りませんでした。

ヴァ―ツラフ広場に面したお店も見たりしてたら結構疲れました。
    翌年のカレンダー(プラハの美しい景色のもの)が8月時点でもう売っていたので買おうと思っていたのに、疲れからか忘れてました。

この写真左隅にチラッと写ってるのですが、結構な人数の人が輪になって集まって歌を歌ったりしてました。何かの宗教?

ヴァ―ツラフ広場に面した建物

この扉とその周りの装飾といい壁の色と言い、ほんとに美しい。

疲れてきたのでトラムでホテルに戻りました。迂回運転は16時までと掲示に書いてありましたが、日本と違ってそんなきっちり復旧しないでまだ動いてないんじゃないかと心配でした。
    が、ちゃんと復旧してました。

ユニオン ホテル プラハ / Union Hotel

フロントは朝とは違いアジア系の男性でした。予約時のリクエストに可能であればバスタブ付きの部屋がいいと書いていたのですが、この時も念のため口頭でできればバスタブ付きの部屋が良いと告げるとPCとにらめっこして部屋を探してくれました。

結局いただいた部屋は多分この写真のHOTELのTの下の窓のところでした。

ユニオンホテルプラハ ホテル

ユニオン ホテル プラハ / Union Hotel

預けていたスーツケースも出してもらい部屋に向かいました。
    エレベーターホール。
    豪華さはありませんが、鏡は重厚感ある感じ?

ユニオン ホテル プラハ / Union Hotel

エレベーター内部もいたって普通、とてもシンプル。

ユニオン ホテル プラハ / Union Hotel

廊下もシンプル。部屋数もそんなに多くなく、こぢんまりとしたホテルです。

ユニオン ホテル プラハ / Union Hotel

お部屋オープン!暑!窓から西日が燦燦と入っていてとても温かった。
    そして一人なのに簡易ベッドまで入れてある広い部屋をいただけました。

照明が良い味出してる。

ユニオン ホテル プラハ / Union Hotel

古いヨーロッパのホテルなのにエアコンがありました。
    温暖化でヨーロッパでも暑い日がある昨今、エアコン有りは大きいです。
    早速エアコンをつけて部屋と私を冷やしました。

ユニオン ホテル プラハ / Union Hotel

入り口入ったところにオープンな棚と、扉の付いたクローゼット。

ユニオン ホテル プラハ / Union Hotel

扉のついたクローゼットの中には金庫とハンガー。
    ハンガーで高級ホテルではないことがわかりますが(笑)、案外使い勝手が良いのはこういうハンガーじゃない?

ユニオン ホテル プラハ / Union Hotel

デスク回り。小さいけどTV、冷蔵庫。
    冷蔵庫は空だったと思います。この後スーパーで買ったものを冷やしたらちゃんと冷えてました。

ユニオン ホテル プラハ / Union Hotel

嬉しいことにエスプレッソマシンもありました。

ユニオン ホテル プラハ / Union Hotel

肝心のバスルーム。
    大きなバスタブ、古いホテルなのにバスルームはモダンな感じ。

洗面台回り。
    アメニティは少なく備え付けのハンドソープ、グラス、タオル、ティッシュぐらい。簡易ベッドもある部屋、タオルもカップもすべて3つずつ準備してありました。

ユニオン ホテル プラハ / Union Hotel

ドライヤーも備え付けの物がありました。
    とりあえず基本の物はちゃんとそろっていて私にとっては申し分のないホテル。
    疲れもふっとんで機嫌が直りました。

ユニオン ホテル プラハ / Union Hotel

部屋の眺めは…このかわいい形の窓から見てみると

オストロチロボ広場ビュー
    左の黄色いところがトラム邸です。

ユニオン ホテル プラハ / Union Hotel

すこし視線を左にずらすとアンダーパス。
    何年か前にこの地下道を通ってビシェフラッドに行った記憶があります。

ホテルで少し休憩して近くのスーパーに行きました。
    お昼のランチが多かったから全然お腹が空いてない。いろいろ見てるうちに、もう晩御飯はスーパーで総菜パンでも買ってホテルの部屋ですませようという気になりました。
    買い物をしてホテルの部屋の冷蔵庫に入れて…この時20時。

もう出ていく気は無かったのに、明日の昼にはもうプラハを経つから最後の夜かと思うと夜景を見納めておこうとまたトラムに乗って旧市街に向かってしまいました。

トラム18 共和国広場で下車し、通りの向こうにBílá labuťの白鳥の電光看板が回っているのを写真に収め

プラハ マサリコヴォ駅

確か昔NHKの駅ピアノ、放送してたと思います。
    プラハ中央駅と違って国内路線がメインで中央駅よりはちょっと小ぶりな駅ですが

プラハ マサリコヴォ駅

プラハ マサリコヴォ駅構内

結構良い雰囲気だと思います。M?W?のようなギザギザした天井の形が特徴かな。

そのまま駆け足で夜景も美しい市民会館と火薬塔

火薬塔の下を抜けツェレトナー通りを歩き

何度来ても中には入れないティーン教会の横を通り

夜も観光客でいっぱいの旧市街広場

旧市街広場 広場・公園

旧市街広場の市庁舎(左)、ミクラーシュ教会(中)、聖母マリアの柱像(右)

この時21:09、からくり時計は終わったところなのにそれでも天文時計の前はすごい人!

まだまだ多くの観光客でにぎわっている王の道を歩いて

カレル橋のたもとの塔(旧市街橋塔)
    右隅に小さくプラハ城も写ってます。

旧市街橋塔 建造物

カレル橋も夜でも人が多いです。

カレル橋 建造物

カレル橋は動画を撮りながら歩いてみました。
    マラー ・ストラナ橋塔まで来たらカレル橋は終わり。

そのまま歩いてマロストランスカーからトラムに乗ってホテルに戻りました。
    写真はマラーストラナの聖ミクラーシュ教会

聖ミクラーシュ教会 (マラーストラナ) 寺院・教会

ホテルに戻って窓から夜景を見てみるとビックリ!
    明るいときには気づいてなかったけど、右側のライトアップされてるヤツ、プラハ城の聖ヴィート大聖堂じゃない?

え…でもあんな右側に見えるのかな?
    その左側にある白い塔のような物はなんなんだろう…。

ホテルのすぐ目の前、ビシェフラッドの城壁もライトアップされていました。

そして部屋で晩御飯。
    これはバインミーみたいな物?アジア風て書いてあるのかと思います。
    Birellはレストランのメニューにはビール欄に書いてあるからフレーバービールだとずっと思っていたのですが、どうもノンアルコール。ビール風飲料?の様です。

mlekoはミルク、牛乳という意味なので牛乳のつもりで買ってきてエスプレッソに入れて飲んだら吹き出しそうになりました。すっぱ!マズ!
    ケフィアミルクという物を知りませんでした。

ついでにスーパーで買ったもの紹介。
    翌朝のパンとバラマキ土産のウエハース。
    土産の定番チョコレートは夏で暑くて溶けそうなので今回はウエハースにしてみました。社交辞令かもしれないけど、けっこう評判よかったです。