大和郡山・田原本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年第一弾の旅は、今年最初の名古屋旅です。 <br /><br />名古屋には何度も訪れており、観光スポットが少なくなってきたのですが、某国営放送の大河ドラマ「豊臣兄弟!」を見て、豊臣兄弟の生誕の地などを聖地巡礼することに。ついでに、地元の奈良に戻ってから、主人公「豊臣秀長」のゆかりの地である大和郡山の郡山城なども聖地巡礼しました。<br /><br />某国営放送は、その企業姿勢・偏向報道等見てると、どこの国の国営放送なんや!!って思いますが、「朝ドラ」「大河ドラマ」「紅白歌合戦」等の看板番組は、歳とったせいだか分からんが、面白いと言わざるを得ない。<br /><br />毎度の如く、旅の備忘録として旅行記にまとめます。

2026年第一弾 今年最初の名古屋旅(豊臣兄弟!聖地巡礼)【後編】

2026/01/18 - 2026/01/18

旅行記グループ 国内旅行記7

nao

naoさん

2026年第一弾の旅は、今年最初の名古屋旅です。

毎度の如く、旅の備忘録として旅行記にまとめます。

高速・路線バス 私鉄 徒歩
利用旅行会社
エクスペディア

■2026年1月18日(日)

AM8時25分。

起床。名古屋3日目。最終日の朝。
    窓の外を見ると、天気は良さげ。

本日は地元の奈良に戻ってから「豊臣秀長」の聖地巡礼スタートです。

AM8時53分。

まずは朝飯。ホテル1階の朝食会場へ。
    結構混みあってる。

名鉄イン名古屋錦 宿・ホテル

本日も朝からガッツリ。

AM9時58分。

朝食後、部屋に戻って荷物をまとめてチェックアウト。

天気は良いが寒い~!!

地下鉄「久屋大通駅」へ。

AM10時8分。

地下鉄に乗り込んで、、、

久屋大通駅

AM10時13分。

「名古屋駅」にて下車。

名古屋駅

もう名古屋に思い残すものはない。。。

そのまま「名鉄バスセンター」方面へ。

少し時間があるので、ドトールへピットイン。

アイスコーヒーちびちび。時間調整。

その後、「名鉄バスセンター」へ向かう。

AM11時8分。

毎度のバス乗り場にとうちゃこ。すでに高速バスが来てました。ジャストインタイム。

名鉄バスセンター 乗り物

AM11時20分。

定刻通り出発。3割程度の乗車率かな。
    当然、隣が空席なんでゆったりできます。

PM1時43分。

「近鉄奈良駅前」のバス停にて下車。

PM1時45分。

「近鉄奈良駅」へ。

近鉄奈良駅

PM1時46分。

電車に乗り込んで自宅へ。で旅行記終了。

が毎度のパターンですが、、、

PM1時52分。

これから「豊臣秀長」の聖地巡礼スタートです。

安倍総理銃撃事件で世界中に有名になった「大和西大寺駅」にて下車。

大和西大寺駅

「近鉄橿原線」のホームへ移動。

PM1時54分。

電車に乗り込んで、、、

PM2時10分。

「近鉄郡山駅」にて下車。

近鉄郡山駅

「豊臣兄弟!」に乗っかかってますね、、、

「郡山駅前商店街」へ。

郡山駅前商店街 市場・商店街

寂れた商店街をテクテク。

「豊臣兄弟!」に乗っかかってますね、、、

• 大和郡山の下水マンホール。<br /><br />地元で有名な“金魚”の絵があしらわれていますね。

大和郡山の下水マンホール。

地元で有名な“金魚”の絵があしらわれていますね。

脇道に入ってテクテク。

最初の目的地である「春岳院」の案内板。

寂しい道をテクテク。
    思ってたより距離がありました、、、

こちらのようですね。

PM2時24分。

「春岳院」にとうちゃこ。

春岳院 寺・神社・教会

高野山真言宗の寺院です。

当初は「東光寺」と称されていたが、「豊臣秀長」の菩提寺となって以降、戒名から「春岳院」と称するようになったらしい。

• 「本堂」。

「本堂」。

境内マップ。
    順路が決まってるようです。

「本堂」の左手にある「社務所」からスタート。

御朱印が4種類。「大和大納言」の御朱印:500円をお願いし、御朱印帳を預けました。

入館料は500円でした。

ビニール袋に靴を入れて、「本堂」左側から入ります。

御本尊は「阿弥陀如来」だそうな。

正面から。堂内は写真撮影OKでした。

• 右隣に「豊臣秀長」の木像が安置されてました。桂材の寄せ木造りだそうな。

堂内には説明員がいらっしゃったので、いろいろ解説して頂きました。

1585年に「豊臣秀長」が紀州一揆制圧後、「豊臣秀吉」の名代として四国征伐の大役を果たし、その功により「大和郡山」に入城しました。

「豊臣秀長」は城下町整備のため、商工業の同業者を町に集め、その保護政策として営業上の独占権や地子免除(領主が特定の土地にかかる税金(地子(じし))を免除する制度)などの特権を認め、城下町の十三町にそれぞれの特許状を与えて保護する「箱本制度」を確立したそうな。

具体的には、特権を主張する根拠となる文書が「御朱印箱」に納められ、この「御朱印箱」を十三町が一ヶ月交代で持ちまわり、当たった月の町が「箱本」となり、治安・消火・伝馬などの責務を負う制度だとか。非常に民主的なやり方です。

「豊臣兄弟!」の終盤でも描かれるんでしょうね。

その「御朱印箱」の実物がこちらです。

「弘法大師像」。

「不動明王像」。

「薬師如来像」。

密教諸仏が立ち並んでます。。。

• 最後に「豊臣秀長」の肖像画(レプリカ)が展示されていました。<br /><br />本物も所蔵してるそうですが、この肖像画は「豊臣秀長」が没後200年近く経ってから、その姿を後世に伝えるために作られた江戸時代の作で「豊臣秀長」の姿を伝える貴重な文化財だそうです。<br /><br /><br />

こじんまりとした寺院でしたが、見応えありましたね。

「豊臣兄弟!」の影響で、参拝者が多かったです。

• 最後に社務所に立ち寄って「御朱印帳」を返してもらう。<br /><br />これで「豊臣兄弟!」揃い踏みです。自己満足!!

最後に社務所に立ち寄って「御朱印帳」を返してもらう。

これで「豊臣兄弟!」揃い踏みです。自己満足!!

PM2時46分。

お次は「郡山城跡」へ向かいましょう。

「近鉄橿原線」の踏切を渡って、、、

テクテク。

• 大和郡山の下水マンホール。先ほどとは違う色合いです。

大和郡山の下水マンホール。先ほどとは違う色合いです。

こちらのようです。

PM2時53分。

石の鳥居をくぐると、、、

「石碑」。

郡山城跡 花見

左手に「柳澤神社」。

柳澤神社 寺・神社・教会

由緒書き。

右手に「極楽橋」。

「白沢門」の銘板。

「本丸」の銘板。

いよいよ「天守台」です。

由緒書き。

• 立派な「天守台」が現存してますが、残念ながら「天守」はありません。<br /><br />「天守台」は展望施設となってるようです。<br /><br />奈良市民でありながら、「郡山城跡」は今回初めての訪問です。<br /><br />

「天守台」は展望施設となってるようです。

奈良市民でありながら、「郡山城跡」は今回初めての訪問です。

折角なんで、、、

ちょいと味気ない。

「幻の天守」。

郡山城の「天守」は絵図や文献がほとんどなく、実在してたかも不明だったそうですが、発掘調査によって「天守」の礎石が発見され、「天守」が実在していたことが判明したそうな。

折角なんで展望しましょう。

ズームアップ。

更にズームアップ。

• 更にズームアップ。<br /><br />煙突の左に「東大寺」が見えます。<br />この地域は、強大な権力を持っていた「興福寺」をはじめとする寺社仏閣勢力があり、それらに対して、郡山城の「天守」を見せつけることで、周囲へ“にらみ”をきかせていたらしいです。<br />そういう意味でも「天守」は当然実在してたんでしょうね。<br /><br />実は、某国営放送の「ブラタモリ」で紹介されてた内容です、、、<br /><br />

更にズームアップ。

煙突の左に「東大寺」が見えます。
    そういう意味でも「天守」は当然実在してたんでしょうね。

さてと「天守台」を降りて、、、

「さかさ地蔵」へ。

「天守台」の北側。

こちらのようです。

由緒書き。

「天守台」の石垣を築く際、石材が不足する場合、寺院から集められた石仏・墓石なども転用されたそうです。

郡山城の「天守台」にも転用された石が多く、なかでも、石地蔵が逆向きに置かれた「さかさ地蔵」が有名だそうな。

これも「ブラタモリ」で紹介されてた内容です、、、

こちらが「さかさ地蔵」の写真。

• あんまり上手く撮れなかった、、、

あんまり上手く撮れなかった、、、

PM3時13分。

さてと、お次のスポットへ移動しましょう。

「郡山城跡」の南に隣接してる「奈良県立郡山高等学校」の前をテクテク。

ちなみに、奈良県公立高校の中でもトップクラスの進学校らしいです。
    私の長女は小学校から、長男は幼稚園から私立だったんで、公立には何の縁もなかったですが、、、

かなりの距離をテクテク。地図のイメージと実際の距離感が全然違ってました。
    奈良を舐めてましたね、、、

やっと目的の「大納言塚」の看板がありました。

狭い路地をテクテク。

PM3時28分。

「大納言塚」にとうちゃこ。もうヘロヘロです。

こちらが正面。

• 「大納言塚」は、「豊臣秀長」の墓所です。<br /><br />「豊臣秀長」の最終官位「大納言」に由来してるそうです。<br /><br />

地図を見る

「大納言塚」は、「豊臣秀長」の墓所です。

「豊臣秀長」の最終官位「大納言」に由来してるそうです。

大納言塚 名所・史跡

由緒書き。

郡山城内で没した「豊臣秀長」はここに葬られたそうです。

「豊臣秀長」の位牌は、最初に訪れた「春岳院」に託されました。

墓所の入口に看板が、、

「お願いの砂箱」。

こちらです。

重たい蓋を外して、、、

名前と願い事を唱えて3回砂を通すと願いが叶うそうな、、、

とりあえず、自身と家族の安全・健康を願いました。

その後、最後のスポットへ。

細い路地をテクテク。

線路脇の細い道をテクテク。

「柳町商店街」にとうちゃこ。

柳町商店街 市場・商店街

PM3時53分。

最後のスポットはこちら。

「郡山八幡神社」。

「郡山城」の南側に位置し、「郡山城」の守護の神社だそうです。

郡山八幡神社 寺・神社・教会

中に入る。

手を清めて、、、「本殿」へ。

参拝。

もうヘロヘロ。

路地をジグザグにテクテク。

PM4時4分。

「近鉄郡山駅」にとうちゃこ。

近鉄郡山駅

PM4時10分。

電車に乗り込んで、、、

PM4時20分。

「大和西大寺駅」にてホーム移動。

大和西大寺駅

PM4時22分。

電車に乗り込んで、、、自宅へ戻りました。
    これにて「豊臣兄弟!」聖地巡礼の旅は終了です。

来月は1年4カ月振り 4度目の熊本旅行です。
    たまたまですが、某国営放送「ばけばけ」の聖地巡礼となります。