函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2026年の第九弾は、1年ぶり5度目となる大好きな「北海道」の旅です。これまでの北海道旅の履歴は以下の通り。   <br /><br />■1度目の北海道旅(約25年前)<br /> 【札幌+小樽】<br /> 会社の出張で初訪問。旅行記なんぞ無い。<br />■2度目の北海道旅(2018/10)<br />  【札幌】<br /> https://4travel.jp/travelogue/11403715<br />■3度目の北海道旅(2024/6)<br /> 【札幌+小樽】<br /> https://4travel.jp/travelogue/11906345<br />■4度目の北海道旅(2025/7)<br /> 【札幌+旭川+富良野】<br /> https://4travel.jp/travelogue/11989402<br /><br /> 今回は、定番の「札幌」に加え、新たに「函館」を開拓します。<br />「函館」ではT氏と合流しての親父コンビ旅です。

2026年第九弾 大好きな「北海道」5度目の親父コンビ旅⑥【第3日目 函館 後編】

2026/07/19 - 2026/07/19

旅行記グループ 国内旅行記7

nao

naoさん

■1度目の北海道旅(約25年前)
【札幌+小樽】
 会社の出張で初訪問。旅行記なんぞ無い。
■2度目の北海道旅(2018/10)
【札幌】
■3度目の北海道旅(2024/6)
【札幌+小樽】
■4度目の北海道旅(2025/7)
【札幌+旭川+富良野】

今回は、定番の「札幌」に加え、新たに「函館」を開拓します。
「函館」ではT氏と合流しての親父コンビ旅です。

徒歩

■2026年7月19日(日)

AM11時35分。

「函館市電 函館駅前停留場」にて下車した場面から、【第3日目 函館 後編】をスタート。

函館市電 函館駅前停留場

ホテルチェックインまで時間があるので、、、

とりあえず「土方歳三最期の地碑」へ行くことに。

雨の中、テクテク。

こちらのようです。

「土方歳三」。ハンサムですね。

由緒書き。

地碑はこちらのようです。

「土方歳三最期の地碑」。

ファンが多いんだろうね。花などが沢山供えられてました。

土方歳三最期の地碑(若松緑地公園内) 名所・史跡

土方歳三の最期の地ですが、本当は違う場所。 by naoさん

土方歳三が35歳で戦死した「一本木関門」。

AM11時52分。

その後、隣接の「函館市総合福祉センター」へ。

施設に入って、受付の人に「TV番組で見たのだが、土方歳三が亡くなった場所は、本当は別の場所ですよね?」って尋ねると、、、

「その通りです。元々は道路の中央分離帯のところにあったが、車の往来があって危険なため、今の場所に移設されました。」とのことでした。

納得しつつ、、、

疲れたし、もう少し時間潰しのため、施設の中のカフェへ。

窓際に着席。

窓の外は「土方歳三最期の地碑」。

アイスコーヒー:450円也。

安い~。

AM12時48分。

函館駅方面に戻ることにしましょう。

”土方歳三最期の地”は、この中央分離帯のどこからしい。

今は何の痕跡もないそうです。

小雨になってきた。

PM1時1分。

「函館駅」にとうちゃこ。雨が止んだが、ホテルチェックイン時間までもう少しあるので、、、

函館駅

近くの某ホテルのロビーで休憩させてもらう。

明日搭乗予定のPeach便のオートチェックインを設定する。

PM2時47分。

外に出ると、曇天です。
    今晩T氏と一緒に函館山展望台から夜景を鑑賞する予定だったが、どう考えても夜景は見れないだろうとのことで、T氏とLINEで相談して取り止めにした。

ぼちぼちホテルに向かいましょう。

ふと交通標識を見ると、札幌まで282Kmもあるんですね、、、北海道はでっかいどう。

PM2時51分。

ホテルにとうちゃこ。

入口へ。

フォーポイント フレックス by シェラトン 函館駅 宿・ホテル

2階のフロントへ。

チェックイン完了。

預けていたリュックサックも回収。

ウェルカムドリンクを頂いて、、、

フロント付近にあるアメニティ類。

必要なものを手に取って、、、

部屋に向かうと、、、

おいおい、まだ部屋の清掃が終わってないぞ!!

東南アジア系の女性スタッフに言うと、すぐに清掃するとのこと。

しばらくすると、ホテルのスタッフが慌ててやって来て平謝り。

違う部屋に変更となった。

シングルルーム。

ちょっと狭いが必要十分、

デスク。

小っちゃなTV・セーフティボックス・冷蔵庫。

ベッドは一人寝に十分。

ユニットバス。

小さいけどバスタブがあるのは良い。

PM4時52分。

T氏が函館入りしたとLINE連絡があったので、T氏が予約してたお店で合流するためにホテルを出陣。

ルートはこちら。

雨は上がったが、、、

曇天。こんなんで夜景なんて見れないでしょう。

PM4時58分。

てなこと思いつつ「うに専門店 世壱屋8 函館魚まさ店」にとうちゃこ。

うに専門店 世壱屋 函館魚まさ店 グルメ・レストラン

• T氏とも無事合流。親父コンビ結成。<br /><br />【参考】同日のT氏の旅行記<br /> https://4travel.jp/travelogue/12058294

T氏とも無事合流。親父コンビ結成。

【参考】同日のT氏の旅行記

店内へ。

メニュー。

専門店だけにやたらとメニューが多い。

”ウニ”の五大産地だって。

ロシア産なんて誰が食うかって感じ、、、

とりあえず、これを注文。

• 「ウニ本鮪5種」:6,050円也。<br /><br />女性店員さんの超おススメで酢飯バージョンにしました。

「ウニ本鮪5種」:6,050円也。

女性店員さんの超おススメで酢飯バージョンにしました。

• すげ~ボリューム。

すげ~ボリューム。

カニの味噌汁。

手巻きにして食す。酢飯だからちょうど良い。

まずは”鮪”。美味し!!

お次は”ウニ”。美味し!!

ご飯はお代わり無料。

普通のご飯にしました。

カニの味噌汁もお代わり無料。

お腹いっぱい。胸いっぱい。

口コミ入れたら、ドリンク無料ってことで、、、スマホで口コミ登録。

アイスコーヒーを飲みながら、T氏と明日のスケジュールを調整する。

スケジュール調整後、、、

9月のインドネシア旅行のために、T氏に30万ルピアを用意してもらっていた。

現在価格にて買い取る。

ついでに、函館市電1日乗車券:800円。

函館山展望台から夜景を鑑賞する予定が無くなったんで、結局2回しか市電を使っていない。最低4回乗らないとペイしない。

そこで、T氏は食後に「谷地頭温泉」へ市電で行く予定とのことなので、400円で買い取ってもらうことに。これでお互いWin-Winです。我ながら計算高いなと思う。

「谷地頭温泉」はT氏おススメなんで、明日、親父コンビ解散後に行く予定です。

ディール成立したんで、お会計へ。

いつの間にか店内はほぼ満席になってました。

• 元気の良い可愛い店員さん。<br /><br />記念に写真を撮らせてもらいました。

元気の良い可愛い店員さん。

記念に写真を撮らせてもらいました。

食後はT氏とお別れ。

明日再会することに。

やたらと観光客が多い。

どうやら、今晩は花火大会があるそうです。

PM5時54分。

そんなことはとくに興味なし。ホテルに帰還。

PM8時。

部屋の小っちゃなTVで、某国営放送の大河ドラマをチェック。

PM9時。

ホテルを出陣。

少し離れたコンビニへ。

PM9時10分。

ホテルに戻る。

コンビニで購入した物。

ガリガリ君でとりあえずクールダウン。

PM12時頃。

C-PAPを装着して就寝。

これにて【第3日目 函館 後編】を終了します。

国内旅行記7