名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年第一弾の旅は、今年最初の名古屋旅です。 <br /><br />名古屋には何度も訪れており、観光スポットが少なくなってきたのですが、某国営放送の大河ドラマ「豊臣兄弟!」を見て、豊臣兄弟の生誕の地などを聖地巡礼することに。ついでに、地元の奈良に戻ってから、主人公「豊臣秀長」のゆかりの地である大和郡山の郡山城なども聖地巡礼しました。<br /><br />某国営放送は、その企業姿勢や偏向報道等見てると、どこの国の国営放送なんや!!って思いますが、「朝ドラ」「大河ドラマ」「紅白歌合戦」等の看板番組は、歳とったせいだか分からんが、面白いと言わざるを得ない。<br /><br />毎度の如く、旅の備忘録として旅行記にまとめます。

2026年第一弾 今年最初の名古屋旅(豊臣兄弟!聖地巡礼)【中編】

2026/01/17 - 2026/01/17

旅行記グループ 国内旅行記7

nao

naoさん

2026/01/17

2026年第一弾の旅は、今年最初の名古屋旅です。

毎度の如く、旅の備忘録として旅行記にまとめます。

私鉄 徒歩
利用旅行会社
エクスペディア

■2026年1月17日(土)

AM12時20分。

名古屋地下鉄「名古屋駅」の場面からです。

名古屋駅

AM12時22分。

地下鉄に乗り込んで、、、

AM12時30分。

目的の「中村公園駅」にて下車。

中村公園駅

完全に「豊臣兄弟!」に乗っかかってますね。

地上に出ると、、、

• 目の前に「豊国神社」の巨大な「大鳥居」がそびえ立ってます。<br /> <br />

目の前に「豊国神社」の巨大な「大鳥居」がそびえ立ってます。

参道を北上する。

完全に「豊臣兄弟!」に乗っかかってますね。

参道の所々に、豊臣兄弟や豊臣家臣の看板が立ってました。

写真は「豊臣秀吉」の看板です。

しばらく歩くと、、、

「中村公園」の南端中央にとうちゃこ。

「豊国神社」の「二の鳥居」がありました。

中村公園 公園・植物園

• 「豊国神社」の石碑。

地図を見る

「豊国神社」の石碑。

豊国神社 寺・神社・教会

「豊国神社」の「二の鳥居」をくぐると、、

小さな太鼓橋。

手を清めて、、、

さらにテクテク。

AM12時50分。

「豊国神社」の「三の鳥居」「本殿」の前にとうちゃこ。

「豊国神社」は、明治18年に地元住民の強い意志で、豊臣秀吉公の生誕地に豊臣秀吉公を御祭神として創設されたそうであるが、思っていたよりもこじんまりとした神社でした。

なお、「豊国神社」は「中村公園」内にありますが、境内地自体は厳密には「中村公園」の敷地に含まれないそうです。

• 「三の鳥居」から「本殿」敷地内に入ると、写真撮影は禁止でした。<br /><br />「本殿」敷地内は「豊臣兄弟!」の影響で参拝客が多く、社務所には長い行列が出来てました。<br />

行列に並ぶことを忌み嫌う関西人の私ですが、折角の機会ですので、「本殿」参拝を終えて、御朱印を頂くために社務所に並びました。

ところが、その場で御朱印を書くのではなく、印刷されたものを販売してました。いくつか種類がありましたが、仕方なく一番目立つ金色の御朱印を頂きました。お値段:1,600円也。

コロナ禍ならまだしも、、、何だか味気ないですね~。

• その後、「豊国神社」の右手にある「豊臣秀吉公生誕地」へ。

その後、「豊国神社」の右手にある「豊臣秀吉公生誕地」へ。

由緒書き。

その後、「豊臣兄弟! 名古屋中村 大河ドラマ館」へ。残念ながら1月24日からオープンです。

私は事前にネットで知ってたので、最初から諦めてましたが、、、
    オープンしてると勘違いした連中が残念がってましたね。

その後、「日吉丸となかまたち」のモニュメントを見学。

「豊臣秀吉」の幼少期「日吉丸」と、後の世に家臣として活躍する武将たちの少年時代の姿を表現した銅像群です。

その後、「中村公園」内をテクテク。

「小出秀政宅跡」の石碑。
    「豊臣秀吉」の叔父にあたる「小出秀政」が生まれ育ち、屋敷があったとされる場所とのことです。

その後、「中村公園」に隣接する「太閤山 常泉寺」へ。

常泉寺 寺・神社・教会

「太閤山 常泉寺」は日蓮宗の寺院で、「豊臣秀吉」生誕の地で豊国大明神の廟堂として創建されたそうです。

「豊臣秀吉公産湯の井戸」。

この井戸水が「豊臣秀吉」の産湯に使われたそうで、その当時は清水が豊かに溢れていたことから「常泉寺」という名が付けられたそうな。

昭和の高度成長期に井戸が枯れたらしいが、平成の時代に再現を試みて井戸が蘇ったそうです。

パワースポットらしい。

• 手を清めさせて頂きました。

手を清めさせて頂きました。

「豊太閤之像」。

「豊臣秀吉」の立像です。

「本殿」で参拝。

その後、社務所へ。

「豊臣兄弟!」関連商品も販売してました。

勧められたが、欲しいものは無い。

欲しいのは御朱印。4種類あったが、無難に人気No.1にしました。

1,500円也。

• 少し時間がかかりましたが、御朱印帳に書いて頂きました。<br /><br />これでなきゃね。<br /><br />

少し時間がかかりましたが、御朱印帳に書いて頂きました。

これでなきゃね。

PM1時17分。

再び「中村公園」に戻って、、、

中村公園 公園・植物園

「初代中村勘三郎生誕像」・「大正天皇御手植之松」へ。

こちらのようですね。

「初代中村勘三郎生誕像」。

「初代中村勘三郎」とは江戸時代初期の歌舞伎役者で、生誕地は現在の名古屋市中村区辺りだったらしい。

「大正天皇御手植之松」。

由緒書き。

明治43年に当時皇太子だった「大正天皇」がお手植えされた松だそうな。

その後、公園内をテクテク。

「太閤池」。

「八幡社」。

由緒書き。

「加藤清正」が出陣前に武運長久を祈願した社と伝えられてるそうな。

PM1時23分。

「秀吉清正記念館」にとうちゃこ。

秀吉 清正記念館 美術館・博物館

正面。

左手の柱は「加藤清正」。

右手の柱は「豊臣秀吉」。

1階正面は「中村図書館」。

1階正面右手が「秀吉清正記念館」です。

入場無料。

2階に入口がありました。

正面に大きなモニター画面。

「信長と秀吉」のコーナー。

「織田信長画像」。

「織田信長」と「猿」。

「明智光秀画像」。

「馬藺後立兜」。

「茶入」。

「豊臣秀吉画像」。

• 「豊臣秀吉」の肖像画。<br /><br /><br />

「豊臣秀吉」の肖像画。

• 「豊臣秀長画像」。<br /><br />やっと主人公登場。<br />

「豊臣秀長画像」。

やっと主人公登場。

「検地と刀狩」。

「加藤清正画像」。

「徳川家康画像」。

「長篠合戦乃図」。

「鳥居強右衛門 磔の図」。

「火縄銃」。

「火縄銃」。

「弓」。

【脱線話】
     実は2月に熊本旅行の予定です。「熊本城」は何度も行ってるので。正直もういいかなと思ってます。
     それよりも、某国営放送の「ばけばけ」の舞台が熊本に変わるタイミングなんで「小泉八雲 熊本旧居」などヘブン先生の足跡を聖地巡礼しようと思ってます。

ところで、今回の名古屋旅行も2月の熊本旅行も、某国営放送を見てから追っかけしてるように勘違いされるかも知れませんが、どちらも、昨年の早い時期にホテルや交通手段等を確保してたんで、たまたまタイミング良かっただけです。これも初詣の「大吉効果」かな???。

てなことで、某国営放送の番組に釣られて旅行してる訳ではありません。確かに番組は面白いけど、「放送法」を盾に国民から受信料を貪り取ろうとしたり、どこの国の国営放送か分からん偏向報道してる姿勢は全くもって許せません。
    「放送法」改正して解体すればと個人的には思ってます。

高市総理頑張ってや~!!

話を戻そう。

「加藤清正像」。

「長烏帽子形兜」。

「太閤記の世界」。

割とこじんまりとした施設でしたが、十分見応えありました。
    しかも無料だし、、、

PM1時38分。

その後は、もう一度「豊国神社」の前を通過して、、、

豊国神社 寺・神社・教会

PM1時46分。

「中村公園」に隣接している「妙行寺」にとうちゃこ。

「本殿」。

妙行寺 (名古屋市) 寺・神社・教会

由緒書き。

「加藤清正」の生誕地なんですね、、、

• 立派な「加藤清正像」。

立派な「加藤清正像」。

PM1時55分。

本日、聖地巡礼として行きたかったスポットは全てクリアしたんで、一旦ホテルに戻ることに。

地下鉄「中村公園駅」まで参道をテクテク。これがまた結構距離あります。

PM2時3分。

「中村公園駅」にとうちゃこ。

中村公園駅

PM2時6分。

地下鉄に乗り込んで、、、

PM2時20分。

「栄駅」で下車して名城線へ乗り換え。

PM2時22分。

地下鉄に乗り込んで、、、

栄駅 (愛知県)

PM2時26分。

「久屋大通駅」にて下車。

久屋大通駅

PM2時34分。

ホテルに無事帰還。

無料ドリンクを頂いて、、、

部屋へ。清掃は完了してました。

本日は歩き疲れたんで、部屋でゆっくり。

名鉄イン名古屋錦 宿・ホテル

PM7時48分。

夜食のため、ホテルを出陣。

ホテル至近の怪しげな雑居ビルへ。

PM7時50分。

毎度の「沖縄料理あぐー豚しゃぶしゃぶ AGU-」にとうちゃこ。

名古屋B級グルメは既にほぼ制覇して飽きてきたので、最近は敢えて沖縄料理にしてます。もう4回目くらいになるかな。

事前予約してたんで、すんなり着席。

スマホで注文。

「さんぴん茶」。

「ミミガー」。

「あぐー豚の蒸籠蒸し」。

「あぐー豚」。

野菜の上に肉を乗せて蒸し蒸し。

• 完成。

完成。

美味し。

〆は「タコライス」。

お会計:4,202円也。

PM9時8分。

ホテルに無事帰還。

名鉄イン名古屋錦 宿・ホテル

AM1時頃。

本日は疲れたので、C-PAPを装着して大人しく就寝。

これにて旅行記【中編】を終了します。
    次の旅行記【後編】に続きます。