函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2026年の第九弾は、1年ぶり5度目となる大好きな「北海道」の旅です。これまでの北海道旅の履歴は以下の通り。   <br /><br />■1度目の北海道旅(約25年前)<br /> 【札幌+小樽】<br /> 会社の出張で初訪問。旅行記なんぞ無い。<br />■2度目の北海道旅(2018/10)<br />  【札幌】<br /> https://4travel.jp/travelogue/11403715<br />■3度目の北海道旅(2024/6)<br /> 【札幌+小樽】<br /> https://4travel.jp/travelogue/11906345<br />■4度目の北海道旅(2025/7)<br /> 【札幌+旭川+富良野】<br /> https://4travel.jp/travelogue/11989402<br /><br /> 今回は、定番の「札幌」に加え、新たに「函館」を開拓します。<br />「函館」ではT氏と合流しての親父コンビ旅です。

2026年第九弾 大好きな「北海道」5度目の旅⑤【第3日目 函館 前編】

2026/07/19 - 2026/07/19

旅行記グループ 国内旅行記7

nao

naoさん

■1度目の北海道旅(約25年前)
【札幌+小樽】
 会社の出張で初訪問。旅行記なんぞ無い。
■2度目の北海道旅(2018/10)
【札幌】
■3度目の北海道旅(2024/6)
【札幌+小樽】
■4度目の北海道旅(2025/7)
【札幌+旭川+富良野】

今回は、定番の「札幌」に加え、新たに「函館」を開拓します。
「函館」ではT氏と合流しての親父コンビ旅です。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

■2026年7月18日(土)

PM11時38分。

札幌の高速バス乗り場の場面からスタートします。

PM11時52分。

高速バスがとうちゃこ。

PM12時。

乗車して定刻通り出発。

高速バスの座席は最悪でした。

座席は窮屈だし、後ろの座席とも近いので、まともにリクライニングできない。

■2026年7月19日(日)

AM5時12分。

「函館駅前」にとうちゃこ。

札幌⇒函館:4,550円は安いけど、まともに寝られず辛い移動だった~。もう2度と使うことは無いだろう。

函館も大雨。

一旦「函館駅」へ避難して小休止。

函館駅

ゴールデンカムイのコラボでしょうか。

「鶴見中尉」のフォトスポットがありました。

とりあえず、大きなリュックサックが邪魔なんで、、、

ホテルに向かいましょう。

AM5時43分。

本日の滞在ホテル「フォーポイント フレックス by シェラトン 函館駅」にとうちゃこ。

フォーポイント フレックス by シェラトン 函館駅 宿・ホテル

長くて大そうな名前ですが、普通のリーズナブルなビジホでした。 by naoさん

入りましょう。

フロントは2階でした。

1泊2日(朝食無):7,900円をクレジットカードで支払う。
    宿泊税:300円も徴収される。

チェックインはPM3時~なんで、大きなリュックサックをフロントに預けて身軽になる。

朝食に行きましょう。

「函館市電 函館駅前停留場」を横目に、、、

AM6時。

「どんぶり横丁市場」にとうちゃこ。

どんぶり横丁市場 名所・史跡

お店が多すぎて、、、

こんな場合、とりあえず行列が出来てた「一花亭たびじ」に並ぶことに。

一花亭たびじ グルメ・レストラン

1階は満席になったんで、、、

2階へ。

メニュー。

イカが不漁のようで、イカ関連のメニューはダメとのこと。
    ただし、海鮮丼のトッピングだとイカはOKということで、、、

「一膳丼(3種トッピング自由)」:1,870円にしました。

• トッピングは、イカ・ウニ・サーモンです。

トッピングは、イカ・ウニ・サーモンです。

ワサビ醤油をぶっかけて食す。

ご飯のボリュームは少なかったが、とても美味しかった。

腹ごしらえできたんで、ぼちぼち函館観光スタート。

こちらのようです。

AM6時53分。

とうちゃこ。

左から「津軽丸大錨」「D51主動輪」「大雪丸大錨」。

これが「ふれあいイカ広場」???

これこそが”がっかり名所”でしょ。

ふれあいイカ広場 公園・植物園

気を取り直して「青函連絡船記念館 摩周丸」を見ましょう。

青函連絡船記念館 摩周丸 美術館・博物館

早朝なので、船内の見学はできない。

最後尾から。

ここから列車が出入りしてたんでしょうね。

AM7時5分。

一旦「函館駅」へ移動。

駅構内の観光案内所で、函館市電の1日乗車券を購入しようと思ったら、まだオープンしてなかった、、、

市電の中でも購入できるらしいので「函館市電 函館駅前停留場」へ向かうことに。

函館駅

• 道中、黄色い消火栓がありました。<br /><br />正式には「函館型三方式地上式消火栓」。昭和9年の函館大火の反省から,函館市が外国の消火栓を参考に設計し、昭和12年から使用されているそうな。

道中、黄色い消火栓がありました。

AM7時10分。

「函館市電 函館駅前停留場」にとうちゃこ。

函館市電 函館駅前停留場

路線図・時刻表。

AM7時16分。

市電に乗り込んで、、、

運転手さんから1日乗車券:800円を購入。

4回乗降すればペイできます。

こちらが1日乗車券。

年月日をコインで削って、あとは降車時に運転手さんに見せるだけでOK。

AM7時26分。

「函館市電 末広町停留場」にて下車。

函館市電 末広町停留場

まずは「ペリー広場(ペリー提督来航記念碑)」へ。

観光案内板。

「基坂」。

明治時代に里数を測る基点となる里程元標が立っていたことから、この名称がついたそうです。

基坂 名所・史跡

「擬洋風建築物群」。

「擬洋風建築物群」とは、幕末から明治初期に、日本の大工や職人が西洋建築の意匠を参考に、日本の伝統技術や材料で建てた和洋折衷型の建築物群です。

このような建物が「基坂」沿いに建ってます。

「基坂」沿いは銅像も。

AM7時33分。

「ペリー広場(ペリー提督来航記念碑)」にとうちゃこ。

思ってたよりこじんまりとしてました。

ペリー提督来航記念碑 名所・史跡

由緒書き。

ペリー提督の函館への来航は、日本の開国の第一歩となり、後の明治維新に向けた重要な転機となった。

• 「ペリー提督像」。

「ペリー提督像」。

ペリー提督 来航時の足跡絵図。

さてと、ここからは徒歩で観光地を巡ることに。

金色のポイントが訪れたい場所です。どんだけ周れるかな、、、

• AM7時37分。 <br /><br />「旧イギリス領事館」にとうちゃこ。<br /><br />残念ながら、開館前で中に入ることができなかった。

地図を見る

AM7時37分。

「旧イギリス領事館」にとうちゃこ。

残念ながら、開館前で中に入ることができなかった。

函館市旧イギリス領事館 名所・史跡

仕方なくお次へ。

「元町公園の有形文化財」。

「元町公園」へ。

元町公園 公園・植物園

「函館奉行所跡」。

「五稜郭」に移転される前は、こちらにあったんですね、、、
    「五稜郭」は、明日T氏と共に訪れる予定です。

「四天王像」。

明治期の函館の発展に尽力した4人の財界人。

右から、今井市右衛門氏、平田文右衛門氏、渡邊熊四郎氏、平塚時蔵氏。

• AM7時41分。<br /><br />「旧北海道庁函館市市庁舎」にとうちゃこ。

地図を見る

AM7時41分。

「旧北海道庁函館市市庁舎」にとうちゃこ。

旧北海道庁函館市市庁舎 美術館・博物館

• 「旧開拓使函館支庁書籍庫」。<br /><br />赤レンガの書庫。1880年築。使用されているレンガは函館近郊の茂辺地製で、北海道指定有形文化財です。

「旧開拓使函館支庁書籍庫」。

屋根は瓦ですね。

• AM7時57分。<br /><br />「旧函館区公会堂」にとうちゃこ。

地図を見る

AM7時57分。

「旧函館区公会堂」にとうちゃこ。

旧函館区公会堂 名所・史跡

1910年に建てられた明治時代の洋風建築で、国の重要文化財に指定されている歴史的建造物です。

残念ながら、開館前で中に入ることができなかった。

仕方なく、ふと海の方向を見ると、、、

「摩周丸」が微かに見えました。

さてと、気を取り直して、次のスポットへ。

お次は「船魂神社」。

• AM8時5分。<br /><br />とうちゃこ。

AM8時5分。

とうちゃこ。

義経の里だとか。

手を清めて、、、

本殿にお参り。

旅の安全と家族の健康をお祈りする。

船魂神社 寺・神社・教会

次のスポットへの移動中、、、

ふと足元を見ると、、、五稜郭バージョンのマンホール蓋。

こちらは、イカバージョンのマンホール蓋。

• AM8時13分。<br /><br />「八幡坂」にとうちゃこ。<br /><br />石畳の道が函館港へ向かって真っすぐ伸びてます。天気が悪いですが、遠くに「摩周丸」が微かに見えました。

地図を見る

AM8時13分。

「八幡坂」にとうちゃこ。

函館 八幡坂 名所・史跡

「八幡坂」を下って、、、

「函館修道院」を横目に、、、

AM8時21分。

「カトリック元町教会」にとうちゃこ。

カトリック元町教会 寺・神社・教会

日本で唯一、ローマ教皇から寄贈された祭壇を有するゴシック様式の教会です。

AM8時24分。

お次は「ハリストス正教会」にとうちゃこ。

函館ハリストス正教会 寺・神社・教会

日本初のロシア正教会聖堂。函館を代表する歴史的建造物です。

AM8時30分。

お次は「函館聖ヨハネ教会」にとうちゃこ。

「函館聖ヨハネ教会」はプロテスタントの教会で、日本におけるキリスト教伝道の歴史の中で重要な役割を果たしてきたそうです。

函館聖ヨハネ教会 寺・神社・教会

その後「八幡坂」を下って、、、

更に南下。

AM8時43分。

「日本最古のコンクリート電柱」にとうちゃこ。

日本最古のコンクリート電柱 名所・史跡

その後、付近に「ラッキーピエロ ベイエリア本店」を発見。

でも開店はAM10時~。

ラッキーピエロ ベイエリア本店 グルメ・レストラン

お隣の「ハセガワストア ベイエリア店」は営業中。トイレを拝借。

明日、札幌行きの特急で、駅弁がわりに名物の"ヤキトリ弁当"を買う予定です。

ハセガワストア ベイエリア店 グルメ・レストラン

AM8時55分。

「赤い靴の少女像」にとうちゃこ。

赤い靴の少女像 名所・史跡

AM8時57分。

「新島襄ブロンズ像」にとうちゃこ。

同志社大学のルーツである同志社英学校を創立したんですね。

新島襄ブロンズ像 名所・史跡

もう歩き疲れました。ボーッと函館湾を眺める。

観光スポットはほぼ9割方制覇できました。
    ただし、どこも開館前なんで中には入れなかったんですが、、、

「函館西波止場」を横目に、、、

函館西波止場 お土産屋・直売所・特産品

「金森赤レンガ倉庫」は後回しにして、、、

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

AM9時。

「ラッキーピエロ マリーナ末広店」へ。

開店がAM9時30分~なんで、並んで待つことに。

ラッキーピエロ マリーナ末広店 グルメ・レストラン

AM9時30分。開店。

ラッキーピエロの人形。

巨大なハンバーガー。

これが"チャイニーズチキンバーガー"か、、、

先に注文するようです。

カウンターで注文して支払う。

1,507円也。

その後、席を見つけて、、、

オーダーの紙に席番号を書いて、、、

カウンターのこちらに入れる。

しばらくすると、注文したものが席に運ばれてきます。

ソフトクリーム。美味し。

• いよいよ&quot;チャイニーズチキンバーガー&quot;。

いよいよ"チャイニーズチキンバーガー"。

• 初対面。

初対面。

めちゃくちゃ美味いし、ボリューム満点。

もうマクドなんて行けなくなる、、、

オリジナルラキポテも美味い。

人気あるのも納得です。

「ラッキーピエロ マリーナ末広店」に隣接して、「観光遊覧船ブルームーン」のチケット売り場がありました。

AM11時13分。

「金森赤レンガ倉庫」の観光をスタート。

立派なレンガ造りの倉庫が並んでます。

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

雨の中、人力車が、、、

案内図。

金森倉庫のレンガ積み方には、「イギリス式」と「フランス式」があるようです。

こちらは「イギリス式」の積み方。

こちらは「フランス式」の積み方。

さてと次のスポットに移動しましょう。

雨の中、「函館市電 十字街停留場」へ。

AM11時27分。

「函館市電 十字街停留場」にとうちゃこ。

函館市電 十字街停留場

AM11時30分。

市電に乗り込んで、、、

AM11時35分。

「函館市電 函館駅前停留場」にて下車。

とりあえず、この時点で【第3日目 函館 前編】を終了します。
    続きは後編へ。

国内旅行記7