2025/07/21 - 2025/08/03
うーふさん
7月26日ウィーン3日目の後半です。メルク修道院を見学した後、シャトルバスでチェスキークルムロフへ移動します。この移動をどうするかを今回の旅行で一番頭を使いました。公共交通でメルクからチェスキークロムロフへ行くにはメルクからリンツまで鉄道、さらにバス(または鉄道)に乗らなければいけないようですが、バスの本数が少なく、メルク修道院の見学の時間がとれません。そこで少し高いのですがシャトルバスを使うことにしました。
初めに予約した会社は、ペイパルでデポジットを払え、というので500コルネ払ったのですが、連絡がこない。払ったことをメールで伝えると受け取っていないとのこと。何度かやりとりをしても受け取っていないの一点張り。うん少しざりして他の会社に頼みました。すると満席とのこと。さらにもう1社に頼んだのが今回の会社。?145{約24.000円}で、支払いは当日現金払いでした。
修道院の前にシャトルの迎えが来てくれることになっていたのですが、時間になっても来ない。メールで問い合わせをしましたが、最初は返事がなく、20分くらいして返事が来ました。こちらの場所を伝え迎えに来てもらいました。迎えの車が来たときはほっとしました。ボスが間違った待ち合わせ場所を示す地図を渡した、とのことでした。
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー 徒歩
高速道路をリンツまで走り、リンツからは一般道。結構なスピードで走り、2時間ちょっとでチェスキークロムロフに到着。駐車場でシャトルを降り、ホテルまで歩きました。駐車場を出るとすぐに城の橋がありました。プラーシュトヴィ橋(Plášťový most)という名前です。
上から3段目の吹き抜けになっているところは無料で渡れました。
橋の下から見上げました。かなり高いです。
木々の向こうに城が迫っていました。
城は小高い丘の上に立っています。
素敵な建物ばかりです。
念願のヴルタバァ川です。スメタナの音楽が聞こえてきそうです。
城と塔とヴルタバァ川です。
振り返ると城の橋が見えました。
川下りを楽しむ人がたくさんいました。
建物は宮殿のようで窓がたくさんありました。
土産物店の店先にかわいい犬がいました。水の器が置いてありました。
犬のいた土産物店です。
土産物店の反対側に水車とオブジェがありました。看板に"Feed the devil with a coin."とありました。
木製品を売る店です。かわいいものがたくさんありました。
道幅の広い所です。もっと狭いところがたくさんありました。
Pension Adalbertです。部屋は広く、レトロなインテリアです。バスタブはありませんでした。
インテリアのテーマは鳥でクッションも鳥の柄でした。
フルーツや水お菓子が十分においてありました。
部屋から城の塔が見えました。この部屋は2号室です。
窓から見た町の様子です。中世にタイムスリップしたようです。
午後7時を過ぎていましたが、荷物を置いて町歩きに出かけました。街で見かけた看板です。ラッパを吹いています。
Lazebnický most(ラゼブニッキー橋)の近くです。
pupet museum の2階の窓です。王様や悪魔がのぞいていました。
人形がたくさんこちらを見ています。
スボォルノスティ広場です。
スボォルノスティ広場です。
スボォルノスティ広場です。時間が遅かったからか人は少なかったです。
絵になる小道がいっぱいあります。
セミナールニー庭園です。城の方角がよく見えます。
セミナールニー庭園から見た景色です。
旧市街の端のあたりです。
旧市街の端のあたりにある橋です。
聖ヴィート教会です。
広場へ続く道です。左側の建物にあるATMでチェココルナを引き出しました。
Sladký Pokladというキャンディ ショップです。
Krčínův Důmというホテルです。壁の絵がきれいで撮りました。
エゴン・シーレ アートセンターの前にオブジェがありました。
街の景観と城がよく調和しています。
ヴルタバァ川と並行して流れる用水路です。
土産物店にかわいいゴブリンがいました。
このそばのLeylariaというレストランで夕食です。半袖では寒くて毛布を借りました。テーブルのそばの簡易ストーブにも火が入りました。
オニオンリング、パロメザンリゾット、グヤーシュ、ビールを食べました。これで80ユーロでした。円安がこたえます。
食べ終わる頃には、城がライトアップされてきれいでした。
川のそばは寒いくらいでした。
暗闇にライトアップされた塔もきれいでした。
川沿いにテーブルがならんでいますが空いていました。
適度に観光客がいて、のんびりと食後の散歩ができました。
城と教会の塔が並んでいます。教会の塔が影のようです。
うーふさんの関連旅行記
チェスキー・クルムロフ(チェコ) の旅行記