札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の出張で初めて北海道・札幌を訪問して以来、またいつか行きたいなと思いながら、もう17年経過してしまいました、、、<br />今年3月に、高校修学旅行以来の「沖縄」をリベンジしたので、今回は真反対の「北海道」という単純な動機です。<br />某市へのふるさと納税の返礼品のピーチポイントを一部利用して、往復ピーチ航空の貧乏旅です。<br />4トラ仲間の「T氏」とは、少しだけ現地合流しただけで、「ほぼ一人旅」を満喫しました。<br /><br />今回の旅の行程は以下の通り。 <br /><br />■2018年10月6日(土)<br /> 大阪関空→新千歳 by ピーチ航空<br />  往復16,130円(▲10,000pt)<br />  実費6,130円 <br /><br />■2018年10月6日(土)→9日(火)<br /> ビジネスイン ノルテⅡ <br />  シングル3泊朝食付 13,708円<br /><br />■2018年10月9日(火)<br /> 新千歳→大阪関空 by ピーチ航空<br /><br />今回の旅は、今年3月の沖縄旅行直後にチケット等確保していたのですが、直前になって、台風21号による関空の被害や北海道地震・停電等、大きな災いが続きました。早い復旧で何とか無事旅をすることができました。<br />被災された方々におかれては、大変な御苦労をされているとは思いますが、一日も早い復興をお祈りいたします。

2018年 北海道(札幌)17年振りのほぼ一人旅1(出発→第1日目)

2018/10/06 - 2018/10/06

旅行記グループ 2018年 北海道旅行記

nao

naoさん

今回の旅の行程は以下の通り。

■2018年10月6日(土)
 大阪関空→新千歳 by ピーチ航空
  往復16,130円(▲10,000pt)
  実費6,130円

■2018年10月6日(土)→9日(火)
 ビジネスイン ノルテⅡ
  シングル3泊朝食付 13,708円

■2018年10月9日(火)
 新千歳→大阪関空 by ピーチ航空

友人
JRローカル 徒歩 Peach
利用旅行会社
Agoda

■2018年10月6日(土)

17年振りの北海道旅行のスタートです。

PM4時15分に関空発のピーチ便ですが、台風25号が接近している中、関空連絡橋が強風で通過できないリスクもあるので、早目のAM10時ジャスト自宅を出発。

まだ小雨模様です、、、

なお、前夜は仕事の都合でホテル宿泊したので、体調がいまいち、、、
    やっぱり家の枕が最高です。

最寄り駅までテクテク歩いていくと、写真では判り難いですが、すごい大雨、、、

とりあえず、駅前の商業ビルのトイレを拝借することに。

AM10時30分。トイレを出て、バス乗り場に到着。

いつの間にか雨が止んでる。

今回もLCC利用でド短期旅行なので軽装備。

ピーチの機内持ち込み手荷物は、2個で10kg以内と割と緩やかな基準ですが、10月末~は、他のLCCと同じく7kgに改悪されるようです。トホホ。

雨が止んだかと思ったら、青空が見えてきた、、、

バスが到着した頃には、真夏のような日差しと暑さで、日陰に避難しないといけないような状況でした。これがフェーン現象ってやつか。

短時間に、コロコロと天気が変わっていきます。

AM10時43分。定刻より少し遅れて出発進行。

また、雨が降り出してきた、、、

と思ったら、、、雨が止んだ。

と思ったら、怪しげな雲が、、、

と思ったら、また大雨。。。

恐るべし台風25号。

北海道まで到達できるんだろうか???心配です。

しばらくすると、また晴れ間が、、、

対向車にリムジンバスが見えたので、関空連絡橋も渡れそうです。

関空連絡橋が見えてきた。

大学で橋梁工学を専攻した私としては、タンカーがぶち当たった影響がとても心配。

いよいよ、関空連絡橋へ。

あれっ、、、何も異常ない。

と思ったら、車線縮小の矢印が、、、

カラーコーンが並んでる、、、

もう、片側車線に入っているようです。
    一般車両が制限されているので、非常にスムーズに流れていきます。

ニュース映像を見た時は、てっきり、関空島の対岸付近で衝突したと思い込んでたのですが、、、、関空島付近で衝突してたんですね。。。

しかし、本当に迷惑なタンカー。きちんと決められたとおり退避してりゃ良かったのに。後の祭りですが、、、

反対車線を交互走行にしているので、関空島に入るといつもと違うルートを走行してます。。。

やっとこさ、AM12時12分 第1ターミナルに到着。

出発から1時間30分なので、いつもより少し時間がかかった感じです。

他の乗客は全員第1ターミナルで下車。

私だけ、LCC専用の第2ターミナルへ移動します。

AM12時20分 第2ターミナルに到着。

国際線のターミナルを横目に、、、

国内線ターミナルへ。

PM4時15分の札幌往きのピーチです。

とくに何も書いていないので、予定どおりに飛ぶようです、、、
    これで一安心ですが、出発まで4時間近くある、、、、どうしよう!!

自動チェックインも、PM2時からだって、、、

仕方なく、セブンイレブンへ。

とりあえず、わびしい昼食。。。

食後、、、適当に時間をつぶして。。。

PM2時に自動チェックイン。

安もののレシートみたいなボーディングパス。

保安検査を抜けて、出発ロビーへ移動。

お店も、それなりに充実してます。

しばらく、ボーっとしてると、、、

札幌往きの機材が10分ディレイとな、、、

しかも出発口も変更。

こちらのロビーで、、、ボーっと時間潰し。

PM4時。新千歳往きの案内が、、、

PM4時15分。ようやくボーディング開始。

いつも通り、沖止めです。

風は少しありましたが、天候はよさそう。
    台風25号に何とか競り勝ちました!!

機内はほぼ満席になりました。

みんなチャレンジャーやね。

機材は、エアバス320也。

PM6時25分。無事、新千歳空港に到着。

飛行中は、とくに大きな揺れもありませんでした。

到着ロビーに出て、、、

札幌往きのJR快速がPM6時45分出発。

あと10分、、、先に空港に到着してるはずの「Tさん」がいない。

LINE電話して、それぞれ直接電車に行くことに。

ぎりぎりセーフ。

「Tさん」とJR快速内で無事合流。

PM7時25分。札幌駅に到着。

何となく懐かしい風景。

今回は、「Tさん」とはホテルが別なので、ここで一旦別れて、それぞれのホテルにチェックインして、ススキノにて再会することに。

私は地下鉄南北線へ。

地下鉄南北線「さっぽろ」駅へ

ホームドアが整備されています。

ホテルの最寄り駅は「北12条」駅なんで、たった1駅先です。

電車に乗り込んで、、、

PM7時40分。「北12条」駅に到着。

地上に出ると、もう真っ暗。

しかも、台風25号が北海道に接近中なので、雨が降ってます。

駅から5分程度歩くと、今回の滞在ホテルである「ビジネスイン ノルテⅡ」に到着。

フロントでチェックイン。

部屋に入って、荷物を整理して、、、

PM8時10分。出撃。

地下鉄南北線の「すすきの」駅に到着。

• このネオン看板か、、、各局のTVニュースで「ススキノに電気が復旧した」ってよく映し出されてた場所です。

その後は、ススキノの復旧状況を視察・巡回しつつ、、、

PM10時30分。
    「Tさん」と合流予定でしたが、スケジュールが合わず、、、結局一人で夜食に行くことに。

ジンギスカンで有名な「だるま 本店」へ。
    しかし、雨の中、長蛇の列ができてます。

関西人の私は、こんな所に並ぶ神経が理解できない、、、

てなことで、すぐ近所にある姉妹店の「だるま 6・4店」へ。

ここは、第2号店だそうで、、、近隣で5店舗を展開しているそうです。

ちょいと古びた印象。
    お客で満席。

先客の2名組と3名組が店内で席待ちでしたが、20分程度で席が空きました。

店の壁に貼り出しているメニューです。
    基本的に本店と同じメニューらしい。

カウンターには、炭火の窯が、、、

そこにジンギスカン用の鍋を置いて、、、

おばちゃんが、手際よく野菜を並べてくれます。

こちらがタレ。

薬味をガンガン入れます。

薬味も全然辛くなく、とても美味しいタレでした。

お通しの野菜の漬物。。。200円也。しっかりしてますね。

それから本命のジンギスカンのお肉。850円也。

• いやいや、、、何とも美味そう。

いやいや、、、何とも美味そう。

肉は、全く臭みもなく、とても柔らかいお肉でした。

ご飯がとっても進む君です。

食後、付近をウロウロしてると、、、、「T氏」よりLINE。

なんと、「だるま 本店」で雨の中1時間待ちで店に入っていたそうな。もう、ホテルに戻るとのこと。

仕方なく、更にススキノ散策をしてると、、、「名代 にぎりめし」発見。

ここは、店の中で食べることもできるし、テイクアウトもできます。

しかも24時間営業だって、、、

現在、PM11時15分。数組の客がいましたが、、、並んで夜食用におにぎりを購入することに。

いろんなおにぎりがあります。。。選ぶのに一苦労。

地下鉄南北線の「すすきの」駅の場所が分からず、、、、ポン引きの兄ちゃんに聞いてみると、、、

駅の方向を指さしながら「ゴー ストレート!」だって。
    日本語で聞いとるのに、なんで英語やねんって思いつつ、イカレたポン引き兄ちゃんにお礼を言って、その方向へテクテク。

駅の入り口発見。

「すすきの」駅で乗車して、、、

「北12条」駅にて下車。

時計を見るとPM11時55分。

時間を全然考えていなかったのですが、どうも終電近くになっていたみたい。
    あぶねー。。。

ホテルの看板も灯が消えてるけど、、、フロントは24時間対応だって。

冷蔵庫に入っているサービスのミネラルウォーター、、、ラベルを見るだけで美味そう。

さっきのおにぎりを食して、、、AM1時30分頃に、一人寂しく就寝。

これにて、第1日目が終了です。

まだまだ続きますよ!!

• @タックさん 2018/10/10 15:19:15
    ニアミス!

nao

naoさん からの返信 2018/10/10 15:33:09
    RE: ニアミス!
    > すすきのニアミス残念でした(やったことは同じだから良いか)!私が30分早い帰宿でした。旅は続く・・

そうですね、、、合流してても行く店が同じでしたね、、、、

naoさんのトラベラーページ