熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年第二弾は、約1年4か月振りとなる大好きな街「熊本」への旅です。今回で通算4度目となります。<br /><br />今回の旅の目的は、これまでにメジャーな観光スポットは制覇したんで、”地元グルメ食べ歩き”+某国営放送「ばけばけ」のモデルである”ラフカディオ・ハーン(小泉八雲)ゆかりの地の聖地巡礼”です。<br /><br />ついでに前回に引き続き2度目の「サントリー九州熊本工場」にも遠征しました。<br /><br />ところで、今回の旅の最後の最後、人生最大レベルのとんでもない危機に陥りました、、、<br />

2026年第二弾 大好きな街「熊本」4度目の旅④(ばけばけ聖地巡礼)【第3日目前編】

2026/02/13 - 2026/02/14

旅行記グループ 国内旅行記7

naoさん

高速・路線バス 私鉄 徒歩
利用旅行会社
Agoda

■2026年2月13日(金)

大好きな街「熊本」第3日目です。
    本日は、2度目の「サントリー九州熊本工場」遠征です。

AM7時30分に起床。

AM8時。
    当然ながら、某国営放送「ばけばけ」をリアルタイムでチェック。

ようやく熊本引っ越しですね。

ところで、この舟形の虫かご、、、

昨日訪れた「小泉八雲旧居」に展示されてた舟形の虫かごと似てますね。

その後、錦織さん登場で、ホテルから中々出発することができなかった。
    まあ、「サントリー九州熊本工場」は昼からなんで時間に余裕あるんですが、、、

AM8時44分。

「国宝」の話題に変わったんで、ぼちぼちホテルを出陣。

ジーアールホテル銀座通 宿・ホテル

いつもの商店街へ。

AM8時50分。

日課となってる「珈琲中川」へ。

モーニングメニュー。

本日はAセット:700円也。

珈琲中川 グルメ・レストラン

コーヒーのミルクをお願いしたら、ホイップクリームが出てきた。

まろやか。

最後にサービスの昆布茶。

「サントリー九州熊本工場」に行くまで時間があるので、路面電車を利用して、ちょろっと市内見学することに。

目指すはこちら。

AM9時23分。

「通町筋停留場」にとうちゃこ。

通町筋停留場

AM9時26分。

路面電車に乗り込む。

2両編成でした。

AM9時38分。

「新町停留場」にて下車。

新町停留場

周辺マップ。

AM9時43分。

目的の坪井川に架かる「明八橋」にとうちゃこ。

「熊本水遺産」だって。

折角なんで、川辺を散歩しましょう。

「明八橋」は石造りのアーチ橋です。

• この橋は、熊本の「通潤橋」・「霊台橋」を造った明治の名石工 橋本勘五郎にて架設されました。<br />

地図を見る

明八橋 名所・史跡

橋本勘五郎は、東京の「日本橋」・「江戸橋」、皇居の「二重橋」を架設したのち、帰郷して手がけた石橋のうちの一つが「明八橋」です。

「橋梁工学」専攻した私が見ても、とても見事な石組です。

芸術的ですね。

それでは、川辺の遊歩道をテクテク。

坪井川の水は透明で綺麗。
    何の魚かわからんがウヨウヨ。

園児も散歩してました、、、

その後、付近をブラブラ。
    日向ぼっこ中の猫を横目に、、、

路面電車の停留場へ。

AM9時58分。

「呉服町停留場」へとうちゃこ。
    一人分の幅しかないホーム。怖い。。。

呉服町停留場

AM10時5分。

路面電車に乗り込む。

古びた車両。これはこれで風情があって良い。

AM10時11分。

「辛島町停留場」にて下車。

辛島町停留場

いつもの商店街へ。

• 面白いマンホール蓋。

面白いマンホール蓋。

商店街をテクテク。

AM10時15分。

昨晩諦めた「資さんうどん 下通店」をリベンジ。

24時間営業ってすごいですね。

資さんうどん 下通店 グルメ・レストラン

店内へ。

端末で注文。

• 「資さん しあわせセット」:959円也。<br /><br /><br /><br />

「資さん しあわせセット」:959円也。

「ミニ肉ごぼ天うどん」。

「ミニカツとじ丼」。

• 「ミニぼた餅」。<br /><br />これが甘すぎず、とても美味しい。<br /><br />たしかに”しあわせ”。<br />

「ミニぼた餅」。

これが甘すぎず、とても美味しい。

たしかに”しあわせ”。

AM11時30分。

「サクラマチクマモト」へ。

適当に時間調整してから、、、

サクラマチクマモト ショッピングモール

AM11時50分。

「熊本桜町バスターミナル」へ。

熊本桜町バスターミナル 乗り物

「無料シャトルバス停留場」へとうちゃこ。

無料シャトルバスの時刻表。

工場見学は、1か月前にネット予約してました。
    前回は参加費無料でしたが、今回は参加費:1,000円也。

AM12時10分。

無料シャトルバスが来ました。

乗車時にカードが渡された。
    受付の際に提出するようにとのこと。

AM12時47分。

「サントリー九州熊本工場」にとうちゃこ。

工場内へ。

サントリー九州熊本工場 名所・史跡

見学施設がリニューアル。有料化されたが十分値打ちあり。 by naoさん

受付を済ませる。ここで参加費:1,000円を支払う。

パンフ類が渡された。

PM1時20分。

ツアースタート。エスカレーターで2階へ。

ツアーアテンダントさん。

※写真掲載了承済。

まずはビデオ解説。

「麦芽」の解説。

「ダイヤモンド麦芽」を試食。

「ホップ」の解説。

「ホップ」の香りを嗅ぐ。

「天然水」の解説。

次はビールの製造工程の解説。

“プロジェクションマッピング”でとても分かりやすかった。

前回の見学では、こんなの無かったですね。。。

実際の施設見学スタート。

「仕込」。

「仕込窯」・「仕込槽」。

「ろ過槽」。

「煮沸釜」。

「沈殿槽」。

「発酵・貯酒」。

「酵母タンク」。

「発酵タンク」内部をプロジェクションマッピングで解説。

「貯酒タンク」内部をプロジェクションマッピングで解説。

「ろ過機」。

「官能検査」。

ビデオ解説。

香の判別にチャレンジ。

外れた、、、

「充填機」。

「巻締機」。

「パッケージング」。

「缶ライン」。

「ペットボトルライン」。

「ペットボトル成型機」。

「無菌充填機」。

ビデオ解説。

ペットボトルの成型工程。

「サントリー天然水の森」。

ビデオ解説。

最後に、天然水を1本頂きました。

待ってました。試飲会場。

着席。

1杯目はプレモル。

美味し。

3種類のプレモルが試飲できます。

ただし、一人:3杯まで。

「神泡アート」だって、、、前回にはなかったな~。

2杯目はマスターズドリーム。

「神泡アート」の装置にセット。

グラスをセットするだけでイラストなどが印刷できるそうです。

完成。

• 凄いね。<br /><br />きめ細かな白い泡をキャンパスに”熊本城”が描かれてます。

凄いね。

きめ細かな白い泡をキャンパスに”熊本城”が描かれてます。

3杯目は普通のプレモル。

「神泡アート」の装置にセット。

• 凄いね。<br /><br />きめ細かな白い泡をキャンパスに”熊本県”が描かれてます。

凄いね。

きめ細かな白い泡をキャンパスに”熊本県”が描かれてます。

これにて終了。

ノンアルコールのドリンクは、お代わり自由。

コーヒーを頂きました。

この”おつまみ”が美味しかった。

試飲会後、ショップへ。

先ほどの”おつまみ”が販売されてたので、、、

つい購入。

• 最後に、ツアーアテンダントさんとサポートの方に記念写真を撮らせて頂いた。<br /><br />※写真掲載了承済。<br /><br />今回、見学施設がリニューアルされており、プロジェクションマッピングや神泡アート等 以前より見学内容が充実していた。それに伴って利用料:1,000円と有料になったが、十分値打ちあります。<br /><br />それでは、ここで熊本第3日目【前編】を終了します。<br />次の旅行記に続く。

※写真掲載了承済。

それでは、ここで熊本第3日目【前編】を終了します。
    次の旅行記に続く。

国内旅行記7

• Antonioさん 2026/02/22 13:15:57
    喫茶店文化
    こんにちは。博多の喫茶店をちょうど利用しているのですが、喫茶店中川と同じくコーヒーのホイップと食後に昆布茶が出されました。東京ではないですね。

中川は昨日熊本で利用しました。

nao

naoさん からの返信 2026/02/22 18:35:59
    Re: 喫茶店文化
    こんばんは!
    コメントありがとうございます。

大阪にもないかもですね。

珈琲中川利用されたんですね。。。
    マスターが一見強面なんですが、常連さんとの会話を聞いてると、めちゃくちゃ優しい人で、常連さんに大人気でした。
    バレンタインデーには常連の女性からチョコを渡されてましたね。

近くにドトールやマクド等もあるんですが、全く行く気しなかったです。

ではでは。

Antonio

Antonioさん からの返信 2026/02/22 22:22:55
    RE: Re: 喫茶店文化
    残念です。私が昨日利用した際はマスターではなく、若い2名がお店を回していました。時間帯で代わっているのでしょうね。

nao

naoさん からの返信 2026/02/22 22:36:57
    Re: 喫茶店文化
    そうだと思います。

私が熊本最終日も訪問したのですが、AM9時位に若いスタッフ2名にバトンタッチされてました。

朝方は出られてる感じですね、、、

naoさんのトラベラーページ