ニューサウスウェールズ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストラリアの夏祭りと言えば、ロデオ・ウッドチョッピング・各種ショーが定番です。シドニーから100㎞ほど離れた牧場地帯では、未だに昔のロデオを見る事ができます。昔は機械もなく馬に乗って家畜を追いかけたり、木を切っていました。今では牧場は完全にフェンスに囲まれておりこの様に家畜を扱う必要はないのですが、スポーツとして残っています。恐らく田舎の牧場の子供は全員参加でしょう。馬に乗れなければ牧場の仕事できませんから。なお、観光客向けにもジャッカルー・ジラルー(カウボーイ・カウガール)体験プログラムで受け入れている牧場もあります。<br /><br />この旅行記では、NSW州内の3か所を訪れます。まずシドニー近郊のカイアマでウッドチョッピングなどのショーを見ます。そしてABCRA(Australian Bushmen&#39;s Campdraft and Rodeo Association)が主催するロデオをゴルバーン(2025年)とタムワース(2015年の決勝戦)で観戦します。ロデオは日本で未開催と見た事がない人が多いと思うので、簡単にロデオのルールを説明します。<br /><br /><br />関連旅行記:<br />オーストラリアでロデオを見ました<br />https://4travel.jp/travelogue/10732956<br />乗馬経験を積むのに最適な乗馬ファーム<br />https://4travel.jp/os_shisetsu_tips/14822224<br />世界ポロ選手権2017 <br />https://4travel.jp/travelogue/11297486

オーストラリアの夏祭り 大迫力のロデオとウッドチョッピング (Exciting Rodeo & Woodchopping in AUS)

2026/01/23 - 2026/01/24

-位(同エリア602件中)

ノーーウォリーズ

ノーーウォリーズさん

この旅行記では、NSW州内の3か所を訪れます。まずシドニー近郊のカイアマでウッドチョッピングなどのショーを見ます。そしてABCRA(Australian Bushmen's Campdraft and Rodeo Association)が主催するロデオをゴルバーン(2025年)とタムワース(2015年の決勝戦)で観戦します。ロデオは日本で未開催と見た事がない人が多いと思うので、簡単にロデオのルールを説明します。

関連旅行記:
オーストラリアでロデオを見ました
乗馬経験を積むのに最適な乗馬ファーム
世界ポロ選手権2017

最初の村祭りはシドニーから南へ120㎞の美しい海沿いの街カイアマ Kiamaです。シドニー近郊鉄道South Lineでウーロンゴンの先にあり、約2時間でカイアマへ到着します。祭り会場も駅から近いです。

カヤマ・ブロウホール 洞穴・鍾乳洞

ご覧の様な海のすぐ側が村祭りカイアマショーKiama Showの会場です。入場料は大人20ドル。

まずはウッドチョッピング Wood Choppingの競技です。発祥はタスマニアで、オーストラリアの他にNZ・イギリス・スペインなど欧米圏でスポーツ化しています。これは木に登りながら斧で木を切る競技 Tree felling。まずは木の根元を少し掘って足場を挿入、徐々に上に登り上まで辿り着くと、木の最上部を切り落とすとゴールです。まずは選手は木を右側から切っています。

木の右側に十分な切り込みを入れたら、左側を切るために再度下から足場を作ります。3人が木の最上部まで登り、左側を切っています。かなりの接戦です。

左から2番目の選手がトップで切り落として1位で勝利します。左から1番目の選手ももうすぐ切り落とせます。

左から1番目の選手が2位で、木を切り落とした瞬間です。不安定な足場から斧で力を込めて木を切らなければいけません。観客との距離も近く、斧が飛んでしまったら大惨事になります。

続いて、頭上から足元の木を切る競技 Underhand。薪を割る時の動作に近いです。

斧で自らの足を切ってしまわない様に確実に振り下ろす必要があります。集中力が大事です。

こちらも反対側に周って、木を切断した瞬間です。

続いて地上にて、縦の木を切る競技 Standing block。野球の素振りの様ですが、近くで見るとすごい迫力です。

左側の選手、木を切り落として満足そうな表情。木の破片が散乱しています。

現在の仕事では人間が斧を使って木を切るのは稀で、殆どチェーンソーが使われます。他にもシドニーの3月イースターショーで大きなウッドチョッピング大会を開催しています。

続いて英国式の乗馬です。豪州の田舎ではウエスタン式乗馬が主流ですが、この様な英国伝統の乗馬もやっています。

この高さなら簡単そうです。

4本のバーは本当に高い。騎手はダイエットすべきと思いますが。
    英国式の乗馬は手綱を両手で持ちますが、ウエスタン式は片手で持ちます。馬の乗り方も調教方法も全く違います。また英国式の乗馬は都市部の富裕層向けの趣味に対して、ウエスタン式は牧場で育った子供の必修科目と言う感じです。なお少なくない牧場の経営者も富裕層で、学費の高い全寮制の学校に子供を入れています。

牛が入場してきます。牛のオークションの様ですが、この日の売買はなし。人々に体を撫でられるだけです。

人間による運動会。大きいタイヤと草藁を転がす競技です。

バイクの2人組の登場。本日のメインイベントです。

ハーフパイプから勢いよく飛び出してきます。

2台同時に飛びます。

この日2回目のデモンストレーションでも曲芸走行を次々と決めます。

2台で大ジャンプを披露。もし怯んでスロットルを全開にせずにジャンプしたら、対岸まで届かず危険です。

この角度から撮るといかにジャンプ台が離れているか分かります。

他にも色々エンターテイメントがあります。これはフラフープとコメディショー。

屋台や仮設遊園地が並んで、正にオーストラリアの村祭りの雰囲気です。

• 続いて昨年10月にゴルバーン Goulburnへロデオを見に行きます。ゴルバーンはシドニーと首都キャンベラの間にあり、鉄道で約3時間、駅からロデオ会場へ歩いて行けて便利な場所です。ABCRA(Australian Bushmen&#39;s Campdraft and Rodeo Association)の主催ですが、国内には他にもロデオ団体があります。<br />

続いて昨年10月にゴルバーン Goulburnへロデオを見に行きます。ゴルバーンはシドニーと首都キャンベラの間にあり、鉄道で約3時間、駅からロデオ会場へ歩いて行けて便利な場所です。ABCRA(Australian Bushmen's Campdraft and Rodeo Association)の主催ですが、国内には他にもロデオ団体があります。

ゴールバーン ビジター インフォメーション センター 散歩・街歩き

GreatSouthern鉄道に遭遇。アデレードからブリスベンまで週1回往復の豪華鉄道。珍しい物を見かけてラッキーです。

ゴルバーンロデオ Goulburn Rodeoも入場料は大人20ドル。ロデオ会場はこんな感じで小さめです。この村祭りはロデオなど馬や牛に乗る競技ばかりです。競技は数種類あり、年齢別でカテゴリーは細分化されています。

ロデオには幾つもの競技があります。まずこれはBarrel Raceで馬に乗って3つの樽を周りゴールまでのスピードを競います。女性向けの競技でジュニア8歳から参加できます。8歳のカテゴリーはまるでポニーに乗る子供で微笑ましいです。

しかしジュニア11歳からのカテゴリでは、馬を本気で走らせます。年齢が3つ上がるだけでこうも違うとは子供の成長は早いです。

大きな馬が疾走して、馬にしがみつくように操る(操られる?)11歳の女の子。

出番を待つ女の子たち。馬に乗る趣味ではなく、牧場の仕事に直結します。今もオーストラリアの牧場では男女関係なく馬に乗って仕事しています。

Barrel Raceの成人女性のカテゴリ。

馬を急発進させています。跳ね馬に乗る様子はまるでフェラーリのドライブです。

Team Roping競技は、2人のカウボーイ(オーストラリアではジャッカルーとも呼ばれます)が登場し、1人目が頭の角、2人目が後ろ足を狙ってロープを投げます。

• Rope &amp; Tie競技は、一人で頭の角めがけてロープを投げます。カウガール(オーストラリアではジラルーとも呼ばれます)の登場です。

Rope & Tie競技は、一人で頭の角めがけてロープを投げます。カウガール(オーストラリアではジラルーとも呼ばれます)の登場です。

Steer Undecorating競技は、子牛の背中に着いた黄色いリボンを取ります。

ここから先、体を張ったロデオ競技を紹介します。

Steer Wrestring競技は、馬から飛び降りて子牛の首にヘッドロックする過激な競技。もし失敗したら大怪我しそうです。

そしてロデオと言えば、飛び跳ねる牛か馬に乗る競技が最も有名です。ジュニアは子牛に乗るSteer ride、成人男性は大牛に乗るBull rideという競技名です。8秒間乗り続けられれば合格です。更にポーズを決められれば追加点です。落牛・牛や自分の体に触れたら失格です。

言葉では凄いとしか言えません。暴れ牛に乗るのはランボルギーニのドライブの様です。2大スーパーカーのエンブレムがロデオと関連するのは、ロデオとスーパーカーに乗るのはどちらもアドレナリン大放出だからでしょう。

牛が苦痛にならない様にしているとの事ですが、不快であるのは間違いいないです。動物愛護団体からクレームはあるのでしょうが、2026年現在ロデオはオーストラリアで続いています。闘牛の様に最後に殺すことはありません。

暴れる牛の周りにはサポートする人が居ます。選手が牛から落ちたらサポート側へ注意を向けて選手が踏まれない様にする為です。しかしサポートする側も命がけです。こんな風に牛に突撃されます。

間一髪フェンスに登って助かります。

続いて馬のロデオです。SaddleBroncというサドル付と、馬の背中にそのまま乗るBarebackの2競技があります。これはSaddleBroncの方で、比較的安定して乗れます。こちらも8秒間乗り続けて片方の手は何も触ってはいけません。

SaddleBroncには、マークアウト規則があり、馬の最初のジャンプの着地の瞬間に、選手は足の踵で馬の肩を挟まなければいけません。この選手は大きくジャンプして高得点ではなく、足が馬の肩は遥か後方にあるので0点です。

落馬しても馬には襲われることはありませんが、こんな状態になったら危険です。

Barebackは馬と繋がるものは取っ手のみでとても不安定な状態。皆余裕は全くなく、体を仰け反って振り落とされない様にひたすら耐えます。

馬に振り落とさせたらフェンスに直撃状態でも、必死にポーズを決めています。Barebackはロデオの中でも恐らく一番激しいです。

さんざん追いかけまわされる影の主役の子牛たち。お疲れ様でした。

最後に2015年1月にNSW州タムワースで開催されるABCRA National Finalsを見ました。1/26のタムワースは大きなカントリーミュージックフェスティバルが同時開催されています。トヨタがスポンサーで、「ランドクルーザーの国」と広告しています。ランドクルーザーはオーストラリアが求める車をトヨタが作ったという感じで、国民車です。

タムワース ホテル ホテル

カントリーミュージックフェスティバルは幾つも会場があり、これは市中心部の比較的小さな会場です。夜になって人が増えていきます。

大盛り上がりです。

ABCRA National Finalsです。ピエロ Clownが登場して場を盛り上げます。

子供にロープを引っ掛けられてピエロは派手に転びます。子牛の気持ちになれたでしょうか。

Team Roping競技。1人目が角にロープをかけ、2人目が後ろ足を狙っています。

子牛にフェンスの近くまで逃げられると時間が掛かり過ぎで失敗です。

Steer Wrestring競技。子牛に飛び掛かり体を張っているのが分かると思います。

SaddleBronc競技。マークアップは上手くいっている様に見えますが、近くでジャッジがしっかり見ています。

Bullride競技は男性が多いですが、Finalには女性のカテゴリーもあります。牛の体を触ったら0点になってしまいます。

Bullride競技で、牛から落ちる瞬間。

タムワースのNational Finalsでしたが、素人目には地区大会のゴルバーンとの競技レベルの差は分からず、むしろ面白いのはゴルバーンの方です。タムワースは玄人目には技が決まって凄いのかもしれません(柔道の判定の様に素人は分からない?)。また写真撮影についてタムワースは夜の室内で被写体も遠いので、昼の屋外で近くから撮れるゴルバーンの方が良いです。

如何でしょうか。ロデオはルールを知らなくても見ているだけでも楽しめます。アメリカ・カナダが本場ですが、オーストラリアでも盛んです。今回紹介したカイアマ・ゴルバーンはシドニーから鉄道で日帰りで行けるので、日程が合えば観光客にも簡単に行けます。チケットも当日に買って僅か20ドルで1日楽しめます。都市部では全く見られないオーストラリアのロデオ・ジャッカルー文化を体験しました。

ABCRAロデオカレンダー