リトミシュル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リトミシュルはこの後行くプラハの宿をAir B&amp;Bにしたのでチェックイン前に荷物を預けることもできないし、あまり早くプラハに行くよりせっかくだからドルニーモラバからの移動中にどこか1か所観光していこうと地図を見て、まだ行ったことがないリトミシェルに行ってみることにしました。スメタナの生誕地として有名な街で、UNESCOの世界遺産にも登録されています。<br />すごく時間をかけて苦労して行ったのに、約3時間ほどの短い観光でした。<br /><br />【今回の旅程】<br />2025年8月9日関空-仁川<br />8月10日仁川-パリ経由-プラハ<br />8月11日出発までプラハ観光 プラハ-フルボカー・ナド・ブルタボウ<br />8月12日フルボカー城観光 チェスケー・ブジェヨビツェ経由トシェビーチ<br />8月13日 トシェビーチ-ヤロムニェジツェ・ナト・ロキトノウ-ズノイモ<br />8月14日 ズノイモ-バルティツェ-レドニツェ-ブルノ<br />8月15日 ブルノ-ドルニーモラヴァ<br />8月16日 ドルニーモラヴァ-リトミシェル-プラハ<br />8月17日 プラハ<br />8月18日 プラハ-アムステルダム経由<br />8月19日 仁川-関空

夏のチェコに逃避したはずが・・・16.ちょっとだけリトミシュル

2025/08/16 - 2025/08/16

迷宮ねずみ420号

迷宮ねずみ420号さん

リトミシュルはこの後行くプラハの宿をAir B&Bにしたのでチェックイン前に荷物を預けることもできないし、あまり早くプラハに行くよりせっかくだからドルニーモラバからの移動中にどこか1か所観光していこうと地図を見て、まだ行ったことがないリトミシェルに行ってみることにしました。スメタナの生誕地として有名な街で、UNESCOの世界遺産にも登録されています。

【今回の旅程】
8月18日 プラハ-アムステルダム経由
8月19日 仁川-関空

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エールフランス KLMオランダ航空 ピーチ航空

リトミシュルは、位置的にはドルニーモラバとプラハの間にあるように見えて、田舎と田舎(というかローカルバスやローカル線しか停まらない場所通し)なので何度も乗り換え、やっぱり移動にそこそこの時間がかかりました。
    検索するとチェスカー・トジェボヴァーやスビタビを経由するルートも出てきましたが、スビタビは行って引き返してくる遠回りなのが気分的には馬鹿らしく感じるので避けたかった。

結局、時間的に一番早くリトミシュルに着くこのルートで行くことにしました。

バス 8:50Dolní Morava,Velká Morava,U Slona→9:05Králíky
    電車(leo express)9:15 Králíky → 10:20 Ústí nad Orlicí
    電車(チェコ鉄道) 10:24 Ústí n.Orlicí→10:35 Choceň
    電車(チェコ鉄道 ローカル線)10:39 Choceň →11:20Litomyšl

なんと、乗り換えが3回もある!しかもどの乗り継ぎも4分とか、遅延が日常茶飯事のヨーロッパで本当に乗り継げるのか?チェコ鉄道の幹線からローカル線の乗り継ぎは、幹線が遅れても待っていてくれそうだけど、それ以外は待ったりしなさそう。

出発15分前まではキャンセルできるので、最悪の場合にはキャンセルもありですが、慣れない英語の画面で、慌ててる時にちゃんとできるか不安なのでできればキャンセルなく予定通り乗り継げてほしい。

前の旅行記でペンション前のバス停からバスに乗りKrálíky駅に到着したところまで書きました。その続き

今となってはもう1年前のことで記憶が曖昧になってきているところもありますが、たしか電車leoexpressは数分遅れていたと思います。

前日、ドルニーモラヴァへ向かう時に車内の掲示を見て気づいたのですが、この電車、なんと車内にホットドリンク無料サービスがありました。ホットコーヒーいただきました。セルフです。ミルクや砂糖も置いてありました。

座席のテーブルもドリンク置きやすいようになってるし、なかなかやるな。
    レギオジェットも水やカプチーノ無料だし、チェコの私鉄はドリンクサービスがデフォなのか?

Letohrad駅では何かイベントをやっていたのか?レトロな列車が停まっていて写真を撮ったりしてる人もいました。

ここは比較的大きな町みたいで他のお客さんが続々と乗ってきました。
    そして…なぜか出発時間になっても出発しない。多分、単線部分の関係ですれ違う列車が来るのを待っていたのだと思います。この後Usti nad Orliciで乗り換えに4分しかないのに、これじゃ間に合わなくない?とだんだんイライラしてきました。

そして、向かいに座っていた男性もタブレットをいじりながら窓の外をみて出発しないのか気にしている様子。多分、乗り継ぎ後の電車のオンラインチケットを買うのに乗れるかどうか様子を見ていたのだと思います。

やっと動き出してUsti nad Orlici駅のホームに電車が入って行く時に、向かいの線路にも電車が走っていて並走しているような状況になりました。これが私が乗りたい電車に違いない。電車がUsti nad Orliciに到着すると多くの人が飛び出し、向かいのホームに走りました。私も一緒になって走り、ホームや車体の行き先表示の確認もできないまま乗ってしまいました。

チェコ鉄道の快速に乗って一駅。Choceňで次はローカル線に乗り換えです。
    降りたホームの向かい側に停まっていた電車の車掌さんにリトミシェル行はこれですかと聞いたら違う、向こうのホームだよと教えてくれました。
    階段を下って地下道を渡ってまた階段を上がり止まっていた電車に乗りました。

この時は写真を撮る余裕がなかったので、この写真はリトミシュルから帰る時に撮ったものですが、このChoceň-Litomyšl間を走る電車は単線で1台が行ったり来たりしているのか、この写真に遠くに写っている車掌さん、私が乗った時もこの人でした。

多分遅れていた電車の到着を待っていてくれたのだと思います。
    定刻より少し遅れてリトミシュル駅を出発したと思ったら、次の駅で他の乗客の人がみんな降りていき、私にも降りるように声を掛けてくれました。車掌さんも何か声を掛けてくれました。とりあえず言われるがまま電車を降り、代替バスに乗り換えかと思ったら前の車輛に移動しただけで、少ししてまた電車は動き出しました。突発的な車輛トラブルだったのかな?
    電車のなかから塔が見えていました。あの辺がリトミシュルかな?

そんなこともあったので予定より遅れて到着かと思ったら、
    数分早く11:18、リトミシュル駅に到着しました。

すごく小さな田舎の駅といった感じでとても世界遺産の街の駅とは思えないほど素朴でした。

乗ってきた電車。ここが終点で、多分折り返し運転。

ナードラジュニー / Nádražní
    駅前の通りを中心街の方へ歩いていきました。
    UNESCOののぼりが3本も。世界遺産アピール!

マンホール
    きっとリトミシュルの市章

Vyšší odborná škola pedagogická a Střední pedagogická škola
    なんだか豪華な建物がありました。学校のようです。

その建物に目を奪われていましたが、それよりも奥の赤い屋根の建物がスメタナの家
    Smetanův Dům Litomyšlだったようです。「スメタナの家」といってもホールや公共施設のようで、スメタナの生家はスメタナ城の前にあります。

Karlov 地元の料理

スメタノヴォ・ナームニェスティー / Smetanovo nám.

スメタナ広場に到着しました。
    真ん中にソフトクリームの看板、その向こうに時計塔いいな!

スメタナ広場 広場・公園

広場は後でゆっくり見るとして、やっぱりまずはお城に行っとくべきじゃない?とこの写真左側に曲がり

イラースコヴァ通り Jiráskova を歩いていくと

Pomník Aloise Jiráska
    アロイス・イラセク像がありました。
    リトミシュルに住んでいた作家の方だそうです。

城壁を見ながらイラースコヴァ通りを歩いていきました。結構な上り坂でスーツケースがしんどい。

正面に聖十字架発見教会(左)、リトミシュル地域博物館(右)が見えてきました。
    教会前のあの人だかりは…結婚式だ!めでたいなあ

聖十字架発見教会 寺院・教会

聖十字架発見教会 / Piaristický chrám Nalezení sv. Kříže、Regionální muzeum v Litomyšli
    ちょうど式が終わったところだったせいかドアが開いていて中を見ることができました。

Zámecké informační centrum Litomyšl
    聖十字架発見教会の角を曲がるとスメタナ城へ続く空間と、インフォメーションセンター

インフォメーションセンターに入って地図をもらいました。
    他にもグッズやお土産物を売っていました。
    中庭に出てみると雰囲気のある立派な蔦の壁。

ベンチに音符が書いてある。モルダウの冒頭だよね?

リトミシュル城 / Zámek Litomyšl
    城へつづく道にはピアノが置いてありました。街中ピアノ

リトミシュル城 / Zámek Litomyšl
    ベドルジハ・スメタナと書いてあるから「スメタナが使っていたピアノ?こんな外に置きっぱなしでいいの?」とびっくりしたんだけど、一番上の一文は「ベドルジハ・スメタナの生誕地へようこそ」という意味だそうで、多分実際彼が使っていたピアノではないと思います。

リトミシュル城 / Zámek Litomyšl
    鍵盤が見える写真も撮りたいと思いましたがこちらはブレブレになってしまった。

ピアノの向かいの壁に城内マップが掲げてありました。
    今いるのは黄緑色のB2のところ。

リトミシュル城 / Zámek Litomyšl
    城の敷地内に入ると、見事なだまし絵の壁のリトミシュル城。

リトミシュル城 城・宮殿

リトミシュル城 / Zámek Litomyšl

そして城の正面にスメタナの生家があります。
    この写真左手のえんじ色の門のところ。城から20歩ぐらい?劇近です。

スメタナの生家 / Rodný byt Bedřicha Smetany

というのも確かお父さんが城付きのビール醸造者だったから、だったと思う。

スメタナの生家 博物館・美術館・ギャラリー

ここですね、この入ってすぐのところかな

この辺りは城内マップでは「Zamecky pivovar / Castle Brewery」と書かれていた所。
    中まで見に行ってみましたが一般公開してそうなところは無さそう。

歴史ある建物にモダンなガラスの天井が意外に合っています。

昼休みだったのか、扉にチェコ語で何か書いた紙が貼ってあり不在のようでした。

Jizdarna / Riding Hall
    乗馬学校?

噴水の向こうの建物はKonirna Stables 厩舎 だそうですが、左側の建物は

寿司(多分回転)でした。
    こんな小さな街にも寿司屋あるんですね。

噴水とリトミシュル城 / Zámek Litomyšl

修復中で足場が組んであるのがとても残念だと思っていましたが、城のHPを見ると現在は修復のため閉館中のようです。中に入れただけ良かったのかも。

リトミシュル城 / Zámek Litomyšl

噴水と城とスメタナの生家と、聖十字架発見教会の塔もちらっと入っている贅沢な一枚

リトミシュル城 / Zámek Litomyšl

ここではあんまりゆっくり見て回る時間も無かったし、この旅序盤で3つのお城を見て食傷気味だったので、ここではこの写真右側に写っている塔にだけ登るつもりで来ました。

リトミシュル城 / Zámek Litomyšl

城の中庭ではなにやらいろんな展示がしてありって、観光客が見ていました。

リトミシュル城 / Zámek Litomyšl

なんだろう…このお城の中にこのホールがあるということかな?

リトミシュル城 / Zámek Litomyšl

いろんな楽器もある、さすが音楽のスメタナの街、ということか?

リトミシュル城 / Zámek Litomyšl

でもじゃあこの宇宙はなんだろう…
    よくわかりませんがまあ楽しめました。

さあ入ろうか

リトミシュル城 / Zámek Litomyšl
    足場があってわかりにくいけどここが入口のようです。

中に入ると立派な回廊
    外にもそれらしき作業車が停まってたのですが、何かイベントがあってステージ設営してたのかな?

リトミシュル城 / Zámek Litomyšl

チケットオフィスで城内見学じゃなくて塔だけ登りたいと伝え塔のチケット購入。スーツケースもここで預かってくれました。

チェコのお城には通し番号が付いているのかな。
    今回の旅で訪れた城のチケットは統一されたデザインでした。

2025年8月12日訪問 フルボカー城
    2025年8月13日訪問 ヤロムニェジツェ・ナト・ロキトノウ城
    2025年8月14日訪問 ヴァルチツェ城
    2025年8月16日訪問 リトミシュル城

リトミシュル城 / Zámek Litomyšl

キッチンと塔、面白い組み合わせ
    ここから入りました。廊下を進んでいくと

リトミシュル城 / Zámek Litomyšl

キッチンの展示。入った所すぐに係員さんが座っていてチケットの確認をされました。

リトミシュル城 塔 / Zámek Litomyšl

キッチンの展示は後でゆっくり見るとして、まずは塔に登りました。
    ドアをくぐると…

リトミシュル城 塔 / Zámek Litomyšl

えっと、いきなり怖いんですけど
    なんだかリアルなパネル

お化け屋敷じゃないよね

リトミシュル城 塔 / Zámek Litomyšl

螺旋階段をグルグルぐるぐる、途中の窓から外をのぞきながらひたすら登っていきました。

リトミシュル城 塔 / Zámek Litomyšl

最初の頃は木々と同じぐらいだった視界がどんどん高くなっていきました。

リトミシュル城 塔 / Zámek Litomyšl

石の螺旋階段を登っていくと最後に木の階段。

リトミシュル城 塔 / Zámek Litomyšl

更になかなか不安定そうな梯子がありましたが、多分「登らないで」という張り紙がしてありました。

リトミシュル城 塔 / Zámek Litomyšl

登った時には誰もいませんでした。
    ゆっくり景色を楽しみました。まずこちらは、先ほど噴水のあった中庭。
    城壁の足場も上から見下ろしました。

リトミシュル城 塔 / Zámek Litomyšl

網の隙間にカメラのレンズ部分を合わせて撮ったらこんな感じ。
    左側から厩舎や乗馬学校、噴水が見えていました。
    右側に写っている教会は聖堂参事会教会(Kostel Povýšení sv. Kříže)かな

リトミシュル城 塔 / Zámek Litomyšl

上の写真のもっと左側は草原のなかに家が点在している様子が見えました。

リトミシュル城 塔 / Zámek Litomyšl

他の窓からも見てみました。

リトミシュル城 塔 / Zámek Litomyšl

こちらは塔から南西側。

リトミシュル城 塔 / Zámek Litomyšl

2本の塔の建物は先ほど結婚式をしていた聖十字架発見教会(Piaristický chrám Nalezení sv. Kříže)

塔といってもそこまで高くないのでこの城の屋根の向こうに見えていました。
    屋根の白いヤツにも細かい装飾がされていることに気づきました。

眺めていると他にも観光客が登ってきました。
    また螺旋階段を下りている最中にも登っていく観光客とすれ違いました。結構人気なのかな。

リトミシュル城 キッチン / Zámek Litomyšl

降りてきてから城のキッチンを見学しました。当時の食器や調理器具などが展示されていました。

リトミシュル城 / Zámek Litomyšl

塔の見学を終え、荷物をピックアップするためチケットオフィスに向かっていたら他の人たちが階段を登っていくのが見えました。
    上の階でギャラリーをしているようです。

リトミシュル城 / Zámek Litomyšl

ギャラリー展示の部屋まで城内が見られそう…と階段を登って行きました。

リトミシュル城 / Zámek Litomyšl

標識通り階段を登った先に、なかなかよさそうな景色が見えてきました。

おお~
    中庭を囲む回廊の最上階。

リトミシュル城 回廊 / Zámek Litomyšl

中庭の西側部分。
    2階に人がたくさんいるのは多分、城内見学ツアー中。

リトミシュル城 回廊 / Zámek Litomyšl

この部分を書いた絵が展示されていました。

リトミシュル城 回廊 / Zámek Litomyšl

この部分が一番このお城らしい所ではないでしょうか。

リトミシュル城 回廊 / Zámek Litomyšl

正面部分は壁画が描かれていました。

リトミシュル城 回廊 / Zámek Litomyšl

ズグラフィートをこんなに近くで見ることが出来ました。

リトミシュル城 回廊 / Zámek Litomyšl

この正面部分の絵。これ必要かな?
    この回廊を最上階からみることができて満足してギャラリーは見ずにまた地上階へ降りていきました。
    てかもしかしてこれがギャラリーの作品だったんかな?

フランツォウズスカー庭園 / Francouzská zahrada

チケットオフィスで預けていたスーツケーッスを受け取り、リトミシュル城を後にしました。城の庭園は柵がしてあって入れませんでした。

スメタナ広場に行こうかなと歩き出したら聖十字架発見教会の脇の路地になんだかおもしろそうなものがありました。
    google mapにはFortnaと記載されてるんだけど、これはなんと言えばいいんだろう。
    チェコ語翻訳かけたら「小さな門」や「潜り戸(城壁などの通用口)」とのこと。

Fortna

なるほど、歴史を感じる通用口。
    この階段を下っていくと

Fortna

下の通りに出ました。
    下から登っていく観光客もいましたが結構大変そう。下りで良かった。

聖十字架発見教会(Piaristický chrám Nalezení sv. Kříže)を下から見上げました。

ボジェニ・ニェムツォヴェー(B. Němcové)通りを歩いていき

こっちがスメタナ広場のはず…
    Litomyšlský orloj

手前の建物に掲げてある絵が気になりました。昔は肉屋だったのでしょうか。現在はカフェでした。

Litomyšlský orloj
    スメタナ広場で一番目立っていたのはこれ。
    「orloj」なので天文時計なんでしょうけど、プラハ旧市街市場の天文時計なんかとは全然違う感じ。

スメタナ広場(Smetanovo náměstí)

細長い広場の周囲にかわいらしい家々が並んでいました。テルチに似ている気がします。

スメタナ広場(Smetanovo náměstí)

左から3番目の建物の窓周りの装飾が良い感じ。
    広場を囲む建物は1階部分が

スメタナ広場(Smetanovo náměstí)

回廊になっています。雨の日のショッピングも楽ですが、この時とても暑かった。直射日光をっ遮ってくれるだけで天国のようでした。

スメタナ広場(Smetanovo náměstí)には
    マリアの柱(Marian Column/Mariánský sloup)もありました。

観光案内所 (リトミシュル) 散歩・街歩き

スメタナ広場(Smetanovo náměstí)

時間があればこの広場のレストランでランチでもしたかったのですが、時間もなかったしランチ提供してそうなレストランも見当たりませんでした。

ぼちぼちバス停に向かいました。

行きは電車できたけど帰りはバス。インフォメーションでもらった地図をみながらバスターミナルへ向かっていましたが、途中不安になって通りすがりの人に聞いたら思っていた方向と全然違う方向でした。軌道修正して歩いていくと↑Nadrazi busと標識がありました。

Litomyšl, aut.nádr.
    すぐにバスターミナルに到着。

ここからプラハへの旅程は
    バス リトミシュル13:42-Choceň 14:04
    チェコ鉄道 Choceň 14:36-プラハ16:06
    バスは乗車時に運転手に支払いですが、チェコ鉄道の切符はオンライン購入済みです。

Litomyšl, aut.nádr.

ホツェニ(Choceň)行きのバスを確認。
    下調べ通り13:42発。

プラハ行の長距離バスもありましたが今回は時間帯があわなかったから利用しませんでした。
    でも鉄道駅はローカル線なのでプラハやブルノなどの都市に行くとなるとChoceňで乗り換えが必要です。そのたびに乗り継ぎ間にあうかななど精神的ストレスと、階段を上り下りする移動の際の体力などを考えると直通バスで行く方が絶対よいです。
    ブルノ行きも1日1便か2便ありました。

Litomyšl, aut.nádr.
    バスの時間まで少し時間があり、ちょうど目の前にスーパーがあったのでスーパーでパンと飲み物購入。

Litomyšl, aut.nádr.
    バス停で待っている間に食べました。

時間になってもバスがやって来ない。この後、Choceňで乗り継ぎに30分有るのでここはあまり心配していなかったのですが、この後の電車間に合うかなとかなり不安になってきました。他にもチラホラ人が集まってきたのでバスが運休ではなさそうだけど…結局15分遅れでバスが到着。

ここでも運転手さんに目的地を伝えて切符を発行してもらい(クレジットカード払い可)

Choceň Train Station

14:04到着予定のところ、実際Choceňに到着したのは14:17でした。
    線路が見えないので駅だとわかりずらかったですがこの写真中央右のクリーム色の建物が駅でした。
    バスを降りた人がみんなそちらの方へ行くのでわかりました。

Choceň Train Station
    ところでこの地名、チョチェンと読むのかと思っていました。バスのドライバーにも行き先をチョチェンと告げ、それでもわかってくれて切符を発券してくれましたが、グーグルマップにはホツェニとカタカナ表記がしてあります。ホツェニだったんだ…。

この扉を入ったら

待合室でした。
    私が乗るプラハ行き、5分の遅れと表示されていました。

Choceň Train Station

時間が近づいたのでホームに行きましたがもっと遅れ、他の電車が先に到着し、一旦プラハ行電車の表示が消えたりしてこれまたハラハラしました。

次の旅行記はプラハでAいrB&Bに宿泊します。