2026/02/11 - 2026/02/11
2032位(同エリア2119件中)
naoさん
2026/02/11
最寄りバス停
最寄り駅
上本町バスターミナル
リムジンバス
ステーキハウス但馬
2026年第二弾は、約1年4か月振りとなる大好きな街「熊本」への旅です。今回で通算4度目となります。
今回の旅の目的は、これまでにメジャーな観光スポットは制覇したんで、”地元グルメ食べ歩き”+某国営放送「ばけばけ」のモデルである”小泉八雲(ラフカディオ・ハーン)ゆかりの地の聖地巡礼”です。
ついでに前回に引き続き2度目の「サントリー九州熊本工場」にも遠征しました。
ところで、今回の旅の最後の最後、人生最大レベルのとんでもない危機に陥りました、、、
- 高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- Agoda
■2026年2月11日(水・祝)
大好きな街「熊本」への4度目の旅のスタートです。
AM6時に起床。
AM6時45分。
最寄りバス停へ。生憎の雨でした。 -
AM6時50分。
路線バスに乗り込む。 -
【脱線話①】
毎年恒例の確定申告。「医療費控除」「ふるさと納税」分について還付申請をしました。
今回初めてスマホでチャレンジしましたが、意外と簡単でした。
還付金:119,968円也。 -
【脱線話②】
還付金を使って、SAMSUNGのオンラインショップにてタブレット端末を購入しました。さすがにノートパソコンは重すぎて、旅行には持って行けないので、、、
Galaxy Tab S10 Lite:47,965円也。
普通に使うに十分の性能です。
スマホもGalaxyなんで操作感が全く同じ。使い勝手はとても良い。 -
今回の熊本旅行で初デビューです。
3泊4日の旅行。
リュックサックの重さを計ると、タブレット端末込みで6.2kg。
今回はANAなので、機内持ち込みの重量制限(10kg以内)は余裕でクリア。これだとLCCの重量制限(7kg以内)でも大丈夫ですね。
ところで、残った還付金は、今回の旅行費用で使い切りました。。。 -
AM7時5分。
最寄り駅にて電車に乗り込む。 -
【脱線話③】
dカード PLATINUM付帯の「プライオリティパス」。
年10回まで利用できるんですが、あと1回分を残し、、、 -
有効期限オーバー。
「プライオリティパス」を再登録。
今回の熊本旅行では使う機会はないが、今度は10回分使い切るぞ、、、 -
話を戻そう。
AM7時30分。
「大阪上本町駅」にて下車。大阪上本町駅 駅
「大阪(伊丹)国際空港」行のリムジンバス乗り場へ。
あれれ、エスカレーターが使えないし、、、案内板が変わってる。 -
こちらのようですね。
テクテク。
2階へ上がると、、、以前と同じ場所なんですが、、、
何か雰囲気が違う。 -
綺麗にリニューアルされてました。
これもインバウンド需要のお蔭かな。
チャイナは来なくていいけどね。 -
AM7時36分。
ジャストインタイムでリムジンバスが来ました。 -
「大阪(伊丹)国際空港」行のリムジンバスに乗り込む。
Pitapaが使えました。料金は730円也。伊丹空港リムジンバス 乗り物
【脱線話④】
最近、世間を騒がしているプルデンシャル生命。
実は、長男の人脈のつながりで、2年前にプルデンシャル生命の担当者と会う機会がありました。早稲田卒の優秀な担当者で、いろいろ専門的なアドバイスを受け、老後の資産形成にも有利なんで、その時の会社斡旋の保険等解約・整理して、3本(約2,500万円)の契約をしました。
日系の保険会社と違って、ドル建ての資金運用で、単なる死亡補償だけでなく老後資金の蓄えにもなるめちゃくちゃ良い商材でした。
マス”ゴミ”が大騒ぎした後に、担当者より直接謝罪説明を受けました。
今回のトラブルは、会社ぐるみではなく、担当者個人の詐欺行為であり、会社の雇用責任はあるが、会社の商材と全く関連ないので安心してくださいとのこと。
今回、106人の担当者が約31億円を詐取した事件であるが、そのうち30億円は3人だけが関与した大型の詐欺だが、その他は少額(だったら良い訳ではないが)の詐欺だったそうで、会社とは直接関係なく、中には離婚した嫁から詐欺だと訴えられてるケースも含まれてるそうな。
なお、プルデンシャル生命は世界最大級の企業なんで、仮に31億を全額補償したとて会社経営上はビクともしないし、商材にも全く影響ないので、今回の事件はちっとも心配してません。
いつものオールドメディアのマス”ゴミ”が正義感むき出しにして、世界最大級の超々大企業をたたいてるだけです。今回の選挙報道もそうですが、本当にマス”ゴミ”はどうしようもない馬鹿どもですね。 -
AM8時。
「大阪(伊丹)国際空港」にとうちゃこ。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
ターミナルビルへ。
それほど混んでない。
2階へ。
カードラウンジへ。
AM8時6分。
「ラウンジオーサカ」にとうちゃこ。ラウンジオーサカ 空港ラウンジ
受付して、、、
ラウンジ内へ。
昨日オンラインチェック済です。
ちなみに、エアチケット代は大阪⇔熊本往復:17,840円也。 -
フリードリンク。
早速、タブレット端末で某国営放送「ばけばけ」をチェック。スマホ端末より画面が大きいので見やすいですね。
なお、今回の熊本旅行は、昨年の早い時期に予約してたんで、某国営放送「ばけばけ」とは全く関係なかったんですが、、、
先月の名古屋旅行と同じく、たまたまタイミング良かっただけです。
これも正月初詣の大吉効果だと信じてました。
今回の旅の最後の最後、とんでもない危機に陥りました。が、大吉効果を100%信じざるを得ないことが起こりました。当然、この時点では全く予期してなかった。 -
AM8時47分。
保安検査場へ。結構混雑してました。 -
保安検査を通過して、、、
テクテク。
AM9時5分。
搭乗口に着いたら、もうボーディング開始してました。 -
そのままボーディング。
機材はボーイング737-800也。
ちょっと古びた機材。モニター画面もない。
最終は8割程度の搭乗率でした。 -
隣は空席でラッキー。
水平飛行中、Amazonプライムビデオでダウンロードしていた映画をタブレット端末で鑑賞。
熊本までの水平飛行の時間では、映画の1/3くらいしか見れなかった。
やはり、海外の長時間飛行にちょうど良いんでしょうね。
ところで、上着の内ポケットにタブレット端末がすっぽり入りました。
こんな大きな内ポケットがあったとは、今頃気付きました。
少し重いけど、これだったら飛行機への乗り降りの短い時間の持ち運びなら問題ない。 -
AM10時34分。
「熊本空港」に無事ランディング。 -
ありがとね。
天候は悪いが、雨は大丈夫そう。熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港
到着ロビー。
バス乗り場へテクテク。
こちらのようです。
AM10時45分。
リムジンバスが来ました。 -
VISAタッチが使えました。料金は1,200円也。
AM11時50分。
熊本桜町バスターミナルにとうちゃこ。
熊本市内が大渋滞で結構時間かかりました。熊本桜町バスターミナル 乗り物
くまモン。
天気は悪いが、雨は降ってない。
とりあえず昼食へ。 -
AM11時57分。
「ステーキハウス但馬」にとうちゃこ。 -
これが狙い。
ところが、店内は満席。
AM12時30分。
やっとこさ着席。 -
調理スタート。
肉投入。
カウンター席の5人分の肉です。
良い香りが漂ってくる。
ランチセット。
めちゃ美味。
食後、ホテルのチェックイン時間のPM3時まで時間潰し。
「山崎菅原神社」山崎菅原神社 寺・神社・教会
由緒書き。
「市民会館シアーズホーム夢ホール」前を通過すると、、、
何だか賑やかなんで、聞いてみると自衛隊の演奏会なんだとか。
時間潰しに良いかなと思ったら、招待客しか入れないんだと。残念。 -
PM1時。
「加藤清正公像」にとうちゃこ。加藤清正公像 名所・史跡
これまでの熊本旅行では毎度訪れてますが、、、
先月の名古屋旅行で「加藤清正」の生誕地である「妙行寺」を訪問したところなので、何だか感無量ですね。 -
その後、、、
「長塀」を眺める。
普通なら、そのまま「熊本城」に行くのが定番でしょうが、、、
「熊本市役所本庁舎」へ。
熊本市役所本庁舎 名所・史跡
本日は祝日なんで、正面玄関は開いてません。
休日・時間外入口へ。
エレベーターで14階へ。
「展望ロビー」。無料開放されてます。
こちらから「熊本城」を眺めることができます。
天候が悪いのが残念ですが、、、
立派な天守閣が臨めました。
天守閣の復旧後に訪れたことがあるんですが、天守閣の中は何だか博物館のようで、展示物は素晴らしいが、全くお城としての雰囲気がなかった。
やはり、外観を眺めるのがベストですね。 -
その後、フロア内をウロウロ。
熊本城の模型。
なんだろ??
藤崎八幡宮秋季例大祭の博多人形のようです。
レストランはお休みでした。ちょっと休憩したかったんですが、、、
その後、周辺をテクテク。
商店街。
熊本は活気があって良いですね。 -
テレビ撮影してるようです。
誰や???
韓国のタレントのようですね。知らんけど。
PM1時30分。
「珈琲中川」にとうちゃこ。珈琲中川 グルメ・レストラン
店内はほぼ満席。
何とか着席。
メニュー。
トーストセット:900円也。
ここでしばらく時間潰し。 -
PM2時50分。
ぼちぼちホテルへ向かうことに。
「小泉八雲熊本旧居」前を通過。これまでの熊本旅行で何度も前を通過したことがあるが、中に入ったことはありません。
今日は疲れたんで、明日「聖地巡礼」することにしましょう。小泉八雲熊本旧居 名所・史跡
PM3時5分。
今回の滞在ホテルである「ジーアールホテル銀座通」にとうちゃこ。ジーアールホテル銀座通 宿・ホテル
チェックイン。
アメニティ類は、1階フロント前から必要なものを持って行きます。 -
4階のシングルルームへ。
ちょっと古びた感じですが、、、
必要最低限は揃ってます。
ユニットバスには、小さいながらもバスタブがあって良いです。
ちなみに3泊4日(朝食無し):14,985円也。
とってもリーズナブル。 -
部屋でゆっくりしてから、、、
PM6時55分。
夜食のために、ホテルを出陣。 -
怪しげなエリアを抜けて、、、
商店街へ。
PM7時3分。
目的の「勝烈亭新市街本店」にとうちゃこ。勝烈亭 新市街本店 グルメ・レストラン
受付。
受付票。
いつもながら混み合ってます。
前回と違ってチャイナが少ないのは良いが、韓国人と西洋人が多い。 -
PM7時28分。
やっと着席。 -
メニュー。
サービスの「高菜」。
「漬物」。
ゴマをスリスリ。
和風ソースを入れる。 -
洋風ソースは、トンカツに直接。
2種類のサラダドレッシング。
お口直しの「大根おろし」。
「ひれかつ膳」:1,980円也。
和風ソースと洋風ソースで頂く。
ご飯お代わりOK。
キャベツもお代わりOK。
赤だしもお代わりOK。
お腹いっぱいになりました。 -
食後は、コンビニに立ち寄って、、、
怪しげなエリアをテクテク。
PM8時20分。
誘惑に負けずにホテルに帰還。ジーアールホテル銀座通 宿・ホテル
先ほどのコンビニで買ったもの。
仕上げのガリガリ君。
AM1時頃、、、C-PAPを装着して就寝。
次の旅行記に続く。
国内旅行記7