チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェコ・テルチでランチ後、バスで154㎞、2時間半<br />世界遺産 チェスキー・クルムロフ Cesky Krumlov へ到着<br /><br />チェスキー・クルムロフ城と「世界で一番美しい街」と称されるその城下町を散策&宿泊しました

中欧4カ国ツアー チェスキー・クルムロフ

2026/05/09 - 2026/05/10

旅行記グループ 中欧4カ国

YuandChi

YuandChiさん

チェコ・テルチでランチ後、バスで154㎞、2時間半

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
エバー航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

駐車場から見上げるチェスキー・クルムロフ城

案内板左上が駐車場P
    小高い丘の上に位置する左側の城門から入り、回廊を渡って中央部の城内へ
    そこから下に降りて川を渡り街の中へというルートです

上部に見えるのは城の回廊ですが、その下をくぐって行くのかと思ったら
    ここから右折して階段を上り

城門をくぐって

上の写真の2階建て回廊から右の方に繋がっている回廊の下部に出ました

向こうの城に向かってどんどん人が流れてます

地形を生かして回廊が3階建てになってる部分もあり、時間があればじっくりと巡ってみたい

城内広場から見下ろすチェスキークルムロフの街
    赤いレンガ屋根に統一されていて、遠くの麓まで広がっている
    ブルタバ川(日本ではドイツ名のモルダウ川が一般的)が街を囲んで流れている
    ホントに眺めていて飽きない街並み

城の建物内に入ります

中庭に出ると壁には絵が描いてあり

かなり薄くなってるのもあり

描き直したのかしっかり見えるのもあり

窓枠が黄色に塗られていたりして楽しい

べークフリード塔は上に昇って街を見渡せるらしいが、162段の階段ということで断念

城内から街へ下りて行く道の両側はお土産屋さん

モルダウ川に架かる橋から城を見上げる

ラゼブニッキー橋 建造物

中世からの歴史を感じさせる城壁

モルダウ川でボート遊びをしている
    もう少し時間があればやってみたかった

市庁舎前のスヴォルノスティ広場に出てきた
    写真正面左側が今夜泊まるグランドホテル

六角形の尖塔がある聖ビート教会へ
    15世紀に建てられたゴシック様式

聖ヴィート教会 寺院・教会

中から見上げる

教会を出て少し丘を上って
    旧イエズス会神学校
    17世紀のバロック様式
    現在は郷土博物館

地域博物館 博物館・美術館・ギャラリー

その前の広場から街を眺める
    向こう側に城が見える

セミナールニー庭園 広場・公園

市庁舎前広場に下りて行く途中にあったカフェの入口に
    おっ、ゴッホの「夜のカフェテラス」が飾ってあった
    特に所縁は無いらしい

ホテルにチェックインしましたが、ウチらを含む数人は別館へ案内されて、、、

部屋へ入るとリニューアルされたばかりのようでゴージャス
    こうした旧市街地のホテルはあまり期待していなかったけど、これは大当たり

ベッドも広い

浴室もバスタブがあって広い
    お湯もしっかり圧がありました

19時からホテル本館地下のレストランでディナー

流し?の演奏が入り、日本の曲やよく知られているクラシックなどで盛り上がり
    みなさんチップをはずんだせいか、食べ終わってもず~~~っと演奏してました

ゴージャスなホテルでゆっくり休み、翌日は7時から朝食
    朝の広場は誰もいなくてひっそり

朝日を浴びるチェスキー・クルムロフ城

そばを流れるモルダウ川

城壁の下をくぐって城外へ

8時出発、バスでチェコの首都プラハへ向かいました