大和郡山・田原本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年第八弾の旅は、今年2回目の名古屋旅です。 <br /><br />前回は、某国営放送の大河ドラマ「豊臣兄弟!」を見て、豊臣兄弟の生誕の地などを聖地巡礼しました。 <br />今回はパート2として、前回はオープン前だった「豊臣兄弟! 名古屋中村 大河ドラマ館」と「豊臣兄弟! 大和郡山 大河ドラマ館」に訪問しました。<br /><br />毎度の如く、旅の備忘録として旅行記にまとめます。

2026年第八弾 今年2回目の名古屋旅(豊臣兄弟!聖地巡礼パート2)【後編】

2026/06/21 - 2026/06/21

旅行記グループ 国内旅行記7

nao

naoさん

2026/06/21

2026年第八弾の旅は、今年2回目の名古屋旅です。

毎度の如く、旅の備忘録として旅行記にまとめます。

高速・路線バス 私鉄 徒歩
利用旅行会社
Agoda

■2026年6月21日(日)

旅行記【後編】のスタートです。

本日は名古屋の最終日。
    地元奈良に戻って「豊臣兄弟!大和郡山 大河ドラマ館」へ訪問します。

AM8時30分。起床。その後はチェックアウトの準備。

AM9時27分。ホテルをチェックアウト。

本日は昨日と打って変わって晴天也。

名古屋栄ワシントンホテルプラザ 宿・ホテル

まずは朝食。

AM9時29分。

ホテル近くのバス停へ。

AM9時38分。

路線バスに乗り込む。

AM9時46分。

路線バスを降りる。

• 「モード学園スパイラルタワーズ」を見上げつつ、、、

地図を見る

「モード学園スパイラルタワーズ」を見上げつつ、、、

モード学園 スパイラルタワーズ 名所・史跡

AM9時52分。

地下街にある目的の「よもだそば 名古屋サンロード店」にとうちゃこ。

よもだそば 名古屋サンロード店 グルメ・レストラン

店先の食券機で食券を購入して店内へ。

カウンターで朝定食:570円の食券を渡す。

3種類の中から[C]朝カレー定食をお願いする。蕎麦は大盛無料とのことでした。

• カレーライスはお子様カレーっぽく見えるが、スパイスの効いたインドカレーでした。酸味が強くて個人的には苦手です。<br /><br />蕎麦は普通に美味しかった。

蕎麦は普通に美味しかった。

AM10時10分。

高速バス出発までの時間調整で「EXELSIOR CAFFE」へ。

モーニングセットのメニュー。

ついつい、厚切りトーストプレート:540円を注文。

• パネマジで、厚切りトーストが小さかったので、逆に丁度良かったかな。

AM10時52分。

ぼちぼち「名鉄バスセンター」に向かいましょう。

名鉄百貨店本店が再開発計画のために営業終了したんで殺風景でした。

再開発計画が工事費高騰による見直しのため、建物の解体・建替が延期されたようだが、今後どうなるんだろね。

そんなこと奈良市民の私にはどうでも良くて、、、

AM10時58分。

名鉄バスセンターにとうちゃこ。

名鉄バスセンター 乗り物

AM11時10分。

高速バスに乗り込む。

3割程度の乗車率かな。

隣の席が空いてるんでゆったりできました。

PM1時41分。

到着予定時間4分前に近鉄奈良駅前にとうちゃこ。素晴らしい。

地下の「近鉄奈良駅」へ。

近鉄奈良駅

PM1時46分。

電車に乗り込んで、、、

PM1時53分。

「大和西大寺駅」にて下車して、、、

大和西大寺駅

近鉄橿原線へ乗り換え。

PM2時11分。

「近鉄郡山駅」にて下車。

駅舎を出て、、、

近鉄郡山駅

北へテクテク。

結構距離がありましたが、、、

どうやらこちらの建物のようです。

• 「豊臣兄弟! 大和郡山 大河ドラマ館」。

「豊臣兄弟! 大和郡山 大河ドラマ館」。

ちょうど向かいには「郡山城跡」が見えます。

郡山城跡 花見

中に入ると、、、

「やまと郡山・秀長物産館」だと。

乗っかってますね~。

奈良市民の私には全く興味ない。悪いけど、、、

券売所へ。

入館料一覧。

昨日の「豊臣兄弟! 名古屋中村 大河ドラマ館」と同じく細かいっちゅうねん!!

NHK受信契約者割引を設けろって思うのは私だけでしょうか。

券売機。

JAFカードを提示したら600円⇒500円になりました。

まじめに(仕方なく)NHK受信料払ってんだから、さらに100円くらいまけろって思うけど。

館内へ。

「サル兄弟」。

「豊臣兄弟! 大和郡山 大河ドラマ館」開館にあたって。

「作」・「音楽」・「語り」。

「番組ロゴ」の解説。

「小一郎(豊臣秀長)」。

「藤吉郎(豊臣秀吉)」。

「慶」。

「寧々」。

「なか」。

「とも」。

「織田信長」。

「徳川家康」。

「人物相関図」。

「フォトスポット」。

「小一郎(豊臣秀長)の衣装」。

「小道具の展示①」。

「小一郎が村の畑で拾った銭」。

「暮らしに溶け込む風車」。

「父の形見 横取りされた戦守り」。

「小道具の展示②」。

「直から小一郎へ さいごの握り飯」。

「小一郎が渡した作戦指示書」。

「桶狭間の直前、”敦盛”を舞う信長の扇」。

「4Kシアター」。

写真・動画撮影はNG。

「秀吉を天下人にした弟・秀長の知られざる手腕」。

「郡山城跡に眠る秀長の息吹」。

「瓦」。

「本丸に埋められていた皿」。

「石垣として利用された石造物」。

「石垣として利用された石造物」。

これで終了。

「豊臣兄弟! 名古屋中村 大河ドラマ館」よりもかなりショボい。主役の最後の地なんだから、もうちょっと凝った”しつらえ”にして欲しかった。

また「豊臣兄弟! 名古屋中村 大河ドラマ館」は新たに専用施設を建設してるんで、正規料金800円の入館料でも仕方ないかなと思うが、、、
    こちらは既存の公民館みたいな施設の片隅を間借りしてるだけ。正規料金600円の入館料はあまりにも高すぎ。展示内容からしても半額位でちょうど良いって感じでしたね、、、

なんだか拍子抜けだったんで、とっとと帰りましょう。

ここから「郡山城跡」だが、前回行ったし、疲れたんで帰ろ!!

PM3時7分。

「近鉄郡山駅」にとうちゃこ。

近鉄郡山駅

PM3時9分。

電車に乗り込んで、、、

PM3時20分。

「大和西大寺駅」にて下車。

大和西大寺駅

PM3時21分。

近鉄奈良線の電車に乗り込んで、、、自宅へ戻りました。

これにて「豊臣兄弟!」聖地巡礼パート2の旅は終了です。
    これで、もう思い残すことはない。

ところで、某国営放送の朝ドラ「風、薫る」ですが、最初はあの駄作「おむすび」以下だと思ってたが、尻上がりに面白くなってきた。
    聖地巡礼したい気も出てきたが、奈良からは中途半端に遠いし、どうしようかなと思う今日この頃。

そんなことより、来月の北海道(札幌+函館(初訪問+親父コンビ旅))に気持ち切り替えましょ。

国内旅行記7