2025/08/12 - 2025/08/12
迷宮ねずみ420号さん
- 迷宮ねずみ420号さんTOP
フルボカー・ナド・ブルタボウからのバスは12:30、チェスキー ブジョヴィツェバスターミナルに到着。
トシェビーチ行きのバスは14:00発なのでその間にチェスケー・ブジェヨビツェの旧市街まで行ってみました。
チェスケー・ブジェヨビツェは過去に何度か訪問済み。交通の要衝なのでチェコ南部の街を訪問するときにはたいていここで乗り換えることになります。前に訪れたのはいつだったかなと調べてみると2010年、15年ぶりでした。
【今回の旅程】
2025年8月9日関空-仁川
8月10日仁川-パリ経由-プラハ
8月11日出発までプラハ観光 プラハ-フルボカー・ナド・ブルタボウ
8月12日フルボカー城観光 チェスケー・ブジェヨビツェ経由トシェビーチ
8月13日 トシェビーチ-Jaroměřice nad Rokytnou-ズノイモ
8月14日 ズノイモ-バルティツェ-レドニツェ-ブルノ
8月15日 ブルノ-ドルニーモラヴァ
8月16日 ドルニーモラヴァ-リトミシェル-プラハ
8月17日 プラハ
8月18日 プラハ-アムステルダム経由
8月19日 仁川-関空
- 高速・路線バス 徒歩
- エールフランス KLMオランダ航空 ピーチ航空
チェスケー・ブジェヨビツェ バスターミナルから徒歩1分ぐらいのところに鉄道駅があります。
写真はチェスケー・ブジェヨビツェ(鉄道)駅チェスキー ブジョヴィツェ駅 駅
チェスケー・ブジェヨビツェ駅から横断歩道を渡ったところにラノヴァ・トジーダ公園/Park Lannova třída
こんなガラスのパネルも屋根も15年前は無かったような気がします。 -
そこから伸びるラノヴァ通りがこの街の目抜き通り
ラノヴァ通りを建物見物をしながら歩いていきました。
塔のある建物って印象的 -
ラノヴァ通りの建物
この建物も角の部分が良い感じ♪ -
ラノヴァ通りを歩いていくと近代的なオブジェ?彫刻?がありました。
Michal Gabriel氏のstreet runnerという作品
これも15年前にはなかったはず -
その先にも前衛的な彫刻がありました。
これは前からあった。覚えてる。ガイドブックなんかにも出てる有名な作品ではないでしょうか。
Humanoids/Sousoší Humanoidi -
ラノヴァ通りで一番印象的な建物
これも覚えています。
現在は銀行が入っています。
この辺りでラノヴァ通りが終わり、横断歩道を渡って -
更にまっすぐ進むと教会が見えてきました。
聖ミクラーシュ大聖堂。こちら側も一部修復してるようですが聖ミクラーシュ大聖堂 寺院・教会
反対側も足場が組まれてました。
その隣に黒塔。
今回はスーツケースを持っていたので登りませんでした。
ここを過ぎると黒塔 建造物
この街の一番の広場、プジェミスルオタカル2世広場
駅からだいたい1km、徒歩15分ぐらいでしょうか。ラノヴァ通りを見ながら歩いているとそんなに距離がある感じはしませんでした。
広場で一番目立っているのが写真左側に写っている建物プシェミスル オタカル2世広場 広場・公園
市庁舎です。
綺麗な水色の壁に紋章などの装飾。
この時はそんなに時間もなかったせいか、中に入ろうという考えがなかったですが、口コミに「見学やガイド付き市庁舎ツアーもある」と書いてる人がいるので内部も見せてもらえばよかったと今更後悔しています。市庁舎 建造物
プジェミスルオタカル2世広場
広場の真ん中にはサムソンの噴水があります。サムソンの噴水 モニュメント・記念碑
プジェミスルオタカル2世広場
広場を囲む建物は回廊になっています。ぐるっと1周、広場の周りを歩いてみました。 -
プジェミスルオタカル2世広場 北側
この北側の建物の回廊から -
プジェミスルオタカル2世広場
路地の方をみるとこんな和食レストラン。提灯に「和食」「たこ焼」やら書いてありますが、隣の窓にはベトナムとかタイとかも書いてある。
アジア料理全般かな。 -
プジェミスルオタカル2世広場から西側には聖母マリア奉献教会Kostel Obětování Panny Marieが見えていました。
プジェミスルオタカル2世広場 南側
プジェミスルオタカル2世広場 東側
こちら側も面白い建物があります。中央部分の黄色い建物はホテル。
一番右の黄色の建物も -
角の部分の丸みとか、塔とか面白い。
広場に面してる方は間口が狭い感じですが、奥行きがあって -
こんな素敵な建物の中に「コンビニ」餅マートが入ってました。
コンビニといっても24時間営業ではありません。 -
ぼちぼちバスターミナル方面へ戻りながら歩いているとまた教会。
Studentský kostel svaté Rodiny -
そしてもう1箇所見ておきたかった建物。
南ボヘミア博物館。
なんか暑かったのとスーツケース持っていたのとでこの写真撮ってさっさとバスターミナルに向かってしまったのだけど、もっと近くまで寄って建物観賞してくれば良かったとちょっと反省。南ボヘミア博物館 博物館・美術館・ギャラリー
またラノヴァ通りを歩いて戻りました。
この時はチェコでも暑かったのに、日差しが照り付けるベンチでぐったり座っている人がいて、大丈夫か?と思っていたらパトカーで巡回していた警官が声かけてました。 -
バスターミナルに戻ってきました。
私が乗るバスは何番のバス停に停まるんだろうか。掲示を見ても14:00発のトシェビーチtrebic行きがないのでチケットブースで聞いてみると11番!と教えてくれました。
そういえば最終的にブルノ行きでテルチも経由してたなバスターミナル(チェスキー ブジョヴィツェ) バス系
11番のバス停で確認したらありました。
ここで待っていましたが時間になってもバスが来ません。
かなりの人数が待っていたので多分、みんな同じバスを待ってるんだろうなとなんとなく仲間意識をもってバスを待っていましたが -
他の人がざわざわしだしたので、なんだろうと思ったら「Brno」となっていた電光掲示が「Praha」に変わってました。
え?ブルノ行きどこか別のバス停から出ちゃったのか?どうしよう、と焦っているとバスが遅れてやって来ました。15分ぐらい遅れてたか。
ひやひやしましたが、次のトシェビーチの旅行記に続きます。
夏のチェコに逃避したはずが
夏のチェコに逃避したはずが・・・0序章.出発15分前にビザがいるとメールが来た恐ろしい話
2025/08/09~
パリ
夏のチェコに逃避したはずが・・・1.無事プラハに到着、安堵のプラハ
2025/08/10~
プラハ
夏のチェコに逃避したはずが・・・2.建築博物館といわれる街をぶらぶら
プラハ
夏のチェコに逃避したはずが・・・3.お城の隣にあるお城のようなホテルに泊まる
その他の都市
夏のチェコに逃避したはずが・・・4.フルボカー城
その他の都市
夏のチェコに逃避したはずが・・・5.乗り継ぎの間にチェスケー・ブディェヨヴィツェ観光
2025/08/12~
チェスケー・ブディェヨヴィツェ
旅行記グループをもっと見る