2026/04/10 - 2026/04/13
船での移動
2026/04/12
電車での移動
電車での移動
今週末はシドニーへ。最近日帰りばかりだったので、久々週末ガッツリシドニー。今回は4travelのMarielさんとXi yeさんと合流したり、在シドニー友人に会ったり、にぎやかな旅行に。お天気にも恵まれ、絶景の連続だった。
1日目は新しくなったフィッシュマーケット、コカトゥー島へ、2日目はKiama Coast Walkへ遠征に行ってきた。
行きはのSYD-HND-LHR/BRU-HND-SYD最後のレグを使用。H&Mクラス292,620円。
帰りはSYD-HND-IST-HND-SYDの最初のレグを使用。Hクラスで276,570円。
Xi yeさんの旅行記
- 友人
- 鉄道 船 徒歩
- ANA
初めてT3というかエアポートガーデンのluckでマッサージ。癒やされたー。Xi yeさんに教えてもらったのだけど、ここは3時間縛りがない。しかしここからT2は遠いね。バスで移動し、予定の19時半をすっかり回ってしまった。
羽田エアポートガーデン ショッピングモール
先にラウンジ入りしていたXi yeさん、ちょうど到着したMarieさんと合流。今回は3人ともシドニー。おなかすいているので、前菜をつまみつつ、まずはバーではるかぜモヒートを。クルミ風味の茸リエットとベーコンチーズのミルフィーユ、マイナーチェンジしてキノコ風味がおいしいことをMarielさんに教えてもらい食べてみたらその通り、とても好みだった。次回から毎回食べよう。
Xi yeさんがさっき飲んでいたアールグレイモスコミュールがおいしそうだったので、私もいただく。さわやかでとてもよかった。誰かと一緒だと自分だと気づかないことを気づかせてくれるのでいい。
3人でダイニングに降りて、シャンパンで乾杯。
鴨のコンフィと刺し盛でタンパク質補給。
再びバーに戻って枇杷吟醸。
ネグローニがおいしそうで、私もいただくことに。
裏メニューのコスモポリタン。
いつもデザートまで行けなくて、今回にしてようやく食べた抹茶ムースケーキ。次回こそパンナコッタを食べなくては。
そろそろ〆かなということでミズナラルシアン。
〆たはずなのにシトラスマルガリータに戻ってるしw
山崎ハイボールダブルで本当に〆。
ではシドニー行きに搭乗。乗り込むと、知った顔が。もう一人DIA友いたー!なんでラウンジで会わなかったんだろう。エコ、満席。隣はオージーカップルで、日本を観光していたそう。Kiamaという場所に今回行くのだけど、読み方はキアマじゃなくてカイアマ、ということを知る。さすがオージー。
今回初めてグルテンフリーミールを頼んでみた。フレンチシェフHideki Takayamaのメニューでおいしそうだったので。アペタイザーにはポーチドエッグ、ビーツのピュレ、雑穀米とレンズ豆サラダ、アオリイカのマリネと季節野菜のパスタサラダ、パセリ風味のドレッシング。卵がおいしくない(加工してあるやつだと思う)以外はとてもよかった。メインはカラスガレイの蒸し焼きアクアパッツァソースで、これはビジネスで出てきても驚かないくらい美味しかった。ジャガイモのエクラゼ、タイムの香りが添えられている。アイスはゆずシャーベットで、これもおいしいのよー。
その後爆睡したつもりだったけど、結構早く起きて、たぶん5時間も寝られてない。到着前は野菜たっぷりの生春巻き。これもあっさりしてていいね!
オーストラリアらしい露天掘り?が見え…
シドニー!いつもはシドニーの後南下して、ぐるっとUターンしてアプローチだけど、今回はシティを通り過ぎてそのまま着陸だった。なので、高度がいつもより低い。手前には今日行く予定のコカトゥー島が見えた。
ハーバーブリッジアップ。同じく今日行く予定のフィッシュマーケットあたりも見えた。
シドニーは早着するも、ゲートがあいてなくて待たされるいつものパターン。この空港もオーバーキャパでダメだね。PPレストランのMach2が改装中と聞き、確かめに行った。今度新しいお店になるらしい。そこがPP使えるようになるかは不明。ああ、私の無料ランチ&朝食が。
せっかくなので、DIA友4人でPPアライバルラウンジへ。かんぱーい。
本日2回目の朝食。
SYDサインはまだイースター仕様だった。かわいい。
空港サーチャージ節約&運動のため空港から歩いてWolli Creekまで行き、電車でCentralまで。博物館めぐりをするXi yeさんとはここで解散し、Marielさんと今日はシドニー市内散歩。ライトレールでRozelle Bayまで。ここからフィッシュマーケットまで海岸線を散歩。Green Link Bridgeを渡ると広い運動場で、ラグビーをやっていた。
遊歩道はよく整備されており、自転車用道路もあり、サイクリストが多かった。
壁画の飛行機が軍用機みたいで怖い。
海岸沿いの公園からはAnzac Bridgeがきれいに見える。
高級住宅が立ち並び、犬と散歩したり、走っている意識高い系の人の多いこと。気候も素晴らしいし、自然と都市がすぐそばにあって、ほんといいところだよなあ。
シティのスカイラインを見ながらお散歩。
新しくなったフィッシュマーケット。でかい!
シドニー フィッシュマーケット 市場
こんなでかいのに激混みでびっくり。価格は全然安くない。30ドル(3300円)の弁当ボックスとか。
イクラやキャビアの乗った牡蠣は6個で22.5ドル。映えるけど味はどうかな。牡蠣はとても小さい。
ウニ60ドル。オーストラリアのウニがどんな味か気になるけど、きっと日本のがおいしいのでやめておく。
いろんな種類の魚があって、見ているだけで面白い。オーストラリアの農産物、酪農が豊かなのは認識していたけど、さすが海に囲まれているだけあって水産もすごいなあ。
絶対日本にはない感じのお稲荷さん。
割と大きめのPacific Oystersが1ダースで33ドルとかで、心揺れたけど、一人には多いし(Marielさんは食べない)、それ食べちゃうと予算的にほかに食べれないし、悩んだ末に、にぎわっていたこちらのお店でシーフードフリッター盛り合わせを買うことに。
揚げ物どっさりランチ。えび、かにかま、白身魚のフライに、ベビーオクトパス(これがとてもおいしかった)、焼き牡蠣、ほたてに大量のフライドポテトがついて、2人前で56ドルかな。ワインは9.5ドル。今A$1=110円くらい。ワインはスパークリングワインも同じ金額で、プラカップだけど、瓶入りだし、大衆的なYellowtailではあるけど逆に外れないということで、むしろリーズナブルに感じた。揚げたてはおいしく、歩いた後だったのでおなかも空いていたけど、ポテトは完食ならず。
お店のテラス席で食べたけど、外の階段席に座っている人もたくさんいた。いい天気だし、それも気持ちよさそう。フィッシュマーケット、安くはないけど、雰囲気を楽しむにはいいな。
ここからダーリンハーバーまでお散歩。
ハーバーの北の端のほうにある桟橋からコカトゥー行きのフェリーに乗る。高い建物、初めて見た気がするけど、新しくカジノができたらしい。
フェリーでコカトゥー島まで。1ストップなのであっという間。
何気に初めてのコカトゥー島は造船所の産業遺産と牢獄廃墟でずっと気になっていた。公共フェリーで行けて入場無料。
ツアーやオーディオガイドもあるけど自分たちで散策するのももちろんOK。
キャンプしに来ている人も多かった。テントだけでなく、ホテルタイプのアコモデーションもある。造船所の名残かな。萌え。
ドック。
1800年代、重罪囚の収容所だった。この木製のベッドに3人寝かされていたらしく、いかに狭かったかを再現。でも思ったよりも収容所関連の建物は残っていなくて、説明的なものも限られていた。
派手な色の植物。
島の高台の上に収容施設があり、その下に島を横断できるトンネルがある。この高台が変わった地形なのだけど、あとで調べたら、島自体が採石場として使われ、囚人たちが石を切り出し、現在見られる切り立った地形はその名残、らしい。
1時間半くらいで見終わり、さて戻ろうかとフェリー乗り場に行くと、フェリーにスルーされた?次のフェリーも満席で乗れず、1時間近くロス。3つ目でようやく乗れたけど、なんと各停で、シティに戻るのにえらく時間がかかった。
まあおかげでサンセットが見られてラッキーだったのだけど。
こちらは秋なのでサンセットは5時40分ごろ。
夕日に照らされたシティがめちゃくちゃきれい。
飛行機もバンバン飛んでくるし、飽きない。でも18時に友達と約束をしているので、間に合うかドキドキ。
ダーリンハーバーに着くのかと思いきや、そこは止まらず、サーキュラーキーへ。おかげでハーバーブリッジの下も思いがけず通れた。
シドニーハーバーブリッジ 建造物
オペラハウスも目茶苦茶映える!
シドニーオペラハウス 現代・近代建築
サーキュラーキー到着。ガチャがGachaとそのままの名前であってびっくり。
ライトレールでチャイナタウンまで。
シドニー在住のMさんとPumphouseというバーで待ち合わせ。フェリーのせいで遅くなってしまったけど、10分くらいの遅刻で済んだ。
かんぱーい。
結構大きく2階建て。
ブルーマウンテンで行ったMountain CultureのScenic route hazy paleにした。好みど真ん中。スクーナー(425ml)でA12.27(1390円)。
気候がいいので、テラス席で飲んでいた。2階席から見た店内。
2軒目はHarajuku Gyoza Beer Stadium。その名の通り和食の店。店員さんは非日本人アジア系、客層はオージーが多そうな感じ。
私たちのお目当ては餃子ではなくここで作っているビール。
個性的で種類豊富なプレートがかわいかった。
悩んだ末に、私はビールではなくCherry blossom apple ciderにした。普通においしいアップルサイダー。桜はそんなに強くないかな。
ポップな内装で、非日本人受けもよさそうなお店。にぎわっていてうれしかった。オーストラリアから日本は比較的近い外国なんだよね。
3軒目はPumphouseの向かいにある面白い建築の建物へ。
中はフードコートになっている。 -
お目当てはBatch Brewing Co。ここ本店に前行ったことがあるといわれたけど記憶になく…調べたら確かに3年前に行ってた。7軒目だったから覚えていなかったのかもw
週末シドニー一人旅、ブルワリー巡りとポートスティーブンス
タップラインナップ。ここはフルーツ系が結構あって気になるけど、友人にあまりおいしくないといわれ、無難なのにした。 -
Crazy Hazy。右の友人のポーター、黒ビール苦手な私でも飲めるマイルドな味だった。
ホステルチェックインが午後9時までだったので、それまでにホステルへ。ここから歩いて数分のThe Capsule Hotel。雑居ビルに入居。入り口はバー。 友人とはここでお別れ。次は東京で!Marielさんも同じホステルだけど、ミックスドミで部屋も違うし、お互い明日朝早いのでここで解散。
ザ カプセル ホテル ホテル
ロビー。こぎれいだけど、いわゆるホステルとは違う感じで、共有エリアが狭い。立地がいいから仕方ないか。
女子ドミが6千円くらい。鉄パイプカーテンなしや年齢制限のあるドミが多いシドニーで、ここはとても快適なベッドで年齢制限もなく、とても良い。その分高め。
シャワーは広くてきれいでアメニティもあり、タオルも無料でよかった。お湯も熱いのがドバドバ出る。
キッチンは小さくて、レンジくらいしかなくてあまり使えなそう。今回はそもそも寝るだけなので問題なし。
今朝は6時にチェックアウト、日本時間の5時なので眠い。
シドニーより電車で2時間南下し、カイアマ海岸線ウォーク。Central駅で同じ方面に行くXi yeさんと合流。ロイヤル国立公園に行くときもこの電車でもう何度かお世話になってる。
おしゃべりしながらだと道中あっという間。途中工場萌えな景色。
オーストラリアの車窓から。
私はMinnamurraで下車、Xi yeさんはKiamaまで行きKiama周辺を歩くらしい。私はMinnamurraからKiama方面へ、Kiama Coast Walkを歩く。
とてもいい天気だけど、朝は12度くらいしかなくて肌寒い。そして今日はとても風が強いので体感温度低め。
歩き始めて5分もしないうちにいきなり絶景!
このサンドバンクがとてもきれいだった。
道はよく整備されていてわかりやすい。Jones beach。
見たいと思っていたCathedral Rocks。海が荒れてて、大聖堂というよりは悪魔の城といった感じ。
波はめちゃくちゃ高い。ここは足場が悪く、波も来るしひやひやした。
海岸沿い高台にはこんな感じの高級住宅が立ち並ぶ。シドニーから気軽に来られるリゾートなのかも。
亡くなったサーファーの記念碑。
もう一つ見たかったスポット、Bombo Headland。玄武岩の岩層が広がる絶景で思わず感嘆の声。
展望台から階段で海岸に降りて散策できる。
波がすごくて迫力ある。
ドッパーン!波を見ているのが楽しくて、しばしここで休憩。
帰りは階段ではなく、違う道からメインロードへ。トカゲみたいな爬虫類がたくさんいた。
Bombo Beach。サーファーパラダイスみたいな感じだった。
ビーチを散歩する人も多い。
お昼過ぎにKiama到着。時間があったらここからさらに南下する予定だったけど、なさそうなので残った時間はKiama散策をすることに。この辺では一番栄えている街みたいで、カフェやレストランが立ち並び、フリーマーケットも開催されていた。
目をつけておいたこちらのお店でお昼ご飯。
昨日も揚げ物だったけど、今日もまた揚げ物。そういや昨夜はビールとスナックだけでまともに晩御飯食べていないし、今朝はグラノラバーだけだったのでがっつり食べる。Fish & chips大好きなんだよね。14ドルとお手頃価格ではあるけど、ちょっと小さ目かなあ。ペロリ。
道路にカモメが並んでた。日向ぼっこ?
海辺にある天然のプール。一度泳いでみたい。
灯台。
ここも波が高くて、崖の上の人、波丸かぶりでびっくりした。まさかあんな高くまで上がるとは。崖から落ちなくてよかったね。
Big blow hole。海のコンディションやタイミングで吹き上げ方も変わってくると思うけど、今日は大当たり。何度も噴き上げていて、虹も出ていて見ごたえあった。
カヤマ・ブロウホール 洞穴・鍾乳洞
なんかこの松の木?がノーフォーク島を思い出させる。
いやー、ほんといいお天気に恵まれた。Kiamaいいところだったなー。ちょっと遠いけど電車一本で行けるし、週末は電車いくら乗っても上限A$9.65だしお勧め。Kiamaの駅でXi yeさんと合流。一緒にシドニーまで戻った。
Wolli Creekで下車し、Woolworthsで買い物をして、歩いて空港へ。
空港まで歩いたので3万歩達成! -
ANAカウンターはオープン前だったけど、預け荷物もないし、中へ。セキュリティもイミグレもサクサクで余裕だった。
まずはPeroniでPP活。
いつもはMach2でマフィンとかもらって、ここではポテチとナッツだったけど、今回はMach2 がないので、ここでマフィン3つとポテチ1つ。これでほぼA$36。週末は価格が10%上乗せされる。
真っ白なカーゴ?ドナドナされるのか?
Air NZラウンジへ。やっと酒が飲める。乾杯! たくさん歩いた後のビールはうまい!
シドニー国際空港 (SYD) 空港
野菜に飢えてたので、サラダをどっさりと。緑だ…ケバブみたいなやつにも野菜が乗っている。
夕暮れ。
Xi yeさんと交代でシャワーへ。荷物置きっぱなしにできるのでありがたい。ここのシャワーはかなり好き。
さっぱりして飲み直し。キウィマティーニ、今日は作ってもらえた。シロップだし、昔のおいしいやつとは天と地の差だけど。
タンドーリカリフラワーがおいしくて感動。今度家でやってみたい。ブルーチーズもおいしくて、でっかいのもペロリ。
マルガリータとチーズ、デザートで〆。写真撮ってないけどワインも飲んでる。
帰りの機内食。チーズハンバーグ。そもそも寝不足だったし、さすがに疲れて爆睡。
到着機材の遅れで、出発が遅れ、さらにシドニー空港の混雑でさらに遅れたらしく、気づいたら羽田到着が予定よりだいぶ遅い。これだと家族の朝食に間に合わないな。せっかくパンを買ってきたのに。
スーパーで買ったもの。スキムミルクが日本の半額くらいとXi yeさんに教えてもらい、パン焼くのにうちよく使うので1kg購入。家族の朝食用のサワードウはフライト遅延により間に合わず、残念。あとはパンに入れる雑穀類、ラミントン、ホットクロスバン(シナボンのがあった!)、お茶等々。もはやあまり安くないけれど、自給自足率高いオーストラリアは国産のものがたくさんあって選ぶの楽しい。
- Xi yeさん 2026/05/05 20:36:40
- ハイキング
- wakabunさん こんばんは
シドニーではお世話になりました。
往復ともラウンジご一緒させていただき、いつも以上に飲み過ぎました♪
Minnamurraから海沿いのハイキングルートは素晴らしい景色ですね!
私でもBomboまでなら歩けそうな気がします
次回のお楽しみ目標ができてうれしいです
ハイキングネタいつも参考にさせていただいていて、来月ウランバートル行くのに往路ソウルで乗り継ぎが9時間以上あるので、wakabunさんのソウルハイキング旅行記読み返していました。
仁王山や清渓山は時間足りなそうですが、鞍山なら行けるかな・・・
ウールワースで買ったミルクパウダーですが、ホームベーカリーで使用するだけでは全然減らないのでコロッケやポテトサラダ、カレーなどにも使っています。
Xi ye