函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2026年の第九弾は、1年ぶり5度目となる大好きな「北海道」の旅です。これまでの北海道旅の履歴は以下の通り。  <br /><br />■1度目の北海道旅(約25年前)<br /> 【札幌+小樽】<br /> 会社の出張で初訪問。旅行記なんぞ無い。<br />■2度目の北海道旅(2018/10)<br />  【札幌】<br /> https://4travel.jp/travelogue/11403715<br />■3度目の北海道旅(2024/6)<br /> 【札幌+小樽】<br /> https://4travel.jp/travelogue/11906345<br />■4度目の北海道旅(2025/7)<br /> 【札幌+旭川+富良野】<br /> https://4travel.jp/travelogue/11989402<br /><br /> 今回は、定番の「札幌」に加え、新たに「函館」を開拓します。<br />「函館」ではT氏と合流しての親父コンビ旅です。

2026年第九弾 大好きな「北海道」5度目の親父コンビ旅⑦【第4日目 函館編】

2026/07/20 - 2026/07/20

旅行記グループ 国内旅行記7

nao

naoさん

■1度目の北海道旅(約25年前)
【札幌+小樽】
 会社の出張で初訪問。旅行記なんぞ無い。
■2度目の北海道旅(2018/10)
【札幌】
■3度目の北海道旅(2024/6)
【札幌+小樽】
■4度目の北海道旅(2025/7)
【札幌+旭川+富良野】

今回は、定番の「札幌」に加え、新たに「函館」を開拓します。
「函館」ではT氏と合流しての親父コンビ旅です。

友人
私鉄 徒歩

■2026年7月20日(月・祝)

AM7時。起床。

AM7時30分。チェックアウト。

T氏とホテルロビーで合流。フロントに大きなリュックサックを預ける。

フォーポイント フレックス by シェラトン 函館駅 宿・ホテル

函館2度目のT氏おススメの店へ。

ホテルを出る。

本日も曇天也。

• 「月光仮面の像」の前を通過、、、<br />「月光仮面」の生みの親である川内康範氏は、函館生まれの函館育ちだそうな。<br /><br />T氏はドンピシャ「月光仮面」世代らしい。<br />私はよく覚えてない。私は「仮面ライダー」世代です。

「月光仮面の像」の前を通過、、、

T氏はドンピシャ「月光仮面」世代らしい。
    私はよく覚えてない。私は「仮面ライダー」世代です。

月光仮面の像 名所・史跡

AM7時41分。

「函館自由市場」にとうちゃこ。

函館自由市場 市場・商店街

中へ。

AM7時43分。

目的の「コーヒーマルシェ」にとうちゃこ。

しかしながら満席。少し時間がかかるとのこと。

コーヒーマルシェ グルメ・レストラン

カフェなんですが、海鮮系定食が充実。 by naoさん

カフェなんですが、、、

海鮮系の定食メニューが充実。

なぜか「U字工事」。

AM7時52分。

やっとこさ店内のカウンター席へ。

• T氏は前回に食した「イカ刺し定食」がとても美味しかったそうですが、イカが不漁でイカ関連のメニューはダメとのこと。<br /><br />仕方なく「銀たら定食」:1,800円にしました。<br />

仕方なく「銀たら定食」:1,800円にしました。

お店の人気ナンバー1メニューのようです。

これがめちゃくちゃ美味しい。

完食。

AM8時43分。

大満足の親父コンビは、近くにある「函館市電 新川町停留場」へ。

函館市電 新川町停留場

AM8時48分。

市電に乗り込んで、、、

AM8時58分。

「函館市電 五稜郭公園前停留場」にて下車。

函館市電 五稜郭公園前停留場

「五稜郭公園」に向けてテクテク。

• 「五稜郭タワー」が見えてきた。

地図を見る

「五稜郭タワー」が見えてきた。

五稜郭タワー 名所・史跡

「ラッキーピエロ 五稜郭公園前店」がありました。

「五稜郭」の観光後、昼食に立ち寄りましょう。

ラッキーピエロ 五稜郭公園前店 グルメ・レストラン

AM9時13分。

「五稜郭タワー」にとうちゃこ。

ヒジカタ君がお出迎え。

五稜郭タワー 名所・史跡

チケット売り場へ。

大人:1,200円也。

チケット。

エレベーターで最上階の展望2階へ。

• 「五稜郭」が一望できました。

「五稜郭」が一望できました。

少しUP。

更にUPすると、、、「箱館奉行所」です。

後で訪れましょう。

箱館奉行所 名所・史跡

これは、チケット売り場でJAF会員証を提示したら貰った絵葉書。

桜の時期がベストみたいですね。

「五稜郭復元模型」。

遠くに「函館山」。

少しUP。

更にUPすると、、、「立待岬」です。

T氏曰く良い所らしいが、行く時間はない。

立待岬 自然・景勝地

青森県(下北半島)方面です。曇っててよく見えないが、、、

「土方歳三」のブロンズ像。

撮影スポット。

ガラスの透明な床。

写真では伝わらんと思うが、めちゃ怖い!!

「六花亭」の屋上看板。

ワンフロア下の展望1階で下り専用エレベーターへ。

エレベーターを降りると、、、

何故か2階。

レストランフロアのようです。商売上手だね~。

階段で1階へ。

1階は売店。商売上手だね~。

とくに欲しいものはないので、、、

「アトリウム」へ。

大砲の展示。

「土方歳三のブロンズ像」。

逆光で顔がわからんけど、、、

函館×ゴールデンカムイ特別イベント「ゴールデンカムイ 黄金に染まる函館」。

「アシリパ」のフォトスポット。

パネル展示。

ポスター。

来場記念スタンプ。

AM9時44分。

「五稜郭跡」に向けて「五稜郭公園」をテクテク。

五稜郭公園 公園・植物園

「榎本武揚」と「黒田了介」の写真が掲示されていました。
    「榎本武揚」は幕臣側、「黒田了介」は新政府側として函館戦争で戦いました。

近くには「五稜郭」の地図と由緒書きもありました。

「五稜郭跡」の石碑。

五稜郭跡 名所・史跡

立派な「箱館奉行所」の門を抜けると、、、

かなり長い「藤棚」。

• AM9時50分。<br /><br />「箱館奉行所」にとうちゃこ。<br /><br />

地図を見る

AM9時50分。

「箱館奉行所」にとうちゃこ。

箱館奉行所 名所・史跡

入口近くに由緒書き。

江戸時代末期に元町公園から五稜郭に新築移転、箱館戦争を経て解体される。2010年に部分復元が終了、内部が一般公開されている歴史的復元建造物です。

折角なんで見学しましょう。

券売機にてチケット購入。

大人:500円也。

サイン色紙。

「映像シアター」。

復元工事の映像記録を視聴し、、、

「大広間」へ。

手前から「四之間」「参之間」「弐之間」「壹之間」と4つの部屋があります。

「壹之間」の正面の違い棚と床の間。

「土方歳三」のフォトスポット。

「表座敷」の床の間の掛け軸。

釘隠し。

「用場小用所清所」。

大小のトイレ。

手洗い。

中庭。

「奉行所北側遺構」。

「歴史発見ゾーン」。

「五稜郭」と「箱館奉行所」の歴史を解説。

• 「太鼓櫓階段下」。

「太鼓櫓階段下」。

「太鼓櫓の構造」。

AM10時19分。

「箱館奉行所」の見学終了。

遠くに「函館タワー」が見えます、、、

フォトスポット。

箱館戦争の大砲。

旧幕府軍と新政府軍がそれぞれ使用していたもので、海中に沈められていたのが引き上げられ、現在の場所に置かれています。

貸ボート。

「半月堡」の石垣。

• AM10時32分。<br /><br />「ラッキーピエロ 五稜郭公園前店」へ。すでに長蛇の列。

地図を見る

AM10時32分。

「ラッキーピエロ 五稜郭公園前店」へ。すでに長蛇の列。

ラッキーピエロ 五稜郭公園前店 グルメ・レストラン

AM11時。

やっとこさ店内へ。すると、席が満席らしく、ここから60分待ちだと。
    こりゃダメだってことで、テイクアウトに変更。

AM11時38分。

何とか商品を受け取る。

AM11時51分。

T氏がスマホで探してくれた「本町児童公園」へ。

ベンチに座って食す。

• 私は「チャイニーズチキンバーガー」と「ラッキーエッグバーガー」:計1,123円也。<br /><br />ただ、2つも食べられないので、「ラッキーエッグバーガー」を食す。<br />ボリュームあってとても美味しくて、お腹いっぱいになりました。<br /><br />残りの「チャイニーズチキンバーガー」は夜食にでもしましょう。

AM12時7分。

「函館市電 五稜郭公園前停留場」へ。

函館市電 五稜郭公園前停留場

AM12時15分。

市電に乗り込む。

T氏は「函館市電 函館駅前停留場」にて下車して親父コンビ解散。
    どうもお疲れ様でした。

次回は、インドネシア・ジャカルタで再会予定です。

【参考】同日のT氏の旅行記

AM12時50分。

私は「函館市電 谷地頭停留場」にて下車。

函館市電 谷地頭停留場

案内板。

割と近そう。

AM12時55分。

「谷地頭温泉」にとうちゃこ。

谷地頭温泉 温泉

函館山の麓・市電の終点「谷地頭電停」から歩いてすぐ。とても良い湯でした。 by naoさん

下駄箱に靴を入れて、、、

券売機でチケット購入。

大人:490円也。めちゃくちゃ安い!!

浴室は2階。

男湯。

広い更衣室。小さな休憩室などもありました。

【参考】「谷地頭温泉」の紹介。

泉質は、黄金色のナトリウム - 塩化物泉 (高張性・中性・高温泉)で、体の芯からポカポカと温まる良いお湯でした。

内湯は広々としていて開放的なお風呂。サウナもありました。露天風呂は五稜郭を模した五角形の浴槽で、外気を浴びながら入浴が楽しめました。

PM2時52分。

ぼちぼちホテルに戻って、リュックサックを回収しましょう。

テクテク。

PM2時56分。

「函館市電 谷地頭停留場」にとうちゃこ・

函館市電 谷地頭停留場

PM2時57分。

市電に乗り込んで、、、

PM3時11分。

「函館市電 函館駅前停留場」にて下車。

函館市電 函館駅前停留場

ホテルに向けてテクテク。

PM3時15分。

「フォーポイント フレックス by シェラトン 函館駅」にとうちゃこ。

リュックサックを回収。

さてと、駅弁を調達しましょう。

PM3時33分。

「ハセガワストア 函館駅前店」にとうちゃこ。

ハセガワストア 函館駅前店 グルメ・レストラン

函館駅から至近距離。駅弁調達にちょうど良かった。 by naoさん

注文書に記入。

注文書を持ってレジへ。

少し時間がかかるとのことなんで、、、

「函館駅」へ。

函館駅

駅の入口付近のモニュメントを横目に、、、

運行状況をチェック。定刻どおりですね。

函館⇒札幌:7,320円也。

駅構内の大嫌いなセブンへ立ち寄って缶ビールを調達。

PM3時45分。

再び「ハセガワストア 函館駅前店」に戻るとジャストインタイムでした。

ハセガワストア 函館駅前店 グルメ・レストラン

これで準備万端。

PM3時52分。

「函館駅」に移動。

ちょっと早いけど、改札を通過。

函館駅

ホームへテクテク。

「はこだてライナー」。

• 私はこちら「北斗」です。

私はこちら「北斗」です。

PM4時21分。

乗車。

さてと、、、

とっとと食しましょう。

• ヤキトリ弁当オープン。

ヤキトリ弁当オープン。

ヤキトリ弁当(中サイズ・タレ):800円也。

これまた美味し!!

PM4時40分。

定刻どおり出発。

PM8時35分。

「札幌駅」にとうちゃこ。

高速バスよりも遥かに楽だったが疲れた~。。

札幌駅

綺麗な駅舎を横目に、、、

ホテルに向けてテクテク。

大嫌いなセブンに立ち寄って、、、

PM9時。

「ワシントンR&Bホテル札幌北3西2」にとうちゃこ。

ワシントンR&Bホテル札幌北3西2 宿・ホテル

チェックイン。

枕をチョイスして、、、

部屋へ。

先ほどのコンビニで購入したもの。

ガリガリ君でクールダウン。

夜食代わりに「チャイニーズチキンバーガー」を食べましょう。

冷めても美味し!!

PM12時頃。

C-PAPを装着して就寝。

これにて【第4日目 函館編】を終了します。

国内旅行記7

• naoさん 2026/08/05 00:01:50
    ありがとうございました
    函館山の夜景など取りこぼしがあるんで、また機会あれば再訪したいですね。

深夜バスは懲り懲りですが、、、

次は、インドネシア ジャカルタでヨロシクです。
  • @タックさん 2026/08/04 22:55:47
    『函館』お疲れ様!
    流石 昔からの北海道の玄関口 どこもかしこも混んでましたね~ ローカルフードが美味くて良かった ◎

naoさんのトラベラーページ